Назад
Выращивание клубники в домашних условиях

Выращивание клубники в домашних условиях


Выращивание клубники в домашних условиях

Не все любители клубники являются одновременно счастливыми обладателями приусадебных участков. Многие растениеводы создают мини-огороды в квартире, выбирая для выращивания подходящие сорта культуры. В данной статье подробно о выращивании клубники в домашних условиях.

Лучшие сорта

Многие новички в садоводстве, пытаясь вырастить садовую землянику, как ещё называют клубнику, дома, допускают ошибку — подбирают сорт культуры, предназначенный для тепличных условий. Теплица — это особый микроклимат, создать который на балконе или в комнате невозможно. Для выращивания в условиях квартиры нужны ремонтантные сорта растения.

Белоснежка

Безусый сорт, по мере роста куст принимает форму шара. Быстро растёт, поэтому требует обрезки. Многочисленная листва с морщинистой поверхностью, желтовато-зелёного цвета. Листья на длинном черешке опушены и зубчатые по краю. На длинных цветоносах образуются обоеполые цветы в большом количестве. Ягода конической формы, бело-жёлтого цвета. Масса 2 г. Мякоть сочная, с ярким ароматом, сладкая. Болезнями поражается слабо. Ягоды универсальны в применении. Клубника сорта Белоснежка

Душистое лукошко

Среднерослый куст полусферической формы, безусый, размножается семенами. Листья не крупные, опушенные, со средним количеством морщин, поверхность слегка блестит. Цветы обоеполые, мелкие, расположены на невысоких цветоносах. Ягоды мелкие, конические, равномерно окрашены красным тоном. Плотная и сочная мякоть кисло-сладкая. Вес ягоды 1,5 г. К заболеваниям сорт устойчив, в применении универсален. Клубника сорта Душистое лукошко

Елизавета II

Ампельный, ремонтантный, десертный сорт. Куст среднерослый, размножается усами. Листва глянцевая, зубчатая, слабоморщинистая, зелёного цвета. Клубника сорта Елизавета II Многоцветковые соцветия с обоеполыми цветами расположены ниже листвы. Ягоды овальной формы с шейкой, крупные до 50 г, красного цвета. Кисло-сладкая мякоть плотная и налитая соком. Обладает устойчивостью к болезням и вредителям.

Знаете ли вы? Земляничное варенье было любимым лакомством детства Петра I. Позже в годы своего правления он распорядился выслать из Измайловских садов на юг Российской империи кусты культуры и садовников «дабы размножить оные».

Золотинка

Безусый сорт, образует средней высоты куст. Зелёные листовые пластины вогнуты, средне морщинистые и средне опушенные. Цветоносы с многочисленными цветами обоих полов располагаются выше листьев. Плоды без шейки, в форме конуса, окрашены бледно-жёлтым оттенком. Вес ягоды 1,7 г. Плоды ароматные и сладкие, сочные. Устойчив к заболеваниям и поражению насекомыми. Клубника сорта Золотинка

Розовая мечта

Ампельный, ремонтантный, безусый, десертный сорт. Куст в форме полусферы, с тёмно-зелёной листвой, невысокий. Листья зубчатые, с глянцевой, неопушенной поверхностью. Цветоносы с мелкими цветами вырастают до уровня листвы. Ягоды до 12 г весом, карминового цвета, конической формы. Мякоть сладкая, сочная и ароматная. Обладает высокой сопротивляемостью к болезням и вредителям. Клубника сорта Розовая мечта

Руяна

Ремонтантный безусый сорт, размножается рассадой. Куст среднеплотный, в форме полусферы. Листва светло-зелёная, выпуклая, глянцевая. Цветы мелкие, расположены на высоких соцветиях, выше листвы. Плоды удлинённой формы, розово-красные, не полые внутри до 5 г весом. Мякоть ароматная кисло-сладкая. Слабо поражается заболеваниями и вредителями. Клубника сорта Руяна

Особенности выбора сорта

Выше было сказано, что для квартирных условий более подходящими являются ремонтантные сорта культуры. Ремонтантность означает способность растения цвести и плодоносить несколько раз в сезон. Более того подобные культуры менее прихотливы к условиям выращивания, к продолжительности светового дня.

Эти сорта в свою очередь делятся на два вида согласно типу размножения:

  • безусые — размножаются семенами и делением куста. Этот вид хорошо противостоит болезням разного рода, стабильно плодоносит и редко требует пересадки. Однако он мало устойчив к засухе и жаркому воздуху. Делением куста такие сорта размножают примерно в 3-4-летнем возрасте; Размножение делением куста
  • усатые — размножается усами, в отличие от обычных сортов количество усов меньше. Данный вид обычно крупноплоднее, но из-за обильного урожая быстрее истощается. Размножение клубники усами
Идеальным вариантом для квартиры станут ампельные виды ремонтантной клубники: кроме урожая эти сорта несут ещё и декоративную функцию. Вьющиеся стебли свисают с подвесных контейнеров или кашпо, украшая комнату.

Важно! Чтобы куст клубники не погиб от истощения, желательно во время образования плодовых завязей провести нормирующую обрезку.

Необходимые условия

Окна, возле которых будет располагаться стеллаж с растениями, должны выходить на юг, юго-восток или восток. Если же такой возможности нет, нужно будет продумать систему искусственного освещения.

Освещение

В летний период растения получают до 14 часов естественного освещения. Для нормального развития в сезон короткого светового дня нужна подсветка. Лучшим вариантом сегодня большинство садоводов считает натриевые лампы высокого давления. Приборы, установленные на расстоянии 80–100 см от растений, включают дважды в день в утреннее и вечернее время на 3-4 часа. Освещение кустов клубники на подоконнике

Температура

Температура выращивания домашней клубники в дневное время не должна превышать +24°С, в ночное время — быть не ниже +16°С. Для поддержания подобной атмосферы в холодный сезон понадобятся обогреватели.

Важно! Отопительные приборы не желательно располагать рядом с клубникой, поскольку пересушенный воздух неблагоприятен для культуры.

Влажность

Оптимальный режим влажности для растений 70–75%. Избыток влаги — это идеальная среда для развития грибковых заболеваний и гнили. В зимний период во время работающих батарей отопления, сухости воздуха можно избежать, опрыскивая растения, тёплой отстоянной водой. Опрыскивание клубникиЛучше всего использовать пульверизатор с мелким распылением.

Почва

Для приготовления подходящего грунта можно внести добавки в обычный универсальный грунт. Его разбавляют 1:1 с верховым торфом, что привнесёт в смесь органическую составляющую. Затем добавляют 6-ю часть от общей массы песка, чтобы разрыхлить грунт и столько же перлита, чтобы свободно развивалась корневая система. Древесной угольВ качестве минерального удобрения добавляют около 7–10 г древесного угля.

Ёмкость

Кустовые саженцы прекрасно развиваются в круглых горшках, можно приобрести прямоугольные контейнеры, а для ампельных видов подвесной вариант любой формы. Объём ёмкости рассчитать легко: на одно растение должно приходиться примерно 1,5–2 л земли. Горшок с дренажными отверстиямиЕщё одно условие: в любой ёмкости должны быть дренажные отверстия.

Лучше всего брать пластмассовые горшки: они лёгкие, их удобно перемещать при необходимости, удобно ухаживать при большом количестве растений.

Технология выращивания из семян

Семена для посева можно приобрести в магазине и садоводческом питомнике, а впоследствии выращивать из собственного материала.

Когда сеять

Посев можно проводить ранней весной в марте, можно в конце лета по сентябрь включительно.

Процесс посева

Покупные семена уже проходят обеззараживающую обработку, а свой материал в ней нуждается. Для обеззараживания материал помещают на 30 минут в слабо-розовый раствор перманганата калия. Затем его нужно стратифицировать. Семена помещают во влажную матерчатую салфетку и сначала держат в тепле, регулярно увлажняя ткань в течение 2-х дней. После этого 2 недели держат в холодильнике на полке для овощей, также регулярно увлажняя тканевый чехол.

По истечении этого времени семена набухнут и будут готовы к посеву. За то время, что материал проходит закалку, нужно приготовить субстрат для рассады. Можно взять в качестве грунта биогумус и кокосовое волокно в равных частях. Грунт также нужно обеззаразить, прокалив в духовке при 100° около 30 минут. Посев семян клубникиЁмкость для посева выбирают не глубокую, засыпанный грунт чуть увлажняют. Семена кладут в ряд с интервалом 2-3 см, присыпают почвой и укрывают стеклом или плёнкой.

Уход за посевами

На проращивание помещают в тёплое место с температурой около +25°С. Место должно хорошо освещаться, при необходимости искусственными светильниками. Посевы ежедневно проветривают и опрыскивают почву, старясь не размыть её. С верхнего укрытия нужно обязательно удалять капли конденсата, чтобы не спровоцировать плесень. Первые всходы появляются примерно через 3 недели. Укрытие с проросших всходов снимают при появлении первой пары крепких листьев. Прорастание семян клубники

Высадка рассады

Рассаду по достижении 3-х пар листьев пересаживают в постоянную ёмкость (грунт и ёмкость описаны выше) для дальнейшего выращивания. За 3–5 часов до пересадки почву, в которой растёт рассада, нужно хорошо увлажнить: таким образом, она легче «отпустит» корешки. За это время нужно продезинфицировать ёмкость и грунт. Последовательность пересадки:

  1. На дно горшка или контейнера помещают дренаж.
  2. Сверху засыпают подготовленную почву, не до краёв. В ней делают углубление.
  3. Рассаду извлекают, поддевая лопаткой или ложкой. Корни перед посадкой опудривают древесным углём.
  4. Помещают в ямку в горшке, расправляют корешки.
  5. Присыпают почвой, оставляя корневую шейку над поверхностью, и поливают почву вокруг растения.

Уход после высадки

Уход за клубникой в домашних условиях, практически не отличается от процедур на открытом грунте.

Полив

Вода для полива должна быть комнатной температуры, желательно отфильтрованной или отстоянной. Орошение почвы проводят дважды в неделю вечером. После полива рекомендуется взрыхлить грунт вокруг стебля. Полив клубники в горшках

Подкормки

Подкормки нужны культуре раз в 3 недели. Во время вегетации можно использовать органику, если есть такая возможность. Настой куриного помёта, например, разводят водой 1:20. Другой вариант настой яичной скорлупы с золой, разбавленный водой 1:3 или кислое молоко, разбавленное водой 1:2.

Во время цветения можно применить минеральное удобрение, например, «Рязаночка». Рабочий раствор готовят в пропорции 0,5 ч. л. препарата на 5 л воды, корневым методом. Этим же препаратом подкармливают во время плодоношения. Средство имеет в составе все необходимые для развития культуры элементы, кроме комплекса NPK:

  • бор;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь.

Опыление

Опылять обоеполые цветы ремонтантных сортов несложно. Нужно приобрести мягкую кисточку для живописи. Во время всего периода цветения нужно проводить кистью по всем цветам. Опыление клубники кисточкой

Обрезка

Клубника, растущая в квартире, разрастается меньше, чем на просторных грядках. Однако если у куста появилось много усов, их нужно обрезать, чтобы отростки не отнимали у растения питание. Какое-то количество можно оставить для дальнейшего размножения. По мере взросления куста нужно будет обрезать крайние, начинающие желтеть листья. Они — лишняя нагрузка для растения. Крупноплодная клубникаУ крупноплодных сортов нормируют цветоносы и плодовые завязи.

Сбор урожая

Примерно через 2 месяца можно собирать первый урожай. Собирать для хранения лучше с плодоножкой. Кусты после сбора ягод нужно осмотреть, проредить, удалив усы и старые листья. После этого растение подкармливают и ждут следующего урожая.

Как выращивать саженцами

Выращивание из семян может быть долгим занятием, поэтому многие садоводы предпочитают растить ягоды посредством посадки саженцев. Сорта, размножающиеся усами, образуют розетки, которые укореняют и в следующем году используют как саженец. Безусые сорта в возрасте 3-4-х лет омолаживают делением куста, получая готовые саженцы. Саженцы клубникиКогда саженец отделяют от материнского куста, ему необходим период покоя на 2-3 недели. На это время его помещают в почву и выносят в прохладное место.

После такого карантина производят посадку:

  1. Грунт и ёмкость подготавливают так, как это описано выше.
  2. Саженец корнями опускают на 3–5 минут в слабо-розовый раствор марганцовки.
  3. На дно контейнера кладут дренаж, насыпают холм почвы.
  4. Помещают саженец, расправляя корни.
  5. Засыпая почвой, её мягко утрамбовывают и сминают у стебля, чтобы корешки не проникали на поверхность.
  6. Вместо обычного полива орошают почву раствором гетероауксина, чтобы повысить шансы на укоренение.
Правильная посадка клубники

Уход в дальнейшем такой же, как за взрослой рассадой кустов, выращенных семенным способом. Период цветения у саженцев начинается примерно через месяц после посадки, ещё через месяц можно пробовать первый урожай.

Болезни и вредители

В домашних условиях за растениями легче ухаживать, поскольку всё под рукой. Однако бывают ошибки, которые приводят к появлению насекомых или заболеванию растения.

Паутинный клещ

Клещ любит пересушенный воздух и жару. Поэтому, при недостаточном поливе или застоявшемся воздухе это насекомое частый «гость». Паутинный клещ на клубникке

Обнаружить его можно по чёрным точкам на листовых пластинах клубники. Бороться с насекомым нужно акарицидными средствами, такими как «Агравертин», раствор готовят в пропорции 2 мл/1 л воды, кусты опрыскивают по листу.

Знаете ли вы? В 1712 году ко двору Людовика XIV офицер морского флота Франции Антуан де Фрезье привёз из Чили несколько кустов крупноплодной земляники. До сих пор на французском языке клубнику называют «fraise» в его честь.

Корневая гниль

Поражая корневую систему растения, болезнь угрожает всему кусту. Проявляется потемнением стеблей, начиная от корней. В кратчайшие сроки может уничтожить всю посадку. Для лечения применяют биологический препарат «Алирин-Б», почву проливают раствором 1 таблетки /5 л воды, кусты опрыскивают раствором 2 таблетки/1 л воды. Повторно обрабатывают кусты через неделю. Корневая гниль клубники

Тля

Мелкое насекомое чаще зелёного цвета, очень быстро размножается. За короткие сроки колония паразита может уничтожить вес куст и перебраться на соседние. Селится насекомое на нижней стороне листа, в междоузлиях, иногда на стебле. Эффективным средством против паразита является препарат «Актеллик». Рабочий раствор для опрыскивания растения готовят в пропорции 2 мл/2 л воды. Если насекомые были замечены вовремя, они не успели расплодиться, то можно обойтись мыльным раствором. Мыло нужно брать хозяйственное без ароматных отдушек. Тля на клубнике

Серая гниль

Попадая в почву споры грибка, быстро распространяются по стеблю вверх, поражают плоды пушистым, серым налёт ом плесени. На стадии плодоношения использовать химические препараты нельзя, поэтому применяют средство биологическое, например, «Бактофит». Чтобы уничтожить споры в почве, её проливают раствором 3 мл/1 л воды, кусты опрыскивают раствором 1 мл/1 л воды. Серая гниль клубники

Чёрная ножка

Проявляется гниением стебля в области корневой шейки, обычно проявляется на стадии рассады. Поэтому осматривать кусты нужно постоянно по мере развития, следить за нормами полива, болезнь развивается во влажной среде. Методами профилактики послужат приёмы дезинфекции (горшка и почвы), обеззараживание семян или корней саженцев. Помочь в борьбе с гнилью может биологическое средство «Бактофит». Растения нужно дважды опрыскать с интервалом в 6 дней, раствором 1 мл/1 л воды. Чёрная ножка клубники

Выращивать клубнику дома несложно, взамен потраченного труда садовод получает отличный витаминный урожай, да ещё круглый год. Кроме пользы для организма, цветущие и плодоносящие кусты послужат красивым декором.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео