Подкормку клубники проводят несколько раз в сезон вегетации. Важный этап в удобрении культуры — внесение подпитки после сбора урожая. Это основной фактор в уходе за растениями, который способствует обильной урожайности. О том, в какие сроки и чем лучше удобрять клубничные насаждения, читайте далее в статье.
Для чего подкармливать клубнику
Клубнику, как и все остальные культуры, подкармливают для поддержания жизнеспособности растения. Здоровые кусты, подпитанные полезными веществами, дольше живут и ежегодно дают богатый урожай.
После окончания плодоношения растения готовят к зимовке. Чтобы кусты успешно пережили зиму, их нужно подпитать полезными микро- и макроэлементами. К тому же внесение питательных веществ — это вклад садовода в урожай следующего сезона. Крепкие, здоровые насаждения будут активно и обильно плодоносить.
Сроки и особенности подкормки клубники
Кусты после окончания плодоношения можно подкармливать в два этапа:
- Первую подкормку вносят сразу после сбора урожая в конце июля. Максимальный срок подпитки — середина августа.
- Второй этап — удобрение после обрезки листьев. Средство вносят в рамках подготовки растений к зимовке.
Вторая подпитка важна для молодых растений. Неокрепшая корневая система, которая в первые годы только адаптируется к окружающей среде, может не пережить зимний сезон. Полезные вещества помогут культуре перезимовать без ущерба для её развития и последующего плодоношения.
Чем подкормить клубнику до и после плодоношения
Важнейшие этапы подкормки клубники — до начала плодоношения и после сбора урожая. На каждом из них необходимо обращать внимание на разные типы удобрений.
Видео: Как правильно удобрять клубнику
Азот
Весной в начале вегетации клубничные кусты необходимо насытить азотом. В качестве удобрений подойдут любые азотсодержащие вещества — мочевина, аммиачная селитра, нитроаммофоска.
Выбирая средство для подкормки, обратите внимание на следующие рецепты:
- раствор мочевины из расчёта 1 ст. л. на ведро воды, под куст вносят 500 мл раствора;
- корневая подкормка 100 г аммиачной селитры в сухом виде на 10 м² насаждений;
- раствор нитроаммофоски из расчёта 1 ст. л. на ведро воды.
Органические удобрения
Подкормку клубники сразу после плодоношения рекомендуется проводить при помощи органических веществ. Агрономы отдают преимущество коровяку, навозу и куриному помёту.
- настой 1 л куриного помёта в 10 л воды;
- раствор 1 л коровяка в 10 л воды;
- смесь 1,25 л навозной жижи в 10 л воды.
Расход каждого из приведённых ниже препаратов — 1 л под куст.
Как правильно подкармливать клубнику
Перед тем как приступить к удобрению, ознакомьтесь с правилами подкормки культуры. Растения удобряют со второго года жизни. При посадке садовод вносит питательные вещества, которых достаточно для культуры в первый год роста.
Перед внесением подпитки насаждения обильно орошают. Почва должна пропитаться влагой на 10–15 см. Можно полить кусты за сутки до процедуры, однако в таком случае следует залить большее количество воды. Процедуру рекомендуется проводить в сухую безветренную погоду. Удостоверьтесь, что не предвидится резких температурных скачков. Ранние заморозки также чреваты вымерзанием культуры.
Растение предпочитает корневые подкормки. Внекорневые опрыскивания проводят преимущественно в случаях, когда нужно внести минеральное средство. Органику разбавляют водой и заливают под куст.
Подпитка после сбора урожая — важная и даже необходимая мера в уходе за клубникой. Процедура не занимает много времени, однако обеспечивает активное плодоношение, высокую урожайность и здоровое развитие клубничных кустов в следующем сезоне.