Срок созревания
75–90 дней
Урожайность
До 50 плодов на кусте
Выращивание
Семенами
Высота кустов
35–45 см (до 90 см)
Окраска, форма
Красный, круглый
Вес плодов
В среднем 6 г
Вкус
Горький
Применение
Свежий, в качестве

сушёной приправы,

консервирование

Товарные качества
Отлично хранится

и выдерживает перевозку

Декоративный перец Чёрный принц: особенности выращивания и ухода

Перец Чёрный принц — эффектное многолетнее растение, одно из новейших разновидностей комнатного горького перца. Ценится вид своим цветением, ароматом и плодами, похожими на крупные тёмные бусы. Подробнее о характеристиках этого необычного гибрида, а также об особенностях его выращивания в условиях жилого помещения читайте в данной статье.

Описание и характеристика

Чёрный принц — карликовый гибрид, средняя высота растения составляет 35–45 см, иногда достигает 90 см. Кустарник прямостоячий, плотно облиственный. Листья глянцевые, имеют необычную фиолетовую (чёрно-пурпурную) окраску. Куст продолжительно и обильно цветёт и плодоносит. Плоды круглые тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета. В фазе полной зрелости перцы окрашиваются в красный оттенок.

Созревшие плоды являются съедобными. Красный жгучий перец популярен на Востоке. А в блюдах кавказкой кухни он массово используется в качестве сухой приправы. Овощ активно приходит и на европейскую кухню. Описание и характеристика Применение горького перца в кулинарии практически безгранично. Ароматные плоды можно использовать как в сыром, так и в сушёном виде; как целиком, так и перемолотыми. Из них готовят домашние специи и консервацию. Это прекрасная острая пряность к мясу, рыбе, блюдам из яиц, первым блюдам, салатам.

Сорт рекомендуется для круглогодичного выращивания в качестве комнатного растения на подоконнике и в летний период на балконе. Перец не прихотлив к условиям выращивания и не вызовет лишних забот при высадке.

Плюсы и минусы выращивания

  • Перец Чёрный принц обладает многими достоинствами, делающими его привлекательным для любителей овощных комнатных растений:
  • восхитительный внешний вид;
  • плоды специфически острого вкуса и насыщенного аромата;
  • длительное и обильное плодоношение, не зависящее от сезона;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • отсутствие лишних забот при высадке;
  • зрелые плоды могут применяться в качестве жгучей приправы в различных блюдах;
  • плоды отличаются отличной лёжкостью;
  • хорошо переносят транспортировку.

Знаете ли вы? Утверждения о том, что жгучий стручковый перец вызывает гастрит и язву желудка ошибочны. Исследования доказали, что острый овощ, напротив, уничтожает бактерии, которые приводят к развитию язвы.

  • Недостатки у культуры незначительные, к ним можно отнести:
  • мелкие плоды;
  • сравнительно замедленный рост — плоды созреют примерно спустя 3 месяца от момента посадки.

Посадка и выращивание перца

Будучи многолетним растением, Чёрный принц при соблюдении правил ухода может прожить на вашем подоконнике около 10 лет.

Условия для посадки

Чтобы всходы появились как можно раньше, необходимо создать парниковые условия. Микроклимат должен быть влажным и тёплым. Температура воздуха должна быть не меньше +20...+25°С. Влажность должна быть на уровне не ниже 60–70%. Условия для посадки Требуется также много света. Оптимальным освещением является яркий рассеянный свет, но от прямых солнечных лучей следует притенять. Желательно установить лампы дневного освещения и держать их над посадками как минимум 16–18 часов в день.

Подготовка семян к посеву

Семена очень мелкие и имеют небольшую жизненную силу, поэтому без подготовки могут пропасть. Проведите их обеззараживание в растворе марганцовки на протяжении 20 минут, затем промойте в чистой воде. Чистый посевной материал обработайте стимулятором роста, например, препаратом «Эпин».

Поместите семена в слегка влажную ткань, накройте плёнкой или поместите в полиэтиленовый пакет, оставив отверстие. До прорастания держите семена в тёплом месте с температурой +25...+26°С. По мере надобности добавляйте воду.

Знаете ли вы? Чтобы потушить «пожар» во рту от слишком горького перца, нужно пить не воду, а молоко, иначе эффект будет обратным. Нейтрализовать жжение также помогает натуральный йогурт или ломтик лимона.

Оптимальные сроки посадки

Семена высевают в конце февраля — начале марта. При постоянном поддержании температуры в +20...+24°С, первые всходы появляются спустя одну-две недели.

Требования к почве

Для постоянного горшка питательный грунт желательно готовить самостоятельно. При этом помните, что перцу подходит слабокислая земля (около 6,4–7 рН).

Смешайте следующие элементы:

  • 4 части листового или компостного перегноя;
  • 4 части нейтрализованного торфа;
  • 2 части вермикулита — поддерживает вспушенное состояние почвы и помогает ей сохранять влагу.

Требования к почве

Технология посадки

Проводите посадку по следующей схеме:

  1. Для создания хорошего дренажа всыпьте в выбранный контейнер 3-сантиметровый слой чистого гравия или садового керамзита.
  2. Сверху насыпьте почвосмесь. Дополнительно можете внести перегной, компост и речной песок.
  3. Посев семян проводите вразброс на глубину 1–1,5 см.
  4. Сверху присыпьте семена небольшим количеством просеянного грунта.

Уход за перцем после посадки

Стандартный уход за декоративным перцем включает регулярный обильный полив, внесение органических удобрений, окучивание, неглубокое рыхление грунта, а также обрезку и ежегодную пересадку.

Полив и подкормки

Чёрный принц любит влажную среду, поэтому с весны до осени полив должен быть обильным. Увлажняйте грунт примерно 2 раза в неделю. Используйте отстоянную тёплую воду. С приходом осени сократите частоту поливов.

Важно! Нельзя допускать пересыхания почвы в горшках, она должна всегда оставаться немного влажной.

В весенне-летний период удобряйте куст готовым комплексным составом с периодичностью два раза в месяц. Перец положительно реагирует на органику (древесную золу, куриный помёт, раствор коровяка).

С осени до весны сокращайте подкормки до одного раза в три недели. Однако в случае отсутствия должного температурного режима и дополнительной подсветки подкормки лучше не проводить. Куст рекомендуется несколько раз за сезон осторожно окучивать влажной почвой. Рыхлить почву нужно, когда она немного подсохнет. Не рыхлите глубоко, чтобы не нарушить корневую систему растения.

Обрезка

Чтобы куст чрезмерно не вытягивался, сохранил пышную крону и обильно плодоносил, нужно слегка прищипнуть кончик каждой ветки. Обычно данную манипуляцию проводят при первом плодоношении.

Обрезка декоративного перца

Перечный куст благополучно переносит обрезку. Систематически срезайте половину длины каждого побега. Как только появляются боковые побеги или ветки, выбивающиеся из кроны, их следует обрезать.

Пересадка

Как только всходы Чёрного принца в контейнере достигнут 5 см, рассадите их по разным вазонам. Если этого не сделать, растения вырастут слабыми и окажутся неспособными приносить большое количество плодов. В дальнейшем Чёрному принцу требуется ежегодная пересадка. Её нужно проводить в январе.

При пересадке перцы испытывают большой стресс, поэтому проводите операцию очень бережно, переваливанием, добавляя в горшок новую почву. Главная задача пересадки — обновление грунта. Чтобы не травмировать нежный куст, постарайтесь частично подменить грунт, не прибегая при этом к полноценной пересадке.

Борьба с болезнями и вредителями

Чёрный принц практически не поражается недугами и паразитами. При переувлажнении земли растение может заболеть фитофторозом или корневой гнилью. Обнаружив на листьях бурые или чёрные пятна, как можно скорее обработайте листву препаратом с медью.

Ещё одним симптомом того, что куст болеет, является увядание листовых пластин. Спасти перец можно путём его извлечения из старой почвосмеси и полной пересадки.

Изредка возможно нападение паутинного клеща и мучнистого червеца. В первом случае атаке подвергается исключительно корневая система, поэтому выявить неприятность на начальной стадии практически невозможно. Бороться с паутинным клещом достаточно сложно, поэтому желательно предупредить его появление, продезинфицировав почву перед посевом.

Борьба с болезнями и вредителями

Плохой уход с отклонениями от норм влажности и температуры повышает угрозу поражения растения мучнистым червецом. При сильном поражении клещом или мучнистым червецом требуются экстренные меры. С интервалом в 7–14 дней опрыскивайте куст «Фитовермом» (препарат растительного происхождения, он безопасен для домашнего применения).

Важно! В целях профилактики от паутинного клеща важно обеззаразить почвосмесь. Обработайте её раствором марганцовки (1–2%), после чего рекомендуется дополнительная обработка биологическим препаратом («Триходермин» или «Планриз»). Если почва была взята с огорода, полейте её раствором фунгицида (например, «Фитоспорином»).

Рекомендации по выращиванию Чёрного принца

Подводя итог, предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями профессиональных растениеводов по выращиванию Чёрного принца в условиях квартиры или дома:

  1. Для нормального развития Чёрного принца допустима температура в пределах +10...+21°С. Важная особенность домашнего перца состоит в том, что ему необходима разница между утренней и ночной температурами. В связи с этим рекомендуется выносить вазон на свежий воздух в полутень, особенно летом.
  2. Кустарник нуждается в естественном свете в течение 12 часов в сутки, а с осени до весны ему требуется дополнительная подсветка.
  3. Если вы не планируете устанавливать лампы искусственного освещения и не ждёте распускания кустарника в феврале, в таком случае можете прибегнуть к радикальной обрезке. Срежьте ветки приблизительно на треть длины и тут же прекратите обильные поливы.
  4. Чтобы перец лучше плодоносил, проведите искусственное опыление. Для этого используйте мягкую кисточку, или переносите пыльцу просто пальцами.
  5. Помещение, где растёт куст, необходимо проветривать. Перец не выносит затхлого воздуха.
  6. Иногда кустарник сбрасывает листья и плоды. Произойти это может в результате резкого понижения температуры, влажности воздуха или нехватки света.
  7. В летний сезон минимум раз в неделю обязательно опрыскивайте листву водой комнатной температуры.
  8. Зимой, когда в квартире функционирует радиаторная система отопления, разместите рядом с домашним кустарником ёмкости с водой. Это поможет компенсировать нехватку влаги в воздухе.

Рекомендации по выращиванию Чёрного принца

Как видите, нет ничего сложного в выращивании перца сорта Чёрный принц. При соблюдении основных правил ухода этот многолетник будет смотреться на вашем подоконнике очень броско и необычно. Кустарник круглый год сможет радовать вас своим привлекательным цветением и ярко-красными плодами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий