Назад
Сладкий перец на зиму: рецепты приготовления заготовок с фото

Сладкий перец на зиму: рецепты приготовления заготовок с фото


Навигация по разделу
Сладкий перец на зиму: рецепты приготовления заготовок с фото

Болгарский перец, благодаря разнообразию ярких расцветок, неповторимому аромату, приятному сладковатому вкусу и сочной хрустящей мякоти, отлично подходит для того, чтобы зимой побаловать себя и своих близких домашней консервацией или другим блюдом из давно отплодоносивших овощей. В данном обзоре приведены самые популярные и малоизвестные, но очень оригинальные способы, позволяющие продлить сезон употребления этого замечательного овоща на круглый год.

Как выбрать и подготовить сладкий перец

Для каждого способа заготовки действуют свои правила отбора сырья, однако есть и универсальные требования.

Так, любой хозяйке следует знать, что:

  1. Лучшее время для осуществления зимних заготовок начинается в разгар плодоношения соответствующего сезонного овоща и может длиться почти до самого конца этого периода. Последние плоды, снятые с куста перед его удалением с грядки, подходят для консервации, заморозки или сушки не всегда, поскольку часто бывают не полностью вызревшими, могут иметь следы подмерзания или повреждений от болезней и вредителей, которые успели атаковать растение в течение сезона. Однако ранние плоды — ещё более плохой выбор. В таких овощах обычно содержится минимальное количество полезных веществ. Речь идёт о сортах, специально выведенных для ускоренного созревания, в подобном ускоренном режиме плод просто не успевает взять из почвы всё, что ему положено. Для удовлетворения дефицита витаминов в начале лета такой вариант подходит, но заготавливать следует лишь те овощи и фрукты, которые прошли полноценный цикл развития.
  2. Болгарский перец можно увидеть в продаже круглый год, однако для заготовок имеет смысл использовать только сезонные плоды отечественного производства. Урожай, прибывший из далёких солнечных стран, с большой вероятностью дозревал уже после снятия с куста, что значительно снижает качество такого овоща, кроме того, длительная транспортировка связана с повышенным риском порчи, поэтому, как правило, продукты перед такой процедурой подвергаются дополнительной химической обработке, не добавляющей им полезности.
  3. Идеальным сырьём для заготовок является урожай, выращенный на собственной грядке, ведь только в этом случае можно быть полностью уверенным в том, что при выращивании плодов не использовались стимуляторы роста, пестициды и прочие опасные вещества. Тем, кто не занимается выращиванием своих овощей, можно лишь посоветовать приобретать продукцию у проверенных продавцов, по возможности, обзаведясь знакомыми среди крестьян или дачников.

    Знаете ли вы? Болгарский перец является рекордсменом по содержанию витамина С среди других овощей и фруктов. Аскорбиновой кислоты в нём намного больше, чем в смородине или цитрусовых.

  4. Приобретая болгарский перец, его следует внимательно осмотреть. Правильно выращенный, дозревший, но при этом не переспевший плод, должен быть равномерно окрашенным, плотным и упругим, иметь яркий цвет, приятный глянцевый блеск и зелёную, не высохшую плодоножку. Трещины и другие повреждения на плодах не допускаются, поскольку именно через них внутрь овоща быстро проникает болезнетворная микрофлора. Также нельзя покупать влажные, сморщенные или увядшие плоды.
  5. Независимо от сорта, на вкус болгарский перец должен быть сладковатым. Если при раскусывании мякоти ощущается горечь, это означает, что плод не достиг технической зрелости либо выращивался с нарушением технологии.
  6. Плоды, сорванные зелёными (ещё один их отличительный признак — неравномерная окраска), могут легко дозреть в домашних условиях, для этого достаточно просто оставить их на несколько дней в затемнённом помещении при комнатной температуре. Но под заготовку подобные овощи лучше не использовать, поскольку полезных веществ и аромата в них меньше, чем у тех, которые вызрели на грядке.
  7. Концентрация опасных для здоровья нитратов, скапливающихся в овощах вследствие злоупотребления азотными удобрениями для стимуляции роста растения, в плодах, выращенных в теплицах всегда выше, чем у растущих в открытом грунте при таком же содержании производных азота в почве.

Независимо от того, какой способ заготовки перца будет использоваться, снятые с грядки или приобретённые плоды необходимо тщательно вымыть под проточной водой и после этого полностью высушить при комнатной температуре. Лучше всего с этой целью выложить перец целиком на влагоёмкий материал и оставить на несколько часов полежать. Сладкий перец Любая заготовка предполагает обязательное удаление плодоножки и семян (у болгарского перца, в отличие от горького, семечки несъедобны), однако способы проведения этой процедуры зависят от того, будут ли плоды заготавливаться целиком либо в нарезанном виде.

Лучшие рецепты заготовок сладкого перца на зиму

Самый популярный способ, при помощи которого можно заготовить сладкий перец на зиму, — это, конечно, консервация. Существует огромное количество рецептов приготовления закруток из этого популярного овоща. Ниже приведены четыре варианта блюд, отличающихся между собой не только вкусом, но и технологией, обеспечивающей продукту консервацию, то есть сохранность на протяжении продолжительного времени.

Консервированный сладкий перец

«Изюминкой» этого рецепта является отсутствие в нём уксуса. В качестве консервантов в данном случае выступают мёд и горчица.

Важно! Гвоздика обладает очень ярким и насыщенным ароматом, который очень легко может испортить впечатление от блюда. Использовать эту пряность нужно крайне осторожно и в очень небольших количествах.

Для рецепта лучше использовать толстостенные сорта перца, а вот цвет большого значения не имеет.

3 банки по 0.5 л
Шаги
7 ингредиентов
  • болгарский перец

    15 шт.

  • растительное масло

    1 стакан

  • горчица

    2 ст. л.

  • мёд

    2 ст. л.

  • сахар

    1 ч. л.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • гвоздика

    1 шт.

  1. Подготовленные перцы целиком (без предварительной очистки) выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и запечь до готовности. В процессе запекания следить за тем, чтобы плоды не подгорели и, при необходимости, переворачивать их. При температуре +200°С процесс займёт примерно 15 минут. Готовый перец станет мягким, а кожица на нём слегка вздуется.
  2. Переложить плоды в полиэтиленовый пакет либо завернуть в пищевую фольгу и оставить на полчаса до остывания. Такая искусственная «парилка» позволит легче очистить плоды от шкурки.
  3. Снять с перцев кожицу, удалить плодоножку и внутреннюю часть вместе с семечками.
  4. Порезать мякоть мелкой соломкой.
  5. В разогретую кастрюлю с толстыми стенками или казан вылить растительное масло, затем туда же выложить все прочие ингредиенты, кроме перца, хорошо перемешать и прогреть.
  6. Очень осторожно добавить в маринад перец, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут с момента закипания.
  7. Заполнить закуской стерилизованные банки, установить их в кастрюлю с горячей водой, на дно которой предварительно постелен отрез марли или кухонное полотенце, накрыть кастрюлю крышкой и томить на слабом огне 15 минут.
  8. Извлечь банки из кипящей воды, накрыть крышками, закрутить, выставить на чистое полотенце крышками вниз и, убедившись, что укупорка сделана герметично, оставить до полного остывания в защищённом от сквозняка месте.

Важно! Стерилизация является обязательным условием в этом рецепте, поскольку из-за отсутствия в составе закуски уксуса вероятность развития внутри банок нежелательных биологических процессов резко увеличивается.

Маринованный

Эта закуска смотрится особенно эффектно, если при её приготовлении использовать перцы разных цветов — зелёный, красный, жёлтый, оранжевый.

Лучше всего использовать шишковатые сорта, они являются самыми мясистыми.

3 банки по 0.5 л
Шаги
5 ингредиентов
  • сахар

    3 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • уксус 9%

    50 мл

  • растительное масло

    200 мл

  • вода

    800 мл

  1. Перец разрезать по длине пополам, удалить плодоножку и сердцевину с семечками.
  2. Каждую половинку разделить вдоль на 2 части (если плоды очень крупные, можно сделать 3 лепестка, однако важно, чтобы фрагменты были крупные).
  3. Опустить порезанный перец в кипящую воду и проварить 2–3 минуты (важно, чтобы мякоть осталась хрустящей, ни в коем случае не следует разваривать овощ).
  4. Приготовить маринад, смешав все ингредиенты и доведя полученную смесь до кипения.
  5. Разложить перцы по стерилизованным банкам так, чтобы в каждую попали разноцветные части.
  6. Заполнить ёмкости маринадом почти до самого верха.
  7. Простерилизовать банки в кипящей воде под крышкой 15 минут.
  8. Достав тару из кипятка, сразу же закатать крышками, перевернуть, убедиться в герметичности и оставить остывать.

Важно! Если используются банки большего объёма, время стерилизации продукта увеличивается пропорционально. Однако в этом случае перец получится более мягким, что ухудшит вкусовые характеристики блюда.

Заготовки в томате

Как правило, сладкий перец поспевает на грядках одновременно с томатами, что является поводом приготовить заготовки из сочетания этих овощей, тем более, что они замечательно друг с другом гармонируют.

Лучшее, что может ещё больше украсить вкус такого кулинарного ансамбля, — это чеснок.

3 банки по 0.5 л
Шаги
7 ингредиентов
  • томати

    1 кг

  • сладкий перец

    1 кг

  • чеснок

    6–7 зубков

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    4 ст. л.

  • уксус

    40 мл

  • растительное масло

    40 мл

  1. Овощи помыть и высушить.
  2. Томаты опустить на несколько минут в только что вскипевшую воду, затем извлечь и снять с плодов кожицу.
  3. Перец разрезать на 4 части, удалить плодоножки, сердцевину и семечки.
  4. Пропустить томаты через мясорубку или взбить в блендере.
  5. Разогреть томатную пасту в кастрюле, добавить в неё выдавленный чеснок и все остальные ингредиенты, кроме уксуса и перцев, довести до кипения.
  6. Выложить перец в соус, довести до кипения и протомить на медленном огне 5 минут.
  7. Добавить уксус, проварить ещё 5 минут.
  8. Разложить перец в стерильные банки, равномерно распределив с соусом.
  9. Накрыть банки крышками, закатать, перевернуть и оставить остывать.

Засолка перца

Сладкий перец на зиму можно не только замариновать, но и засолить. Это особый способ приготовления консервированных блюд, в котором не используется уксус.

Для того чтобы блюдо имело по-настоящему насыщенный вкус, очень важно добавлять в него как можно больше пряных трав.

Шаги
11 ингредиентов
  • вода

    1 л

  • соль

    3 ст. л.

  • горький перец

    1 стручок

  • чеснок

    5–6 зубков

  • корень хрена

    1 шт.

  • зонтик укропа

    1 шт.

  • петрушки

    1 пучок

  • тархун

    1 пучок

  • листья чёрной смородины

    3-4 шт.

  • листья вишни

    3-4 шт.

  • листья малины

    3-4 шт

  1. Удалить из перцев плодоножку, сердцевину и семена, оставив плоды целыми.
  2. Разогреть воду до +40°С и растворить в ней соль.
  3. Чеснок разрезать слайсами.
  4. Горький перец разделить на несколько частей, не удаляя семечки (если хочется уменьшить остроту закуски, часть семян можно убрать).
  5. Корень хрена почистить и разделить на небольшие дольки.
  6. На дно приготовленной ёмкости (керамическую кастрюлю или дубовую бочку) выложить половину пряных трав, чеснока и хрена.
  7. Уложить перцы в приготовленную ёмкость, можно для более плотной укладки вставить один плод в другой.
  8. Выложить сверху оставшиеся травы, перец и чеснок.
  9. Накрыть ёмкость чистой марлей, сверху уложить круглую плоскую поверхность (например, тарелку или блюдце подходящего диаметра).
  10. Поставить сверху гнёт — проще всего для этой цели подойдёт бутылка с водой.
  11. Выдержать соление при комнатной температуре 10 дней, предварительно снимая марлю и проверяя степень готовности.

Знаете ли вы? Употребляя слова «специи» и «пряности», большинство людей не делает различий между этими понятиями. В действительности к специям относятся только те вещества, которые сами по себе могут превратить тот или иной сырой продукт в готовое блюдо — сахар, соль и уксус. Все прочие приправы правильно называть пряностями.

Мочёный

Мочение — это технология консервации, которая имеет много общего с засолкой. И в том, и в другом случае продукт подвергается естественному процессу брожения под воздействием кислоты, убивающей патогенную микрофлору. Принципиальная разница состоит лишь в том, что при мочении в рассол, помимо соли, добавляется также сахар, причём в большем объёме. Именно он запускает процесс брожения, активизируя дрожжи, находящиеся на поверхности плодов.

Нет никаких сомнений в том, что такой способ является более предпочтительным, чем маринование, поскольку уксусная кислота нарушает кислотно-щелочной баланс в организме, а молочная, работающая в процессе мочения, напротив, исключительно полезна для кишечника.

Шаги
5 ингредиентов
  • вода

    1 л

  • соль

    1/3 ст. л.

  • сахар

    2 ст. л.

  • ржаная мука

    1/2 ст. л.

  • пряные травы

    1 пучок

  1. Перцы слегка ополоснуть, но тщательно не мыть. Если плоды собраны с собственного огорода и есть уверенность в том, что они не подвергались воздействию химии, можно не поливать их водой вообще, чтобы не смыть дрожжи с поверхности.
  2. Удалить плодоножку, сердцевину и семена, оставив плод целым.
  3. В небольшом количестве воды развести муку, постепенно добавить остальную воду и тщательно перемешать, чтобы не было комочков, затем растворить в полученной жидкости соль и сахар.
  4. Уложить в приготовленную ёмкость шарами пряные травы и сложённые друг в друга перцы.
  5. Залить сверху закваску.
  6. Поставить ёмкость под гнёт по той же схеме, что была описана для засолки, и оставить сбраживаться в тёплом месте.
  7. Если через несколько дней на поверхности марли, которой накрыто содержимое бочки, появилась шапка пены, значит, процесс запущен правильно. В этот момент нужно, сняв гнёт, сделать несколько глубоких проколов в содержимом ёмкости, чтобы выпустить излишки углекислого газа, обильно выделяющегося в процессе брожения.
  8. Ещё через несколько дней перенести бочку или кастрюлю с мочением в прохладное место.

Основные правила заморозки сладкого перца на зиму

Заморозка — ещё один метод сохранения овощей на зиму, причём он обладает рядом неоспоримых преимуществ перед консервацией. Прежде всего при низких температурах в плодах сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем при длительном нагревании, без которого невозможно сделать закрутки. Кроме того, заморозка не требует особых знаний и умений, в ней невозможно ошибиться, она не сопряжена с опасностью получения ожогов, легка в исполнении и делается за считанные минуты. Заморозка перца Единственный недостаток метода состоит в том, что для хранения замороженных овощей нужно много места в морозильной камере, поэтому большие объёмы сырья таким способом заготовить обычно не получается.

Для фарширования

Этот способ заготовки перца можно было бы считать самым простым, если бы он не требовал филигранного удаления плодоножки и семечек из плодов без повреждения их целостности.

Важно! Для будущего фарширования лучше использовать тонкостенные сорта перца, обычно они имеют продолговатую форму и светло-зелёный цвет, хотя могут быть и красными. Важно, чтобы плоды были одинаковой длины и не имели естественных деформаций, поскольку изогнутый перец впоследствии будет неудобно наполнять начинкой.

У каждой хозяйки есть свои секреты того, как это сделать. Один из самых популярных состоит в том, что плодоножку нужно сначала осторожно вдавить в полость плода, затем, когда она полностью окажется внутри, слегка провернуть её вокруг своей оси, полностью отделяя сердцевину от стенок, и после этого очень аккуратно извлечь. Если всё сделано правильно, вместе с плодоножкой снаружи окажется и вся несъедобная часть с прикреплёнными к ней семечками. Теперь достаточно лишь вытрусить оставшиеся семена, и работа выполнена. Замороженный болгарский перец Есть ещё более простой вариант: срезать ножом всю верхнюю часть перца, оставив отверстие широкого диаметра, через которое легко извлечь сердцевину и семечки. Отходы в таком случае будут небольшие, к тому же оказавшиеся отрезанными вместе с плодоножкой фрагменты мякоти можно использовать для приготовления салатов или других видов заморозки.

Очищенные любым из доступных способов перцы готовы к заморозке. Для того чтобы они занимали меньше места в морозильной камере, их можно хранить, вставив друг в друга (для получения такой возможности верхнюю часть с овоща всё же лучше срезать полностью), но эту процедуру лучше проводить с уже замороженными плодами.

Знаете ли вы? Для того чтобы фаршированный перец было проще наполнять, его обычно предварительно проваривают в течение нескольких минут. Однако того же эффекта можно добиться, отправив почищенные плоды на ночь в морозильную камеру и затем разморозив.

Как заправку для блюд

Размороженный сладкий перец можно использовать для приготовления любых блюд, в которых этот овощ подвергается термической обработке, при этом вкусовые качества продукта будут сохранены практически полностью. Для употребления в сыром виде (например, в салате) такой перец не подходит, поскольку его изначальная структура в процессе заморозки будет полностью разрушена. Замороженный болгарский перец Таким образом, в зависимости от того, в каких рецептах хозяйка любит использовать болгарский перец, и готовится соответствующая заправка: плоды сразу же нарезаются необходимым образом, раскладываются в порционные ёмкости (ровно столько, сколько нужно для использования за один раз) и отправляются в морозильную камеру с установленным режимом глубокой заморозки. При желании таким же способом можно приготовить разнообразные овощные ассорти, например, смесь порезанного сладкого перца и баклажанов (моркови, сельдерея и т. п.).

Знаете ли вы? Томаты тоже можно заморозить, однако в этом случае плоды следует отправлять в морозильную камеру целиком. После разморозки с них очень легко снимается кожура, после чего помидоры достаточно лишь измельчить или перебить в блендере и использовать в любом рецепте, где присутствуют бланшированные и очищенные томаты.

Как полуфабрикат

Существует множество вкуснейших закусок, в которых используется запечённый болгарский перец. Зимой для приготовления приходится покупать импортные плоды, которые стоят дорого, а по вкусу и аромату существенно уступают отечественным сезонным. Прекрасным выходом из этой ситуации является заморозка уже запечённого перца. Такая хитрость позволяет практически без потерь воссоздать аутентичный вкус любимого блюда, при этом и полезные свойства у него будут почти такими же, как если бы оно было приготовлено летом. Печеный перец Перец запекается в духовке так же, как было описано в одном из приведённых выше рецептов, затем очищается от кожицы, плодоножки, сердцевины и семечек. В процессе такой очистки мякоть неизбежно будет разделена на фрагменты, которые достаточно лишь разложить по порционным ёмкостям и заморозить.

Важно! По общему правилу, размороженные овощи и фрукту нельзя замораживать повторно. Патогенные микроорганизмы в процессе оттаивания активизируются и начинают быстро размножаться. Ядом такой овощ, конечно, не станет, но свои полезные свойства утратит, да и вкусовые характеристики блюда сильно пострадают.

Как ещё можно сохранить сладкий перец на зиму свежим?

Наконец, ещё один прекрасный способ заготовки сладкого перца на зиму — засушка, или вяление. Последний вариант предполагает более высокое содержание влаги в продукте, такой перец немного хуже хранится, зато так он гораздо вкуснее и при этом сохраняет больше питательных веществ. В общем, технологию можно использовать такую же, как при приготовлении обычных сухофруктов — нарезка небольшими кусочками и высушивание при комнатной температуре (несколько суток) или в электросушилке (несколько часов). Сушеный болгарский перец Однако есть другой вариант. Этот необычный способ позволяет получить очень пикантный полуфабрикат, ничем не уступающий вяленым томатам, очень популярным в Италии, у нас же продающихся редко и стоящих очень дорого. Таким способом можно заготовить перец любого сорта и цвета, более того, можно даже брать немного повреждённые плоды, но в процессе нарезки все сомнительные фрагменты должны удаляться до здоровой ткани.

Пошаговая инструкция:

  1. Перцы помыть, выложить на чистую поверхность, накрытую бумажным либо обычным кухонным полотенцем, и дать хорошенько просохнуть.
  2. Разрезать каждый плод вдоль на 2 части, удалить плодоножку и все семена.
  3. Порезать каждую половинку ещё на несколько частей. Форму нарезки можно выбрать произвольно, например, использовать соломку нарезкой вдоль плода, полукольцами поперёк плода либо крупными лепестками. Интересный вариант в азиатском стиле — диагональная нарезка. От величины кусочков будет зависеть время сушки, однако сильно мельчить не следует, в процессе испарения влаги продукт уменьшится в размерах в 2–3 раза, при мелкой нарезке это приведёт к полному высушиванию мякоти и потере всей пикантности вкуса. Поэтому ширина слайсов не должна быть меньше 1 см.
  4. Разложить нарезанный перец на бумажное полотенце кожицей вниз и в один слой так, чтобы кусочки не накладывались друг на друга.
  5. Обильно посолить слайсы крупной поваренной солью. Эта процедура значительно сократит время сушки, поскольку соль способствует вытягиванию влаги из овоща. Кроме того, соль является природным консервантом, поэтому её использование обеспечивает более длительное и безопасное хранение готового продукта.
  6. Поверх соли щедро посыпьте нарезку сухими пряными травами. Можно использовать любые смеси, но ароматные букеты с итальянскими нотками для подобного блюда являются идеальным вариантом.
  7. Оставьте перец сушиться на несколько дней в сухом и хорошо проветриваемом месте. Чем выше будет температура воздуха во время сушки, тем быстрее завершится процесс. Один или два раза в день кусочки нужно передвигать с места на место, чтобы выделяющийся из них сок впитывался в полотенце и не оставался на мякоти, иначе перец может начать подгнивать.
  8. Прекратить сушку нужно в тот момент, когда кусочки станут эластичными и их можно будет согнуть пополам, не сломав при этом. До полного высыхания перец доводить не нужно.

Процедуру сушки можно перенести в электросушилку, однако нужно понимать, что в этом случае большое количество витаминов будет утрачено. Тем не менее правильно высушенные овощи сохраняют до 9/10 витаминов и важных минералов, неудивительно, что именно этот способ заготовки считается самым удачным. Идеальный способ хранения вяленого перца — это пересыпать подсохшие кусочки в стеклянную банку, залить растительным маслом и поставить в холодильник.

Знаете ли вы? Аскорбиновая кислота, которой так богат болгарский перец, начинает разрушаться уже при температуре +50°С, в то время как в электросушилке испарение влаги происходит обычно в температурном режиме +65…+70°С.

Если банка будет заполнена доверху, в таком состоянии заготовка вполне достоит до весны. Однако можно хранить продукт в полотняном или бумажном мешочке, стеклянной либо пластиковой таре под плотно закрывающейся крышкой в сухом и затемнённом месте. В этом случае очень важно, чтобы технология была выдержана строго, если уверенности в этом нет, перец необходимо периодически проверять на предмет отсутствия признаков порчи (плесень, прение, гниение и т. п.). Вяленый болгарский перец Вяленый перец — великолепный ингредиент для придания знакомым блюдам совершенно новых ноток ароматной итальянской кухни. Его можно добавлять в пасту, рагу, соусы, мясные, рыбные, овощные и даже грибные блюда, супы, салаты, омлеты и прочие закуски.

Полезные рекомендации

Тем, кто никогда не занимался заготовкой овощей на зиму, помогут следующие рекомендации:

  1. Простерилизовать банки для консервации можно несколькими способами, однако самый простой из них — это воспользоваться микроволновой печью. Вымытая посуда заполняется водой на высоту 2–3 см и ставится в микроволновку на 2–3 минуты. Оптимальная мощность — 700–800 Вт. Вода в процессе нагревания закипит, а образующийся пар великолепно продезинфицирует стекло. Таким же способом можно подготовить и 3-литровую бутылку, её просто нужно уложить в печь горизонтально, небольшое количество воды не позволит ей пролиться.
  2. Для консервирования не следует использовать соль «Экстра». А вот йодированная соль, вопреки устойчивому заблуждению, никак не повредит домашним заготовкам, зато решит проблему йододефицита, часто присутствующую у людей, которые живут вдали от моря. Кроме того, йод способен убивать патогенную микрофлору, что в случае консервирования очень кстати.
  3. Не нужно добавлять в банку аспирин, как делают некоторые хозяйки. Ацетилсалициловая кислота — вещество далеко не безопасное, в то время как целью домашних заготовок является в первую очередь сохранение полезных свойств сезонных овощей и фруктов.
  4. Старайтесь не варить уксус, используемый для приготовления маринада. Если добавить его прямо в банку после заливания в неё рассола, эффект консервации будет тот же, а выделение вредных веществ, которыми дышит хозяйка в процессе работы значительно уменьшится.
  5. Мёд, присутствующий в рецепте, легко заменить сахаром, если на продукт пчеловодства в семье кто-то страдает аллергией.
  6. Не используйте жёсткую воду для приготовления рассолов и маринадов, такие блюда обычно имеют неприятный металлический привкус.
  7. Лучшая гарантия «стойкости» домашних закруток — чистота в процессе их приготовления. Тщательно вымойте с содой или лимонной кислотой всю посуду и инструменты, которые будут использоваться, простерилизуйте банки и прокипятите крышки, а свежую зелень, являющуюся наиболее частым источником развития бактерий внутри банки, предварительно окатите крутым кипятком.
  8. Ещё одно важное условие успеха — быстрота. Банку нужно закрывать сразу же после извлечения её из кипящей воды или наполнения продуктом, если процесс не предполагает стерилизации, а крышку нужно доставать из кипятка непосредственно перед использованием. Если вы выронили крышку, опустите её снова в кипяток, то же проделайте с наполненной банкой.
  9. Свежее и качественное сырьё — обязательное требование при заготовке овощей. За редкими исключениями, с такой целью нельзя использовать плоды, на которых есть даже малейшие изъяны.
Перец на зиму Сладкий перец можно заготовить на зиму огромным количеством способов. Этот овощ одинаково хорош в засолке и мариновании, заморозке и вялении, целиком и кусочками, самостоятельно или в комбинации с другими сезонными овощами. Выбирать между предложенными рецептами совсем не обязательно: технология их реализации настолько проста, что можно использовать все виды заготовок и даже разнообразить их, дополняя интересными ингредиентами по своему вкусу.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео