Как приготовить вкусный квашеный перец на зиму

2 комментария

Заготовка на зиму является важной задачей для любой хозяйки. Засолке, маринованию и консервированию подвергаются практически все овощи. В данной статье речь пойдёт о лучших рецепта заготовки на зиму горького перца, являющегося прекрасным пикантным, ароматным и вкусным дополнением к многим блюдам. Рассмотрим, как правильно выбирать и подготавливать ингредиенты, какими рецептами можно воспользоваться, а также разберёмся в правилах и особенностях длительного хранения заквашенных овощей.

Выбор и подготовка ингредиентов

К выбору качественных даров огорода следует подходить со всей ответственностью, ведь от этого будет зависеть конечный результат многочисленных трудов на кухне. Чтобы всё прошло идеально, а результат вас порадовал, следует выбирать плоды перечных кустов без видимых повреждений, однотонного равномерного цвета, без пятен. Выбор перца

На вкус они острые, а их стенки обязательно должны быть достаточно мясистыми, чтобы выдержать процедуру засолки, в противном случае овощи попросту расползутся в квашню, испортив всё дело. Перед началом консервации плоды нужно тщательно промыть и просушить при комнатной температуре.

Знаете ли вы? По данным исторических источников, во время колонизации Америки индейцам удалось одержать победу над испанскими конкистадорами благодаря острому перцу (паприке). Легенда рассказывает о том, что местные жители континента стали посыпать паприкой раскалённые угли, оставшиеся после костров. Образовавшийся при этом дым был подхвачен ветром, который дул в сторону наступавших испанских войск. Частицы паприки попали в глаза конкистадоров и лишили их возможности продолжать наступление, позволив индейцам напасть первыми и одержать победу над неспособными к самообороне испанцами.

Как заквасить горький перец на зиму

Рецепт №1

Квашеный перец

легко

Классический рецепт «цицак» по-армянски

20–30 минут
Шаги
6 ингредиентов
Видео-рецепт
  • горький стручковый перец

    4 кг

  • соль

    280 г

  • чеснок

    100 г

  • чёрный перец горошком

    несколько горошин

  • лавровый лист

    2–3 шт.

  • вода для рассола

    5 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
40 ккал
Белки
1,87 г
Жиры
0,44 г
Углеводы
7,31 г
  1. Сначала займитесь рассолом. Для этого засыпьте 280 г соли на 5 л холодной воды. В течение длительного времени мешайте рассол, чтобы соль полностью растворилась. Когда это произошло, рассол считается готовым. Можно переходить к началу заквашивания будущих мочёных перцев.
  2. Первым делом вооружитесь зубочисткой и сделайте около 10 проколов по всей площади овощей. После прокалывания складывайте их в ёмкость для засолки.
  3. Когда выложите первые два ряда, при этом стараясь располагать плоды перечных кустов так, чтобы между ними были минимальные зазоры, экономя пространство, поверх следует разложить часть чеснока, положить пару лавровых листов и вбросить несколько горошин чёрного перца. В таком же духе продолжайте наполнять ёмкость для засолки, через каждые два ряда повторяя раскладку специй.
  4. Когда все овощи разместились в таре, их заливают холодным рассолом. После плоды перечных кустов следует немного прижать, например, блюдцем, чтобы они полностью покрылись рассолом. Во время надавливания лишний воздух из них выйдет, что позволит рассолу проникнуть внутрь через проделанные зубочисткой отверстия.
  5. Накрывайте посуду крышкой и оставляйте на 5–7 дней при комнатной температуре. Когда перцы пожелтеют, то это будет означать, что пикантный «цицак» по-армянски готов к употреблению.
  6. Важно! Перед приготовлением «цицака» заготовленные стручковые овощи необходимо оставить в ёмкости без крышки на 23 дня при комнатной температуре, чтобы они немного сморщились, повяли и потеряли упругость.

    Видео-рецепт

Важно! При работе с острыми сортами плодов перечных кустов рекомендуется использовать латексные перчатки, чтобы защитить кожу рук от раздражения.

Рецепт без стерилизации

1 банка на 3 л
Шаги
2 ингредиента
Видео-рецепт
  • горький стручковый перец

    1,5 кг

  • уксус

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
40 ккал
Белки
1,87 г
Жиры
0,44 г
Углеводы
7,31 г
  1. Перед тем как квасить перцы, их следует тщательно промыть.
  2. В банку разложить вымытые плоды. Банку заполняйте не до самого верха, оставляйте немного места.
  3. Залить овощи в банке уксусом по горлышко и накрыть капроновой крышкой.
  4. Через 2–3 недели плоды перечных кустов будут готовы к употреблению, а храниться в таком виде они могут долгое время.
  5. Знаете ли вы? Самые жгучие виды красного перца называют «перцем чили». В переводе с языка ацтеков это слово как раз и означает «красный»

    Видео-рецепт

Особенности хранения квашеного перца

Квашеные плоды перечных кустов следует хранить в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Таким местом может служить кладовая или полка в холодильнике.

Руководствуясь приведёнными в статье рекомендациями о том, как на рынке выбрать подходящие и качественные перцы, а также как правильно приготовить и хранить эти овощи, вы сможете приготовить соленья на зиму и порадовать себя и своих домочадцев вкусной и пикантной закуской.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
2 комментария
Александр Усов Александр Усов 19.10.2019 в 09:55 Ответить
В первом рецепте соли 80 или 280г ?
Karina Igorevna Karina Igorevna Александр Усов 21.10.2019 в 12:32 Ответить
280 г соли)
Добавить комментарий