Назад
Как в домашних условиях хранить перцы, чтобы они покраснели

Как в домашних условиях хранить перцы, чтобы они покраснели


Навигация по разделу
Как в домашних условиях хранить перцы, чтобы они покраснели

Сладкий перец считается одним из самых любимых продуктов, используемых в кулинарии для приготовления салатов, закусок, рагу. Данным полезным, вкусным и ароматным овощем хочется наслаждаться не только в сезон — летне-осеннее время, но и зимой. Как правильно хранить свежий перец в домашних условиях и как продлить срок хранения до зимы, давайте разберёмся.

Могут ли перцы дозреть в домашних условиях после сбора урожая

Длительного хранения болгарского перца дома можно добиться, только если придерживаться нескольких простых, но очень важных правил.

Существует две стадии зрелости овоща:

  • техническая — при которой перец имеет бледно-зелёный или зелёный окрас;Техническая спелость перца
  • биологическая — в данном случае перцы становятся красными, оранжевыми, то есть полностью приобретают необходимую расцветку.Биологическая спелость перца

Хранить овощи можно при любых стадиях, однако в первом случае следует организовать специальные условия, при которых они смогли бы дозревать.

Плоды, собранные в фазе техзрелости, способны сохраняться более двух месяцев и постепенно дозревать, если:

  • непосредственно после сбора урожая их в течение одного месяца выдержать в сухом помещении с постоянными температурными показателями +9...+11°С. Оптимальным местом для хранения считаются балкон, подвал, погреб, кладовка, наилучшей тарой — деревянные или пластиковые ящики;
  • стручки во время уборки урожая выкопать вместе с плодоножками и вывесить в прохладном месте. Если помещение прохладное, но светлое, то плоды рекомендуется укрыть натуральной, «дышащей» тканью.
Знаете ли вы? Несмотря на своё название — «болгарский», родиной перца является совсем не Болгария. Его биологической родиной считается Южная Америка. Однако благодаря активной селекционной работе болгарских учёных овощ приобрёл мировую популярность, за счёт чего его и стали именовать «болгарским».

Чтобы ускорить созревание плодов после их сбора, следует расположить необходимое количество перцев на свету. Подытожив, можно отметить, что для полноценного дозревания зелёных плодов в домашних условиях, следует придерживаться следующих условий:

  • отсутствие прямых солнечных лучей, под воздействием которых плоды просто «спекутся»;
  • наличие постоянных температурных показателей +9...+11°С, не выше и не ниже;
  • поддержание уровня влажности в 90–95% (в идеале).

Особенности и сроки сбора урожая

Сборку урожая болгарского овоща рекомендуется осуществлять в стадии технической спелости, когда плоды полностью сформировались по размерам, но не имеют должной окраски. Как правило, фаза техзрелости наступает спустя 2,5–3 месяца после формирования первых всходов. Особенности и сроки сбора урожая

Сроки технического созревания плодов варьируются в зависимости от сорта перца и в большинстве случаев указываются на упаковке с семенами. Плоды, собранные в этот период, способны сохраняться два и более месяца, постепенно дозревая, не теряя своей пищевой ценности и вкуса.

Для того, чтобы болгарский перец перешёл из технической фазы дозревания в биологическую, потребуется несколько недель. Длительность данного процесса будет определяться несколькими важными факторами: температурой воздуха и уровнем влажности.

О наступлении стадии биосозревания будет сигнализировать изменение окраса стручка — от зелёного до оранжевого, красного или жёлтого, в зависимости от разновидностей культуры. Также на полную зрелость плодов указывает характерный хруст, который можно услышать при надавливании на шкурку.

У недозревших перчинок подобный звук отсутствует. Обычно уборка урожая осуществляется выборочно, несколько раз в неделю, по мере готовности овоща. Полноценный сбор плодов проводят при возникновении риска появления ночных заморозков.

Что касается календарных сроков уборки, то они будут зависеть от климатических условий региона, а также места выращивания — открытый грунт или теплица. Первые урожаи начинают собирать в середине или конце августа и продолжают до наступления холодных дней.

Во время сбора плодов, специальным секатором или острым ножом следует аккуратно срезать перец вместе с плодоножкой. Весь собранный урожай рекомендуется тщательно пересортировать по размеру и зрелости.

Полностью здоровые экземпляры необходимо обработать однопроцентным раствором медного купороса, который позволит существенно продлить срок сохранности овощей. Сохранять их удобнее всего в деревянных, пластиковых или картонных ящиках, объём которых не превышает 10 кг. Дозревание перца в домашних условиях

Оптимальные условия для хранения

Болгарский перец не отличается хорошей лёжкостью, поэтому для его хранения необходимо организовать оптимальные условия:

  • наиболее комфортными температурами для складирования плодов считается не более +10°С, при этом относительная влажность должна колебаться в пределах 80–95%;
  • плоды для хранения складывают в тару в 2-3 слоя, по возможности каждый из них обматывают бумагой;
  • перец сохраняют в отдельном от всех остальных овощей помещении, поскольку он легко впитывает посторонние запахи;
  • в условиях холодильника овощи хранят при температуре не более +9...+10°С и влажности не ниже 80%;
  • полностью зрелые перцы сохраняют в помещении с температурой от 0 до +2°С и уровнем влажности около 90%.

Периодически все плоды в ящиках осматривают на предмет наличия повреждений или гнили. Все плохие экземпляры выбраковывают.

Важно! Дольше хранятся перцы оранжевой и красной расцветки. Сорта с зелёным окрасом быстрее приходят в негодность.

Выбор места для хранения

Овощи в любой стадии созревания (технической или биологической) обязательно следует хранить в прохладном, сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей и пониженной влажности. Хранилище для складирования можно теоретически организовать в любом помещении, где температура варьируется в пределах +2...+7°С.

Выбор места для хранения

В домашних условиях для сохранности плодов можно выбирать:

  1. Подвал или погреб. Температура в погребе или подвале в зимнее время редко поднимается выше отметки + 10°С, поэтому эти места отлично подходят для длительного хранения перцев. Плоды рекомендуется для лучшей сохранности упаковать в ящики с сухими опилками либо песком, или каждый плод обернуть тонким слоем бумаги. При таких условиях перцы не потеряют свой эстетичный вид и вкусовые качества на протяжении 4-5 месяцев.
  2. Холодильник. Отличное место для хранения перцев, поскольку, благодаря стабильности микроклимата, позволяет предупредить гниение и порчу овощей. Для сохранности плодов в условиях холодильника их следует обернуть бумагой, также можно смазать каждый стручок растительным маслом. Данное место хранения имеет два существенных недостатка: во-первых, срок хранения составляет всего 2,5–3 месяца, а во-вторых, сохранять можно лимитированное количество овощей.
  3. Балкон. На балконе перцы хранятся в таре, деревянных, пластиковых или картонных ящиках, наполненных песком или опилками.

Важно! На балконе плоды могут сохраняться до тех пор, пока температура на улице не опустится ниже -10°С, потом их следует перенести в более тёплое «хранилище».

Полезные рекомендации

Хранить болгарский перец в свежем виде в домашних условиях — задача не из лёгких, поскольку овощ обладает нежной, сочной и очень хрупкой структурой, быстро вянет и негативно реагирует на низкие температуры. Полезные рекомендации

Чтобы максимально долго сохранить внешние и вкусовые качества плодов, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • перед раскладкой в тару все овощи следует перебрать, отобрать бракованные;
  • не отрывать кончик с плодоножкой, ведь именно он отвечает за качество и длительность лёжки;
  • не следует перед складированием мыть перчинки. Вымытые плоды, даже при идеальных условиях хранения, не смогут пролежать долгое время;
  • укладывать овощи необходимо в ящики, устеленные бумагой, опилками или песком, в несколько слоёв;
  • разрешается обернуть каждый овощ бумагой или пищевой плёнкой. Однако, при таком методе хранения, перцы необходимо визуально осматривать на предмет повреждений еженедельно.
Знаете ли вы? Существует специальная шкала Сковилла, по которой измеряют жгучесть перца. Самым жгучим признан перец искусственно выведенного сорта Carolina Reaper, его показатель составляет 2 млн 200 единиц жгучести, то есть 100 балов. Болгарский перец занимает последнее место с показателем в 0 баллов.
Знание всех нюансов хранения болгарского перца в свежем виде позволяет наслаждаться его потрясающими вкусовыми качествами не только летом и осенью, но и в зимнее время. Для успешной сохранности овоща достаточно соблюдать несколько простых правил и поддерживать оптимальные условия в помещении, где он хранится.

Была ли эта статья полезна?
38 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео