Назад
Подкормка клубники весной: когда и чем?

Подкормка клубники весной: когда и чем?


Навигация по разделу
Подкормка клубники весной: когда и чем?

Удобрение клубничной культуры напрямую зависит от жизненного цикла растения. Так, кусты первого года вегетации не подкармливают, поскольку растению достаточно питательных веществ, внесённых в посадочные лунки. Двухлетнее и четырёхлетнее растение нуждается как в минеральных, так и в органических подкормках. А в период третьего года произрастания рекомендуют использовать исключительно минеральные комплексы. Узнайте об этих тонкостях подробнее.

Для чего подкармливать клубнику

Далеко не на каждом садовом участке присутствует чернозёмная плодородная почва. А кроме того, даже среди опытных огородников редко можно встретить грамотного агрария, который при природной скудности дачного грунта правильно и в «нужные» сроки сможет заменить традиционные гряды на более плодородные — органические. А это особенно актуально при выращивании клубники несколько сезонов подряд на одном месте.

Знаете ли вы? Клубника — природный уникум. Семена этого растения не находятся внутри плода, как обычно, а расположены на поверхности ягоды и отчётливо видны.

В таком случае, для получения большого урожая следует полагаться на чётко выверенный график подкормок ягодного растения. Удобрения вносят под кусты для оптимального роста, во время цветения, плодоношения, а также осенью — для подготовки кустиков (особенно молодых) к зимнему периоду. Клубника весной

Чем и когда удобрять

В течение всего вегетативного периода клубничное растение удобряют трижды:

  1. Первая подкормка осуществляется ранней весной после схода снежного покрова с поверхности гряд, установления стабильной погоды, и направлена на то, чтобы стимулировать рост зелёной массы. Этому процессу способствуют азотные удобрения. Это могут быть как промышленные соединения (амидные, нитратные, аммиачные), так и питательные растворы, приготовленные кустарным образом (например, смесь из двух стаканов коровяка и 1 ст. л. сульфата аммония, разбавленная 10 л воды).
  2. Вторая — конец июля, когда основной сбор ягод завершён. В этот период активно идёт формирование и наращивание корневой системы растения, закладываются цветочные почки для последующего плодоношения. Лучшими удобрениями в данный отрезок времени будут калийные, к которым рекомендуют «присоединить» микроэлементные подкормки: водная суспензия из золы (10 л воды + 100 г пепла), раствор с содержанием калийной селитры (ведро воды + 3 ст. л. означенной комплексной соли).
  3. Третья — середина сентября, после окончательного сбора плодов. Она поможет подготовить растения к предстоящей зиме. Подпитывают кусты комплексными удобрениями, а также — фосфорными. Например, это может быть суперфосфат, или специально разработанный для клубники минеральный комплекс «Фаско 5М».

Важно! Что касается садоводов, которые «не жалуют» минеральные комплексы, то им лучше осуществлять подкормки биогумусом (клубника его любит), в концентрациях, согласно инструкции к препарату.

Какие использовать удобрения

В процессе выращивания и ухода за растениями используют удобряющие субстанции на основе органических и минеральных соединений, а также смеси из них. Подкормка клубники

Органические удобрения

К вышеуказанному классу удобрений относят следующее:

  • перегной;
  • компост;
  • навоз КРС;
  • птичий помёт;
  • зола.
Эти подкормки вносят как в чистом виде, так и в растворах и настоях. Хорошо себя зарекомендовал метод мульчирования ими.

Видео: весенняя подкормка клубники раствором куриного помета

Минеральные удобрения

Данный класс удобрений можно разделить на две большие подгруппы.

Однокомпонентные минеральные подкормки — это соли таких элементов, как N (азот), К (калий), Р (фосфор) в виде растворов или в гранулированной форме.

К наиболее распространённым и часто применяемым относятся следующие химические соединения:

  1. Азотные удобрения: натриевая и кальциевая селитры, сульфат и хлорид аммония, мочевина, вода аммиачная, аммониак безводный.
  2. Калийные: сульфат калия, хлорид калия, калиевая селитра.
  3. Фосфорные: простой и двойной суперфосфаты, мука фосфоритная.
Минеральные удобрения

Комплексные — это смеси вышеуказанных минеральных солей, в которые иногда добавляют микроэлементы. Самыми востребованными являются аммофос, диаммофоска, азофоска, нитрофоска.

Вам будет интересно узнать, чем удобрить землю осенью под клубнику.

Можно выделить ещё одну группу удобрений — микроудобрения. Это однокомпонентные или многокомпонентные препараты с бором, марганцем, магнием, медью и прочими микроэлементами.

Способы весенней подкормки для улучшения урожая

Как было сказано выше, молодые растения в первый год вегетации можно не подкармливать, но в случае обеднённой почвы можно полить каждый кустик литром смеси из навоза (500 мл) и столовой ложки сульфата натрия, в которую добавили ведро воды. Клубника

Как только возраст клубничных кустов «перешагнёт» рубеж трёх лет, ежегодная весенняя подкормка начинает производиться трижды:

  • в момент появления первых 2-3 листовых пластин;
  • перед цветением;
  • во время активного созревания ягод.

Первое внесение питательных веществ осуществляют, как правило, в последних числах апреля, применяя органические вещества. Помимо навоза и перепревшего помёта, садовая земляника «благодарно отзывается» на пекарские дрожжи. И это не удивительно, ведь в состав этого ценного пищевого продукта входят белки, минералы, аминокислоты, которые обеспечивают интенсивный рост и укрепление корневища.

Второй раз подкармливают культуру, когда начинается период цветения, применяя минеральные комплексы. Лучший выбор — специализированные комплексы для ягодных культур, в которых состав микро- и макроэлементов подобран с учётом физиологии той или иной культуры. Подкормка клубники

Если, по какой-либо причине, отсутствует возможность приобретения готового удобрения, хорошей альтернативой послужит раствор, приготовленный из:

  • воды — 10 литров;
  • калийной селитры — 1 ст. л.;
  • нитрофосфата — 2 ст. л.

Норма внесения — пол-литра под каждое растение. А вот в период формирования и последующего процесса созревания ягод аграрии советуют «кормить» растения настоем из сорных трав, который готовят следующим образом: сорняки, которые были удалены с гряд во время прополки, тщательно измельчают, заливают водой и помещают в тёплое место на 7 дней, после чего смесь надо процедить и полить ею розетки.

Очевидным преимуществом такой подкормки является экологическая безопасность как для человека, так и для окружающей среды, а кроме того, природное удобрение вдобавок является прекрасной защитой растения и почвенного слоя от некоторых видов насекомых-вредителей. В качестве «зелёной основы» для настоя можно использовать крапиву. Все мероприятия по удобрению клубники, о которых было сказано выше, осуществляются методом «под корень».

Важно! Приверженцы «натуральных» подкормок используют для удобрения клубники смеси, содержащие перманганат калия и раствор йода. Эти препараты вмещают микро- и макроэлементы, которые оздоравливают растения и почву.

Но не стоит игнорировать внекорневые подкормки, которые проводят методом опрыскивания наземной части растения для получения гарантированного урожая и оздоровления зелёной массы. Проводить такую агротехническую процедуру необходимо в вечернее время, в сухую и безветренную погоду. А в качестве питательных субстратов используют растворы органики, солей азота и борной кислоты. Опрыскивание клубники

Что будет, если не подкармливать клубнику

Как ни печально, но многие дачники, особенно начинающие, игнорируют процедуру регулярных мероприятий по подкормке ягодника. В результате, даже самый элитный сортовой материал постепенно перестаёт полноценно завязывать ягоды, истощается и может погибнуть. Такие деструктивные процессы связаны с истощением почвенного слоя в местах произрастания культуры, невозможностью регулярного севооборота (перемещения посадок на новую площадь), климатические неблагоприятные проявления — затяжные дожди, аномально высокие температуры и пр.

Знаете ли вы? В Италии, в городе Неми, ежегодно проходит праздник клубники. В качестве угощения для всех желающих предлагается клубника, залитая шампанским, и каждый человек может бесплатно полакомиться этим десертом.

Поэтому своевременное и грамотное внесение удобряющих компонентов позволяет не только подпитать растения, но и снизить негативное проявление неблагоприятных факторов на плодовую культуру. Никто не утверждает, что выращивание клубники — простое и беспроблемное мероприятие. Однако все труды вознаградятся, когда посаженные вами кустики покроются алыми ароматными ягодами, которые не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для здоровья.

Видео: первая весенняя подкормка клубники

Была ли эта статья полезна?
37 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео