Назад
Подкормка клубники после сбора урожая

Подкормка клубники после сбора урожая


Подкормка клубники после сбора урожая

Подкормку клубники проводят несколько раз в сезон вегетации. Важный этап в удобрении культуры — внесение подпитки после сбора урожая. Это основной фактор в уходе за растениями, который способствует обильной урожайности. О том, в какие сроки и чем лучше удобрять клубничные насаждения, читайте далее в статье.

Для чего подкармливать клубнику

Клубнику, как и все остальные культуры, подкармливают для поддержания жизнеспособности растения. Здоровые кусты, подпитанные полезными веществами, дольше живут и ежегодно дают богатый урожай.

Знаете ли вы? Садовая клубника появилась в Голландии в XVIII веке. Это культиген, который в диком виде не существует. Его вывели в результате гибридизации чилийской и виргинской видов земляники.

После окончания плодоношения растения готовят к зимовке. Чтобы кусты успешно пережили зиму, их нужно подпитать полезными микро- и макроэлементами. К тому же внесение питательных веществ — это вклад садовода в урожай следующего сезона. Крепкие, здоровые насаждения будут активно и обильно плодоносить.

Подкормка клубники

Сроки и особенности подкормки клубники

Кусты после окончания плодоношения можно подкармливать в два этапа:

  1. Первую подкормку вносят сразу после сбора урожая в конце июля. Максимальный срок подпитки — середина августа.
  2. Второй этап — удобрение после обрезки листьев. Средство вносят в рамках подготовки растений к зимовке.

Вторая подпитка важна для молодых растений. Неокрепшая корневая система, которая в первые годы только адаптируется к окружающей среде, может не пережить зимний сезон. Полезные вещества помогут культуре перезимовать без ущерба для её развития и последующего плодоношения.

Знаете ли вы? Название «клубника» происходит от древнерусского «клуб» — «клубок, шарообразное тело».

Чем подкормить клубнику до и после плодоношения

Важнейшие этапы подкормки клубники — до начала плодоношения и после сбора урожая. На каждом из них необходимо обращать внимание на разные типы удобрений.

Видео: Как правильно удобрять клубнику

Азот

Весной в начале вегетации клубничные кусты необходимо насытить азотом. В качестве удобрений подойдут любые азотсодержащие вещества — мочевина, аммиачная селитра, нитроаммофоска.

Выбирая средство для подкормки, обратите внимание на следующие рецепты:

  • раствор мочевины из расчёта 1 ст. л. на ведро воды, под куст вносят 500 мл раствора;
  • корневая подкормка 100 г аммиачной селитры в сухом виде на 10 м² насаждений;
  • раствор нитроаммофоски из расчёта 1 ст. л. на ведро воды.

Подкормка клубники азотными удобрениями

Органические удобрения

Подкормку клубники сразу после плодоношения рекомендуется проводить при помощи органических веществ. Агрономы отдают преимущество коровяку, навозу и куриному помёту.

Важно! Клубничные кусты нельзя подкармливать средствами, которые содержат хлор.
Для подпитки можно выбрать одно из приведённых ниже средств:

  • настой 1 л куриного помёта в 10 л воды;
  • раствор 1 л коровяка в 10 л воды;
  • смесь 1,25 л навозной жижи в 10 л воды.

Расход каждого из приведённых ниже препаратов — 1 л под куст.

Подкормка клубники органическими удобрениями

Как правильно подкармливать клубнику

Перед тем как приступить к удобрению, ознакомьтесь с правилами подкормки культуры. Растения удобряют со второго года жизни. При посадке садовод вносит питательные вещества, которых достаточно для культуры в первый год роста.

Перед внесением подпитки насаждения обильно орошают. Почва должна пропитаться влагой на 10–15 см. Можно полить кусты за сутки до процедуры, однако в таком случае следует залить большее количество воды. Процедуру рекомендуется проводить в сухую безветренную погоду. Удостоверьтесь, что не предвидится резких температурных скачков. Ранние заморозки также чреваты вымерзанием культуры.

Важно! Внося корневые подкормки, старайтесь не попадать на зелёную часть — листья могут получить ожоги. Если же часть средства попала на куст, смойте вещество водой.

Растение предпочитает корневые подкормки. Внекорневые опрыскивания проводят преимущественно в случаях, когда нужно внести минеральное средство. Органику разбавляют водой и заливают под куст.

Корневая подкормка клубники

Подпитка после сбора урожая — важная и даже необходимая мера в уходе за клубникой. Процедура не занимает много времени, однако обеспечивает активное плодоношение, высокую урожайность и здоровое развитие клубничных кустов в следующем сезоне.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео