Перец Полёт больше известен среди профессиональных агрономов, выращивающих сладкий перец для реализации. Вид пользуется успехом на рынке благодаря отличным внешним качествам и хорошей лёжкости. Подробнее о качествах данной культуры, а также об особенностях её культивирования читайте в данной статье.
История и описание сорта
Ознакомимся сначала с историей перца, а также рассмотрим свойственные ему сортовые признаки.
Селекция
Сорт Полёт был создан в 90-е гг. ХХ ст. Изобрели культуру молдавские учёные-селекционеры Панчев Ю. И. и Ильенко Т. С., являющиеся сотрудниками научного центра НИИЦССА, расположенного в Молдове.
Характеристика плодов
Плоды отличаются конусообразной формой. Масса одного овоща в среднем варьируется от 100 до 200 г. Поверхность гладкая. Зрелые плоды окрашены в тёмно-красный цвет, на вкус сладкие, хрустящие, сочные с ярким перечным ароматом.
Овощ используется для приготовления качественной консервации и употребляется в свежем виде.
Характеристика куста
Перец Полёт представляет собой аккуратное растение, в высоту не превышающее 40–50 см. Кустарник среднеоблиственный. Форма листовых пластин овальная, окрас тёмно-зелёный.
Срок поспевания находится в пределах 115–130 дней. Урожайность составляет 2–6 кг с 1 м².
Достоинства и недостатки
- Перец Полёт обладает многими достоинствами, делающими его привлекательным для возделывания как в фермерских хозяйствах, так и на приусадебных участках:
- высокие показатели урожайности;
- прекрасные товарные качества плодов и отличный перечный аромат;
- перцы на протяжении долгого времени хранятся в холодильной камере;
- плоды хорошо выдерживают перевозки на дальние расстояния.
Как вырастить рассаду в домашних условиях
Аналогично большинству сортов перца, Полёт культивируется при помощи рассады. В домашних условиях вырастить молодые кусты достаточно просто.
Сроки
Сеять семена Полёта на рассаду стоит уже в феврале, чтобы к моменту пересадки на открытую грядку растения успели окрепнуть.
Почва
Почва должна быть лёгкой, хорошо дренированной. Чтобы придать ей лёгкости, можете добавить перегной и песок. На 1 кг почвенной смеси нужна 1 ст. л древесной золы.
Перед посевными работами почвосмесь должна пройти процедуру обеззараживания. Обработайте её раствором марганцовки (1–2%), после чего рекомендуется дополнительная обработка биологическим препаратом («Триходермин» или «Планриз»). Если почва была взята с огорода, полейте её раствором фунгицида (например, «Фитоспорином»).
Ёмкость
Поскольку культура очень остро реагирует на пикирование, для посева семян на рассаду лучше воспользоваться торфяными стаканами или таблетками. Индивидуальные торфяные стаканчики очень удобны и потому, что рассаду можно прямо в них пересаживать на земляной участок.
Без тары большого объёма вполне можно обойтись, учитывая, что корни у перца развиваются слабо.
Выбор и подготовка семян
При покупке семян изучите упаковку. Обратите внимание на производителя — отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшей себя фирме.
Семена должны пройти предварительное обеззараживание. Перед посадкой обработайте их раствором марганцовки. Дополнительно можно применить стимулятор роста (древесную золу). Затем посевной материал погружают в горячую воду на несколько часов. После набухания семена можно прорастить — заверните их во влажную ткань на два дня.
Посев семян
Посев производится в лунки, глубина которых не превышает 1 см, после чего будущая рассада поливается и накрывается плёнкой из полиэтилена. Расстояние между лунками — 2–3 см. В таком виде ёмкость с семенами содержат в тёплом месте (с температурой +23...+24°С) до появления первых ростков.
Уход за рассадой
Для более быстрых ростков перцам нужно создать парниковые условия. Микроклимат в ящиках должен быть влажным и тёплым. С этой целью тары с рассадой накройте полиэтиленовой плёнкой. Всходам также требуется много света, поэтому желательно держать над ними лампы искусственного освещения (как минимум 16–18 часов в день). Температура воздуха в помещении должна быть не меньше +23...+25°С. После того как всходы достигнут 2–3 см в длину, уберите защитную плёнку, а также немного уменьшите интенсивность освящения и температуру.
Грунт должен быть всегда воздушным и слегка влажным.
Если рассада растёт в общем ящике, то на фазе образования нескольких зрелых листочков произведите пикирование.
Закаливание рассады
Когда все семена проросли, их можно подвергнуть закаливанию — разместить на 2 недели в более прохладное место, снизив температуру до +16...+18°С днём и до +14...+15°С ночью. Завершив закаливание, температуру можно поднять на 5–7 градусов.
С приближением времени высаживания кустов в грунт или в парник, рассаду рекомендуется постепенно приучать к внешним условиям — выносить на улицу. Благодаря такой процедуре уже после высадки кусты не получат ожогов.
Как пересадить рассаду на постоянное место
Для получения максимального урожая, перцы необходимо пересадить в максимально комфортную для них среду, соблюдая при этом сроки и технологию пересадки.
Сроки
Пересаживайте рассаду в конце мая (в парник на две недели раньше). Не следует торопиться с высадкой. Лучше дождитесь устойчивой тёплой наружной температуры и прогревания почвы.
К моменту посадки молодые кусты должны окрепнуть, достичь возраста 70–80 дней.
Выбор места и севооборот
Для Полёта подходит рыхлая суглинистая или супесчаная плодородная почва, но обязательно без избытка азота. Подходящая кислотность для выращивания перца — около 6,4 рН.
Место посадки на дачном участке должно быть обязательно солнечным и при этом надёжно защищённым от ветров и сквозняков.
Стоит убедиться в том, что поблизости не пролегают грунтовые воды или крупный водоём. При высоком залегании грунтовых вод приподнимите грядку над землёй на высоту 30–35 см, оградив её досками.
Чтобы урожай был больше, а растения болели меньше, важно соблюдать севооборот. Перец нельзя высаживать на одном и том же месте в течение 3–4 лет. Кроме того, перец не сочетается с другими паслёновыми (картофель, помидор, баклажан). Никогда не сажайте рядом с Полётом перцы горьких сортов — по причине переопыления сладкий перец может приобрести горький привкус.
Самыми лучшими предшественники для перца являются: морковь, ранняя капуста, бобовые (кроме фасоли) и многолетние травы.
Схема и глубина посадки
Посадку Полёта осуществляйте по следующей схеме:
- Перед высадкой молодых растений хорошо увлажните и подкормите земельный участок — заправьте лунки древесной золой, компостом, минеральными удобрениями.
- Лунки разместите по схеме 40×40 см, увлажните их.
- Чтобы не повредить кусты, переносите их в почву техникой перевалки, то есть вытаскивая из ёмкости прямо с земляным комом.
Как ухаживать за посадками
После проведения посадочных мероприятий кустам Полёта требуется комплексный уход. Стандартный уход за перцем включает регулярный полив, внесение удобрений, а также мероприятия по уходу за почвой.
Полив
Проводить поливы необходимо не менее двух раз в неделю с использованием тёплой воды. В летний сезон поливайте посадки систематично, но умеренно — чрезмерное количество воды вредит корням. Идеальный тип орошения для представленного сорта — капельный.
Уход за почвой
Чтобы сохранять влагу в почве и улучшить воздухопроницаемость, проводите её неглубокое (поверхностное) рыхление. Не рыхлите глубоко, чтобы не задеть хрупкое корневище. Выполнять процедуру следует после дождей или после каждого полива.
Важно следить за чистотой посадок и вовремя избавляться от сорной растительности.
Чтобы предохранить почву от подсыхания и не позволить пробиться сорной растительности, проводите мульчирование грунта вокруг кустов. Лучшей мульчей служит выполотая трава, опилки, сено.
Внесение удобрений
После адаптации кустов, вносите жидкие удобрения — настои травы, коровяка, разведённые водой. Дополнительно используйте фосфорно-калийные составы, настои золы.
Подкармливать перечные кусты необходимо три раза:
- до распускания;
- после цветения;
- во время созревания плодов.
Вносить удобрения следует во влажный грунт.
Подвязка кустов
Будучи невысокими, кусты Полёта не нуждаются в подвязке.
Видео: Сбор урожая перца сорта полёт на поле
Как видите, характеристики сорта Полёт всецело соответствуют его высокому статусу среди аграриев. Перцы порадуют вас своей неприхотливостью, богатыми урожаями и прекрасным вкусом.