Как избавиться от нематоды на клубнике?

Клубничная либо земляничная нематода — паразит микроскопичного типа, прикрепляющийся к стеблям, корням растения. В ходе своего развития и жизнедеятельности он высасывает сок, повреждая ткани, а выделяющиеся при этом вещества приносят вред клубнике. Поражённые вредителем кусты замедляют свой рост, начинают чахнуть, в запущенных случаях речь может идти о полной потере урожая. Искоренить проблему полностью достаточно затруднительно — только своевременная профилактика и соответствующий уход оказывают необходимое действие. Разберёмся в этих вопросах более подробно.

Что такое нематода

Нематода — чрезвычайно живучий и прожорливый паразит. Её яйца могут пребывать в земле около 10 лет, ожидая приемлемых для развития условий. Из-за небольшого размера — длина взрослой особи колеблется от 1 до 20 мм в зависимости от разновидности — обнаружить их достаточно сложно. Nematodes — круглый червь, род первичноротые. Имеет белую, иногда слегка желтоватую окраску. Нематода Различные особи паразитируют на паслёновых, овощных культурах, садовых цветах, клубнике. Для последней опасны листовая и стеблевая нематоды. Это маленькие черви, длина которых колеблется в пределах 0,5–1 мм. Встречаются на томатах, землянике, хризантемах.

Благоприятная для размножения температура+18°С
Генерация20 за год
Женская особь0,525–0,685 мм
Мужская особь0,435–0,562 мм

Важно! Взрослые черви и отложенные самкой яйца находятся в земляном коме, что препятствует своевременному выявлению и уничтожению вредителя.
Червь имеет особое строение ротовой полости. Острые щипцы, прокусывающие поверхностную ткань растений, предназначены для впрыскивания особого секрета. Он, вступая в реакцию с соком растения, преобразуется в питательное вещество, усваивающееся нематодой в полном объёме. Дополнительная сложность — заражение клубники сопутствующими болезнями, чаще всего грибковой этимологии. Нематода на клубнике

Различают мужские и женские особи — существуют отличия по цвету, форме, размеру: самки желтоватого оттенка и более округлые, что объясняется вынашиванием потомства. Яйца не откладываются, а при возникновении неблагоприятных условий для дальнейшего роста развития женская особь становится цистой.

Знаете ли вы? Паразит присутствует практически на каждом участке, но существенный вред он способен принести только в случае большого скопления. Так, опасной считается колония в 1000 особей на 1 м² земли.
В капсуле может содержаться порядка 1000 яиц, защищённых прочной оболочкой. Защита настолько крепкая, что на неё не влияют ни погодные условия, ни обработка химическими препаратами.

Признаки заражения клубники паразитами

Основными признаками заражения клубники нематодой выступают появление красных, желтовато-коричневых тёмных пятен, которые ограничиваются расположением жилок. Черенки приобретают слегка красноватый оттенок, внутренняя часть листа теряет опушённость. Нематода на клубнике

Листовые пластинки становятся сморщенными, жёсткими, интенсивно зелёного цвета с выраженным блеском. Подобный окрас свидетельствует о том, что клубника заражена и нематодой, и бактерией Corunebacterium fascians. Постепенно развивается карликовость растений (уменьшение кустов, листов и плодов). Наблюдается отмирание центральной части, деформация розетки, укорачивание плетей усов.

Как обнаружить

Чтобы подтвердить свои подозрения заражения нематодой, необходимо внимательно обследовать корневища клубники. О точном наличии паразитирующего червя свидетельствуют многочисленные белые яйца, которые по размерам и форме напоминают зёрна мака. Они мелкой россыпью усыпают корневище. При этом сама корневая система выглядит изнеможённой, ослабленной, развита достаточно плохо. Корни поражённое нематодой

Если вы не планируете выкапывать клубни, можно обследовать листья, соцветия. Сорвите зелень с поражённого куста, измельчите её, переложите в банку, залитую водой, на 3–4 часа оставьте для настаивания. При поражении нематодами на поверхности воды появятся микроскопические черви белого, светло-жёлтого цвета, внешне похожие на тонкие нитки.

Симптомы

Обнаружить присутствие паразита достаточно сложно, сделать это можно по нескольким непрямым признакам:

  • своеобразные уплотнения, вздутия, галлы на внешней стороне листа;
  • укорачивание, искривление черешка;
  • уменьшение количества и размера завязи, её деформация;
  • вздутие на стебле, жилах растения;
  • общее замедление развития куста.
Нематода на клубнике

Осмотрите клубнику более тщательно, если был найден минимум один из вышеперечисленных признаков. Лучше сделать это под микроскопом.

Знаете ли вы? Иногда в янтарной и окаменелой древесной смоле встречаются ископаемые нематоды.

Методы борьбы с вредителями

Если вредитель обосновался на вашем участке, возникает вопрос о том, как избавиться от паразита. Сделать это достаточно не просто — процесс может длиться от 3 месяцев и дольше. При этом должен использоваться комплексный подход с привлечением перечисленных в таблице методов:

Меры воздействия Способы использования Сроки проведения
Химические Обработка препаратами нематоцидной группы Согласно правилам, прописанным в инструкции к препарату
Механические Обработка водой определённой температуры Для профилактики — перед посадкой саженцев

Поражённые растения — вне зависимости от сезона

Биологические Внесение компоста, повышающего плодородность земли В период взращивания, особенно осенью и весной до цветения
Обработка кустов стимулятором роста для повышения их иммунитета Раз в 21 день весь вегетационный период
Посадка по краю участка высадки клубники защитных растений Многолетники высаживаются на этапе закладки плантации клубники, однолетники высеиваются в начале весны ежегодно
Агрономические Пар, многократная глубокая перекопка При севообороте, перед посадкой
Оптимизация почвы Перед высадкой саженцев клубники
Высадка с использованием чёрного агроволокна При посадке
Внесение в грунт калийных удобрений Дважды в сезон: осенью, весной
Постоянная смена места высадки Каждые 3–5 лет

Методы подбираются комплексно, в зависимости от состояния клубники на участке.

Химические препараты

Обработка химическими средствами — крайняя мера, когда другие методы доказали своё бессилие. При правильном подходе и соблюдении всех правил негативные последствия от такого воздействия могут быть сведены к минимуму. Обработка клубники химикатами

Наиболее эффективные препараты:

  1. «Гетерофос» — высокотоксичный пестицид. При работе с ним важно соблюдать правила безопасности, использовать респираторы, перчатки. 45 дней после обработки нельзя проводить земляные работы. Для приготовления рабочей жидкости необходимо в 10 л воды растворить 15 г препарата. Применимо средство для обработки растущих кустов, замачивания саженцев.
  2. «Линдан», «Рускамин» — химикат показывает свою эффективность в борьбе со взрослыми особями, но не способен разрушить хитиновый покров цисты.
  3. «Фосфамид» — используется в качестве 0,02% раствора, которым нужно проводить опрыскивание раз в 3–5 дней.
  4. «Меркаптофос» — препарат, действие которого аналогично «Фосфамиду».
Для проведения химической обработки необходимо развести выбранные препараты в соответствии с инструкцией, после провести поливку либо распыление. Помните — паразит живёт на растении и в земляном коме, поэтому обработке почвы стоит уделить особое внимание.

Важно! Из-за высокого уровня токсичности средств против нематод при их использовании нужно применять защитные средства. В случае возникновения признаков отравления необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Нематоциды не способны разрушить цисту, поэтому обработку нужно проводить минимум 4 раза с интервалом 5 дней. Применение одного и того же химиката неэффективно, так как чревато выработкой у вредителя иммунитета.

Народные средства

При нежелании обрабатывать клубнику, заражённую нематодой, химическими препаратами, можно использовать народные средства. В основе приготовления рецептов настоек лежат полезные свойства растений и продуктов. Такой подход к профилактике и избавлению от паразитов позволит существенно сократить их популяцию, сохранив при этом урожай.

В качестве растений-помощников могут быть использованы настурция, крапива, бархатцы, борщевик, календула и пр. Далее приведём несколько рецептов в помощь садоводам.

Обработка горячей водой

Обработка с помощью горячей воды выполняется:

  • перед посадкой вновь приобретённых саженцев;
  • при смене места высадки клубники;
  • при обнаружении заражения участка нематодами.
Обработка горячей водой саженцев клубники

Для этого необходимо:

  • вымыть корневую систему растения, удалив весь земляной ком;
  • в глубокую ёмкость налить горячую воду — +45…+55°С;
  • поместить туда саженцы клубники на 15–20 минут.

Чтобы растения не сварились, использовать более горячую жидкость запрещено.

Настойка бархатцев

Бархатцы — ароматная цветочная культура. При профилактике используется для высадки по периметру грядки с садовой земляникой и клубникой. Сок цветка ядовит для паразитических червей. В случае заражения нематодой кусты поливают приготовленным настоем.

Для этого нужно:

  • взять 1 кг измельчённых цветов;
  • залить их 1 л воды;
  • дать настояться в тёмном прохладном месте 48 часов.
Полив клубники настойкой бархатцев

После средство процеживается и может быть использовано для полива.

Луковый настой

Для изготовления лукового настоя необходимо 200 г лука-батуна измельчить и залить 5 л чистой воды. После суток настаивания производят полив клубники. С целью профилактики процедуру следует повторять каждые 14 дней, для избавления от нематод — каждые 7 дней.

Настой календулы

Настой календулы, или ноготков — ещё одно не менее эффективное средство. Для его получения необходимо 200 г высушенных соцветий залить 5 л воды. Оставить закрытую ёмкость со средством в тёплом помещении на 24 часа. Настойка календулы

Как правильно обрабатывать, пошаговая инструкция

Чтобы лечение было действенным и дало результат, выполнять его следует по определённой схеме:

  1. Весной важна тщательная ревизия всего участка с клубникой. Осматривать кусты необходимо еженедельно. В это время вносится органическая подкормка с калием. Хорошо использовать древесную золу.
  2. В течение вегетационного периода необходима обработка стимуляторами роста. Отлично зарекомендовал себя препарат «Эпин». Его дополнительное действие — укрепление иммунитета клубники.
  3. При обнаружении заражённых кустов следует их незамедлительная выкопка и тщательная промывка корневища горячей водой.
  4. После окончания плодоношения необходима обработка химическими препаратами.
  5. Осенью сезон заканчивается внесением фосфатно-калийных удобрений.Подкормка клубники

    Также наиболее распространённой ошибкой садоводов является применение для уничтожения нематод инсектицидов. Однако препараты этой группы действуют исключительно на насекомых и совершенно не влияют на червей.

    Важно! Поражённые растения, не подлежащие восстановлению, нельзя выбрасывать в компост. Нематоды не умирают, а, наоборот, заражают удобрения.

    Профилактика

    Для предотвращения развития популяции нематод важно использовать на своём участке только проверенный и качественный посадочный материал. При покупке осмотрите внимательно всю корневую систему. Наличие белых либо прозрачных вкраплений — признак паразита. Но даже без явных признаков перед высадкой тщательно обработайте корни горячей водой.

    Компостирование грунта на участке защитит от развития нематод: процедуру необходимо проводить перед высадкой и в период вегетации растений. В компосте содержатся активные грибы, уничтожающие паразита. Компостирование грунта

    Для предотвращения распространения паразитов по участку соблюдайте правила севооборота. Менять место посадки клубней нужно раз в 4-5 лет. А перед высаживанием в грунт корни нужно обработать 0,5% раствором «Паратиона» или «Фосдрина». В водный раствор растения опускают на 20–30 минут. После этого средство смывают, а саженцы помещают на 5 минут в воду, оптимальная температура которой — +48…+52°С.

    Выбирайте правильных соседей. Хорошо обсадить плантацию клубники ароматными бархатцами. Их запах притягивает нематод, но ядовитый сок растений приводит к гибели популяции. Корневые системы настурции и календулы вырабатывают фермент, отпугивающий нематод. Дополнительно по периметру можно высадить рудбекию волосистую, гайлардию красивую, друмонду, кореопсис.

    Важно! Не рассаживайте возле клубники томаты, сельдерей, морковь, картофель, фасоль, капусту и горох.
    Если вы столкнулись с нематодой, то после обработки высаживать на участке лучше определённые сорта, отличающиеся устойчивостью к вредителям, болезням.

    Отдавайте предпочтение следующим сортовым разновидностям:

    • Ракета;
    • Жемчужница;
    • Внучка;
    • Фестивальная;
    • Саксонка;
    • Десертная.
    В межсезонье необходимо тщательно очищать весь участок от остатков растений, сорняков. Лучший способ — сжигание, но выполнять его нужно за границей участка. Это полностью уничтожит взрослых особей, приготовившихся к зимовке. Прополка клубники

    Когда только закладываете саженцы, не загущайте грядку, регулярно ухаживайте за клубникой, пропалывая и прореживая участок. Комплексный подход позволит существенно снизить численность популяции нематод на вашем участке, не допустив их размножение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
67 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий