Перец Кубышка сегодня является одним из наиболее популярных и максимально применяемых в кулинарии видов болгарского перца. Сорт характеризуется как раннеспелый, высокоурожайный и легко культивируемый перец столового и промышленного назначения. Наши рекомендации помогут начинающим огородникам без труда вырастить полезную культуру на собственном участке.
Характеристика сорта
Кубышка — это раннеспелый сорт болгарского перца. С момента появления первых ростков и до формирования спелых перцев проходит 120 дней. При грамотном уходе можно собрать до 6 кг плодов с одного квадратного метра. Вид хорошо проявил себя в северных местностях, годится для возделывания как в парниках, так и на открытых участках.
Достоинства и недостатки
- Приведём наиболее часто отмечаемые огородниками достоинства перца Кубышка:
- высокая урожайность даже в условиях прохладного лета;
- ранние сроки созревания;
- простота в уходе, стойкость к погодным условиям;
- прекрасный вкус;
- мясистость и толстые стенки плодов;
- универсальность в применении;
- перцы на протяжении долгого времени хранятся в холодильной камере;
- плоды хорошо выдерживают перевозки на дальние расстояния.
К минусам вида аграрии относят его уязвимость к большинству болезней перцев, а также необходимость в формировании и подвязке к опорам.
Самостоятельное выращивание рассады
Как утверждает большинство профессиональных фермеров и простых любителей, вырастить рассаду Кубышки достаточно просто.
Сроки
Поскольку оптимальным возрастом рассады для высадки на участок является 65–70 дней, каждый фермер может самостоятельно прикинуть нужную дату посева, исходя из особенностей местного климата, а также своих возможностей — наличия парника и тоннельных укрытий.
Почва
Для посадки рассады можете воспользоваться готовыми почвосмесями для овощных культур. Либо же можно самостоятельно подготовить грунт, смешав дерновую землю с компостом, биогумусом, минеральными удобрениями и золой. Чтобы защитить нежные кусты от инфекционных недугов, почву желательно продезинфицировать — прогрейте её в духовом шкафу или проморозьте.
Ёмкость
Для посева семян лучше использовать крупные ящики. В ёмкости должно быть несколько сливных отверстий — они обеспечат молодой корневой системе комфортные условия. Тары для рассады, особенно если они используются не в первый раз, необходимо обработать слабым раствором перманганата калия.
Выбор и подготовка семян
При покупке семян изучите упаковку. Обратите внимание на производителя — отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшей себя фирме.
Далее семена должны пройти поэтапную подготовку:
- Проведите обеззараживание в растворе марганцовокислого калия или бордоской жидкости на протяжении 20 минут.
- Промойте посевной материал в чистой воде.
- Обработайте семена стимулятором роста и микроэлементами (древесной золой или удобрением «Эффектон»).
- Поместите материал в слегка влажную ткань, накройте плёнкой или поместите в полиэтиленовый пакет, оставив отверстие. До прорастания держите семена в тёплом месте с температурой +25...+26°С. По мере надобности добавляйте воду.
Посев семян
Проросшие семена высевайте во влажную землю с интервалом в 3–4 см, засыпьте грунтом (7–10 мм). Глубина лунки не должна превышать 1 см. Для создания парникового эффекта прикройте ящики, затем разместите в комфортных условиях — при температуре +23...+25°С.
Уход за рассадой
Как только покажутся первые ростки, снимите плёнку. Ящики выставите на хорошо освещённое место (на подоконник или под лампу искусственного освещения). Оптимальная температура содержания — +15...+22°C. Подросшие кусты, имеющие несколько настоящих листьев, нужно пикировать в просторную тару — в отдельные коробки или стаканчики.
Закаливание рассады
Когда все семена проросли, их можно подвергнуть закаливанию — разместить на 2 недели в более прохладном месте, снизив температуру до +16...+18°С днём и до +14...+15°С ночью. Завершив закаливание, температуру можно поднять на 5–7 градусов.
С приближением времени высаживания кустов в грунт или в парник рассаду рекомендуется постепенно приучать к внешним условиям — выносить на улицу. Благодаря такой процедуре кусты не получат ожогов после высадки.
Пересадка рассады на постоянное место
Соблюдение сроков и технологии высадки рассады Кубышки — одно из основных условий получения продуктивных взрослых растений и богатого урожая ранних перцев.
Сроки
К моменту высадки в открытый грунт молодые кусты должны окрепнуть, достичь примерного возраста 65 дней. Приступайте к посадочным работам, когда наступит устойчивое тепло и, отступит угроза ночных заморозков. Температура земли на глубине посадки должна быть не ниже +10...+12°С. На случай похолодания желательно запастись укрывным материалом. Наиболее благоприятное время суток для высаживания молодых кустов — вечер.
Выбор места и севооборот
Для Кубышки подходит рыхлая суглинистая или супесчаная плодородная почва, но обязательно без избытка азота. Подходящая кислотность для выращивания перца — около 6,4 рН. Кубышка — растение неприхотливое, но, как и все перцы, предпочитает тёплые солнечные места обитания и чувствует себя лучше в защищённых от ветра и сквозняков грядах и теплицах.
Стоит убедиться в том, что поблизости не пролегают грунтовые воды или не расположен крупный водоём. При высоком залегании грунтовых вод приподнимите грядку над землёй на высоту 30–35 см, оградив её досками. Место для посадки перца выбирайте с учётом севооборота. Лучшими предшественники для перца являются морковь, ранняя капуста, бобовые (кроме фасоли) и многолетние травы.
Схема и глубина посадки
Посадку осуществляйте по следующей схеме:
- Почву для высадки рассады подготовьте заранее — сформированные бороздки увлажните, затем внесите компост, минеральные комплексы, золу.
- Соблюдайте между перцами расстояние в ряду 35–40 см, между рядами — 45–50 см.
- Пересаживайте кусты из горшков с комом земли, не заглубляя корневую шейку.
- Первые дни посадки желательно прикрывать от солнца.
Видео: высадка рассады перца в открытый грунт
Агротехника выращивания
Уход за Кубышкой не слишком трудоёмкий. Кусты требуют регулярного полива, правильной подкормки, подвязки и ухода за почвой.
Полив
После высадки рассады на открытую грядку кусты достаточно долго приспосабливаются, поэтому в этот период им требуются регулярные поливы (1–2 раза в неделю). При поливе используйте тёплую воду, так как перцы отрицательно реагируют на холодную (с температурой ниже +14°С). Идеальный тип орошения для представленного сорта — капельный.
Уход за почвой
Уход за почвой состоит в периодических прополках, неглубоком рыхлении почвы и мульчировании. Важно следить за чистотой посадок и вовремя избавляться от сорной растительности. После каждого полива проводите неглубокое рыхление почвы. Не рыхлите глубоко, чтобы не нарушить корневую систему растений. В связи с тем, что корневая система перца находится достаточно близко к поверхности, мульчируйте грядки травой или любым подсобным материалом, предохраняющим почву от пересыхания, также он будет препятствовать росту сорной растительности.
Внесение удобрений
Спустя одну-две недели после высадки молодых кустов на постоянное место их можно начинать удобрять. Каждые 15–20 дней подкармливайте перцы минеральными удобрениями. В качестве жидких органических удобрений используйте травяной настой или раствор коровяка, разведённые в пропорции 1 к 10. Проводите подкормку по влажной земле, после полива.
Подвязка кустов
При посадке желательно поставить к подрастающим растениям опоры. Побеги подвязывают с целью недопущения их обламывания. Дачники, успевшие вырастить описанный сорт, остаются в восторге от этого перца и с удовольствием советуют его знакомым овощеводам. Рекомендуем и вам присмотреться к сорту Кубышка, и он станет желанным гостем на вашем столе.