Почему на перцах нет завязей: основные причины

Проблема, известная многим огородникам: и рассада выращивалась старательно, и высажены кусты на грядку вовремя, а перчиков в итоге нет или их до обидного мало. Попробуем разобраться, почему не плодоносит сладкий или горький перец, и какие секреты нужно знать, чтобы всегда иметь высокий урожай овощей, выращенных на собственном участке.

Основные причины

Причин, по которым перцы не завязывают плоды, может быть несколько, поэтому первое, что необходимо сделать, столкнувшись с таким неприятным явлением, — это попытаться правильно поставить «диагноз». Цветение перца

Нарушение техники ухода за перцем

В подавляющем большинстве случаев именно ошибки огородника приводят к тому, что развитие растения не заканчивается плодоношением. Перец — растение достаточно требовательное, и на неправильный уход реагирует очень чутко.

Знаете ли вы? Несмотря на принятую в наших краях традицию именовать сладкий перец «болгарским», первыми европейцами, познакомившимися с этим овощем, были испанцы. Произошло это примерно в ХV веке, когда культура была завезена в Европу из Америки, причём долгое время этот представитель семейства паслёновые использовался жителями Старого Света исключительно в качестве декоративного растения.

Условия, которые необходимо соблюсти для обильной закладки завязей:

  1. Правильное формирование куста. Вопреки бытующему среди некоторых дачников заблуждению, эта манипуляция необходима для перца не меньше, чем для других культур, выращиваемых в домашнем приусадебном хозяйстве. На открытых грядках у большинства сортов рекомендуется формировать два ствола (в парнике обычно оставляют три). Но, что ещё более важно, на начальном этапе цветения у растения обязательно необходимо прищипнуть (удалить) самый нижний бутон, появляющийся в начале первого разветвления на кусте — так называемый «коронный цветок». Если этого не сделать, все питательные вещества, получаемые растением из почвы, будут направляться на формирование первого плода, а расположенные выше цветы, не получая должной подкормки, начнут сохнуть и осыпаться, так и не завязав плоды.
  2. Сбалансированная подкормка. Если на первом этапе вегетации овощам необходимо обеспечить весь комплекс минеральных веществ, в том числе азот, фосфор и калий, то после начала цветения переизбыток азотных удобрений в почве приводит к тому, что растение начинает активно набирать зелёную массу в ущерб плодообразованию. Поэтому такие подкормки, как навоз, перегной, коровяк, куриный помёт или мочевина, необходимо использовать с большой осторожностью, особенно в середине сезона.Подкормка перца
  3. Опыление. Перец — культура самоопыляемая, однако это вовсе не означает, что попадание пыльцы на пестик цветка происходит само собой. Чтобы это случилось, пыльца должна обладать достаточной лёгкостью и летучестью, а кроме того, сам пыльник должен созреть и треснуть вовремя. При низкой температуре и высокой влажности это не происходит, а если воздух прогревается до +30...+35°С, пыльца становится стерильной, и даже при её попадании на пестик завязывание плода не происходит. Конечно, проблемы с опылением более актуальны для растений, выращиваемых в теплице, где отсутствуют такие надёжные помощники, как ветер и насекомые, но при неблагоприятных погодных условиях и на открытом участке растения могут не опыляться.
  4. Достаточное количества света, тепла и влаги. Перец — растение свето- и теплолюбивое. При резком похолодании или перепадах температуры очень часто происходит осыпание цветов и завязавшихся плодов. К обилию влаги растение менее требовательно, однако на пересыхание почвы оно тоже может отреагировать сбрасыванием бутонов или завязей.

Важно! Оптимальный температурный режим для перца, вступившего в фазу цветения и плодоношения, находится в диапазоне +25...+30°С. Если же столбик термометра опускается ниже +13°С, корневая система растения полностью замирает, питание надземной части останавливается, — в результате и цветки, и плоды отмирают.

Болезни

Плантацию сладкого перца могут поражать различные болезни, в том числе и такие, от которых не существует эффективных методов лечения (например, табачная мозаика). Однако нужно отметить, что проблемы с завязыванием плодов на абсолютно здоровом внешне кусте почти никогда не являются прямым симптомом какой-то конкретной болезни: заболевание обычно проявляет себя по-другому, а отсутствие плодоношения скорее является следствием отсутствия эффективного лечения. Табачная мозаика Чтобы вовремя распознать угрозу и принять адекватные меры к её устранению, следует знать отличительные признаки и причины наиболее распространённых заболеваний перца, а именно:

Название болезни Причина (возбудитель) Основные признаки
«Кнопки» Переохлаждение (недостаток тепла в дневное время), слишком сухой воздух Плоды не развиваются, оставаясь в зачаточном состоянии, или вырастают мелкими и деформированными, почти без семян. Во время цветения проблема проявляется в неестественно крупных и грубых, долго не опадающих цветках.
Вершинная гниль Дефицит кальция, фосфора, калия или влаги Водянистые пятна на боках плодов. При поражении куста на ранних стадиях перцы загнивают в месте прикрепления к плодоножке и отваливаются.
Чёрная ножка Собирательное название грибковых болезней, которые могут вызываться разными патогенами Начинается с потемнения нижней части стебля, впоследствии может вызвать полное увядание куста, исключающее формирование завязей.
Серая гниль Грибок Botrytis cinerea Сероватый налёт, поражающий сначала стебель, затем листья, плоды и завязи.
Бактериальное увядание Грамотрицательная бактерия Erwinia tracheiphila Жёлтые пятна на листьях, куст выглядит высушенным, плоды не завязываются.
Фитофтороз Грибок Phytophthora infestans Листья и бутоны сморщиваются и усыхают.
Бурая пятнистость Грибок Cladosporium fulvum Светлый налёт на листьях, постепенно приводящий к их отмиранию. Растение не может нормально развиваться и завязывать плоды.
Фузариоз Грибок Fusarium Скручивание и увядание листьев, загнивание корней, цветков, завязей.
Чёрная пятнистость Грамотрицательная бактерия Xanthomonas vesicatoria Тёмные пятна на стеблях и листьях, по мере развития болезни завязи отмирают.

Вредители

Помимо болезней, активному формированию завязей у перца могут мешать также атаки вредителей. Пожалуй, самыми коварными из них являются муравьи. Выстраивая свои жилища в рыхлой земле грядки, они вредят зелёным насаждениям не сами по себе, а из-за тли, с которой эти насекомые создают устойчивые и удивительно прочные симбиозы.

Знаете ли вы? В это сложно поверить, но трудолюбивые муравьи целенаправленно разносят в своих челюстях тлю по стеблям сельскохозяйственных растений и аккуратно рассаживают её на листья. Оказывается, в процессе переработки продуктов питания листовая тля выделяет сладкий и липкий медвяный сок, который является любимым лакомством муравьёв.

Поражённые тлёй перцы желтеют и скручиваются, новые плоды на кустах не формируются, а те, которые успели появиться, сохнут и отпадают. Тля на перце Помимо тли, опасными вредителями для перца являются также паутинный клещ, слизни и колорадские жуки. Если не отреагировать на их атаку вовремя, урожая можно не ждать.

Что делать, если нет завязей

Обнаружив, что на кустах перцев плохо завязываются плоды, необходимо принять меры, характер которых зависит от возможной причины возникновения проблемы.

Так, если погодные условия или микроклимат в теплице позволяют подозревать затруднённое опыление, помочь растению можно при помощи:

  • активного проветривания парника (в период закладки плодов даже сильный сквозняк менее опасен для растений, чем застой тёплого и влажного воздуха);
  • вентилятора или настроенного на режим холодного воздуха фена для волос, с которым обходят грядки и осторожно обдувают цветки;
  • лёгкого встряхивания кустов, помогающего росе просыпаться и опылить рыльце цветка;
  • искусственного опыления — механического перенесения пыльцы с одного цветка на другой при помощи зубочистки или иголки, один конец которой для удобства и безопасности можно воткнуть в обычную школьную стирательную резинку (ластик).

Важно! У опылившегося цветка лепестки через несколько дней заметно отгибаются назад — этот признак может помочь понять, что труды увенчались успехом.

Если формированию завязей предположительно может мешать низкая температура или её резкие перепады, растение нужно укрепить при помощи специальных иммуностимуляторов. Хорошие результаты даёт обработка кустов по листьям такими препаратами, как:

  • «Бутон»;
  • «Завязь»;
  • «Циркон»;
  • «Эпин экстра»;
  • кальциевая селитра.
Цветение перца Необходимо помнить, что и опыление, и формирование завязей происходит днём, ночью растение отдыхает, поэтому направленные на стимулирование плодоношения опрыскивания обязательно нужно проводить утром (вечером процедура окажется бесполезной).

Меры профилактики

Всегда лучше постараться предотвратить проблему, чем потом пытаться бороться с её последствиями. Чтобы перец хорошо плодоносил, полезно заранее принять такие профилактические меры:

  • использовать для посадки только качественные семена от проверенных производителей, а также проводить их тщательную предпосевную подготовку — обеззараживание, вымачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание;
  • высаживать рассаду в открытый грунт в положенные календарные сроки и не допускать её переращивания (перец очень тяжело переносит пересадку, поэтому, если рассада начинает цвести ещё в стаканчиках, полученный в процессе её перемещения на новое место стресс может привести к осыпанию цветков);
  • при выращивании растения в теплице на этапе её обустройства предусмотреть надёжную систему вентиляции и обогрева, если климат в регионе достаточно прохладный;
  • организовать капельное орошение грядки: это позволит всегда проводить полив хорошо прогретой водой, а также не допускать её попадания на листья, что провоцирует солнечные ожоги и развитие болезней, прежде всего фитофтороза;
  • правильно формировать кусты, всегда своевременно удалять нижний цветок;
  • высаживать растения парами в непосредственной близости друг от друга: этот приём очень хорошо способствует перекрёстному опылению;
  • при необходимости завести семью пчёл или шмелей (именно шмели считаются лучшими опылителями перцев, в больших агрохолдингах их всегда селят в непосредственной близости от поля);
  • в течение сезона несколько раз подкармливать перцы золой, являющейся источником калия;
  • ограничить использование азотных удобрений (при выращивании перца они, по большому счёту, вообще противопоказаны);
  • регулярно удалять сорняки с грядки (они являются резерваторами болезней и вредителей), или использовать мульчирование почвы;
  • осенью и весной, перед посадкой, проводить профилактическую обработку почвы от грибковых инфекций и вредителей, лучше всего использовать для этих целей современные безопасные биологические препараты;
  • убирать с грядки все растительные остатки после сбора урожая;
  • строго соблюдать правила севооборота: не высаживать одни и те же или родственные растения на одном и том же месте два года подряд.
Перец в открытом грунте

Полезные советы огородников

Помимо общих рекомендаций по уходу за перцем, каждый опытный огородник имеет свои секреты, позволяющие увеличить урожай. Вот некоторые из таких способов:

  1. В тех регионах, где ночи становятся прохладными уже в августе, начиная со второй половины лета грядки с перцами следует защитить тентом из светлого агроволокна. Этот приём позволит сохранить и аккумулировать тепло в течение дня, благодаря чему период плодоношения перца можно растянуть на дополнительные несколько недель.
  2. Высаживать перец не с севера на юг, а с запада на восток. В этом случае растения лучше освещаются.
  3. Использовать при посадке так называемые «узкие грядки»: сокращать расстояние между растениями при одновременном увеличении ширины междурядья: кусты в грядке высаживаются в 2-3 ряда с расстоянием 50 см в обе стороны друг от друга, между грядками же оставляется не менее 80–100 см свободного пространства. При такой схеме ухаживать за растениями гораздо удобнее, а опыление проходит намного легче.
  4. В течение всего сезона плодоношения три раза опрыскивать кусты (особенно завязи) бражкой, приготовленной из хлебных дрожжей и воды. Такой препарат одновременно является и хорошей подкормкой, и стимулятором роста плодов.
  5. После достижения перцами состояния технической спелости (это означает, что плод вырос до необходимых размеров, но ещё не изменил цвет с зелёного на красный, жёлтый или оранжевый), необходимо резко сократить полив. Эта хитрость ускорит дозревание урожая. Подкармливать растения в это время также не следует.
Перец Многие неопытные дачники считают, что для получения хорошего урожая перца достаточно приобрести на рынке готовую рассаду, посадить её на грядку и иногда поливать. Однако это далеко не так. Перец, особенно сладкий, — культура очень непростая в уходе, и для того, чтобы плоды на ней дружно завязывались и вырастали до нужных размеров, надо соблюдать множество агротехнических правил. Только в этом случае усилия дадут ожидаемый результат.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий