Назад
Сладкий перец Белое золото: описание, агротехника выращивания

Сладкий перец Белое золото: описание, агротехника выращивания


Селекция
РФ
Срок созревания
Раннеспелый, 110 дней
Урожайность
До 4,2 кг/м²
Выращивание
Рассадным способом
Высота кустов
До 50 см
Окраска, форма
Светло-жёлтый, кубовидный
Вес плодов
до 450 г
Вкус
Нежный, сочный,

с приятным ароматом

Применение
В свежем виде, в кулинарии,

консервирование

Товарные качества
Долго хранится и хорошо

переносит перевозку

Ранние сорта сладкого перца

Если вы не можете определиться с сортом болгарского перца для выращивания на своём дачном участке, сделайте выбор в пользу универсального сорта Белое золото. Это одна из самых востребованных ранних разновидностей с жёлтыми сочными плодами. Подробнее о качествах этой уникальной культуры, а также об особенностях её культивирования читайте в данной статье.

История и описание сорта

Перец Белое золото получил такое название благодаря тому, что на грядке среди других овощных культур он выделяется своей яркой окраской. Для этой культуры характерны нижеследующие сортовые признаки.

Селекция

Сорт был выведен российскими селекционерами специально для культивирования в северных районах. Сладкий перец Белое Золото

Характеристики плодов

Плоды имеют кубическую форму, довольно крупные, вес отдельных экземпляров достигает 200–250 г, а некоторые плоды весят даже 500 г и более. В процессе созревания плод меняет свой цвет: в фазе технической спелости он светло-жёлтый, слегка белёсый, а зрелые перцы окрашиваются в интенсивный жемчужно-жёлтый тон. Вкус у овоща нежный, с приятным ароматом. Мякоть сочная, толщина стенки достигает 10 мм.

За счёт плотной кожицы плоды продолжительный период могут сохранять свою свежесть, в том числе при транспортировках. Плоды Белого золота универсальны в применении: их можно употреблять свежими в салатах, подвергать термической обработке для приготовления различных блюд, а плотная структура мякоти позволяет готовить из них качественную консервацию.

Знаете ли вы? Шоколад и сладкий перец имеют сходные свойства: оба они увеличивают концентрацию эндорфинов (гормонов счастья) в крови. Учитывая калорийность шоколада, стать «счастливым» за счёт перца — выгоднее для фигуры.

Характеристики куста

Куст компактный, среднерослый, в высоту достигает 50 см. Ствол прочный, хорошо выдерживает массу увесистых плодов. Листья средних размеров отличаются слабой морщинистостью и светло-зелёным окрасом. Представленная культура относится к группе раннеспелых сортов. Техническая зрелость наступает спустя 100–110 дней после появления ростков, плоды в этой фазе уже можно употреблять. Через 2 недели наступает фаза биологической зрелости. При выращивании на открытом участке можно собирать 4,2 кг перцев с 1 м². Сладкий перец Белое Золото

Плюсы и минусы

  • Среди преимуществ перца Белое Золото фермеры отмечают:
  • хорошую урожайность;
  • высокие товарные качества — особо крупные толстостенные плоды с насыщенным цветом и замечательным вкусом;
  • простоту ухода, который доступен даже начинающим дачникам;
  • крепкие и компактные кусты;
  • универсальность применения;
  • лёжкость и транспортабельность плодов.

Сорт практически не имеет недостатков. Единственный нюанс — для получения раннего и стабильного урожая не обойтись без укрытия, хотя бы ранней весной. Также растению нужны минимум 2–3 подкормки за весь вегетативный период.

Как вырастить рассаду в домашних условиях

Как и большинство сортов перца, Белое золото культивируется при помощи рассады. В домашних условиях вырастить молодые кусты достаточно просто.

Важно! В профилактических целях, чтобы избежать инфекций, семена перед посевом нужно обеззаразить в 1%-м растворе марганцовки или в других дезинфицирующих препаратах. После обеззараживания промойте семена в тёплой воде.

Сроки

Оптимальный срок для посева семян на рассаду — конец февраля. В крайнем случае посевные работы можно провести в начале весны.

Почва

Для получения крепкой рассады необходимо предварительно подготовить почву высокого качества. Она должна быть плодородной, но вместе с тем лёгкой и воздухопроницаемой. При самостоятельном приготовлении грунта смешайте дерновую землю и перегной либо компост, введите золу и минеральные подкормки. Чтобы добавить рыхлости глинистой земле, всыпьте опилки или песок. Подходящая кислотность для выращивания перца — около 6,4 рН. Почва Перед посевными работами почвосмесь должна пройти процедуру обеззараживания. Обработайте её раствором марганцовки (1–2%), после чего рекомендуется дополнительная обработка биологическим препаратом («Триходермин» или «Планриз»). Если почва была взята со огорода, полейте её раствором фунгицида (например, «Фитоспорином»).

Ёмкость

Для посева семян можно использовать любую тару, но лучше сажать их в крупные ящики. В ёмкости должно быть несколько сливных отверстий — они обеспечат молодой корневой системе комфортные условия.

Выбор и подготовка семян

Чтобы всходы успешно взошли, к выбору семян стоит подойти ответственно. При покупке посадочного материала изучите упаковку — на ней обязательно должно быть указано, в какой природно-климатической среде можно выращивать этот сорт перца, время поспевания семян и правила посева. Обращайте также внимание на изготовителя, отдавая предпочтение известной фирме.

Важно! При выращивании рассады перца Белое золото особенно важно защитить нежные ростки от перепадов температур. Оптимальная температура для прорастания семян +20...+25°С.

Чистый посевной материал дополнительно замочите в стимуляторе роста (в древесной золе или органоминеральном удобрении «Эффектон»). Подготовленные семена можно прорастить, выдержав их некоторое время во влажной салфетке при температуре +25...+27°С. Процедура поможет ускорить появление всходов.

Посев семян

Посев производите в лунки, глубина которых не превышает 1 см, после чего будущую рассаду нужно полить и накрыть плёнкой из полиэтилена. Расстояние между лунками — 2–3 см. Ёмкость с семенами оставьте в тёплом месте до появления первых ростков. Посев семян

Уход за рассадой

Показавшиеся ростки Белого золота требуют максимального освещения — свет поможет избежать вытягивания ростков. При нехватке естественного освещения используйте искусственные источники. Чтобы повысить иммунитет и устойчивость к будущим внешним угрозам, растения нужно подвергнуть закалке. Приступайте к процедуре за 1 неделю до высаживания: вынесите ящик с растениями на улицу и оставьте его там для начала не дольше нескольких минут.

Постепенно время нахождения рассады на улице необходимо увеличивать. Поливайте молодые кусты тёплой водой по мере подсыхания верхнего слоя земли. Старайтесь не переувлажнять почву. Одновременно с поливами вносите удобрения. Подкормки проводятся 1–2 раза за весь период выращивания саженцев. Хорошие результаты даёт удобрение кальциевой селитрой. С появлением нескольких настоящих листьев рассаду перцев нужно пикировать в отдельные ёмкости.

Знаете ли вы? Пытаясь выяснить, какой сорт болгарского перца людям кажется более сладким, итальянские учёные провели исследование среди добровольцев. Большинство участников сделали выбор в пользу жёлтых плодов. На самом же деле больше всего сахара сконцентрировано в красных сортах. Однако именно жёлтый цвет вызывает у человека ассоциации со спелостью и сладостью.

Как пересадить рассаду на постоянное место

Когда рассада перца подросла и окрепла, необходимо пересадить её в максимально комфортную для этого растения среду, соблюдая при этом сроки и схему посадки.

Сроки

Для нормального развития почва на участке должна достаточно прогреться, а температура земли на глубине посадки должна быть не ниже +10...+12°С. Поэтому рассаду для высадки в открытый грунт перемещают на грядки в середине мая, а для теплиц — раньше. К моменту высадки молодые кусты должны достичь возраста 65–70 дней. Соблюдение этих сроков позволит успеть вырастить урожай в условиях короткого лета. Сажайте перец в пасмурный день или вечернее время, чтобы молодые кусты успели немного приспособиться к новому месту до появления солнца. Высадка рассады перца

Выбор места и севооборот

Место для пересадки перца выбирайте с учётом севооборота — этот овощ можно высаживать на старом месте или после остальных паслёновых культур не раньше, чем через 3–4 года. Самыми лучшими предшественниками для перца являются морковь, ранняя капуста, бобовые (кроме фасоли) и многолетние травы.

Участок должен быть солнечным и защищённым от ветров. Стоит убедиться в том, что поблизости не пролегают грунтовые воды или не находится крупный водоём. При высоком залегании грунтовых вод приподнимите грядку над землёй на высоту 30–35 см, оградив её досками.

Важно! При высадке сладкого перца в открытый грунт необходимо иметь в запасе укрывной материал на случай непредвиденных заморозков. В качестве укрытия можно использовать плёнку и дуги, спанбонд.

Схема и глубина посадки

Пересадку рассады Белого золота осуществляйте по следующей технологии:

  1. Перед высадкой молодых растений хорошо увлажните и подкормите земельный участок — заправьте лунки древесной золой, перепревшим компостом, минеральными подкормками.
  2. Лунки разместите по схеме 30×50 см, увлажните их.
  3. Не углубляйте кусты ниже уровня, на котором они росли в контейнерах.
  4. После высаживания ещё раз увлажните растения.

Видео: высадка рассады перца в открытый грунт

Как ухаживать за посадками

Уход за перцем Белое золото не слишком трудоёмок. Кусты требуют регулярного полива, правильной подкормки, ухода за почвой и старательной формировки.

Полив

Посадки периодически поливайте (не менее 2 раз в неделю). Используйте исключительно тёплую воду, поскольку перцы негативно отзываются на воду, температура которой ниже +14°С. Идеальный тип орошения для представленного сорта — капельный.

Уход за почвой

После каждого полива проводите неглубокое рыхление почвы. Не рыхлите глубоко, чтобы не нарушить корневую систему растений. Важно следить за чистотой посадок и вовремя избавляться от сорняков. Чтобы предохранить почву от подсыхания и не позволить пробиться сорной растительности, проводите мульчирование грунта вокруг кустов. Лучшей мульчей послужат выполотая трава, опилки, сено.

Внесение удобрений

После адаптации кустов нужно подкармливать их жидкими удобрениями, такими как настои травы и коровяка, разведённые водой. Дополнительно используйте фосфорно-калийные составы, настои золы. Вносите удобрения во влажную почву с частотой 1 раз в 2 недели. Внесение удобрений

Подвязка кустов

Невзирая на то, что кусты данного сорта довольно крепкие, при посадке лучше установить к ним опоры. Побеги подвязывайте к опорам, чтобы свести на нет риск обламывания стеблей. В конце сезона регулируйте урожай, срезая цветы и слабо развитые завязи. Обрезка даст возможность созреть имеющимся плодам. Для лучшего кущения при достижении растением высоты 20 см верхушки нужно прищипывать.

Вам будет интересно узнать о таких сортах сладкого перца, как: Золотое Чудо, Джипси, Винни Пух и Бивень.

Последующее формирование заключается в удалении пасынков, которые растут ниже развилки, а также слабых завязей, растущих внутрь. С целью исключения ослабления роста выщипывайте главный бутон, который находится на месте разветвления. Как можно убедиться, у перца Белое золото — масса плюсов. Даже начинающий дачник сможет справиться с выращиванием описанного сорта. Эти яркие овощи порадуют вас своей неприхотливостью, обильным урожаем и прекрасным вкусом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии