Назад
Как бороться с земляничным клещом?

Как бороться с земляничным клещом?


Как бороться с земляничным клещом?

Всем дачникам и садоводам, когда-либо выращивающим сортовую клубнику, знакомо чувство досады, когда грядка, покрытая сформированными, но ещё недозрелыми ягодами, начинает погибать под воздействием вредителей. Данная статья будет посвящена земляничным клещам, в ней будут описаны разновидности вредителей и приведены способы борьбы с ними.

Виды и опасность земляничного клеща

Клещи, поражающие плантации садовой земляники, микроскопичны, поверхность их туловища покрыта редкими щетинками. Обустраивая свою среду обитания, они обвивают листья и стебли паутиной. Сложно конкретно указать окраску вредителей — она непостоянна и зависит от условий существования. Виды земляничных клещейНа землянике могут паразитировать паутинные и земляничные клещи коричневатого, светло-зелёного или желтоватого цвета.

У некоторых особей могут присутствовать тёмные пятна на боках. Самки вредителей имеют коричневый цвет, у них удлинённое туловище и они крупнее самцов.

Знаете ли вы? В отличие от многих плодов растений, поверхность ягод клубники и земляники покрыта семенами. Собрав семена с одной ягоды земляники, садовод может вырастить до 200 молодых растений, полностью наследующих родительские свойства.

Паутинный клещ

В результате питания вредителей на листьях земляники появляются ярко-жёлтые пятна, которые постепенно увеличиваются и со временем покрывают значительную часть листа. Больные листья становятся тусклыми, серыми, затем коричневыми и сухими, а их нижняя сторона покрыта тонкой паутиной, под которой находятся яйца, личинки или взрослые особи. Паутинный клещ на клубнике

Повреждённые растения слабо растут и плодоносят, они также создают меньше побегов и усов. Если паутинные клещи появляются массово после сбора плодов и не будут в это время уничтожены, это может повлиять на морозостойкость растений и сделать их менее фертильными в следующем сезоне. Летом и осенью процессы размножения и почкования требуют регулярного появления здоровых листьев на землянике.

Земляничный клещ

Это вредитель, которого нельзя увидеть невооруженным глазом, поэтому обнаружить его присутствие на клубнике очень сложно. Личинки и взрослые особи питаются листьями, цветами и земляничными почками.В сентябре и октябре появляются зимующие самки, которые постепенно переходят к зимовке. Земляничный клещ на клубнике

Вредитель сосёт соки, вызывая деформацию самых молодых листьев, на которых возникают смятые морщины, они более чётко окрашенные (по сравнению со здоровыми листьями), а их черешки укорочены. Вредитель переносится на плантации садовой земляники с рассадой, ветром, а также с мигрирующими насекомыми. Количество земляничного клеща на посадках увеличивается постепенно, чем старше грядка, тем больше ущерб. Поврежденная клубника клещомПовреждённые растения чахлые, плоды на них маленькие, твёрдые, плохо окрашенные и кислые.

Причины и признаки появления земляничного клеща

Садоводу пора тревожиться, когда на листьях земляники садовой появляются маленькие белые точки — в основном они располагаются на нижней поверхности листовой пластины. В это же время на растениях появляется паутина, частично покрывающая листья и розетки. В начальной стадии это не очень заметно, но с развитием заражённости белесый налёт на растениях появляется по всей грядке. Земляничный клещ на клубникеЕсли земляничная грядка сильно покрыта паутиной, на ней можно увидеть многочисленных вредителей даже без специальных приспособлений (увеличительного стекла).

Обычно земляничные и паутинные клещи попадают на растения, переносимые дождём и ветром, а также переносятся перелетающими с места на место птицами. Садоводу нужно принимать во внимание, что чем ближе к новой посадке растений расположена старая, многолетняя земляничная грядка (своя или соседская), тем выше вероятность того, что заражение вредителями произойдёт, и довольно быстро. Зараженный посадочный материал клубникиТакже довольно часты случаи, когда приобретается заражённый клещами посадочный материал.

Если быстро не избавиться от клещей на грядке, то из-за снижения интенсивности фотосинтеза, который ослабляет землянику, растения критически теряют способность противостоять инфекциям и бактериальным заболеваниям. Более того, сами паутинные и земляничные клещи, сосущие сок, являются переносчиками болезней. Серая гниль клубникиБиологи утверждают, что клещи на землянике являются переносчиками серой гнили.

Способы борьбы с вредителями

Садоводы могут бороться с вредителями на землянике различными методами. Это могут быть химическая и термическая обработки, биологическая защита посадок и опрыскивание растворами по народным рецептам (защитными и отпугивающими).

Химический

В настоящее время ассортимент акарицидов, зарегистрированных на плантациях клубники, очень широк, что даёт возможность чередовать использование препаратов, принадлежащих к различным химическим группам. Это чрезвычайно важно из-за необходимости выполнять несколько процедур в сезон. Опрыскивание клубникиПоскольку опрыскивание проводится после цветения, в период роста почек крайне важно соблюдать льготный период.

Паутинного клеща можно уничтожать с помощью таких акарицидов: «Safran 18 EC» (на основе абамектина) и «Nissorun Strong 250 SC» со льготным периодом всего три дня, и «Ortus 05 SC», который применяется не позднее, чем за семь дней до сбора урожая. Акарицид «Floramite 240 SC» получил новую регистрацию с однодневным льготным периодом. После сбора земляники можно использовать такие препараты: «Ortus 05 SC», «Envidor 240 SC», акарициды на основе абамектина — «Vertigo» или «Safran 18 E», «Nissorun Strong 250 SC», а также два новых акарицида — «Kanemite 150 SC» и «Floramite 240 SC». Большинство акарицидов можно использовать только один раз за сезон, за исключением «Vertigo» и «Floramite» (до двух раз за сезон). Чтобы повысить эффективность лечения, к распыляемой жидкости следует добавить увлажняющий препарат «Flipper» или «Hyperion».

Препараты «Safran 18 EC» и «Vertigo 018 EC» заслуживают особого внимания. Их следует наносить на посадки земляники в облачный день или к концу дня. Этого никогда нельзя делать в часы, когда солнце наиболее активно. Опрыскивание клубники

Хотя оба препарата являются практически одинаковыми акарицидами (они имеют одинаковое активное вещество и в одинаковом количестве на 1 литр продукта), они существенно различаются по регистрационным этикеткам. «Vertigo 018 EC» рекомендован для уничтожения как паутинных, так и земляничных паутинных клещей, а препарат «Safran» — только для уничтожения паутинных клещей. Кроме того, рекомендуемые дозы и количество обработок также различны. Для «Vertigo 018 EC» одноразовая доза составляет 0,75 л/га. Его можно использовать два раза в сезон, только после сбора урожая. Доза для «Safran 18 EC» выше и составляет 1,2 л/га, причём разрешено проводить только одну обработку препаратом — до или сразу после цветения земляники, или уже только после сбора урожая ягод.

Техника лечения и профилактики появления клеща на земляничных плантациях

Большинство рекомендуемых акарицидов являются контактными препаратами (за исключением препаратов с абамектином, глубоко воздействующих на растение), поэтому необходимо тщательно покрывать жидкостью нижнюю сторону листьев, где обитают вредители. Садовый опрыскивательДля этого используют садовый опрыскиватель, оснащённый насадкой с мелким распылителем и удобной (загнутой на конце) длинной трубкой, позволяющей распылять акарициды на растения со всех сторон и обязательно достигать нижней стороны листовой пластины.

Эффективность лечения также повышается за счёт добавления к препаратам увлажнителей («Flipper» или «Hyperion»). Также важно проводить обработку при хороших погодных условиях. Необходимо избегать ветреной, холодной погоды (тогда вредитель питается менее интенсивно), а также слишком жаркой и сухой.

Обследование земляничной грядки после сбора урожая и борьбы с вредителями

С помощью увеличительного стекла проверяется наличие движущихся насекомых на самых молодых свернувшихся листьях (сердечках) сорванных с 10–15 растений. Лучше всего проводить контроль после сбора ягод, тогда обнаружение 2-3 особей вредителя означает, что обработку грядки следует повторить. Среди рекомендуемых акарицидов — «Ortus 05 SC» и «Vertigo 018 EC» (обязательно с увлажнителем, например, «Flipper» или «Hyperion»). После сбора урожая целесообразно провести две обработки с использованием препаратов, принадлежащих к различным химическим группам. Повторение проводят через 7–10 дней. Цыкл развития паутинного клещаВ вегетационный период может вылупиться от четырёх до пяти поколений насекомых.

Незадолго перед повторной обработкой необходимо скосить все листья на растениях, что облегчает попадание препарата на самые молодые листья в центре розетки, которыми и питаются вредители. Скашивание листьев в несколько раз повысит эффективность обработки. Добавление увлажняющего средства («Flipper» или «Hiperion») является обязательным для распыляемой жидкости. Кроме того, необходимо аккуратно наносить жидкость на растения.

Химическая борьба с вредителями не дешёвое мероприятие, более того, она не гарантирует полного уничтожения вредителей. Поэтому при высокой заселённости земляничных грядок паутинным или земляничным клещом рекомендуется уничтожить растения и высадить новые саженцы на другом месте.

Важно! Нежелательно применять акарициды или инсектициды по посадкам растений при низких температурах (ниже +10°C), так как при похолодании насекомые прячутся в грунт, и их пищевая активность снижается в разы.

Народный

Опытные садоводы предлагают универсальные способы борьбы со всеми вредителями на садовой землянике с применением фитонцидных растений в качестве основного ингредиента. Эти средства действует против любых паразитов, сосущих соки и грызущих листья растений. Средства используют для полива поверхности земляничных кустов или для их опрыскивания из помпового разбрызгивателя.

Популярные и действенные рецепты:

  1. Бархатцы. Настой делают из сухих цветов этого растения. Требуется половина ведра измельчённых сухих цветов бархатцев или примерно 2 л свежих цветов. Растительное сырьё заливают тёплой водой и оставляют для настаивания. Время настраивания составляет 48 часов. Готовый настой отфильтровывают через марлю или мелкое сито, после чего добавляют к нему примерно 40 г растворённого в воде хозяйственного мыла.
  2. Бархатцы

  3. Календула. Для приготовления рабочего раствора понадобится 400 г сухих (200 г свежих) цветов и 2 л воды, которые смешивают и настаивают в течение 5 дней. Так как настой получается концентрированный, то перед нанесением жидкости на земляничные кусты, его следует разбавить, добавив ещё 4 л чистой воды. Далее раствор тщательно размешивают и процеживают от растительных остатков.
  4. Календула

  5. Одуванчик. Собирают свежие листья в количестве 400 г + 200 г измельчённых других частей (включая корни) лекарственного растения. Растительное сырьё заливают 10 л тёплой воды и оставляю для настаивания в течение 3 часов. Биологический инсектицид фильтруют и сразу используют для опрыскивания земляники.
  6. Одуванчик

  7. Репчатый лук. 100 г мелко нарезанного или пропущенного через мясорубку репчатого лука смешивают с 10 л воды. Период настаивания составляет 24 часа, после чего настой распыляется по земляничным кустам.
  8. Репчатый лук

  9. Луковая шелуха. Для приготовления рабочего раствора требуется 200 г сухой шелухи репчатого лука и 10 л воды. Срок настаивания — 2 дня. Готовый настой процеживают и используют для обработки растений.
  10. Луковая шелуха

  11. Чеснок. Чтобы приготовить экстракт чеснока, 200 г чесночных долек перемалывают на мясорубке или измельчают в миксере, после чего заливают 10 л воды и тщательно перемешивают. Смесь (без настаивания) фильтруют и сразу же используют для опрыскивания растений.
  12. Чеснок

  13. Ботва томатов. Материал заготавливают во время пасынкования томатных грядок и высушивают. Берут 0,8–1 кг сухих томатных пасынков и заливают 10 л тёплой воды, после чего настаивают 3-4 часа. Затем настой кипятят на маленьком огне в течение 2-3 часов и остужают. Концентрированный отвар фильтруют и разводят водой в два раза. К готовому рабочему раствору добавляют 40 г натёртого на мелкой терке хозяйственного мыла, размешивают до полного растворения, и опрыскивают кусты земляники.
  14. Ботва томатов

Биологический

Помимо защитных обработок земляничной грядки и принятия профилактических мер, вредящих насекомых можно просто отпугнуть от посадок. Например, хорошо зарекомендовали себя высаженные по периметру небольшой земляничной плантации фитонцидные растения, такие как календула или бархатцы. Бархатцы между клубникойИх резкий запах отпугивает многих насекомых, которые стараются облетать неприятно пахнущий участок стороной.

Маленькие грядки земляники обсаживают цветами в 2-3 ряда по всему периметру, а на больших земляничных плантациях, помимо периметра, посадки календулы или бархатцев дополнительно располагают вдоль или поперёк земляничных рядов.

Также ранней весной, сразу же после обработки почвы в междурядьях, можно накрыть грядку с земляникой белым спанбондом. Спанбонд или агроволокно закрепляют по периметру, просто присыпая края землёй. Агроволокно не препятствует попаданию к растениям света и дождя (искусственного орошения). Также нетканое волокно служит утеплением для растений, вследствие чего земляничные кусты начинают раньше цвести, а ягоды — созревать. Спанбонд исключит попадание на растения клещей, переносимых ветром, дождём или птицами.

Важно! Укрытие грядки спанбондом, как способ защиты земляники от паразитов, сработает только в том случае, если плантация не была заражена паутинным или земляничным клещом с осени.

Термический

Опытные растениеводы для защиты земляничных грядок от паразитов применяют термическую обработку, так как под воздействием высокой температурой клещи, их личинки и яйца погибают.

Как правильно провести термообработку грядки:

  1. В жаркий день после сбора урожая заражённую земляничную грядку нужно укрыть полиэтиленовой плёнкой на 2–4 часа.
  2. Плёнку плотно прижимают к земле, используя кирпичи или засыпая края полотнища почвой, вследствие чего горячий воздух не сможет выходить из-под укрытия.
  3. На грядку под плёнкой укладывают обычный уличный термометр для измерения температуры воздуха.
  4. Под воздействием солнца земля под плёнкой быстро нагревается. Когда температура под плёнкой (на уровне растений) повышается до + 60°C, покрытие снимают с грядки, а земляничные кусты обрезаются секатором до основания.
Процесс термообработки

Пошаговая инструкция обработки растения

Чтобы результат обработки земляничных грядок оказался положительным, садоводу следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Знаете ли вы? Клубника принадлежит к семейству Розоцветных, и во время цветения её цветы выделяют сладкий аромат, привлекающий насекомых.
Как правильно провести обработку грядки земляники от клещей:

  1. Для проведения органической и химической обработки выбирается нежаркий, желательно пасмурный день с невысокой температурой воздуха (от +10°C до +20°C). Даже при таких погодных условиях обработку желательно проводить в утренние часы. Если процедура будет проведена утром, до вечера листья земляники просохнут, а это очень важно, так как культура склонна к грибковым заболеваниям, для которых капли влаги служат оптимальной средой размножения для спор.
  2. Перед процедурой садовод должен надеть защищающую тело, ноги и голову, одежду. Также следует защитить органы дыхания, надев перед работой марлевую повязку или респиратор. Глаза защищаются от воздействия химии прозрачными, плотно прилегающими к голове очками.
  3. Выбранный действующий препарат разбавляется водой, в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией, и заливается в помповый опрыскиватель. Если есть такая возможность, на опрыскивателе желательно сменить насадку разбрызгивателя на другую, с отверстиями помельче. Оптимальным будет разбрызгивание в виде тумана или мелкодисперсной пыли.
  4. Опрыскивание проводят не спеша, так, чтобы препарат попал не только на верхнюю часть листовой пластины, но и под неё. Особое внимание следует уделять центру земляничных розеток, там находятся зачатки молодых листьев. Именно молодыми нежными листьями и питаются земляничные и паутинные клещи.
  5. Через 5 дней после проведённой обработки желательно провести осмотр плантации в целях выявления живых клещей. Если насекомые будут обнаружены, обработку придётся провести повторно. Если этот период приходится на созревание ягод, химические обработки необходимо отложить до окончания сбора урожая.

Важно! Нельзя проводить химические обработки растений при температуре воздуха выше +25°C, так как жара способствует быстрому испарению активного вещества из инсектицидов или акарицидов.

Профилактические меры

При защите от паутинных и земляничных клещей не менее важны профилактические мероприятия, то есть выращивание изначально здорового посадочного материала (сертифицированные саженцы, свободные от вредителей). Также следует избегать закладки земляничных плантаций вблизи заброшенных и заселённых вредителями старых грядок. В сочетании с профилактическими мероприятиями химическая или биологическая обработки становятся очень эффективными. Обрезание листьев клубникиПри высоком заселении земляники клещами, после сбора урожая целесообразно скашивать листья и убирать их с плантации.

Выбрав любой из вышеперечисленных методов (химический, биологический или термический), садовод может с успехом бороться с засильем клещей на земляничной грядке. Но наиболее удачной тактикой защиты ягодника от паразитов будет регулярное проведение профилактических мероприятий.

Была ли эта статья полезна?
26 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео