Как правильно сажать перец в теплице?

Сроки плодоношения у теплолюбивых растений в регионах с коротким тёплым сезоном ограничены. Поэтому многие овощи выращивают под укрытием. В статье пойдёт речь о том, как получить урожай перца в теплице, какие условия для роста и развития необходимы этой культуре.

Правила выращивания перца в теплице

Теплицы могут быть сделаны из поликарбоната, с полиэтиленовым или фольгированным покрытием. Выращивая перец в теплице любого типа, необходимо придерживаться правил.

Знаете ли вы? Перец помогает снизить кровяное давление и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Это источник антиоксидантов, которые уберегают организм от вредного воздействия свободных радикалов, укрепляют иммунитет и регулируют обмен веществ.

Температура

Перец требует много тепла. Тепловой режим зависит от фазы роста: температура в пределах +24...+27°C подходит для прорастания семян, для плодоносящих растений — +20...+27°C днём и +16...+20°C ночью. В теплице необходимо поддерживать нужную температуру, так как снижение до +15°C и менее приводит к остановке растений в росте и опадению цветов и плодовых почек. Температура почвы должна находиться в диапазоне +18...+22°C. Показания термометра ниже +10°C означают торможение роста и невозможность корневой системы растений впитывать воду. Перец в теплице

Свет

Перец — культура короткого дня. Необходимое время освещения в течение дня — 12 часов. Во время цветения и плодоношения время освещения может быть увеличено до 14 часов. Минимальная интенсивность света должна составлять 3000–4000 Люкс.

Орошение

В дополнение к поддержанию высокой температуры, в теплице должна быть отрегулирована и относительная влажность воздуха и почвы.

Знаете ли вы? В отличие от многих других овощей, при термической обработке перец сохраняет большую часть пищевой ценности.

Потребность в воде зависит от фазы развития:

  1. При посеве семян — субстрат должен обладать влажностью 75–80%, а влажность воздуха быть на уровне 65–70%.
  2. Во время появления из земли первых ростков влажность субстрата — 70–75%, а воздуха (вплоть до фазы формировки плодов) — 70–75%.
  3. В период плодоношения содержание влаги в субстрате должно составлять примерно 80% от полного насыщения. Почву нельзя иссушать. Недостаточная влажность воздуха приводит к опадению цветов и завязи. Также может появиться сухая верхняя гниль. Оптимальная относительная влажность воздуха в это время — 75–80%.
Выращивание перца в теплице

Углекислота

Стоит обогатить воздух в теплице углекислотой, как тут же увеличивается количество образовавшихся завязей и их качество.

Обогащение тепличного воздуха углекислотой можно сделать двумя способами:

  • открыть в теплице баллон с газом CO2, что редко применяется из-за высоких финансовых затрат и технических соображений;
  • установить в помещении теплицы большие ёмкости с находящимся в процессе брожения раствором воды и птичьего помёта — в результате брожения фекалий, в воздух регулярно поступает углекислый газ.

Как выбрать сорт?

Сорта отличаются формой, размером и цветом плодов. Они могут быть жёлтыми, оранжевыми, красными, фиолетовыми или кремовыми. Для выращивания в теплице отбираются сорта, характеризующиеся ранним плодоношением, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям. Некоторые обладают устойчивостью к мозаичному вирусу Tm и вирусу картофеля Y, PVY.

Важно! В теплице нельзя сажать одновременно сладкий болгарский и горький стручковый перец эти разновидности легко переопыляются между собой, и в результате огородник получит крупные плоды горького перца.

Самыми ценными являются перцы с толстой, сочной и сладкой плодовой стенкой. В зависимости от цели, выбирают сорта с тонкой или толстой кожицей. Более толстая кожица позволяет транспортировать плоды на дальние расстояния и дольше их хранить. Сорта с тонкой кожей выбирают для выращивания семенного материала и употребления в пищу.

Сорта, рекомендуемые для посева под укрытием:

  • Глория;Глория
  • Ига;Ига
  • Лена;Лена
  • Мира;Мира
  • Ода;Ода
  • Оленька;Оленька
  • Оливия;Оливия
  • Зоржа.Зоржа
Эти сорта перца характеризуются высокой урожайностью, ранним или средним плодоношением и вкусной, сочной плодовой мякотью.

Сроки для посадки перца в теплицу

Посадка перца в теплицу происходит с февраля по март для получения ранней продукции, и на рубеже конца июня — начала июля для получения осеннего урожая.

Подготовительные работы

До начала выращивания культуры перца, овощеводы занимаются предварительной подготовкой теплицы и грунта (субстрата), что является обязательным условием для получения высоких урожаев.

Знаете ли вы? Помимо сладких сортов перца, есть пряные сорта, которые содержат капсаицин — алкалоид, который стимулирует перистальтику кишечника и секрецию желудочного сока. Капсаицин отвечает и за острый вкус перца.

Подготовка теплицы

Перед началом эксплуатации теплицы необходимо:

  1. Вымыть плёнку, поликарбонат или стекло с обеих сторон так, чтобы стены и крыша теплицы стали максимально прозрачными.
  2. При выращивании растений на грунте, почву в теплице периодически меняют, так как она истощается и заселяется вредителями и вирусами.
  3. Проводят обработку антисептиком всех поверхностей теплицы и используемого инвентаря (паллет, горшков, шлангов, леек и инструментов для обработки почвы).
  4. Проводят обработку теплицы от грызунов и насекомых вредителей, обычно окуривают горящей серой.
Теплица

Подготовка грунта

Для различных способов выращивания, нужна разная подготовка почвы:

  1. В тепличной почве. Чаще используется во время посадки летом и ранней осенью. Почва должна быть гумусной, проницаемой и свободной от соли. Для удобрения почвы используют навоз крупного рогатого скота из расчёта 1–1,5 тонны на 100 м².
  2. В индивидуальных контейнерах. Используется торфяной субстрат или пропаренный при высокой температуре мелкий верховой торф. В качестве подготовки к посадке саженцев, контейнеры на 2/3 заполняют обеззараженным субстратом.
  3. На соломенных тюках. Перед высаживанием рассады, соломенные тюки сильно нагревают. После охлаждения соломы примерно до +25°C, тюки готовы к высадке рассады.
  4. В мешках. Мешки, заполняют торфяным субстратом, опилками или корой деревьев не смоляных пород, завязывают и укладывают на бок в ряд.
  5. На минеральной вате. Маты из минеральной ваты пропитывают жидкой питательной средой, после чего в них прорезают отверстия, куда чуть позже и будет высаживаться рассада.

Важно! При тепличном выращивании нередко используется механическое опыление растений, методом вибрации куста. В некоторых тепличных хозяйствах для опыления перца используются шмели.

Схема высадки рассады

Соблюдение расстояния между растениями в ряду и в междурядье зависит от выбранного способа выращивания перца в теплице.

Используемые схемы выращивания перца:

  1. В грунте. На 1 м² высаживают 3–5 растений по схеме 60–80 см × 30–50 см. Формируются перечные кусты в 2–3 стебля.Выращивание перца в грунте
  2. В индивидуальных контейнерах. Саженцы помещают в контейнеры диаметром 20–22 см и высотой 20–25 см, ёмкостью в 5–7 литров. Контейнеры с растущей рассадой расставляют на полу в теплице так, чтобы расстояние между рассадой было 80×30 см, с плотностью 4,2 растения на 1 м². Этот метод чаще используется в теплицах, где нет возможности нагревать землю, и в низких плёночных туннелях.Выращивание перца в индивидуальных контейнерах
  3. На соломенных тюках. Как и при выращивании в контейнерах, этот метод используют в отсутствие возможности нагрева почвы в теплице и в плёночных туннелях. Соломенные тюки могут использоваться как нагревательный материал и покрывать субстрат или выполнять функции самого субстрата. При этом методе полив следует проводить часто. Рассаду высаживают в соломенные тюки по схеме 40–50 см × 40–50 см.Выращивание перца на соломенных тюках
  4. В мешках. Заполненные субстратом мешки укладывают на полистирольные плиты и укрывают сверху фольгой. Саженцы высаживают в отверстия, прорезанные в фольге. Через эти отверстия подаётся вода для орошения корневой системы. Применяют схему 40×40 см.Выращивание перца в мешках
  5. Выращивание на минеральной вате. Чаще этот способ используют для длительного культивирования. Воздух в теплице нагревается до +25°C. Пол теплицы устилают толстой полиэтиленовой плёнкой, после чего помещают на него две полосы минеральной ваты в два слоя, в результате получаются маты для выращивания растений. Маты поливают питательной жидкостью, после чего они готовы к выращиванию перца. Используют посадку по схеме 50×50 см.Выращивание перца на минеральной вате

Выращивание и уход за перцами в теплице

Уход за саженцами перца включает: регулирование температуры и влажности, орошение, рыхление почвы, формировку растений и опыление цветов, борьбу с болезнями и вредителями, а также сбор плодов. Для улучшения качества и размеров плодов каждые 2–3 недели удаляют ненужные части растений: плодовые почки из первой вилки основного побега, боковые побеги, сухие или самые нижние листья. Также удаляют обломанные ветки, увядшие или заражённые вирусами растения. Вершины побегов выше последнего плода удаляют, чтобы ускорить созревание перцев.

Важно! Любой вид подкормок проводят после полива или одновременно с ним, и только тогда, когда температура воздуха в теплице опустится ниже +25°С.

Полив

В теплице перец поливают методом капельного полива, что позволяет влаге попадать непосредственно под корень растения в заданном объёме. Такая технология полива не увеличивает влажность воздуха, а значит, не способствует развитию грибковых заболеваний на перце. Через систему капельного полива удобно подавать к корням растений, вместе с водой, необходимое количество жидких подкормок. Капельный полив перца Под каждое взрослое растение перца в теплице ежедневно должно поступать не менее двух литров влаги. Полив дождеванием по листу применяют в единичных случаях, когда существует необходимость немедленно снизить температуру воздуха и охладить растения. Сразу же после проведённого дождевания в теплице открывают форточки и двери для создания сквозняка, который поможет быстро высушить растения.

Внесение удобрений

Перец требует хорошо удобренной почвы, особенно при выращивании в теплице. Очень важны азот, калий, кальций и соответствующая кислотность почвы (рН 5,5–6,0). Наибольший спрос на питательные вещества приходится на фазу плодоношения культуры. Это связано с более высокой биологической доступностью питательных веществ для плодов. Рассада перца На перце проводят две корневые подкормки и неограниченное количество подкормок по листу, исходя из потребностей растений. Интервал между подкормками — не менее 14 дней. Первую корневую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады на постоянное место, вторую — в период цветения и образования завязей. Все последующие подкормки проводят только по листу, с учётом состояния растений.

Борьба с болезнями и вредителями

Перцы подвержены таким же заболеваниям и вредителям, что и томаты.

Вредители перца в теплице:

  • тля;
  • трипсы;
  • листовертки;
  • паутинный клещ.

Важно! При использовании химических препаратов или инсектицидов в теплицах, следует применять индивидуальные средства защиты, поскольку прямой контакт с этими веществами может нанести ущерб человеческому организму.

Самые опасные вредители перца в теплице:

  1. Паутинный клещ — это насекомое чрезвычайно трудно увидеть невооруженным глазом. Максимальный размер взрослого вредителя — 0,5 мм, до его достижения насекомое прозрачно. Питается соком листьев перца, оставляя тем самым на их поверхности крохотные тёмные некротические пятна. Подвергшийся нападению клеща лист становится жёлтым, а затем постепенно увядает. Как только на посадках перца будет замечен паутинный клещ, распыляют один из инсектицидов, например, «Акарамик» в концентрации 50 мл на 100 л воды или «Claytin Abtin» в той же пропорции.Паутинный клещ
  2. Персиковая тля — крохотных насекомых заносят на растения муравьи, которые впоследствии их охраняют и питаются выделяемым сладким секретом, «медовой росой». Тля, в зависимости от вида, может иметь разный окрас хитина: зелёный, чёрный, серый, розовый. Размер тела взрослого насекомого не превышает 0,5 мм. Вредители питаются соком и клетками растений, если не принять срочных мер по защите перца, через некоторое время посадки начнут увядать и постепенно погибнут. Для уничтожения тли в теплицах овощеводы применяют инсектициды: «Конфидор Макси», «Актофит», «Актеллик», «Нурел Д». В теплице с небольшой площадью можно бороться с тлёй биологическими методами: смыванием сильным напором воды, опрыскиванием настоем крапивы или одуванчика.Персиковая тля

Знаете ли вы? Содержание витаминов и питательных веществ различно в зависимости от цвета перца. Большинство витамина C и бета-каротина находятся в красном перце. Жёлтый — отличный источник лютеина и зеаксантина, который хорошо влияет на глаза. Зелёный является источником витамина E и фолиевой кислоты.

Распространённые заболевания:

  1. Верхушечная сухая гниль — проявляется в форме коричневых пятен на верхушках перца, со временем повреждённые места становятся вогнутыми. Часто возникает на растениях, культивируемых в теплицах, если почва не покрыта мульчей, чрезмерно полита или удобрена (минеральными удобрениями или навозом). Заболевание также может быть вызвано дефицитом кальция в почве. Лечение: с болезнью борются, распыляя по листьям хлорид кальция, в несколько приёмов. Распыление в теплице должно проводиться при высоких температурах, когда плоды уже достигли нескольких сантиметров в диаметре.Верхушечная сухая гниль
  2. Вертициллёз — первым симптомом является постепенное пожелтение нижних листьев, в дальнейшем болезнь приводит к увяданию всего растения. Лечение: обеззаразить тепличную почву возможно только через осеннюю дезактивацию термическим методом. Почва прогревается водяным паром до +80...+90°С в течение 20 минут.Вертициллёз
  3. Серая плесень — первыми симптомами являются влажные, прозрачные пятна на листьях и постепенное гниение плодов. Заражённые области покрываются серым пухом, а черешки и стебли постепенно отмирают. Причины возникновения серой плесени: механическое повреждение стеблей и листьев в условиях высокой влажности. Лечение: обработка растений по листу фунгицидами, проводится сразу после появления первых симптомов или же профилактически в периоды высокого риска (высокая влажность, низкая температура воздуха, высокая плотность растений). Используют препараты: «Амистар», «Мирадор», «Поливерсум», «Сигнаум» и «Роварл Аквафло».Серая плесень
  4. Грибковые заболевания (фитофтороз, альтернариоз, бактериоз) — на больном растении появляются коричневые или серые штрихи и пятна, в сырую погоду поражённые места покрываются грибницей и начинают гнить, в жару — усыхают и мумифицируются. Чтобы избежать грибковых заболеваний, необходимо: избегать загущенности, поддерживать в теплице надлежащую температуру и влажность, умеренно поливать растения. В качестве профилактики и лечения применяют распыление фунгицидов по листу: препараты «Фундазол», «Топсин-М», «Заслон», «Барьер», «Ридомил Голд», «Гамаир».Грибковые заболевания

Сроки сбора и хранения урожая

Плоды собирают, когда они приобретают типичные для сорта размер и окраску. Уборку проводят в зависимости от типа урожая, даты высадки рассады и характеристик сорта. Первые плоды начинают собирать примерно через 45–55 дней после высадки. Обычно сбор урожая проводят каждые 7–12 дней. Плодоношение перца длится до поздней осени, средняя урожайность составляет 25 кг с 1 м². Перец собирают вручную, после чего он может храниться до 5 недель при температуре воздуха +7...+8°C.

Перец, достигший необходимого размера, можно снимать с растения, не дожидаясь полной окраски плода, зелёным. Перцы способны к дозариванию (созреванию вне куста), через некоторое время плоды приобретут характерную для сорта окраску. Это свойство перца позволяет транспортировать плоды на дальние расстояния без потери свежести продукции. Чтобы получить хороший урожай перца в теплице, необходимо обеспечить культуре своевременный уход, заключающийся в поливе, подкормках, защите растений от болезней и вредителей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий