Как правильно проводить пикирование рассады

Рассада болгарского перца является хрупкой и довольно прихотливой, поэтому такие травматические процедуры, как пикировка, должны проводиться очень аккуратно и с соблюдением всех нюансов. Рассмотрим, как правильно пикировать перец и когда лучше это делать.

Что такое пикировка ?

Пикировка — это процесс, выполняемый огородниками для стимуляции роста сильной и здоровой рассады, который заключается в пересадке немного подросших сеянцев из общей тары в отдельные горшочки. Иногда семена высеивают в небольшие ёмкости — кассеты, ячейки которых очень маленькие и содержат небольшое количество земли. По мере роста растений требуется их пересадка в более просторные отдельные ёмкости, чтобы потом было проще произвести высадку в открытый грунт.

Пикировка перца

Зачем нужно пикировать перцы

Есть несколько мнений по поводу пикировки — они абсолютно противоположные, поэтому рассмотрим, можно ли не пикировать перец и какая польза от его пересадки.

Как утверждают некоторые опытные огородники, пикировка перца — совершенно бесполезный процесс, который только травмирует корневую систему. Но есть и другая точка зрения, которая заключается в необходимости осуществления процедуры для обеспечения свободного пространства корневой системе. Такая процедура позволит развиться дополнительным корням, что будет способствовать лучшему поглощению растениями влаги и питательных веществ для обеспечения нормального роста и развития сеянцев.

Ещё одной причиной важности пересадки растений в отдельные стаканы является то, что при посеве в большие высокие ёмкости, доверху наполненные почвой, только проклюнувшиеся сеянцы будут испытывать нехватку кислорода, лишняя влага может накапливаться в верхнем слое почвы, что чревато загниванием корневой системы.

Знаете ли вы? Родиной перца считается Индия: там культуру начали выращивать более 3 тыс. лет назад.
При пересадке сеянцев используется новая почва, богатая питательными веществами, необходимыми для нормального развития крепкого растения. Если оставить сеянцы в старой таре, произойдёт переплетение корней между собой, и пересадка перца в открытый грунт по одному сеянцу будет сильно затруднена, так как придётся распутать все корни. При использовании кассет для посева сильно подросшие сеянцы, заполнив корнями всю ячейку, от нехватки свободного пространства могут начать желтеть и погибать.

Плюсы и минусы пикировки рассады

Рассмотрим все за и против пикировки рассады перца, чтобы окончательно определиться, нужно её проводить или нет.

  • Плюсы пересадки рассады перца:
  • обеспечение растений свободным пространством для нормального развития корневой системы;
  • одновременная сортировка сеянцев на сильные и здоровые, которые стоит пересадить, и слабые, которые можно выбросить;
  • борьба с болезнями, так как можно вовремя отбраковать больные экземпляры, чтобы они не заразили здоровые;
  • стимуляция роста крепкого стебля, что обеспечит хорошую приживаемость в открытом грунте;
  • повышение урожайности — сильные и здоровые растения обязательно дадут хороший урожай.
  • Несмотря на большое количество положительных моментов пересадки перца, существуют и недостатки этой процедуры, к которым относят:
  • сильный стресс для растений, после которого слабые экземпляры могут погибнуть;
  • риск заражения здоровых экземпляров — так как процедура выполняется руками, прикасание к корням больных растений, а затем — к здоровым может спровоцировать распространение болезни;
  • трудоёмкость процесса;
  • нарушение сроков выполнения процедуры может спровоцировать задержку развития растения.

Сроки пикировки перцев

Очень важно проводить пикировку вовремя: если пересадить рассаду перца слишком рано, она может плохо прижиться, так как корневая система ещё слишком слабая. Если же опоздать с пересадкой, корни соседних растений переплетутся и пикировка будет проблемной. Рассмотрим, когда лучше осуществлять процедуру: приблизительное время для её осуществления — 15–20-й день после посева, до того, как на растениях появятся 3 настоящих листа.

Важно! Не стоит путать семядольные листья с настоящими: семядольные появляются сразу же после прорастания семян, а настоящие развиваются гораздо позже.

Как правильно проводить пикировку

Процесс пересадки не сложный, но для качественного выполнения процедуры без повреждения нежных ростков необходимо разобраться, как правильно она делается.

Подготовка тары

Для пикировки рассады подойдут торфяные стаканы 200 мл или обычные пластиковые с отверстиями в дне. Если планируется поздняя высадка в открытый грунт, то объём стаканов может быть больше — около 500 мл, чтобы по мере роста было достаточно свободного места для корневой системы.

Основные правила

Рассмотрим подробнее основные нюансы пикировки для простоты осуществления процедуры:

  1. Для пересадки подбирают универсальный грунт для рассады, которым заполняют подготовленные ёмкости.
  2. В центре ёмкости делают небольшую лунку (2 см в глубину) и помещают туда по 1 ростку.
  3. Аккуратно прикрывают корни субстратом и слегка придавливают пальцами для фиксации.
  4. Пикированное растение поливают тёплой водой, используя пульверизатор.
  5. Ёмкости с рассадой размещают в притенённом месте, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Видео: Как правильно пикировать перец

Дальнейший уход

После пикировки рассада перца нуждается в качественном уходе. Первые несколько дней после пересадки растения могут немного подвянуть: такой процесс является нормой, так как происходит привыкание к новому субстрату. Если уход будет правильным, рассада вскоре восстановится.

Важно! Главное в первое время не залить рассаду большим количеством воды при первых признаках подвядания листов. Корневая система ещё находится в шоковом состоянии, поэтому не может впитывать влагу, что грозит загниванием корней.
По истечении недели после пикировки рассаду можно переместить в теплицу: если сделать это раньше, растения будут плохо развиваться. Поливать рассаду после того, как она принялась и начала немного подрастать, уже можно под корень. Для полива используют качественную воду комнатной температуры. Увлажнение осуществляют через день, подливая небольшое количество воды.

Через 2 недели после пикировки рассаду рекомендуют подкормить — для этого лучше приобрести универсальную смесь удобрений для овощных культур и использовать согласно инструкции на упаковке. Главное условие выбора качественных удобрений для перца — максимальное содержание азота или навоза.

Узнать, правильно ли развивается растение, можно, понаблюдав за внешним видом наземной части: молодая верхушка с листьями должна быть светло-зелёной, а нижние листья — более тёмными.

Полив и подкормка рассады

Полезные советы огородников

  1. Если нет возможности приобрести грунт для пикировки, его можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать песок и перегной (1 к 1) и добавить 0,5 части золы, чтобы снизить кислотность готовой смеси. Полученный субстрат должен быть рыхлым и воздухопроницаемым.
  2. Для стимуляции процессов роста рассады полезно будет внести в субстрат минеральные удобрения: на 1 кг почвосмеси 1,5 г суперфосфата, 1 г сульфата калия, 0,5 г аммиачной селитры.
  3. Чтобы лишняя влага быстрее покидала пределы стаканов после полива, рекомендуется насыпать на дно дренажный слой (1–2 см), когда осуществляете пикировку.
  4. Перед пикировкой рассаду предварительно увлажняют, чтобы процесс извлечения корневой системы из земли проходил легче. Для этого за 2 дня до планируемой процедуры сеянцы начинают поливать небольшим количеством воды.

Знаете ли вы? Сладкий перец оказывает на организм приблизительно такой же эффект, как и шоколад он провоцирует выброс эндорфина «гормона счастья», однако его позитивное влияние гораздо больше благодаря максимальному содержанию полезных веществ и минимальной калорийности.

Таким образом, пикировка перца — обязательное условие получения качественной, здоровой и крепкой рассады. Чтобы выполнить процедуру правильно, необходимо соблюдать рекомендации и в дальнейшем обеспечить растениям хороший уход.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий