Назад
Зелёный болгарский перец: польза, вред и особенности применения

Зелёный болгарский перец: польза, вред и особенности применения


Навигация по разделу
Зелёный болгарский перец: польза, вред и особенности применения

Зелёный болгарский перец обладает не менее ценным химическим составом, чем оранжевые или красные плоды. Существует небольшое количество сортов зелёного овоща, главное отличие которых заключается в том, что при достижении стадии технической зрелости такие плоды не горчат и отлично подходят для потребления в пищу. В чём ещё особенности зелёного перца и когда он может быть вреден, давайте разберёмся в статье.

Описание зелёного болгарского перца

Зелёный сладкий перец представляет собой однолетнюю травянистую культуру семейства Паслёновых, родиной которой является Америка. Плоды растения именуются псевдоягодами.

Они бывают различной расцветки — красной, оранжевой, жёлтой и зелёной, а также разной формы — продолговатой, овальной, шаровидной. Зелёные разновидности перцев отличаются насыщенным тёмно-зелёным окрасом плодов. Их обрывают в стадии технической зрелости.

Позже, при правильных условиях, они достигают биологического созревания и изменяют свой окрас на красный или жёлтый, соответственно с сортом. Популярностью у огородников и кулинаров пользуется сорт овоща, имеющий название «Атлантик». Зеленый болгарский перец Часто зелёные сорта становятся главным продуктом в диетическом питании. Они характеризуются самой низкой калорийностью, по сравнению с красными или оранжевыми плодами, и сбалансированным пищевым составом, что даёт возможность за короткое время нормализовать работу пищеварительного тракта и избавиться от нескольких лишних килограммов.

Знаете ли вы? На самом деле родиной болгарского грунтового перца, как ошибочно полагают многие, является не Болгария, а Южная Америка. Однако благодаря многолетним трудам болгарских селекционеров удалось получить сотни разновидностей сладких сортов овоща, которые сегодня пользуются огромной популярностью по всему миру.

Свойства зелёного перца

Эстетически привлекательные плоды зелёного перца не только обладают приятным вкусом и отменным ароматом, но и являются источником большого спектра полезных активно-биологических компонентов и минеральных веществ, оказывающих благотворное влияние на многие системы человеческого организма.

Польза

Польза зелёного перца определяется его богатым химическим составом. Безусловно, цвет плодов будет непосредственно влиять на его составляющие. Зелёный овощ отличается ярко выраженным общеукрепляющим действием, благоприятно влияет на процесс кроветворения, улучшает функционирование пищеварительного тракта, восстанавливает и придаёт силы.

Красный же содержит большое количество витамина А, что позволяет использовать его для решения проблем с кожей, волосами, а также органами зрения. Жёлтые плоды богаты минералами, которые отвечают за остроту зрения, улучшают функцию почек, сердца, положительно влияют на состояние костной ткани. Зеленый болгарский перец По сравнению с красным перцем, зелёный в большем количестве содержит витамин К, который принимает участие в свёртываемости крови, служит профилактикой атеросклероза, способствует полноценному усвоению кальция.

Одновременно с этим, сорта зелёного овоща содержат меньше аскорбиновой кислоты, нежели красные, однако они также благотворно влияют на иммунную систему, укрепляют организм.

В своём составе зелёный перец имеет уникальное вещество — капсоицин, которое и придаёт овощу характерный острый вкус. Капсоицин отлично влияет на аппетит, улучшает функционирование пищеварительного тракта, ускоряет обмен веществ, что позволяет за короткое время сбросить лишние килограммы.

  • Благодаря уникальным составляющим овощ оказывает ряд полезный функций:
  • улучшает пищеварение;
  • снижает высокое артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
  • улучшает память, повышает внимание и концентрацию;
  • полезен для восстановления остроты зрения;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Важно! Овощ содержит вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток. Наибольшую эффективность он оказывает в борьбе против рака молочных желёз.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромный список полезных качеств, некоторым категориям людей употреблять зелёный перец противопоказано. Зеленый болгарский перец

  • К противопоказаниям можно отнести:
  • ишемическую болезнь сердца;
  • нарушения сердечного ритма;
  • гастрит и язвенную болезнь в стадии обострения;
  • колиты;
  • хронические обострения недугов печени и почек;
  • геморрой;
  • эпилепсию.

Также с большой осторожностью дозировано, маленькими порциями следует потреблять овощ при подагре, пониженном артериальном давлении, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Перед тем как съесть полезные плоды, рекомендуется в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Знаете ли вы? Перец, как и шоколад, в своём составе содержит «гормон радости» — серотонин, который улучшает настроение, избавляет от депрессии. Но, в отличие от шоколада, овощ имеет гораздо меньше калорий.

Химический состав и калорийность

Высокую пищевую и лечебную ценность зелёный овощ имеет благодаря богатому и многообразному химическому составу. Он считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, уступая пальму первенства только красному перцу, шиповнику и красной смородине.

Кроме этого, состав овоща дополнен:

  • витаминами группы В — приводят в норму работу нервной системы, активизируют мозговую деятельность, нормализуют сон, избавляют от депрессии, повышают настроение;
  • витамином А — предотвращает преждевременное старение организма, омолаживает кожу, очищает организм от шлаков и вредных веществ;
  • витамином Е — улучшает состояние кожных покровов, снижает усталость, способствует быстрой регенерации клеток;
  • витамином К — отвечает за свёртываемость крови, препятствует образованию тромбов;
  • калием — благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление;
  • железом — обогащает кровь кислородом, положительно влияет на циркуляцию крови, повышает уровень гемоглобина;
  • йодом — оказывает положительное воздействие на умственную деятельность, способствует улучшению памяти;
  • кремнием — улучшает внешнее состояние кожных покровов, укрепляет волосы и ногти, омолаживает организм.
Зеленый болгарский перец Среди всех сортов перцев зелёный является наименее калорийным: на 100 г продукта насчитывается всего 20 ккал. Что касается БЖУ овоща, то оно представлено:

  • белками — 0,86 г;
  • жирами — 0,17 г;
  • углеводами — 4,64 г.

Кроме витаминов и минералов, плоды содержат пищевые волокна, воду, золу, фитостеролы, антиоксиданты, незаменимые и заменимые для организма человека кислоты, которые в комплексе оказывают положительное влияние на пищеварение, работоспособность.

Особенности применения

Зелёные плоды нашли широкое применение в различных сферах: кулинарии, народной медицине, косметологии.

В кулинарии для приготовления блюд их используют реже, нежели другие сорта. Тем не менее описываемый перец применяется в свежем виде, в качестве сырья для салатов, фаршировки, приготовления рагу и лечо. Рассматриваемый овощ можно мариновать, жарить на гриле, запекать, делать из него различные заготовки на зиму.

Важно! При термообработке перца главное не передержать его, иначе он начнёт горчить.

В косметологии мякоть перца и его сок применяют при приготовлении средств для укрепления волос, омоложения и тонизирования кожных покровов, избавления от воспалений и прыщей. Зеленый болгарский перец Народная медицина использует плоды для лечения бессонницы, проблем с пищеварением, головной боли, гипертонии, для укрепления сосудов, в борьбе с простудными недугами. Кроме этого, перец позволяет снизить уровень сахара в крови, благодаря чему успешно применяется в рационе диабетиков.

Сладкий зелёный перец — вкусный, полезный и доступный овощ, который может стать одним из главных компонентов ежедневного меню. За счёт богатого химического состава он позволяет наладить работу ЖКТ, нормализовать функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, возобновить силы. Однако прежде, чем включить его в своё меню, следует ознакомиться с противопоказаниями.

Была ли эта статья полезна?
50 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео