Сторонники здорового образа жизни и правильного питания категорически не приемлют консервированной пищи, считая ее мёртвой. То же касается и клубничного варенья, ведь свежие и замороженные ягоды в натуральном виде содержат меньше сахара и намного полезнее для человека. Однако любителям сладкого для внутренней гармонии просто необходимо заготовить на зиму несколько баночек ароматного лакомства и потреблять его в умеренном количестве. В данной статье рассмотрены несколько популярных рецептов.
Пищевая ценность варенья
Оправдывая своё пристрастие к подобным десертам, любители сладкого апеллируют к пользе клубники, в том числе и в варёном виде. Бытует мнение, что десерт благотворно влияет на нервную систему, способствует снижению артериального давления, улучшает зрение, иммунную систему, а также формулу крови, очищая её от вредных шлаков и токсинов. Некоторые сластёны даже заявляют о противораковом действии клубничного конфитюра.
По мнению исследователей, в клубничном варенье нет жиров, стиролов, аминокислот, спирта, холестерина и действительно в незначительных количествах содержатся следующие полезные вещества:
- каротин (20 мкг);
- пищевые волокна (1,7 г);
- зола (0,3 г);
- вода (23 г);
- витамины (А (2 мкг), D (30 мкг), U (0,3 мкг), В1 (0,01 мг), В2 (0,05 мг), В6 (0,03 мг), В9 (2 мкг), С (8,4 мг), РР (0,4 мг));
- минералы (калий (135 мг), кальций (10 мг), магний (7 мг), натрий (13 мг), фосфор (10 мг), железо (0,9 мг)).
На самом деле, выигрышными сторонами продукта являются исключительно его вкусовые качества, а не польза. В процессе варки и консервирования теряются присущие свежим ягодам витамины, микро- и макроэлементы.
Из-за содержащегося сахара, который в некоторых рецептурах превышает 50% субстанции, такая заготовка категорически противопоказана при ожирении, сахарном диабете, стоматологических заболевания, раковых опухолях и аллергических реакциях. Здоровому человеку разрешено потреблять варенье в минимальных порциях (не более 1 ст. л. в день)
В современном мире каждый человек обязан знать, что он потребляет и как съеденный продукт отразится на его здоровье. В этом аспекте важно учитывать, что такая клубничная заготовка является источником углеводов. Калорийность стограммовой порции составляет 290 ккал.
Пищевая ценность 100 г классического варенья из клубники состоит из:
- 75 г углеводов;
- 0,1 г жиров;
- 0,3 г белков.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что продукт не в состоянии обеспечить человеческий организм нормой жизненно необходимых веществ и улучшить состояние здоровья.
- К тому же количество имеющегося в нём сахара способствует:
- существенному снижению иммунитета (примерно в 20 раз);
- развитию грибковых инфекций и онкологии;
- разрушению почек и сердечно-сосудистой системы;
- торможению усвоения питательных веществ, которые попадают в организм с другой пищей;
- раннему старению, а также ухудшению состояния зубов, кожи, волос.
Выбор и подготовка ингредиентов
Умеренное потребление сладкого здоровью не навредит. Более того, любителям десертов диетологи даже рекомендуют ежедневно баловать себя незначительным количеством сладостей. И если выбирать из насыщенной трансжирами магазинной кондитерки, то домашнее варенье — лучший вариант.
Для его приготовления понадобятся целые упругие ягодки, достигшие биологической зрелости. Лучше выбирать мелкие, поскольку они намного слаще крупных и менее водянистые. Не страшно, если плоды немного примялись, главное, чтобы на них не было следов гнили и плесени.
Клубнику (желательно садовую, поскольку покупная проигрывает по вкусу) перед варением тщательно сортируют, отбраковывая сильно повреждённые, а также испорченные экземпляры. При этом на кондиционных ягодах удаляют плодоножки. После того их моют в холодной воде, очищая от грунта и песка. Когда лишняя вода стечёт, ягоды будут готовы к дальнейшей обработке.
Вторым важным ингредиентом клубничного варенья является сахар. Его количество зависит от желаемой густоты готового продукта: чем больше — тем гуще. Предпочтительны молочно-белые или желтоватые кристаллы любой фракции. Считается, что такой вариант менее очищен и причинит меньше вреда организму.
Категорически не рекомендовано использовать подсластитель серого цвета. Это некачественный продукт, при производстве которого были допущены серьёзные технологические нарушения.
Пропорцию употребляемых ингредиентов многие хозяйки рассчитывают по схеме: на каждые 2 кг ягод полтора килограмма сахара. Для получения сильно густого варенья количество последнего ингредиента увеличивают до 4 кг.
В среднем из каждой двухкилограммовой порции ягод у вас должно получиться около 3 полулитровых банок варенья. Для того, чтобы избежать его засахаривания, можно при варке добавить в кастрюлю половину лимона (вместе с цедрой) или же 2–3 ст. л. лимонной кислоты.
Рецепты заготовок клубничного варенья
Чтобы конфитюр получался вкусным и в нём сохранилось как можно больше полезных веществ, требуется минимальное время термической обработки и минимизация сахарных добавок. Такой вариант заготовки идеально подойдёт для использования в качестве начинки для выпечки, а также дополнительного ингредиента к мороженому, муссам и коктейлям. Если планируете долго сохранять варенье, без его консервирования не обойтись.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
- свежая клубника
2 кг
- сахар-песок
1,8 кг
На дно эмалированной кастрюли насыпьте немного сахара и равномерно распределите его по всей поверхности. Далее выложите немного промытых сухих ягод. Сверху повторите слои сахара и клубники, чередуя их. Учтите: чем выше бортики ёмкости, тем быстрее начнётся кипение её содержимого. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре для того, чтобы ягоды пустили сок. В случае использования несозревшей клубники желательно дать ей настояться сутки. Ягоды не перемешивайте. Увидев нерастворённые островки сахара, аккуратно деревянной лопаткой придавите их для погружения в сироп и дальнейшего растворения. Когда сахарные кристаллы полностью исчезнут, ёмкость можно ставить на медленный огонь до закипания. Тем временем лопаткой осторожно отодвигайте ягоды от краёв сосуда к центру. Появление пены свидетельствует о приближении закипания. Её желательно собрать. Варенье должно покипеть полминуты. После того кастрюлю можно убирать с плиты. Отставьте заготовку для полного остывания. Ягоды напитаются соком, что улучшит их вкус. Остывшее варенье снова поставьте на медленный огонь и проварите 10 мин. Обязательно ложкой собирайте образовавшуюся пену и ни в коем случае не помешивайте заготовку. По истечении указанного времени выключите плиту и дайте клубнике остыть. Остывшую массу разлейте в чистые стерилизованное банки и закатайте специальным ключом. Если хотите получить более густую консистенцию, предварительно проварите ещё раз содержимое ёмкости около 10 мин.
Видео-рецепт


Рецепт №2
средне
С цельными ягодами
- свежая клубника
2 кг
- сахар-песок
2,4 кг
- лимонная кислота
4 г
- В эмалированную ёмкость насыпьте на дно немного сахара и распределите по всей поверхности. Затем выложите часть ягод. Повторяйте слоение до тех пор, пока не используете всю клубнику.
- Не накрывая поставьте кастрюлю в холодное место на 4–5 часов для того, чтобы ягоды пустили сок. Дальнейшая обработка будет уместной, когда сахарные кристаллы полностью растворятся.
- Вскипятите варенье и подержите на медленном огне 2 мин. Затем дайте остыть 25 минут и снова варите на медленном огне. Повторите процедуру ещё раз.
- За 5 мин. до окончания варки добавьте в полученную массу лимонную кислоту и доведите её до кипения, выдержав на медленном огне полторы минуты. Затем полностью остудите и разливайте в банки.
Рецепт №3
легко
Варенье-пятиминутка
- свежая клубника
2 кг
- сахар-песок
800 г
- Вымытую и высушенную клубнику слоями выложить в эмалированную кастрюлю и поставить на 4–5 часов в холодильник для образования сока.
- Полученную массу вскипятить и сваривать на медленном огне на протяжении 5 минут. В процессе варки обязательно ложкой аккуратно уберите с поверхности образовавшуюся пену.
- Не дожидаясь остывания клубники, горячей разлейте её в стерилизованные чистые банки и закупорьте крышками.
Данное варенье обладает неповторимым вкусом, насыщенным ароматом и умеренной густотой. Ягоды в нём увариваются и приобретают некую твёрдость, что улучшает их вкус.
Различное варенье из клубники можно приготавливать и в мультиварке. Тогда удастся сохранить целостность и форму каждой ягодки.
Принципы подготовки не отличаются от традиционных. Единственный нюанс, который стоит учесть повару: не надо сразу в чашу засыпать сахар, поскольку его кристаллы могут повредить поверхность ёмкости. Для образования сока засыпайте плоды в другой посуде.
Правила хранения
В условиях правильного хранения клубничное варенье долго не испортится. В нём нет косточек, которые выделяют ядовитую синильную кислоту, поэтому его можно хранить несколько лет, в отличие от абрикосового, персикового или вишнёвого.

Готовить клубничное варенье несложно. Надеемся, из предложенных рецептов один вы точно попробуете. Только не переусердствуйте с лакомством и помните о чувстве меры. Ведь избыток сахара вреден во всех его проявлениях.