Назад
5 самых опасных болезней клубники и методы их лечения

5 самых опасных болезней клубники и методы их лечения


Навигация по разделу
5 самых опасных болезней клубники и методы их лечения

Самая первая на участках зреет эта красавица. Ярко-красные, словно манящие попробовать, брызжущие сладким соком и тающие во рту ягоды. С нетерпением идёшь утром в огород за новым урожаем.

Но что это? Здесь листик посерел, там на ягодке какое-то пятно. Чтобы вовремя заметить недуг и избавить от него клубнику, узнайте о самых опасных её болезнях заранее.

Антракноз

Поражает полностью куст. Первые признаки появляются на листьях, а следом на стеблях – это серые пятнышки с красной окантовкой. Далее пятна сливаются, поверхность кустов сереет. Ещё не созревшие плоды сохнут и отмирают.

Гриб – возбудитель зимует на поражённых растениях, особенно активен в сырости. Сразу после выявления болезни обработайте участок Квадрисом, Метаксилом и им подобными фунгицидами.

Одной из самых распространённых садовых культур на земле признана клубника. Её не выращивают только в Австралии и на полюсах.

Белая пятнистость (рамуляриоз)

Зачастую проявляется в период цветения и созревания ягод. Первоначально на листьях, а потом на стеблях и цветоносах появляются буро-красные пятна. По мере увеличения размера бляшек, их сердцевина белеет, а потом – отмирает, оставляя сквозное отверстие.

Возбудитель сохраняется в почве и распространяется ветром. Для лечения обработайте кусты Хорусом, Фальконом или бордоской жидкостью.

Мучнистая роса

Портит наземную часть куста. Листья с обеих сторон покрываются белым налётом, грубеют и закручиваются внутрь. Далее налёт появляется на усах и черешках, плоды выглядят посыпанными мукой и начинают гнить.

Способствует распространению болезни сырость, прохладная погода и скученность растений. После уборки ягод опрыскайте кусты Фундазолом или Свитчем.

Серая гниль

Повреждает любые участки растений, но чаще всего – плоды. Проявляется размягчёнными бурыми пятнами, которые быстро растут. На поверхности виден серый пушистый налёт — это споры, способные широко распространяться. В результате ягоды сохнут. Вслед за плодами болезни с подобными проявлениями подвергаются листья и стебли.

Это часто встречающееся заболевание клубники. Грибок долго живёт в листве, неубранных плодах и сорняках. В связи с этим серая гниль часто встречается у хозяев, которые годами не изменяют место высадки кустов. Помогают развитию болезни повышенная влажность и скученность растений. Дерозал и Свитч – оптимальные препараты для лечения.

Фузариозное увядание (фузариоз)

Нападает на всё растение, включая корневую систему. Характеризуется коричневым окрасом надземной части, увядающими и сохнущими листьями. Завязь не образуется или сохнет. В итоге растения погибают.

Болезнь любит жаркую погоду, сохраняется в почве, на сорняках и овощах. Если заметили первые признаки фузариоза, обработайте кусты Бенорадом.

Варенье и компот из клубники на зиму уже заготовили и думаете, как соригинальничать? В некоторых странах зелёную клубнику маринуют и используют взамен огурцов.

Своевременно боритесь с болезнями клубники. Следите за здоровьем участка и снимайте обильный урожай ягод.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео