Назад
В чём разница между клубникой и земляникой


В чём разница между клубникой и земляникой

Клубника

Самая привлекательная ягода начала лета — клубника. Но можно услышать и название «земляника». О том, чем отличаются эти две ягоды, и их особенностях читайте в обзоре.

Ботаническое описание культур

Клубника — низкорослое травянистое растение с тройчатыми волосистыми листьями и белыми цветами. Она относится к роду Земляника (Fragaria). Род объединяет около 50 различных трав: землянику лесную, клубнику луговую, клубнику садовую и другие растения. В XIX веке в русском языке земляникой называли лесную ягоду (Fragaria vesca), а клубникой — мускатную (Fragaria moschata).

У второго растения множество синонимических названий, в том числе и клубника садовая или европейская. В XX веке в наших садах появилась американская разновидность растения —земляника ананасная. И её тоже часто называют клубникой, хотя это растения, которые принадлежат к разным видам. Клубника и земляникаСледовательно, сегодня в садах выращивают разных растения, которые с одинаковой частотностью называют клубникой, но все они принадлежат к роду Земляника. Они отличаются характеристиками роста, цветения и плодоношения Лесная земляника — прародительница всех культурных видов. Она в изобилии растёт в тенистых местах лесной зоны и встречается повсеместно на территории России. Также хорошо она распространена и в Европе. Её плоды — характерные ярко-красные ягоды. Жёлтые орешки (семена) на них, чаще всего выступают из мякоти. Она была основной культурой, которую собирали в лесах до XIX века. Специально в садах её не выращивали.

Знаете ли вы? Как у одуванчика, каждая часть растения съедобна. Корни используются в качестве сладкой закуски и для приготовления чая. Его применяют при диарее, заболеваниях лёгких и желудка, а также при сухости кожи.

Растение, плоды которого в изобилии продаются в июне, — клубника садовая. Её вегетация длится 3 месяца. В июне появляются бутоны, которые преобразуются в чудесные красные ягоды. Они крупнее земляники, а орешки утоплены глубоко в мякоть. Крупноплодная или ананасная — не встречается в диком виде. Это результат селекционной работы. В Россию вид ввезён только в XIX веке. Он представлен морозоустойчивыми сортами. Клубника и земляникаПодобно плющу все эти растения образуют побеги, которые стелются вдоль земли и пускают корни. Как только они укореняются — начинает расти новая листовая розетка, от которой образуется следующий побег Первым из них был ввезён сорт Виктория, поэтому ягоду часто называют по имени сорта. Её плоды наиболее крупные. Они трудно отделяются от плодоножки и, в отличие от земляники, не переносят тенистых участков. В такой зоне растение не будет давать плодов. Мякоть отличается от садовой клубники. Она частично не окрашена.

Клубники

Садовая клубника является широко выращиваемым видом рода Fragaria. Выращивается из-за вкусных ягод. Они широко ценятся за свой характерный аромат, ярко-красный цвет, сочную текстуру и сладость. Клубнику употребляют в больших количествах либо в свежем виде, либо в таких готовых продуктах, как консервы, соки, пироги, мороженое, молочные коктейли и шоколад.

Растение является многолетником с прямостоячими стеблями. Они собраны в довольно крупную розетку. На каждом из них имеется тройчатосложный лист. Листовые пластины ребристые, ромбовидные. Цветение начинается в мае или июне. Соцветия представляют собой группы из 5–12 цветков на небольших цветоножках. Опыляется насекомыми. Клубника Плоды небольшие, сладкие с ягодно-медовым ароматом, красного цвета. Небольшие орешки погружены в мякоть плода, и это основное отличие этого вида от других земляник. При переопылении другими видами растение не образует плодов по причине полной несовместимости с ними. Размножается вегетативным способом — усиками. Корневая система — мочковидная, залегающая неглубоко, поэтому клубнике обязательно нужен хороший полив.

Земляники

Лесная земляника растёт в затенённых местах на опушках лесов или среди кустарников. Может произрастать и плодоносить в абсолютно разных условиях: на бедных и богатых грунтах, очень увлажнённых и с переменным увлажнением. Многолетник состоит из длинного корневища и розетки с листьями. Лесная земляника В основании розетки имеются прилистники. Распространяется ползучими побегами. Цветки также собраны в соцветия. Плод представляет собой многоорешек, сформированный из разросшегося цветоложа. Орешки у него выпирают из мякоти. Листья такие же по форме, как и у земляники, но чуть более крупные.

Чем отличается клубника от земляники

Существует более 20 видов культивируемых растений рода Земляника, а также множество гибридов и сортов. Наиболее распространённой является клубника садовая, выращиваемая в коммерческих целях. Её вкусовые качества и размеры плодов зависят от сорта. Вкус варьируется от сладкого до терпкого. Это одна из самых важных садовых культур, широко выращиваемых во всех умеренных регионах мира.

Важно! Поскольку клубника садовая триплоидна, она стерильна, и её семена не прорастут. Заметьте, что вы никогда не видели в продаже семян этого растения. Её размножение происходит только вегетативно.

Внешние признаки

Большинство культурных сортов имеют более длительный период цветения. Внешние отличия заключаются в разнице размеров плодов, а также времени плодоношения.

Характеристика Земляника Клубника
Листовая розетка небольшая прямостоячая крупная, прямостоячая
Прилистники есть отсутствуют
Листовая пластина более жёсткая, светло-зелёная более мягкая, тёмно-зелёная
Цветок пятилепестковый желтоватый пятилепестковый белый
Размер плода маленький от среднего до крупного
Форма плода заострённая кубическая
Цвет красный от светло-красного до тёмно-красного
Мякоть суховатая сочная
Клубника и земляника

Разница во вкусе

Лесная земляника высоко ценится. Она намного меньше, чем её садовая кузина, но и намного слаще. У некоторых садовых разновидностей вкус может быть не только не очень сладким, но и с горчинкой или пряным ароматом.

Знаете ли вы? Земляника в диком виде росла ещё во времена неолита, что подтверждается раскопками. В культурном виде её начали выращивать во Франции в Лангедоке.

Питательные вещества

Пищевая ценность Земляника Клубника
Калорийность 146 кКал 49 кКал
Жиров 2,5 г 0,5 г
Углеводов 7,0 г 117 г
Сахара 5,0 г 7,4 г
Белка 23,0 г 1 г
Клетчатки 0 г 0 г

Земляника является отличным источником антиоксидантов, витаминов А, С, Е и группы B, а также таких минералов, как калий, марганец, фтор, медь, железо и йод. Различные заболевания и осложнения — диабет, подагра, высокий уровень холестерина и атеросклероз могут быть предотвращены с помощью 12-дневного лечения земляникой.

Такая лечебная диета также может ослабить симптомы ревматизма, если сочетать её с солнечными ваннами для поражённого участка кожи. При отсутствии аллергии земляникой можно лечить прыщи, дерматозы и псориаз. Её плоды катализируют процесс заживления. Состав клубники Для клубники характерен низкий гликемический индекс — 40. Это значит, что она имеет незначительное влияние на уровень глюкозы в крови или реакцию на инсулин, поэтому её можно употреблять при диабете. Она богата клетчаткой, витамином С, калием и антиоксидантами, такими как антоцианы и кверцетин. Клетчатка помогает сохранить здоровье кишечника. А большой объём калия будет способствовать нормализации давления и предотвращать ИБС.

Важно! При покупке выбирайте клубнику, которая сладко пахнет и имеет насыщенный, яркий, красный цвет. Избегайте мягких ягод или тех, что начали плесневеть.

Кверцетин и флавоноиды, содержащиеся в клубнике, оказывают влияние на снижение воспалительных процессов, кровяного давления и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Антоцианы — это растительные пигменты, которые обеспечивают красный цвет клубники. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, важными для общего здоровья организма.

Особенности выращивания

Землянику не сложно вырастить. Она растёт так же, как и любое быстрорастущее растение, размножающееся усиками. Нужно просто обеспечить достаточно места для её выращивания. Ей подходят любые почвы, а также степень освещения: от полутени до солнечной поляны. Она прекрасно противостоит сухим условиям, но будет лучше если вы организуете регулярный полив. Особенно важно это в жаркую погоду. Выращивание земляники Пересадка и размножение растения легко осуществляются, так как побеги растут регулярно. Не заглубляйте при пересадке корневую розетку в грунт глубже, чем она росла на предыдущем месте. Садоводы мульчируют зону возле неё соломой или опилками, чтобы предотвратить контакт ягод с грунтом и их загнивание.

Употребление любой разновидности ягод рода Земляника очень полезно для здоровья. Но не забывайте, что любые продукты хороши в меру и не следует употреблять более 1 кг плодов в день, чтобы избежать проблем с кишечником.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии