Назад
Перец Цицак: выращивание и вкусовые качества сорта

Перец Цицак: выращивание и вкусовые качества сорта


Навигация по разделу
Перец Цицак: выращивание и вкусовые качества сорта
Селекция
Народные селекционеры
Срок созревания
Раннеспелый, 100 дней
Урожайность
2-4 кг с 1 м²
Выращивание
Рассадным способом
Высота кустов
до 80 см
Окраска, форма
Зелёный, жёлтый, красный;

конусной формы

Вес плодов
30-50 г
Вкус
Сладкий, острый,

немного горький

Применение
Консервирование, свежие, сушёные,

приготовление мясных блюд

Товарные качества
Хорошо хранится и

переносит траспортировку

Перец Цицак становится всё более популярным среди современных фермеров. Для того чтобы вырастить указанный сорт, необходимо знать правила выращивания этой культуры и ухода за ней. Детальнее об основных характеристиках и тонкостях агротехники Цицака вы узнаете из нашей статьи.

Описание и характеристика сорта

Сорт перца Цицак появился благодаря народной селекции. Чаще всего он употребляется в Грузии и Армении: в этих странах его квасят и солят. Это теплолюбивое растение — в северных регионах с низкой температурой требует выращивания в теплицах. Цицак нужно размещать на солнечной стороне участка таким образом, чтобы остальные растения не создавали ему тени. Перец Цицак

Основными характеристиками указанного сорта являются:

  • лёжкость 95%;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • выдерживает мороз до –20°С;
  • в плодах содержится много полезных веществ.
Рассматриваемый перец внешне напоминает ещё один популярный вид этой культуры — чили. Чем отличается перец Цицак от перца чили, рассмотрим далее. Цицак, как и чили, является разновидностью острого перца, однако он имеет пониженный уровень остроты по сравнению с чили. Кроме того, на вкус он в меру сладкий, поэтому подходит для готовки салатов и маринования.

Знаете ли вы? «Цицак» в переводе с грузинского обозначает «перец».

Описание кустов

Кусты рассматриваемого сорта средней облиственности, с крепким стеблем высотой 60–70 см. Листья зелёного цвета, продолговатые, вытянутые, по краям заострённые. Высота куста составляет до 80 см.

Описание плода

По внешнему виду плоды Цицака напоминают перец чили. Описываемому сорту свойственна конусовидная форма, плод имеет мясистые стенки и мякоть. Вес плодов колеблется от 30 до 50 г. В длину перец достигает 15–20 см. Перец Цицак

Плюсы и минусы выращивания

  • Как и любая культура, перец Цицак имеет определённые преимущества:
  • не требовательный в уходе;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • обладает высокой урожайностью.
Среди минусов можно выделить его свето- и теплолюбивость.

Правила выращивания перца

Чтобы получить богатый урожай Цицака, необходимо следовать основным правилам выращивания. Прежде всего, нужно ознакомиться с рекомендациями по подборке семян и их обработке, сроками их посева, а также подготовить почву для рассады, узнать, как ухаживать за кустом после посева. Об этих деталях вы узнаете ниже.

Знаете ли вы? В Европе перец появился более 600 лет назад.

Выбор и обработка семян

Перед тем как посеять семена для рассады, их необходимо правильно выбрать и обработать. Чтобы определить пригодные экземпляры, можно провести следующую процедуру: опустить их в воду, после чего пустые семечки всплывут. Для обработки семян вам понадобятся древесная зола, вода и марля. Из первых двух компонентов нужно сделать раствор — 2 грамма древесной золы в литре воде настаивать в течение 24 часов, периодически помешивать.

Затем следует поместить семена в марлю и оставить на 3 часа в растворе. Когда пройдёт указанное время, их нужно вынуть, промыть и просушить. Также можно поместить семена в 2% раствор марганцовки. Для этого нужно разбавить 10 г марганцовки в 1,5 л воды. Далее материал опускают в марле в раствор на 20 минут, затем семена следует вынуть, промыть и просушить. Семена перца в растворе марганцовки

Подготовка земли для рассады

Почву для выращивания перца Цицак можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

Существует несколько способов сделать почву для рассады:

  1. Песок, торф, перегной, землю берут в соотношении 1:1:1:1.
  2. Песок, перегной, дёрн и земля соединяются по одной части каждого компонента. Для 10 кг этой смеси требуется 500 г золы. После чего смешивается питательный грунт с дренажем в соотношении 1:2. Затем к смеси добавляют свежий дёрн и перепревший компост.
  3. Торф и перегной смешиваются в равных количествах с добавлением сернокислотного калия и суперфосфата.

Важно! После удобрения нужно полить куст, чтобы смыть остатки подкормки. Это необходимо, поскольку вещества в удобрениях могут вызвать химические ожоги молодых побегов.

Сроки и особенности посева семян

Посев семян осуществляется в феврале – марте. Предварительно подготовленной почвой заполняют ящик, затем делают углубления размером 0,5 см — в них помещают семена, которые потом присыпаются почвой сверху. Для того чтобы ускорить проращивание семян, нужно накрыть ёмкость агротканью или плёнкой, а также обеспечить подходящий температурный режим. Днём температура должна составлять +23...+25°С, а ночью — +13...+15°С. Посев семян перца

Уход за рассадой

Процедура ухода за рассадой включает несколько важных моментов, которые мы рассмотрим детально. При появлении первых всходов осуществляется процесс пикирования. Пикировать перцы нужно очень аккуратно, чтобы не затронуть хрупкую не сформировавшуюся корневую систему. Затем экземпляры помещаются в стаканчики с примесью торфа и почвы.

Почва, в которой находится рассада, должна быть влажной. Полив необходимо осуществлять один раз в 2–3 дня. Когда прорастут всходы, процедура проводится ежедневно. Температура воды для полива должна составлять +20...+25°С. После полива грунт необходимо мульчировать сухим песком. Чтобы избежать появления грибковых заболеваний, нужно один раз в 14 дней поливать растения под корень биофунгицидами.

Вам будет интересно узнать, как ускорить процесс созревания перцев.

Подкормка рассады проходит в два этапа. Первый этап осуществляется, когда у растения уже имеются два-три листка. Для этого используют минеральные удобрения, которые должны состоять из следующих компонентов: гранулированный суперфосфат (50 г), аммиак (30 г) и бесхлорный калий (20 г). Указанное количество рассчитано на 1 м² в сухом или растворённом виде (10 л воды).

Высаживание рассады в почву

Участок, на котором вы будет выращивать рассаду, должен быть подготовленным. Лучше всего подготовку грядки осуществлять осенью, после сбора урожая. Для этого нужно рассыпать на ней перепревший перегной и перекопать почву. Высадка рассады перца в грунт

Правила ухода после высаживания в почву

Высадка рассады на постоянное место осуществляется через 2–2,5 месяца после посева семян. За 14 дней до высадки рассаду нужно закалить. Для этого снижается полив, допускается подсыхание почвы до появления корочки. Затем температура содержания рассады снижается до уровня наружного воздуха — сначала её помещают в такую среду на 4–6 часов, потом постепенно время увеличивается до постоянного нахождения в естественной среде. На грядке выкапывают лунки глубиной и шириной 5 см. Молодые растения пересаживают в лунку методом перевалки, вместе с комом земли, потом присыпают почвой и поливают.

Перец Цицак можно высадить двумя методами:

  • квадратно-гнездовым, схема посадки — 50×50 см;
  • рядовым, схема посадки — 25×50 см.
Для того чтобы было легче было ухаживать за перцем, его можно замульчировать с помощью травы, соломы или опилок. Такой слой будет удерживать влагу, а также не нужно будет рыхлить почву.

Видео: посадка рассады острого перца

Полив и подкормка

Полив необходимо осуществлять регулярно, учитывая погодные условия. Почва не должна быть слишком влажной или сухой. В неделю следует поливать перец 2–3 раза: на 1 м² приходится 0,7 литров воды. Процедуру лучше всего осуществлять утром или вечером. При этом нужно подкармливать растение азотными удобрениями.

Когда на стеблях появятся 3 листка, необходимо вводить фосфорные и калийные удобрения, а для активного роста перца его подкармливают органическими удобрениями, используя раствор древесной золы. Такую подкормку необходимо осуществлять 1–2 раза в 7 дней.

Окучивание и рыхление почвы

Независимо от того, где вы выращиваете растение, нужно разрыхлять почву. Процедура проводится вместе с окучиванием. В период активного роста необходимо около 5 раз разрыхлять грунт. Окучивание и рыхление почвы

При этом следует придерживаться некоторых правил:

  • в период цветения глубина рыхления должна составлять 10–12 см;
  • когда образовываются завязи, глубина увеличивается на 3 см;
  • в период плодоношения глубина составляет 20–25 см;

Важно! Если растения посажены недалеко друг от друга, в период цветения почву не нужно рыхлить.

Правила формирования куста

Чтобы получить богатый урожай, требуется правильно сформировать куст. Если вы собираетесь вырастить перец из рассады, то формировать внешний вид куста можно после того, как он вырастет на 15–20 см. Обратите внимание, что растения такой высоты разделяются на отдельные ветки. Если в развилке таких разветвлений ещё до пересадки появится бутон, необходимо его удалить, иначе он будет мешать растению развивать новые ветви. Ветвление приводит к высокому урожаю, так как овощи растут на каждом отдельном стебле. Перец

Болезни и вредители

Цицак имеет стойкость к некоторым заболеваниям, но если неправильно ухаживать за растением, то появятся такие проблемы, как фузариоз и столбур.

Также его могут поразить следующие вредители:

  1. Тля — это насекомое, которое питается соком растения, при этом листья теряют цвет, высыхают, затем желтеют. Чаще всего при наличии тли Цицак гибнет. Чтобы избавиться от этого паразита, необходимо сделать раствор из 30 г древесной золы и 15 л воды, потом в эту смесь добавляется 100 г жидкого мыла. Этим раствором обрабатываются листья и стебель перца.Тля
  2. Паутинный клещ — он развивается на изнаночной стороне листка. На листьях появляется белая паутина. Избавиться от вредителя можно с помощью инсектицидов.Паутинный клещ
  3. Слизни — самые распространённые вредители, которые поражают не только перец, но и другие культуры. Они питаются листьями, после чего на них образуются отверстия. Также эти вредители поражают и плоды. Чтобы избавиться от них, применяют такие препараты, как «Кельтан» и «Карбофос».Слизни

Сбор и применение урожая

Сбор урожая осуществляется, как только плоды созревают. Собирать можно зелёные, жёлтые и красные перцы. Затем их можно солить, квасить, сушить, после чего измельчить до состояния специй, а также консервировать. Также Цицак используют для приготовления мяса, поскольку он в меру острый, что хорошо сочетается со вкусом сытных мясных блюд.

Зная, как выращивать перец Цицак и ухаживать за ним, можно получить богатый урожай, а ознакомившись с возможными болезнями и методами борьбы с ними, вы предотвратите потери плодов.

Была ли эта статья полезна?
57 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео