Назад
Как варить варенье из клубники на зиму

Как варить варенье из клубники на зиму


Навигация по разделу
back
Назад
Как варить варенье из клубники на зиму

Сторонники здорового образа жизни и правильного питания категорически не приемлют консервированной пищи, считая ее мёртвой. То же касается и клубничного варенья, ведь свежие и замороженные ягоды в натуральном виде содержат меньше сахара и намного полезнее для человека. Однако любителям сладкого для внутренней гармонии просто необходимо заготовить на зиму несколько баночек ароматного лакомства и потреблять его в умеренном количестве. В данной статье рассмотрены несколько популярных рецептов.

Пищевая ценность варенья

Оправдывая своё пристрастие к подобным десертам, любители сладкого апеллируют к пользе клубники, в том числе и в варёном виде. Бытует мнение, что десерт благотворно влияет на нервную систему, способствует снижению артериального давления, улучшает зрение, иммунную систему, а также формулу крови, очищая её от вредных шлаков и токсинов. Некоторые сластёны даже заявляют о противораковом действии клубничного конфитюра.

Знаете ли вы? Жители итальянского городка Неми ежегодно устраивают клубничный праздник, главным угощением на котором являются залитые шампанским спелые ягоды. Причём готовят лакомство в чане вместительностью несколько тысяч килограммов.

По мнению исследователей, в клубничном варенье нет жиров, стиролов, аминокислот, спирта, холестерина и действительно в незначительных количествах содержатся следующие полезные вещества:

  • каротин (20 мкг);
  • пищевые волокна (1,7 г);
  • зола (0,3 г);
  • вода (23 г);
  • витамины (А (2 мкг), D (30 мкг), U (0,3 мкг), В1 (0,01 мг), В2 (0,05 мг), В6 (0,03 мг), В9 (2 мкг), С (8,4 мг), РР (0,4 мг));
  • минералы (калий (135 мг), кальций (10 мг), магний (7 мг), натрий (13 мг), фосфор (10 мг), железо (0,9 мг)).

Состав клубники

На самом деле, выигрышными сторонами продукта являются исключительно его вкусовые качества, а не польза. В процессе варки и консервирования теряются присущие свежим ягодам витамины, микро- и макроэлементы.

Из-за содержащегося сахара, который в некоторых рецептурах превышает 50% субстанции, такая заготовка категорически противопоказана при ожирении, сахарном диабете, стоматологических заболевания, раковых опухолях и аллергических реакциях. Здоровому человеку разрешено потреблять варенье в минимальных порциях (не более 1 ст. л. в день)

Важно! Чрезмерное потребление сладкого провоцирует прогрессирование кислой среды в организме человека, являющейся благоприятной для развития грибков и онкологических заболеваний.

В современном мире каждый человек обязан знать, что он потребляет и как съеденный продукт отразится на его здоровье. В этом аспекте важно учитывать, что такая клубничная заготовка является источником углеводов. Калорийность стограммовой порции составляет 290 ккал.

Пищевая ценность 100 г классического варенья из клубники состоит из:

  • 75 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 0,3 г белков.
Клубничное варенье

Из вышесказанного можно сделать вывод, что продукт не в состоянии обеспечить человеческий организм нормой жизненно необходимых веществ и улучшить состояние здоровья.

  • К тому же количество имеющегося в нём сахара способствует:
  • существенному снижению иммунитета (примерно в 20 раз);
  • развитию грибковых инфекций и онкологии;
  • разрушению почек и сердечно-сосудистой системы;
  • торможению усвоения питательных веществ, которые попадают в организм с другой пищей;
  • раннему старению, а также ухудшению состояния зубов, кожи, волос.

Выбор и подготовка ингредиентов

Умеренное потребление сладкого здоровью не навредит. Более того, любителям десертов диетологи даже рекомендуют ежедневно баловать себя незначительным количеством сладостей. И если выбирать из насыщенной трансжирами магазинной кондитерки, то домашнее варенье — лучший вариант.

Для его приготовления понадобятся целые упругие ягодки, достигшие биологической зрелости. Лучше выбирать мелкие, поскольку они намного слаще крупных и менее водянистые. Не страшно, если плоды немного примялись, главное, чтобы на них не было следов гнили и плесени.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, клубника — это не ягода, а многоорешек. Дело в том, что истинными плодами этого растения являются крошечные желтоватые орешки, расположенные на поверхности огромного красного цветоложа.

Клубнику (желательно садовую, поскольку покупная проигрывает по вкусу) перед варением тщательно сортируют, отбраковывая сильно повреждённые, а также испорченные экземпляры. При этом на кондиционных ягодах удаляют плодоножки. После того их моют в холодной воде, очищая от грунта и песка. Когда лишняя вода стечёт, ягоды будут готовы к дальнейшей обработке.

Вторым важным ингредиентом клубничного варенья является сахар. Его количество зависит от желаемой густоты готового продукта: чем больше — тем гуще. Предпочтительны молочно-белые или желтоватые кристаллы любой фракции. Считается, что такой вариант менее очищен и причинит меньше вреда организму.

Выбор ингредиентов для варенья

Категорически не рекомендовано использовать подсластитель серого цвета. Это некачественный продукт, при производстве которого были допущены серьёзные технологические нарушения.

Пропорцию употребляемых ингредиентов многие хозяйки рассчитывают по схеме: на каждые 2 кг ягод полтора килограмма сахара. Для получения сильно густого варенья количество последнего ингредиента увеличивают до 4 кг.

Важно! Из-за способности окисления недопустимо варить клубнику в алюминиевых ёмкостях. Такой продукт вреден для здоровья и обладает неприятным металлическим вкусом.

В среднем из каждой двухкилограммовой порции ягод у вас должно получиться около 3 полулитровых банок варенья. Для того, чтобы избежать его засахаривания, можно при варке добавить в кастрюлю половину лимона (вместе с цедрой) или же 2–3 ст. л. лимонной кислоты.

Рецепты заготовок клубничного варенья

Чтобы конфитюр получался вкусным и в нём сохранилось как можно больше полезных веществ, требуется минимальное время термической обработки и минимизация сахарных добавок. Такой вариант заготовки идеально подойдёт для использования в качестве начинки для выпечки, а также дополнительного ингредиента к мороженому, муссам и коктейлям. Если планируете долго сохранять варенье, без его консервирования не обойтись.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

3 банки по 0,5 л15 минут
Шаги
2 ингредиента
Видео-рецепт
  • свежая клубника

    2 кг

  • сахар-песок

    1,8 кг

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
290 ккал
Белки
0,31 г
Жиры
0,11 г
Углеводы
74,82 г
  1. На дно эмалированной кастрюли насыпьте немного сахара и равномерно распределите его по всей поверхности. Далее выложите немного промытых сухих ягод. Сверху повторите слои сахара и клубники, чередуя их. Учтите: чем выше бортики ёмкости, тем быстрее начнётся кипение её содержимого.
  2. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре для того, чтобы ягоды пустили сок. В случае использования несозревшей клубники желательно дать ей настояться сутки. Ягоды не перемешивайте. Увидев нерастворённые островки сахара, аккуратно деревянной лопаткой придавите их для погружения в сироп и дальнейшего растворения.
  3. Когда сахарные кристаллы полностью исчезнут, ёмкость можно ставить на медленный огонь до закипания. Тем временем лопаткой осторожно отодвигайте ягоды от краёв сосуда к центру. Появление пены свидетельствует о приближении закипания. Её желательно собрать. Варенье должно покипеть полминуты. После того кастрюлю можно убирать с плиты.
  4. Отставьте заготовку для полного остывания. Ягоды напитаются соком, что улучшит их вкус. Остывшее варенье снова поставьте на медленный огонь и проварите 10 мин. Обязательно ложкой собирайте образовавшуюся пену и ни в коем случае не помешивайте заготовку. По истечении указанного времени выключите плиту и дайте клубнике остыть.
  5. Остывшую массу разлейте в чистые стерилизованное банки и закатайте специальным ключом. Если хотите получить более густую консистенцию, предварительно проварите ещё раз содержимое ёмкости около 10 мин.

Важно! Закупоривать банки лучше всего специальными вакуумными крышками, которые существенно продлят срок хранения варенья.

Видео-рецепт

Классический рецепт Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Рецепт №2

средне

С цельными ягодами

3 банки по 0,5 л1,5 часа
Шаги
3 ингредиента
  • свежая клубника

    2 кг

  • сахар-песок

    2,4 кг

  • лимонная кислота

    4 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
290 ккал
Белки
0,31 г
Жиры
0,11 г
Углеводы
74,82 г
  1. В эмалированную ёмкость насыпьте на дно немного сахара и распределите по всей поверхности. Затем выложите часть ягод. Повторяйте слоение до тех пор, пока не используете всю клубнику.
  2. Не накрывая поставьте кастрюлю в холодное место на 4–5 часов для того, чтобы ягоды пустили сок. Дальнейшая обработка будет уместной, когда сахарные кристаллы полностью растворятся.
  3. Вскипятите варенье и подержите на медленном огне 2 мин. Затем дайте остыть 25 минут и снова варите на медленном огне. Повторите процедуру ещё раз.
  4. За 5 мин. до окончания варки добавьте в полученную массу лимонную кислоту и доведите её до кипения, выдержав на медленном огне полторы минуты. Затем полностью остудите и разливайте в банки.

Знаете ли вы? В новоорлеанском ресторане «Arnaud’s» главным компонентом самого дорогого эксклюзивного блюда, стоимостью в несколько миллионов долларов, является клубника. В его состав входят свежие ягоды, крем, мята и кольцо с розовым бриллиантом в 5 карат.

Рецепт №3

легко

Варенье-пятиминутка

3 банки по 0,5 л15 минут
Шаги
2 ингредиента
  • свежая клубника

    2 кг

  • сахар-песок

    800 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
290 ккал
Белки
0,31 г
Жиры
0,11 г
Углеводы
74,82 г
  1. Вымытую и высушенную клубнику слоями выложить в эмалированную кастрюлю и поставить на 4–5 часов в холодильник для образования сока.
  2. Полученную массу вскипятить и сваривать на медленном огне на протяжении 5 минут. В процессе варки обязательно ложкой аккуратно уберите с поверхности образовавшуюся пену.
  3. Не дожидаясь остывания клубники, горячей разлейте её в стерилизованные чистые банки и закупорьте крышками.

Данное варенье обладает неповторимым вкусом, насыщенным ароматом и умеренной густотой. Ягоды в нём увариваются и приобретают некую твёрдость, что улучшает их вкус.

Различное варенье из клубники можно приготавливать и в мультиварке. Тогда удастся сохранить целостность и форму каждой ягодки.

Принципы подготовки не отличаются от традиционных. Единственный нюанс, который стоит учесть повару: не надо сразу в чашу засыпать сахар, поскольку его кристаллы могут повредить поверхность ёмкости. Для образования сока засыпайте плоды в другой посуде.

Правила хранения

В условиях правильного хранения клубничное варенье долго не испортится. В нём нет косточек, которые выделяют ядовитую синильную кислоту, поэтому его можно хранить несколько лет, в отличие от абрикосового, персикового или вишнёвого.

Важно! Закупоренные банки обязательно нужно перевернуть вверх дном и, укутав в тёплое одеяло, дать остыть около 6–8 часов.
Хранение клубничного вареньяИдеальным местом для этого является холодильник или погреб. В худшем случае подойдёт кладовка, где температура не превышает +20°С. Важно, чтобы продукт находился в тёмном месте, вдали от прямых солнечных лучей

Готовить клубничное варенье несложно. Надеемся, из предложенных рецептов один вы точно попробуете. Только не переусердствуйте с лакомством и помните о чувстве меры. Ведь избыток сахара вреден во всех его проявлениях.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео