Часто огородники, особенно начинающие, задумываются о том, можно ли повысить урожайность той или иной культуры, не прибегая к дополнительному внесению удобрений. Ведь не очень хочется употреблять в пищу собранные со своего огорода овощи, выращенные на химии. Одним из приёмов, позволяющих повысить урожайность перца, не используя дополнительные подкормки, является формирование растения.
Что такое формирование и для чего оно нужно
Формирование куста перца (сладкого, болгарского, чили и других) — агротехнический приём для увеличения урожая, без применения подкормок и внесения удобрений. При этом методе необходимо обрезать исключительно лишние побеги (верхушки). Такая процедура позволяет растению направить свои силы на образование более мощных завязей, не тратить энергию на рост ненужных побегов и формирование слабеньких завязей, из которых получатся такие же плоды.
В вопросе о том, нужно ли проводить формирование куста, мнения разделились: одни огородники, чаще начинающие, считают, что для получения хорошего урожая достаточно создать растению необходимые условия выращивания и ухода (вносить удобрения, пропалывать, поливать, обрабатывать препаратами от болезней и вредителей).
Их оппоненты придерживаются мнения, что формировать кусты необходимо. При использовании данной методики можно достичь прекрасных результатов без дополнительного внесения удобрений или других агротехнических мероприятий.
Для тех огородников, кто не хочет заниматься подобными мероприятиями, селекционеры разработали специальные низкорослые гибриды, не требующие формирования. Для растений подобного типа только иногда проводят пасынкование (если кусты расположены на грядке слишком близко).
Растения среднего роста и высокорослые, способные вырастать до 1,2–2 м, формировать необходимо. Если у такого куста не удалять лишние побеги, он станет слишком густым, с массой завязей и зелени. Из таких завязей, в свою очередь, появится большое количество мелких плодов с тонкими стенками. А объёмная зелёная масса является благоприятной почвой для развития различных болезней. К тому же такая крона препятствует доступу солнечных лучей к расположенным рядом кустам, а перец очень любит солнечные лучи.
Особенности процедуры формирования куста перца
Хотя основной задачей формирования куста перца является создание наиболее благоприятных условий для плодоношения растения (для декоративных сортов, выращиваемых в горшках, процедура имеет ещё и эстетическую функцию, придавая кроне красивый внешний вид), мероприятие имеет некоторые отличительные особенности, в зависимости от того, каким образом выращивают перец.
В рассадный период
В том случае, если вы занимаетесь выращиванием рассады, необходимо проводить формирование, когда саженец вырастет до 17–20 см. Примерно в этот период роста кустик начинает ветвиться, делясь на два стебля.
Между этими побегами образуется первый (коронный) бутон. Часто он расцветает ещё до того, как растение будет пересажено в теплицу или на грядку в огород. Чтобы избавить перчик от затрат сил на формирование плода и позволить ему нормально развиваться, такой бутон лучше удалить.
В теплице
При пересаживании рассады в теплицу необходимо учитывать тот факт, что для нормального развития куст должен прибавить к общей зелёной массе ещё 2–3 ветки. Сорта (гибриды), которым свойственна достаточно высокая кустистость, рассаживают по схеме: 0,4–0,5×0,75–0,8, или 2–6 кустов на 1 м². Растения средней кустистости можно располагать с плотностью 6–8 шт./ 1 м².
Видео: Как формировать перец в теплице
Куст формируют следующим образом: удаляют те побеги, какие не приносят плодов. После того как рассада будет высажена в теплице и приживётся, её осматривают на предмет здоровья и наличия паразитов.
Две первые ветки, образованные после развилки, называются боковыми (скелетными, первого порядка). Обе скелетные ветки вначале растут одним стеблем, имеющим листья. В пазухах листвы образуются пасынки, которые необходимо прищипывать.
Скелетный побег второго порядка формируют по той же схеме: после развилки на две веточки более слабую удаляют после первого листика и будущей завязи. Оставленную расти ветку не трогают. Точно так же поступают со всеми последующими побегами (третьего, четвёртого порядка и так далее).
В том случае, если вы планируете формировать куст в два стебля, перед высаживанием рассады в теплицу разместите шпалеры, на которых можно будет подвязывать каждую из оставленных скелетных веточек. Такая процедура не даст сломаться стеблю под тяжестью плодов. Подвязывание делают полоской ткани, чтобы не передавить стебель.
На всех ветках I, II и III порядка периодически появляются новые отростки и листья, которые следует обрезать, но за одни сутки не стоит удалять более двух веточек и листиков. Сначала обрезают листья, затеняющие завязи.
За 5–6 недель до завершения плодоношения необходимо прищепить точки роста тех веток, которые приносят плод. Процедура даст возможность растению перенаправить свою энергию с роста на дозревание плодов. Подобный метод формирования, когда куст имеет вид латинской V, даёт возможность вырастить на одном растении 22–25 крупных перцев с плотными мясистыми стенками.
В открытом грунте
Растения, растущие в огороде под открытым небом, низкорослые сорта и гибриды не формируют.
Формирование всех остальных перцев следует проводить в таком порядке:
- После того как куст окрепнет и вырастет до 25–30 см, удаляют коронный бутон, а верхушку на боковых побегах прищипывают. Процедура способствует лучшему ветвлению растения, основа которого будет состоять и 3–5 скелетных веток I уровня, растущих от первой развилки. Все остальные ветки удаляют.
- Все последующие побеги формируют таким же образом: оставляют 3–5 отростков, остальные прищипывают после первого листика с бутоном, который даст плод.
- Периодически осматривайте штамб, удаляя жёлтые, сухие листья и пасынки. Ствол до развилки не должен иметь абсолютно никакой лишней растительности. Всё, что растёт внутрь куста, также подлежит удалению.
- Когда куст родит достаточное количество плодов, прищепите точки роста. Теперь растение направит свои силы на формирование здоровых перцев, а не на рост вверх, хотя боковые побеги будут продолжать развиваться.
- За 4–5 недель до окончания плодоношения завершают формирование куста, после этого всю энергию растение будет отдавать только на дозревание плодов, наполняя их соком и витаминами.
Видео: Формировка перца в открытом грунте
В горшке
В горшках, на подоконнике, чаще выращивают декоративный перец. Для того чтобы растение радовало глаз и лучше плодоносило, необходимо формировать его крону. Делают это таким образом: каждую веточку прищипывают в период первого плодоношения. Обрезают также боковые побеги и поросль, которая нарушает целостность кроны. Эти ветки обрезают на 1/2 длины.
Основные этапы формирования
Весь процесс формирования перчика можно разделить на несколько этапов, о которых более подробно будет рассказано далее.
Коронный бутон
Коронный бутон удаляют сразу после того, как куст делится на две веточки, между которыми и образуется этот бутон. Более подробно данная процедура была описана выше.
Отсечение лишнего
В идеале куст перца должен после первой развилки иметь 2–3 ветки, всё остальное удаляют. Оставлять, конечно же, следует наиболее сильные ветки. Лишнюю поросль удаляют после того, как появятся 9–12 листиков. Выберите 2–3 самые сильные ветки — это будет скелет растения, остальные подлежат удалению.
Бесплодные побеги
Не забывайте регулярно удалять побеги, не приносящие плодов. Эта лишняя зелёная масса является неоправданной нагрузкой для растения. Также удаляйте нижние листья, вообще любую зелень, которая появляется ниже первой развилки.
Прищипывание почек
Если в период плодоношения уже образовалось достаточное количество завязей, можно прищипывать почки на скелетных ветках. Теперь молодые ветки расти не будут, а кустик направит свои силы на рост и дозревание уже образованных плодов.
Полезные советы огородников
Несколько советов опытных овощеводов помогут вам избежать типичных ошибок при формировании куста и правильно провести процедуру:
- В том случае если при выращивании рассады вы заметили, что на саженце образовалось несколько коронных бутонов, их необходимо сразу удалить. Такая процедура позволит отрасти плодоносящим побегам выше места образования бутонов.
- Если куст имеет большую зелёную массу, необходимо отрывать лишние листочки (даже здоровые), так как они забирают у растения силу, которую можно направить на образование новых плодов. Однако не следует чрезмерно увлекаться данной процедурой, ведь зелень является необходимым жизненным органом любого растения.
- При проведении процедуры ориентируйтесь на метеорологические условия. В жаркую летнюю погоду, при отсутствии осадков, не следует трогать нижние листья: они являются зонтиком, затеняющим прикорневую область и удерживающим влагу. А вот в период осадков, наоборот, целесообразно удалять именно эти листья, чтобы вокруг корней создать лучшую вентиляцию, избежать заболачивания (наиболее благоприятное обстоятельство для жизни бактерий и развития грибка).
- Последнюю процедуру проводят за 1–1,5 месяца до полного созревания плодов, более поздний срок может стать причиной того, что плоды не вызреют.