С чем лучше всего сажать перцы в теплице

При выращивании овощей необходимо знать, какие растения могут расти рядом друг с другом на грядке, а какие желательно разместить подальше. Что приемлемо одному растению, то совершенно не подходит другому, поэтому следует подробнее рассмотреть, с какими овощами уместно растить перец в одной теплице.

Особенности выращивания перца

Под посадку перца необходимо выбирать плодородный грунт, щедро дренированный, с кислотностью (pH) — 6–6,6. Из-за чувствительности овоща к излишку азота не рекомендуется добавлять свежий перегной сельскохозяйственных животных. Это может привести к «жированию» растения — увеличению вегетационной массы в ущерб образованию плодов, а также к образованию гнили и её размножению.

Знаете ли вы? Житель Красноярска вырастил самый большой перец. Вес овоща составил 535 г, а диаметр в разрезе — 10 см.
Одним из секретов получения высокого урожая перца, особенно в условиях недостатка влаги, является такое формирование насаждений, при котором листья в ряду интенсивно закрывают почву. Это уменьшит испарение влаги из неё, поэтому густоте посадок следует уделять большое внимание.

В лунку перед посадкой необходимо положить 1–2 горсти перегноя, 1 ч. л. нитроаммофоски и обильно полить водой. Глубина посадки влияет на будущий рост овоща. Рассаду необходимо высаживать в землю, когда исчезнет угроза заморозков, а почва прогреется до +15…+16°С. Перец — влаголюбивое растение, и поливать его желательно так часто, чтобы грунт постоянно был влажным. Данный овощ поливают большее количество раз, нежели другие растения, но маленькими порциями: 3–4 ведра на 1 м². Перец в теплице

Плюсы и минусы совместного размещения

Выбор компаньона будет способствовать увеличению урожая перца и минимизирует воздействие вредоносных насекомых. Для подбора «соседей» по грядке следует учитывать семейство овощей.

Благодаря специфике ухода за этими овощами урожайность может оставаться на определённом уровне либо стремительно увеличиваться. Высаживание этих культур рядом друг с другом позволит огороднику сэкономить не только время, но и средства по уходу за растениями.

На выращивание овощей оказывают влияние такие факторы:

  1. Вегетационный период растения.
  2. Высота растений.
  3. Необходимые условия содержания: температура, влажность воздуха, освещение в помещении.
Знаете ли вы? Самый большой перец удалось вырастить фермерам долины Арава, которая находится в Израиле. Вес овоща достиг 500 г, из-за чего он получил прозвище Годзилла.

С чем можно сажать перец в теплице

Паприка сильнее реагируют на монокультуру, нежели другие овощи, в результате чего увеличивается заражаемость болезнями. Её желательно возвращать на старое место посадки не раньше, чем через 5 лет. Любое растение требует к себе особого подхода. Опытные садоводы знают, что одни овощи позитивно влияют на рост «соседа», а другие — способствуют угнетению и не могут ужиться вместе.

Перец и помидоры

Высаживать в теплице перец рядом с томатами можно, так как данные овощи относятся к семейству паслёновых растений и нуждаются в одинаковом уходе. Томаты и паприку желательно сажать в суглинистую почву. При совместном выращивании культур следует учесть, что болгарский перец не подвергается пасынкованию, в отличие от томатов, поэтому у него появится больше света и пространства для роста.

Перец и помидоры в теплице

Благодаря специфике ухода за этими овощами урожайность может оставаться на определённом уровне либо стремительно увеличиваться. Высаживание этих культур рядом позволит огороднику сэкономить не только время, но и средства по уходу.

Важно! Не раньше чем через 14 дней необходимо делать первую подкормку. Для её приготовления следует в 10 л воды смешать пол-литра перегноя и 1 ст. л. нитрофоски.

Перец и огурцы

Данное соседство в теплице возможно при соблюдении агротехники выращивания. Огурцы переносят температурный режим в пределах +28…+35°С при влажности 96%. Паприка тоже не боится высокой влажности (до 96%), а вот от обильного полива следует отказаться. При возделывании данных культур следует использовать одинаковую подкормку почвы. Обоим растениям необходимы калийно-фосфорные и азотистые удобрения, а также фунгициды против заболеваний. При высадке указанных овощей надо помнить, что оба растения не переносят сильных сквозняков.

Перец и огурцы в теплице

Перец и баклажаны

Посадка баклажанов и перца в теплице является самым распространённым методом среди садоводов, так как это отличная защита от насекомых-вредителей и заболеваний. Рассмотрим подробнее, как правильно это делать.

Совместная посадка данных культур возможна по таким причинам:

  1. Обоюдная теплолюбивость.
  2. Одинаковый режим полива.
Высадку овощей рекомендуется осуществлять также в открытую почву, но при этом она должна быть плодородной и очищенной от сорняков. Для получения отличного урожая надлежит обязательно соблюдать севооборот. Прежде чем начинать совместную посадку указанных овощных культур, необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • расстояние между растениями должно быть в пределах 45 см;
  • дистанцию между рядами следует соблюдать в 60 см;
  • посадку синих и перца следует проводить исключительно в вечернее время суток, так как рассада этих культур нежная и не способна перенести жару;
  • во избежание повреждения корневой системы не рекомендуется рыхлить землю глубоко.
Можно использовать и классический вариант высадки рассады в грунт — квадратно-гнездовой (50×50 см). Заглублять растения надлежит до первой пары листиков. Также необходимо помнить, что заморозки — основной враг этих теплолюбивых культур. Чтобы создать дополнительное утепление, грунт необходимо укрыть сеном или листвой.

При посадке данных овощей в парнике следует учитывать тот факт, что растения будут развивать свою ботву вверх по стенкам и своими побегами перекроют свет остальным культурам. Лучше всего их высаживать на центральных грядках парника.

Перец и баклажаны в теплице

С чем нельзя сажать

Существуют такие растения, которые отрицательно влияют на рост болгарского перца, даже если находятся с ним рядом на одной грядке. Очень агрессивно на него влияют ароматические вещества фенхеля, которые могут привести к гибели многих растений, в том числе и перца.

Плохими «соседями» для паприки выступают бобовые культуры (горох и фасоль), несмотря на то что они обогащают грунт азотом. Горох будет искать опору для роста, а стоящие рядом перцы для этого хорошо подойдут. Как результат, растение под тяжестью гороха может поломаться. Не очень хорошо он чувствует себя и рядом со свёклой, которая стремительно растёт, тянется к свету и подавляет корневые системы своих «соседей».

Важно! Недопустимо сладкий перец высаживать на одной грядке с горьким, потому что между ними произойдёт перекрёстное опыление, а это приведёт к потере вкусовых качеств. Для избегания образования гибридов грядки следует размещать на расстоянии в 15 м.

Чтобы растить в своей теплице перец рядом с другими овощами, необходимо уточнить их совместимость.Так, ознакомившись с условиями их содержания и особенностями выращивания, вы сможете подобрать для них подходящих соседей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий