Селекция
Молдова
Срок созревания
115–130 дней
Урожайность
2–6 кг/м²
Выращивание
Рассадный метод
Высота кустов
40–50 см
Окрас, форма плодов
Тёмно-красная,

конусоподобный

Вес плодов
100–200 г
Вкус
Сладкий, сочный
Применение
В свежем виде,

консервирование

Товарные качества
Хорошо хранится,

транспортабельный

Сладкий перец Полёт: описание, агротехника выращивания

Перец Полёт больше известен среди профессиональных агрономов, выращивающих сладкий перец для реализации. Вид пользуется успехом на рынке благодаря отличным внешним качествам и хорошей лёжкости. Подробнее о качествах данной культуры, а также об особенностях её культивирования читайте в данной статье.

История и описание сорта

Ознакомимся сначала с историей перца, а также рассмотрим свойственные ему сортовые признаки.

Селекция

Сорт Полёт был создан в 90-е гг. ХХ ст. Изобрели культуру молдавские учёные-селекционеры Панчев Ю. И. и Ильенко Т. С., являющиеся сотрудниками научного центра НИИЦССА, расположенного в Молдове.

Знаете ли вы? Шоколад и болгарский перец имеют общие свойства. Оба они увеличивают концентрацию эндорфинов (гормонов счастья) в крови. Учитывая калорийность шоколада, стать «счастливым» за счёт перца выгоднее для фигуры.

Характеристика плодов

Плоды отличаются конусообразной формой. Масса одного овоща в среднем варьируется от 100 до 200 г. Поверхность гладкая. Зрелые плоды окрашены в тёмно-красный цвет, на вкус сладкие, хрустящие, сочные с ярким перечным ароматом.

Овощ используется для приготовления качественной консервации и употребляется в свежем виде.

Плоды перца Полет

Характеристика куста

Перец Полёт представляет собой аккуратное растение, в высоту не превышающее 40–50 см. Кустарник среднеоблиственный. Форма листовых пластин овальная, окрас тёмно-зелёный.

Срок поспевания находится в пределах 115–130 дней. Урожайность составляет 2–6 кг с 1 м².

Достоинства и недостатки

  • Перец Полёт обладает многими достоинствами, делающими его привлекательным для возделывания как в фермерских хозяйствах, так и на приусадебных участках:
  • высокие показатели урожайности;
  • прекрасные товарные качества плодов и отличный перечный аромат;
  • перцы на протяжении долгого времени хранятся в холодильной камере;
  • плоды хорошо выдерживают перевозки на дальние расстояния.
Недостаток вида заключается в зависимости размера плодов и урожайности от условий возделывания.

Как вырастить рассаду в домашних условиях

Аналогично большинству сортов перца, Полёт культивируется при помощи рассады. В домашних условиях вырастить молодые кусты достаточно просто.

Сроки

Сеять семена Полёта на рассаду стоит уже в феврале, чтобы к моменту пересадки на открытую грядку растения успели окрепнуть.

Рассада перца

Почва

Почва должна быть лёгкой, хорошо дренированной. Чтобы придать ей лёгкости, можете добавить перегной и песок. На 1 кг почвенной смеси нужна 1 ст. л древесной золы.

Перед посевными работами почвосмесь должна пройти процедуру обеззараживания. Обработайте её раствором марганцовки (1–2%), после чего рекомендуется дополнительная обработка биологическим препаратом («Триходермин» или «Планриз»). Если почва была взята с огорода, полейте её раствором фунгицида (например, «Фитоспорином»).

Знаете ли вы? Болгарский перец на самом деле не из Болгарии. Его родиной является Америка.

Ёмкость

Поскольку культура очень остро реагирует на пикирование, для посева семян на рассаду лучше воспользоваться торфяными стаканами или таблетками. Индивидуальные торфяные стаканчики очень удобны и потому, что рассаду можно прямо в них пересаживать на земляной участок.

Без тары большого объёма вполне можно обойтись, учитывая, что корни у перца развиваются слабо. Ёмкость для выращивания

Выбор и подготовка семян

При покупке семян изучите упаковку. Обратите внимание на производителя — отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшей себя фирме.

Семена должны пройти предварительное обеззараживание. Перед посадкой обработайте их раствором марганцовки. Дополнительно можно применить стимулятор роста (древесную золу). Затем посевной материал погружают в горячую воду на несколько часов. После набухания семена можно прорастить — заверните их во влажную ткань на два дня.

Посев семян

Посев производится в лунки, глубина которых не превышает 1 см, после чего будущая рассада поливается и накрывается плёнкой из полиэтилена. Расстояние между лунками — 2–3 см. В таком виде ёмкость с семенами содержат в тёплом месте (с температурой +23...+24°С) до появления первых ростков.

Посев семян перца

Уход за рассадой

Для более быстрых ростков перцам нужно создать парниковые условия. Микроклимат в ящиках должен быть влажным и тёплым. С этой целью тары с рассадой накройте полиэтиленовой плёнкой. Всходам также требуется много света, поэтому желательно держать над ними лампы искусственного освещения (как минимум 16–18 часов в день). Температура воздуха в помещении должна быть не меньше +23...+25°С. После того как всходы достигнут 2–3 см в длину, уберите защитную плёнку, а также немного уменьшите интенсивность освящения и температуру.

Грунт должен быть всегда воздушным и слегка влажным.

Если рассада растёт в общем ящике, то на фазе образования нескольких зрелых листочков произведите пикирование.

Важно! Пикировать необходимо бережно, чтобы не повредить нежную корневую систему. Будьте готовы к тому, что некоторые кусты могут не пережить эту процедуру.

Закаливание рассады

Когда все семена проросли, их можно подвергнуть закаливанию — разместить на 2 недели в более прохладное место, снизив температуру до +16...+18°С днём и до +14...+15°С ночью. Завершив закаливание, температуру можно поднять на 5–7 градусов.

С приближением времени высаживания кустов в грунт или в парник, рассаду рекомендуется постепенно приучать к внешним условиям — выносить на улицу. Благодаря такой процедуре уже после высадки кусты не получат ожогов.

Как пересадить рассаду на постоянное место

Для получения максимального урожая, перцы необходимо пересадить в максимально комфортную для них среду, соблюдая при этом сроки и технологию пересадки.

Высадка рассады на постоянное место

Сроки

Пересаживайте рассаду в конце мая (в парник на две недели раньше). Не следует торопиться с высадкой. Лучше дождитесь устойчивой тёплой наружной температуры и прогревания почвы.

К моменту посадки молодые кусты должны окрепнуть, достичь возраста 70–80 дней.

Читайте также о других сортах сладкого перца: Золотое чудо, Джипси, Бивень.

Выбор места и севооборот

Для Полёта подходит рыхлая суглинистая или супесчаная плодородная почва, но обязательно без избытка азота. Подходящая кислотность для выращивания перца — около 6,4 рН.

Место посадки на дачном участке должно быть обязательно солнечным и при этом надёжно защищённым от ветров и сквозняков.

Стоит убедиться в том, что поблизости не пролегают грунтовые воды или крупный водоём. При высоком залегании грунтовых вод приподнимите грядку над землёй на высоту 30–35 см, оградив её досками.

Чтобы урожай был больше, а растения болели меньше, важно соблюдать севооборот. Перец нельзя высаживать на одном и том же месте в течение 3–4 лет. Кроме того, перец не сочетается с другими паслёновыми (картофель, помидор, баклажан). Никогда не сажайте рядом с Полётом перцы горьких сортов — по причине переопыления сладкий перец может приобрести горький привкус.

Самыми лучшими предшественники для перца являются: морковь, ранняя капуста, бобовые (кроме фасоли) и многолетние травы. Выбор участка для посадки

Схема и глубина посадки

Посадку Полёта осуществляйте по следующей схеме:

  1. Перед высадкой молодых растений хорошо увлажните и подкормите земельный участок — заправьте лунки древесной золой, компостом, минеральными удобрениями.
  2. Лунки разместите по схеме 40×40 см, увлажните их.
  3. Чтобы не повредить кусты, переносите их в почву техникой перевалки, то есть вытаскивая из ёмкости прямо с земляным комом.
В первые 10–15 дней после пересадки на открытую грядку молодые кусты необходимо защищать от непривычной ночной прохлады или, наоборот, от палящих лучей солнца. С этой целью организуйте временные укрытия из плёнки и плотной ткани.
Важно! Одна из типичных ошибок новичков сильное углубление растений при пересадке. Однако профессионалы рекомендуют помещать перечный куст в лунку на глубину не более 13 см.

Как ухаживать за посадками

После проведения посадочных мероприятий кустам Полёта требуется комплексный уход. Стандартный уход за перцем включает регулярный полив, внесение удобрений, а также мероприятия по уходу за почвой.

Полив

Проводить поливы необходимо не менее двух раз в неделю с использованием тёплой воды. В летний сезон поливайте посадки систематично, но умеренно — чрезмерное количество воды вредит корням. Идеальный тип орошения для представленного сорта — капельный.

Полив перца

Уход за почвой

Чтобы сохранять влагу в почве и улучшить воздухопроницаемость, проводите её неглубокое (поверхностное) рыхление. Не рыхлите глубоко, чтобы не задеть хрупкое корневище. Выполнять процедуру следует после дождей или после каждого полива.

Важно следить за чистотой посадок и вовремя избавляться от сорной растительности.

Чтобы предохранить почву от подсыхания и не позволить пробиться сорной растительности, проводите мульчирование грунта вокруг кустов. Лучшей мульчей служит выполотая трава, опилки, сено.

Мульчирование перца

Внесение удобрений

После адаптации кустов, вносите жидкие удобрения — настои травы, коровяка, разведённые водой. Дополнительно используйте фосфорно-калийные составы, настои золы.

Подкармливать перечные кусты необходимо три раза:

  • до распускания;
  • после цветения;
  • во время созревания плодов.

Вносить удобрения следует во влажный грунт.

Важно! Свежий навоз лучше не применять в качестве подкормки, иначе его действие скажется на вкусовых характеристиках плодов.

Подвязка кустов

Будучи невысокими, кусты Полёта не нуждаются в подвязке.

Видео: Сбор урожая перца сорта полёт на поле

Как видите, характеристики сорта Полёт всецело соответствуют его высокому статусу среди аграриев. Перцы порадуют вас своей неприхотливостью, богатыми урожаями и прекрасным вкусом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий