Когда и как правильно снимать перцы с куста

Выращивание перца

Для выращивания перца необходимо хорошо знать технологию и особенности данного процесса. Но не менее ответственным делом является сбор плодов. Чтобы получить хороший урожай и сохранить его для дальнейшего использования, очень важно соблюдать все правила снятия плодов с кустов. Что это за правила — рассмотрим далее в статье.

Когда лучше всего снимать перцы

Болгарский перец выращивают как в теплице, так и на открытом грунте. Чтобы плоды этой культуры лучше и дольше хранились, их необходимо вовремя, а главное, правильно снять с куста. Время снятия зависит от сорта овоща. Первый урожай можно собирать, как правило, в середине июля, но основная его часть окончательно вызревает к концу августа — началу сентября.

Знаете ли вы? Ацтеки и майя использовали острый перец как заменитель соли, которая не была им хорошо известна, а сладкие употребляли как обычный овощ.

В открытом грунте

На время сбора урожая овощей, растущих под открытым небом, влияют 3 основных фактора:

  • сроки созревания, разные для каждого отдельно взятого сорта: для ранних — 70–80 дней, для поздних — от 130 дней и более;
  • разновидность культуры — горький или сладкий;
  • сезонные погодные условия.

Сбор основной части урожая начинается с середины августа, плоды снимают с периодичностью в 6–8 дней. К наступлению первых заморозков на кустах не должно оставаться ни одного овоща.

Перцы в открытом грунте

После сбора плодов их нужно сортировать по степени зрелости. Те, что не успели полностью созреть, необходимо сложить отдельно для дозревания.

При правильном соблюдении условий хранения данная культура может сохраняться продолжительное время, даже дольше, чем способны храниться помидоры или баклажаны.

Правила хранения перца таковы:

  1. Главное условие — овощи не должны иметь никаких изъянов (царапин, следов болезней, трещин, вмятин).
  2. Лучше всего в холодильнике хранятся плоды с тонкими стенками, но предварительно нужно срезать их плодоножки так, чтобы оставался небольшой кончик.
  3. Спелые овощи необходимо хранить при температуре +1...+2°С, а те, которые ещё дозревают, — при +10...+12°С.

Важно! Для хранения перца отлично подходят полиэтиленовые пакеты и ящики, в которые плоды нужно сложить и пересыпать опилками.

В теплице

Созревание этой культуры в тепличных условиях наступает через 90–110 дней, плоды можно собирать на протяжении длительного времени. Период плодоношения, как и при выращивании на открытых грядках, зависит от сорта.

Окончательно созревшие плоды, находящиеся на уровне третьего яруса от почвы, следует отбирать для сбора семян. Собранные овощи нужно отложить до полного высыхания, и только после этого из них вынимают семечки. Семена заворачивают в бумагу или кладут в бумажные пакеты и хранят до полного высыхания. Срок хранения — 3 года.

Перцы в теплице

Как понять, что перцы дозрели

Признаки созревания данной овощной культуры:

  • по окрасу — овощи должны быть красными, жёлтыми, бледно-лимонными, фиолетовыми;
  • по размеру и форме плод должен соответствовать своему сорту;
  • перец упругий, налитой, имеет свежий запах.

Помимо указанных признаков, стоит учитывать техническую и биологическую спелость плодов.

Знаете ли вы? Индейцы майя натирали острым перцем дёсны, чтобы избавиться от зубной боли.

Техническая спелость

Такой вид спелости наступает на 20–45-е сутки после периода цветения. Культура ещё не достигла полной своей зрелости, но уже соответствуют параметрам спелого овоща. Снимать урожай сладкого перца в это время нужно для того, чтобы удачно его перевезти, сохранить и реализовать. Цвет плодов может быть тёмно-зелёным, белым, желтоватым. Во время технической зрелости овощи собирают избирательно, через каждые 5–10 дней, до наступления первых холодов.

При технической спелости, при соблюдении правил хранения, перец отлично себя чувствует до 2 месяцев и постепенно созревает. При перемещении собранного урожая на солнечное или хорошо осветлённое место полная зрелость наступит быстрее, чем при хранении овощей в тёмном месте, и окраска будет соответствовать полностью созревшему плоду своего сорта.

Техническая спелость перцев

Биологическая спелость

Данная спелость также называется физиологической. Это реальная спелость перца, при которой он на кусте достигает необходимого размера и приобретает соответствующую окраску. Биологически зрелые плоды имеют яркие цвета — красный, жёлтый, оранжевый, коричневый, фиолетовый.

Собранный урожай во время физиологической зрелости хранению не подлежит — овощи нужно сразу реализовывать или обрабатывать. Собирают их каждые 4–5 дней. Нужно помнить, что если собирать созревшие овощи не вовремя, то может прекратиться ветвление куста, что может отрицательно отразиться на объёме последующего урожая.

Важно! Особенностью горького красного перца является то, что его нужно собирать только после наступления биологической зрелости.

При определении степени зрелости горького перца используются такие основные признаки:

  • красочный цвет стручка — красный, оранжевый, жёлтый;
  • сухие листья внизу куста и желтеющие верхние;
  • вызревшие плоды этого овоща насыщены горькими жгучими субстанциями, и если немного потереть стручком по коже, то должно ощущаться жжение.
Идеальное время сбора горьких стручков для долговременного хранения — конец сентября.

Если урожай горького перца снят до биологической зрелости, в нём не содержится достаточного количества жгучих веществ. Такие овощи, как правило, используются при консервации.

Биологическая спелость горького перца

Как правильно собирать перцы

Во время сбора урожая не нужно торопиться собрать всё и сразу. Неправильно снятый плод не будет подлежать хранению, быстро загниёт, а если рядом с ним будут лежать другие овощи, то начнут гнить и они. Обязательно для сбора урожая нужно использовать остро заточенный нож или садовые ножницы. Срывать плоды с куста ни в коем случае нельзя — они очень хрупкие и нежные, на них могут появиться надломы, трещины, вмятины и царапины, которые приведут к порче.

Итак, знание правильной технологии снятия плодов перца необходимо, если вы хотите получить максимально богатый урожай. Эта технология не сложна, но требует соблюдения правил по сбору данной овощной культуры. Таким образом вы сможете сохранить ваш урожай на длительный период.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике