Почему перцы стали фиолетовыми: причины и методы борьбы

Некоторые сорта перцев имеют свойство менять цвет. При этом встречаются самые разнообразные оттенки: от бледно-зелёного и жёлтого до оранжевого и насыщенно-красного, от глубокого зелёного до коричневого и фиолетового. Особенно удивительно и необычно выглядят перцы фиолетового цвета: о том, почему плоды приобретают этот цвет, как избежать такого явления и можно ли употреблять в пищу подобный овощ, поговорим в статье.

Почему плоды перца стали фиолетовыми?

Ответом на вопрос о том, из-за чего перцы становятся фиолетовыми, могут стать две причины: либо в процессе выращивания были допущены нарушения в агротехнике, либо это является особенностью конкретного сорта.

Нарушение техники ухода за перцем

Когда причиной появления фиолетового цвета является ошибка в уходе, то здесь катализаторами процесса могут выступать следующие факторы:

  • внезапный резкий перепад температур в ночное время — листья и плоды покрываются фиолетовыми пятнами вследствие обморожения;
  • нехватка фосфора способствует потемнению растения. Первые сигналы такого недочёта будут видны по нижним листьям, которые станут фиолетовыми в первую очередь. Вовремя обнаружив это, вы сможете своевременно отреагировать внесением фосфоросодержащих удобрений;
  • нарушение режима температуры и влажности.
Важно! В весенний период рекомендуется вносить азотсодержащие подкормки, а вот летом, помимо них, калийные и фосфорные удобрения.

Особенности сорта

Эта причина объясняется тем, что в последнее время многие растения прошли процесс селекции новых сортов, благодаря чему и были выведены фиолетовые подвиды описываемой культуры. Из-за наличия более высокого содержания антоцианов в мякоти таких плодов под действием солнечного излучения они при окрашивании приобретают фиолетовый цвет. Перец Такое явление не является чем-то инородным, неправильным, это не действие радиации, как иногда думают неосведомлённые огородники. Фиолетовые овощи являются абсолютно нормальными и не несут в себе ничего негативного или вредного.

Знаете ли вы? Канареек некоторых видов кормят кайенским перцем, чтобы придать их перьям более интенсивный красный цвет.

Что делать, чтобы перец не менял цвет

К основным правилам ухода за культурой, которые поспособствуют сохранению свойственного растению цвета стебля, листьев и плодов, относятся: соблюдение режимов температуры, влажности, прополка и своевременность внесения подкормок. Если перцы растут в теплице, то на ночное время обязательно закрывайте вход и вентиляционные отверстия, чтобы сохранять дневное тепло внутри парника и защитить рассаду от ночных перепадов температуры. Если процесс роста происходит в открытом грунте, то с температурным фактором вы ничего не сможете сделать. Перец в теплице Чтобы правильно и своевременно осуществлять полив, рекомендуется отслеживать влажность внутреннего слоя почвы. Если под верхним сухим слоем земля влажная, то полив не требуется. Также рекомендуется после процедуры проводить рыхление почвы во избежание возникновения запечённой солнцем корки и травмирования корневой системы растений. Важно использовать подкормки с содержанием азота для поддержания и ускорения роста и развития растений, а фосфорные и калийные удобрения следует вводить по мере необходимости, соблюдая инструкции и дозировку.

Важно! Не высаживайте рассаду перцев раньше начала мая, чтобы свести к минимуму возможность пагубного воздействия на них ночных перепадов температур.

Можно ли употреблять такой перец?

Употребление такого перца не только возможно, но и полезно, учитывая тот факт, что в нём содержатся все полезные макро- и микроэлементы, питательные минералы и витаминные комплексы, свойственные обычному перцу, но также наличествует и увеличенное количество антоцианов, благоприятных для человеческого организма. Перец Эти вещества дают растению возможность впитывать и перерабатывать солнечную энергию в тепловую, увеличивая этим показатели здоровья и жизнеспособности растения. Также благодаря такому свойству плоды с фиолетовым оттенком возможно выращивать в открытом грунте при довольно низких температурах, свойственных северным регионам.

Знаете ли вы? Специалисты по колориметрии, совместно с медиками, в ходе ряда исследований и проведения тестов смогли доказать, что все оттенки фиолетового цвета оказывают тонизирующее действие на головной мозг и глаза, способствуют выработке гормонов радости (эндорфинов), мелатонина.

Человеку антоцианы также приносят пользу ввиду того, что они способны оказывать благотворное воздействие, а именно:

  • быть антибактериальным и противовирусным средством;
  • повышать иммунитет;
  • защищать и регенерировать клетки крови;
  • восстанавливать кровяной баланс;
  • укреплять стенки сосудистой системы;
  • улучшать состояние сетчатки глаза;
  • понижать давление внутри глазного яблока.
Перец Благодаря частому употреблению продуктов, содержащих в себе большую долю антоцианов, человек получает крепкую иммунную систему, сильное сердце и кровеносные сосуды, острое зрение. Соответственно, фиолетовые сорта рассматриваемого растения являются очень ценными для нашего организма. Фиолетовый цвет у перца может развиться в результате ряда природных или технологических факторов, а также быть присущим конкретному сорту.

Правильный подход, своевременное внесение подкормок, регулярные полив и прополка способны свести к минимуму возможные негативные проявления в видоизменении перцев. А фиолетовые сорта не только сохраняют в себе всю полезность обычного перца, но и превосходят её благодаря высокому проценту содержания антоцианов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий