Назад
Опыление клубники в домашних условиях


Опыление клубники в домашних условиях

Клубника выращивание и уход

Вопрос об опылении клубники обычно встаёт при выращивании этой культуры в закрытом грунте. Для этого можно использовать разные способы.

Виды и способы опыления

Существуют два вида опыления растений — естественный и искусственный. Естественный путём процесс происходит при помощи ветра и насекомых-опылителей.

Знаете ли вы? Современные сорта клубники созданы на основе земляники ананасной, полученной в результате скрещивания земляники виргинской и земляники чилийской. Первым такое скрещивание провёл Майкл Кинс в 1812 г. и вывел сорт Keens Seedling, ставший основой для многих сортов.

Искусственный вид подразделяется на следующие способы проведения:

  1. Ручной способ. Его проводят при помощи кисточки, щёточки или кусочка ваты, намотанного на палочку. Этот способ актуален при небольших посадках, например, на балконе или на подоконнике.Ручное опыление клубники
  2. При помощи электроприборов. Для этой цели используют устройства для вентилирования пространства. Такой способ искусственного опыления популярен для теплиц.Опыление клубники в теплице
  3. Размещение улья с пчёлами или шмелями. Способ применяют в больших теплицах или при посадке на открытом грунте площадью более 1 га.Опыление клубники насекомыми

Для чего опыляется клубника?

Сорта этой растительной культуры, которые не являются самоопыляемыми, обязательно нужно опылять при выращивании в закрытом пространстве — теплице, подоконнике. Процедура необходима для получения урожая этих сладких ягод. В противном случае, можно остаться ни с чем.

Рекомендуют выращивать не менее двух сортов, чтобы при перекрёстном опылении они вырастали более сладкие и в большем количестве. Всё равно эту культуру на грядках размножают не семенами, а усами, поэтому такое переопыление клубники не может ухудшить посадки. Только надо удалять экземпляры, выросшие из семян, и наладить правильное размножение усами из маточных кустов.

Как правильно опылять клубнику?

Опыление в защищённом грунте имеет нюансы, в то время как открытые посадки опыляются естественным путём.

В теплице

При выращивании культурных растений в тепличных условиях насекомые не могут попасть внутрь конструкции, чтобы опылять цветки. Воздушные массы, переносящие пыльцу, также не имеют туда доступ. В связи с этим процесс производят искусственным методом. Ручное опыление (при помощи кисточки) в теплице нецелесообразно, так как может занять слишком много времени. Самое простое решение, если позволяет наружная температура воздуха, открыть противоположные проёмы, создав сквозняк. При этом их длительное открытие создаёт доступ к тепличным растениям насекомым.

Опыление клубники в теплице

Следующее решение популярно при отсутствии возможности создания естественного сквозняка, — это использование вентилятора с холодной струёй. Вентилятор можно перемещать по теплице или установить несколько штук. Для теплицы в 100 м² достаточно 3 шт. Их включают на 3 ч в период цветения.

Если теплица огромная, целесообразно организовать в ней наличие ульев с пчёлами. На 1 га приходится один улей. В теплице меньших размеров пчёл придётся выпускать. При таком способе для огородника появляется риск быть ужаленным, но этот способ всё равно популярен, так как клубника при нём опыляется наиболее результативно — до 95%.

Важно! Искусственное опыление проводят только при открытых бутонах, чтобы процедура прошла более результативно. Сам процесс рекомендуют проводить в утреннее время.

В открытом грунте

При выращивании рассматриваемой культуры на открытом грунте с опылением не возникает проблем. С этой задачей с успехом справляются насекомые и ветер. Для привлечения насекомых-опылителей недалеко от посадок клубники можно посадить цветы, которые зацветают одновременно с выращиваемой культурой.

Пасека возле клубникиЕсли ягоды растут на больших земельных участках, то специалисты-огородники рекомендуют возле посадок установить улья с пчёлами и шмелями

Наиболее популярным средством, привлекающим на клубничную грядку пчёл, является медовая вода. В 1 л воды растворяют 1 ст. л. мёда и опрыскивают посадки с цветущими растениями. Этот же способ можно применять в теплице при открытых проёмах.

Знаете ли вы? Одна пчелосемья способна опылить почти 0,1 га посадки. Клубника является для них хорошим поддерживающим медоносом.

Что будет, если не опылять клубнику?

Большая часть сортов ягоды имеют цветки мужского и женского рода, поэтому нуждается в опылении. Если выращивание культуры происходит в закрытом помещении, этот процесс нужно проводить обязательно. Если не опылять, то урожая ягод можно не дождаться.

Видео: Опыление клубники в теплице

Однако, если в теплице или квартирных условиях посадить самопыляемый сорт, то опылять его не требуется. Более того, такие виды клубники можно выращивать весь год. Можно приобрести такие самоопыляемые сорта, как Болеро, Хоней, Флоренс, Кокетка, Альбион, Королева Елизавета. Они на протяжении 5 лет дадут хороший урожай без особых проблем.

Важно! Если в домашних условиях клубнику опылять вручную, для этого следует выбрать кисточку с мягкой щетиной.

Опыление клубники в тепличных условиях является вполне решаемой проблемой. При нежелании её решать можно отдать предпочтение самоопыляемым сортам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
37 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии