Болезни болгарского перца: причины появления, лечение и меры профилактики

Болгарский перец считается довольно капризной культурой, которая часто поражается инфекциями. Начинать борьбу с заболеванием следует сразу после обнаружения первых признаков. В статье обозначены наиболее распространённые проблемы, которые встречаются при культивировании сладкого перца.

Болезни болгарского перца и их лечение

Болеет эта культура вирусными, бактериологическими и грибковыми заболеваниями (чаще всего из-за нарушения техники ухода за культурой). В первую очередь, устанавливают причину, а потом уже принимают меры.

Грибковые

Эта группа заболеваний наиболее распространенная. Споры грибов живучи, они могут проявиться через 3-15 лет при наличии благоприятных условий. Передаются вредителями, по воздуху, микроорганизмами.

Основная предупредительная мера против грибковых заболеваний — чёткое соблюдение агротехники выращивания культуры.

Важно! В случае поражения несколькими видами грибов куст сразу же убирают с грядки и сжигают.

Чёрная ножка

Болезнь появляется в результате деятельности грибов, которые живут в верхнем слое грунта и питаются органическими отходами.

Заболеть растения могут по таким причинам:

  • резкое изменение, колебания температуры;
  • переувлажнение почвы;
  • недостаток света;
  • загущенность посадок;
  • полив ледяной водой;
  • тяжёлый грунт с повышенной кислотностью.

Грибок поражает только молодые ростки и не опасен после появления 2-4 настоящих листков. Если образовалась чёрная ножка, может поразиться и подросшая рассада. Чёрная ножка

Об основных признаках этого заболевания говорит само название: стебель снизу чернеет, гниёт, затем усыхает.

Для борьбы с заболеванием удаляют поражённые саженцы. Рассаду обрабатывают «Фитоспорином», «Заслоном» или «Бактофитом». Эффективно борются с грибком медный купорос, оксихлорид меди, бордосская жидкость, раствор марганцовки.

Серая гниль

Формируется на прикорневой зоне рассады. Выражается в виде тонкой белой плёнки у основания стебля на всех этапах созревания растения, а также гнилостных пятен серого оттенка. Одной из причин развития заболевания является — переизбыток влаги. В дождливый период влажность воздуха может превышать 80%. На появление серой гнили влияют слишком загущенные посадки, нарушение температурного режима (ниже +15°C) или предшественники, болеющие таким же недугом.

Знаете ли вы? Остроту перца измеряют по таблице Сковилла. Сладкий перец имеет жгучесть в пределах 0-100 баллов. У кайенского — 30 000-50 000 единиц. Самым острым считается сорт Carolina Reaper, уровень жгучести которого достигает 2 200 000 баллов.

Для лечения заболевания все поражённые растения удаляют, а оставшиеся обрабатывают раствором на основе чеснока или чесночных стрелок. Смесь готовится таким образом: 100 г зубков чеснока измельчают, добавляют 50 мл растительного масла и 6 мл жидкого мыла. Суспензию настаивают 24 часа. Данную массу разводят водой (на 1 л воды — 2 ст. л.) и опрыскивают растения. Серая гниль

Если возникла срочная необходимость обработки против серой гнили, здоровые кусты опыляют растолчёнными таблетками угля или мелом. Разрешено обрабатывать перец «Фитоспорином», «Барьером» или фунгицидами.

Кладоспориоз

Второе название заболевания — бурая пятнистость. Поражаются все фрагменты перца: листья, завязи, цветоносы.

Основные признаки кладоспориоза:

  • светло-зелёные крапинки с налётом плесени на внутренней стороне листков (в основном, в нижнем ярусе);
  • зелёные или тёмно-бурые пятна на наружной стороне листа;
  • поражение листьев происходит быстро снизу доверху;
  • листва увядает и засыхает.
Знаете ли вы? Болгарский перец, как и шоколад, содержит эндорфин. Только пользы от овоща на порядок больше: он менее питательный и более витаминизированный.
Передаётся кладоспориоз через почву, рабочий инструмент и останки растений. Через посевной материал заболевание не передаётся. Кладоспориоз

При начальных симптомах недуга растения опрыскиваются куприколом (это фунгицид) или другим средством на основе меди.

Если заболевание возникло во время созревания плодов, химпрепараты применять не рекомендуется. Лучше воспользоваться народными средствами: 1 стакан измельчённого чеснока развести в 3 л воды и выдержать 10 суток. Перед применением 1 стакан полученной суспензии разводят в ведре воды и распыляют над перцем.

Фитофтороз

Чаще всего поражает поздние сорта. Развивается заболевание обычно в конце лета, когда днём достаточно тепло, а ночью наступают холода. Фитофтороз поражает стебли и листья растения. Определить проблему несложно: на краях листа появляются крупные бурые пятна, а на обратной стороне пластины —белёсый налёт, который и содержит споры возбудителя.

Заражённые растения быстро засыхают, плоды гниют и чернеют (признаки появляются даже на собранном урожае). Чаще всего возбудитель попадает на культуру из близлежащих посадок картофеля. Фитофтороз

На вопрос, чем лечить фитофтороз, и существуют ли эффективные способы, ответ положительный. Бороться с проблемой можно путём опрыскивания препаратами на основе меди. Обрабатывают растения с момента появления первых признаков (с периодичностью 2-4 раза в 1-2 недели).

Среди химических препаратов эффективными против фитофтороза считаются: «Оксихом», «Алирин-Б», «Барьер», «Заслон».

Важно! Устойчивость к фитофторе повышают фосфорно-калийные подкормки.

Мучнистая роса

Рассаду она поражает редко и появляется по большей части в условиях переувлажнения почвы и загущенности. Определить заболевание можно по белёсым точкам на листьях. Позже происходит деформирование пластины. Если вовремя не начать борьбу, заражается всё растение, куст засыхает и гибнет. Его уничтожают, почву обрабатывают марганцевым раствором, а оставшиеся кусты опрыскивают фунгицидами (например, препаратом «Ридомил Голд»). Мучнистая роса

Белая гниль

Инфицирование происходит через грунт, а сама инфекция при температуре +12°C –+15°С распространяется довольно быстро.

Стимуляторами появления грибка могут быть:

  • резкие колебания температур;
  • повышенная влажность;
  • перенасыщение почвы азотом;
  • недостаток воздуха.
Чаще всего белой гнилью поражаются посадки в теплице.

Ключевые симптомы поражения такие:

  • увядание верхней части;
  • листья обесцвечиваются, становятся водяными и покрываются белёсым налётом;
  • стебель гниёт в прикорневой зоне;
  • внутри стебля появляются чёрные склероции грибка.

Важно! Обработку растений фунгицидами от белой гнили проводят только до начала плодоношения и после сбора урожая.

Бороться с инфекцией следует комплексно, включая агротехнические приёмы, народные методы и химические средства. Инфицированные участки срезают, обрабатывают смесью измельчённого мела и раствора перманганата калия. Белая гниль

Из готовых препаратов используют:

  • сульфат меди;
  • «Абига-Пик»;
  • бордосскую жидкость;
  • «Оксихом».

Бактериальные

Такие нарушения вызываются бактериями, которые различными способами поражают растения.

Чёрная пятнистость

Редко возникающее нарушение, которое поражает молодые саженцы и только раскрывшиеся листки. В самом начале заболевания на рассаде заметны отдельные чёрные крапинки, но со временем их количество увеличивается. Если с пятнистостью не бороться, растение погибнет.

Причинами появления проблемных участков являются загущенные посадки, заражённый грунт и использование некачественного семенного материала. Чёрная пятнистость

В качестве профилактики рекомендуют поливать землю тёмно-розовым марганцевым раствором и периодически обрабатывать посадки «Фитоспорином». Заражённые кусты подлежат сжиганию.

Бактериальный рак

Недуг поражает рассаду, произрастающую в тепличной среде. Его размножению способствует неизменно повышенный уровень влажности, высокие температуры (+25°C-+35°C), чересчур тесная посадка и чрезмерный полив. Передаётся бактерия через рабочие инструменты, руки и посредством насекомых.

Важно! В тепличных комплексах, где наблюдалось заболевание «бактериальный рак», в межсезонье почву обеззараживают или полностью её заменяют.
Бактериальный рак поражает листья, поросль и плоды. На заражённых участках возникают тёмно-коричневые зоны аномальной формы, посредине c более светлым окрасом. В дальнейшем крапинки соединяются в одно сплошное пятно размером 1-3 см, удлинённой формы. Всё обволакивается коркой.

Перед тем как начать борьбу, обрабатывают здоровые кусты: каждое утро их опрыскивают медьсодержащими составами (медным купоросом, куприколом). Затем поражённые растения убирают.

Бактериальный рак

Бактериальная гниль

Этот микроорганизм поражает все сегменты перца: плоды, листву, корни, стебли. Просачиваясь в сосудистую систему, бактерии забивают их, отнимая у одиночных частей перца питание. В результате происходит увядание сначала веток, а потом и куста целиком.

Главные симптомы бактериальной гнили:

  • смена окраски стебля;
  • пустотелость побегов;
  • хлороз (снижение хлорофилла) и некроз листьев;
  • появление возле плодоножек вдавленных водянистых участков коричневого оттенка.
Провоцирует появление микроорганизма затяжная влажная и тёплая погода. Инфицирование происходит через повреждение на стебле.
Знаете ли вы? Родиной сладкого перца считается Америка. Там это растение произрастает в виде многолетних кустарников и не требует особого ухода.
Для профилактики необходимо дезинфицировать грунт, тщательно очищать участок от растительных отходов, протравливать посевной материал. Если пренебречь этими мероприятиями, будущий урожай будет утерян.

Специфических методик лечения бактериальной гнили не существует. Заболевшие растения убирают и основательно дезинфицируют грунт, используя бор, марганец и медный купорос.

Бактериальная гниль

Вирусные

Эта разновидность заболеваний обычно переносится насекомыми. Для вирусных болезней характерно образование пятен на листьях, патологии в развитии растения, приобретение болезненного вида. Увядание не наблюдается, но бороться с недугом нужно обязательно. В противном случае можно потерять урожай.

Столбур

Поражённый перец желтеет, плоды вырастают маленькими и имеют аномальную форму. Причиной возникновения заболевания являются насекомые, которые, выпивая сок из растения, передают вирус столбура.

Заболевание выявляют по таким симптомам:

  • усыхание листвы;
  • неестественная форма плодов;
  • торможение роста растения;
  • пожелтение листьев.
Для предотвращения данного недуга необходимо обрабатывать саженцы перед высаживанием и после него, а также периодически рыхлить и пропалывать посадки. Одновременно избавляются от насекомых, которые поселились на кустах.

Нелишними будут и комплексные удобрения, которые повысят иммунные силы растения. Если перец выращивается в тепличных условиях, то почву обрабатывают «Заслоном» или «Барьером».

Столбур

Табачная мозаика

Возбудитель данного недуга — вирус табачной мозаики. Опасен патоген высокой инфекционностью и стойкостью (при подходящих условиях сохраняет жизнеспособность 50 лет).

Важно! Потери урожая могут достигать до 90%.
В самом начале заболевание выявляется в виде жилкового некроза и появления мозаики на листьях, которые быстро распространяются по всей поверхности и тормозят рост перца. Переносится вирус сосущими насекомыми и клещами, а в тепличных условиях инфицирование может происходить через инвентарь.

Чтобы предупредить заболевание, рекомендуется придерживаться правил выращивания, а перед посадкой прогревать семенной материал при температуре +70°C. Почву перед высадкой можно обрабатывать экстрактами сока алоэ, а из препаратов — «Хризомалом».

Табачная мозаика

Вредители болгарского перца и борьба с ними

Наравне с заболеваниями вредители причиняют перцу иногда колоссальный вред, поэтому их следует своевременно выявлять и начинать борьбу как можно раньше.

Тля

Это — мелкое опасное насекомое. Её всегда очень много.Тля наносит колоссальный вред, затрагивая все части растения: стебель, цветки, листья.

Если в теплице или на огороде появился этот вредитель, то растения надо срочно обработать быстрорастворимыми инсектицидами («Карбофосом», «Децисом», «Кельтаном»). Дозировка — 1 ст. л. средства на ведро воды. Распыляют до распускания бутонов и после. В период созревания плодов перец не опрыскивают.

Знаете ли вы? В размножении тли виноваты чёрные муравьи. Эти насекомые считаются пастухами мелких вредителей. Поэтому бороться нужно не только с тлёй, но и с муравьями.
Хорошо зарекомендовало себя народное средство на основе табачной пыли или растительной золы. Пепел разводят в ведре горячей воды и настаивают сутки. Перед применением раствор процеживают, добавляют жидкое мыло для склеивания и размешивают. Обрабатывают перец утром, до наступления жары.

Тля на перце

Клещи

Не менее опасный вредитель, который выпивает сок растений, провоцируя опадение листьев, плодов и цветков.

Для лечения применяют состав на основе лука или чеснока. Стакан сырья смешивают жидким мылом (10-15 г), листками одуванчика и разводят в ведре воды. Состав настаивают, процеживают и опрыскивают им поражённый перец.

В борьбе с клещами пригодны хлорная известь (200 г на стандартное ведро воды), мыльный раствор и готовые препараты («Фуфанон», «Фитоверм», «Актеллик», «Искра Био», «Карбофос», «Фосбецид»).

Паутинный клещ

Слизни

Эти моллюски лакомятся выращенными плодами. Если от слизней не избавиться, они могут уничтожить весь урожай. Эти вредители заражают кусты так,что они гниют и гибнут.

Химические препараты редко используют против слизней — этих моллюсков можно вывести более щадящим способом. Самый простой — сооружение ограды вокруг растения. Возводят вал из смеси песка с известью. Слизни не могут преодолеть такое препятствие, поскольку оно их сжигает. В магазинах продаётся готовый препарат против слизней — «Стрела».

Огородники, которые придерживаются натуральной рецептуры борьбы с вредителями, рекомендуют обработать грунт жгучими веществами (молотым перцем, горчицей). Между кустами можно высадить петрушку (эта пряность очень не нравится моллюскам). Ещё советуют разливать кофейную гущу и посыпать сверху опилками.

Слизни на перцах

Меры профилактики

Проблему легче предупредить, чем потом с ней бороться. Это актуально и для выращивания перцев. Вот почему надо не допускать различных причин, которые способствуют заражению растения.

Самой эффективной мерой является чёткое соблюдение агротехнических правил, среди которых:

  1. Правильный севооборот. Овощи высаживают на участках, где до этого не произрастали культуры данного семейства. Перец не выращивают на грядках, где в прошлом сезоне выращивались картофель или томаты.
  2. Подготовка посевного материала. Семена берут только у надёжных поставщиков, а перед посадкой их обязательно обеззараживают. Семечки выдерживают в марганцевом растворе 15-20 минут и 10 часов (не менее) — в специальном средстве (подойдёт«Циркон»).
  3. Грамотное размещение рассады. После высаживания в открытый грунт саженцы первые 2 недели испытывают стресс. Чтобы от этого не пострадал иммунитет, рассаду предварительно закаляют. Переносить рассаду на незащищённый участок можно после того как установится тёплая погода, прогреется грунт. Саженцы при посадке помещают неглубоко, чтобы не повредить корневую шейку.
  4. Соблюдение режима полива. Идеальную температуру и влажность воздуха проще поддерживать в тепличных условиях. Внимательное отношение к поливу в условиях незащищённого пространства может предотвратить образование гнили.
  5. Обеспечение тепла и света. Поскольку перцы — теплолюбивая культура, она страдает от прохладных ночей. Чтобы создать благоприятные условия, грядки располагают на солнечных участках, а при снижении температуры кусты на ночь укрывают плёнкой.

Профилактика не гарантирует стопроцентной защиты культуры. Поэтому кусты регулярно осматривают на предмет отклонений во внешнем виде, чтобы вовремя диагностировать ту или иную проблему.

Врагов у болгарского перца достаточно, но каждую проблему проще предотвратить, чем лечить. Соблюдая все рекомендации, вполне реально получить достойный урожай на огороде.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий