Назад
Особенности выращивания клубники в трубах

Особенности выращивания клубники в трубах


Особенности выращивания клубники в трубах

Для того чтобы заниматься выращиванием клубники, необязательно иметь большие участки земли. Садоводы придумали различные варианты выращивания с использованием разных ёмкостей и конструкций для экономии территории. Интересным изобретением является посадка клубничных кустов в трубы. Об этом методе — подробнее дальше в статье.

Суть и описание метода

Это нестандартное решение заключается в возведении конструкций с использованием различных труб (в основном ПВХ), которые размещаются как горизонтально, так и вертикально. Из этого материала возводятся всевозможные сооружения, насколько позволяет фантазия создателя. Трубы заполняются почвенной смесью либо выращивание проводится на гидропонике (водные питательные составы). Коротко суть метода заключается в следующем:

  1. Берут трубы диаметром не меньше 15 см из любого подходящего материала. Это может быть не только пластик, но и алюминий или хромированная сталь.
  2. Они либо разрезаются пополам (только в случае горизонтального размещения), либо в них делаются отверстия (около 8 см в диаметре) на расстоянии 20–23 см для посадки растений.
  3. Размещение отверстий зависит от способа посадки (горизонтальный или вертикальный). В первом случае отверстия делаются на одной стороне, а во втором — их можно размещать по спирали, в шахматном порядке либо каким-то другим способом.
  4. Полив осуществляется чаще всего при помощи тонкой трубки, в которой просверливаются небольшие отверстия, обеспечивающие поступление воды.
  5. Тонкая трубка для полива помещается в основную трубу, которая заполняется землёй, и в неё высаживаются клубничные кусты.
Подготовка труб

Метод гидропоники несколько отличается от культивирования в почвенном субстрате:

  • представляет собой трубу или другую ёмкость, заполненную не почвенной смесью, а питательным раствором;
  • стаканчики с растениями помещаются в эту жидкость;
  • для большей устойчивости стаканчики заполняются керамзитом;
  • для циркулирования воды по системе используется аквариумная помпа, которая доставляет жидкость ко всем кустам, омывая их корневую систему, после чего вновь возвращается в основную ёмкость.
Выращивание клубники методом гидропоники

Одна вертикально расположенная двухметровая труба заменяет площадь посадок размером 4×6 м.

Знаете ли вы? Тем, кто хорошо помнит школьную ботанику, известно, что клубника это не настоящая, а ложная ягода (многоорешек). И плод на самом деле это разросшееся цветоложе с мелкими коричневыми семенами на поверхности.

Плюсы и минусы горизонтального выращивания клубники

  • Такое оригинальное выращивание клубники имеет ряд преимуществ:
    • ощутимая экономия территории на участке;
    • возможность перемещения конструкции в любую подходящую точку;
    • размещение конструкций в самых разных местах: на балконе, в теплице, на огороде или возле цветника, можно также подвесить на заборе или в другом подходящем месте;
    • отсутствие контакта ягод с почвой, что обеспечивает чистоту и хороший товарный вид продукции;
    • исключение из ухода прополки, рыхления и борьбы с сорняками;
    • автоматизация и удобство полива и внесения подкормок;
    • уменьшение возможности поражения заболеваниями;
    • такие посадки не только обеспечивают урожаем, но и придают оригинальность и красоту участку;
    • облегчение сбора урожая.

  • Способ имеет и некоторые недостатки:
    • небольшой объём почвенной смеси быстро высыхает, поэтому при отсутствии автоматической оросительной системы нуждается в частых поливах;
    • ограниченный объём почвы постепенно теряет питательные вещества, по этой причине необходимо регулярное внесение подкормок;
    • в зимнее время грунт может промерзать, поэтому трубы с посадками нужно укрывать или переносить в защищённое место.

Сорта клубники для выращивания

В трубах можно выращивать сорта различных сроков плодоношения:

  • из раннеспелых хорошо подходят Гранатовая или Красавица Загорья;
  • со средним сроком сбора урожая: Зенит, Надежда или Кулон;
  • поздние культуры: Золушка или Зенга-Зенгана;
  • хороши в таких посадках также сорта зарубежной селекции, например, Кардинал, Богота, Трубадур или Гигантелла;
  • среди ранних культур с длительным сроком плодоношения хорошо подходят ремонтантные сорта: Диамант, Альбион, Искушение или Московский деликатес;
  • идеальным вариантом считаются ампельные растения, пускающие длинные усы и плодоносящие практически весь сезон, среди лучших можно назвать сорта Тоскана или Домашний деликатес, а также гибриды Фреска и Домашний шарм;
  • для гидропонного культивирования используется лишь плодоносящая круглогодично ремонтантная клубника, профессионалы советуют Жёлтое чудо, Эльвиру или Королеву Елизавету.

Знаете ли вы? Учёные разгадали генетический код представителей рода Земляника. Как выяснили учёные Университета Флориды, у этих растений присутствует 35000 генов (у человека только 25000).

Пошаговая инструкция

Необходимо детальнее разобраться в технологии возведения сооружений для выращивания садовой земляники.

Алгоритм создания

Постройка вертикальных сооружений из труб заключается в таких последовательных действиях:

  1. Определившись с высотой, которая обычно составляет около 2 м, канализационную или водосточную трубу обрезают до нужной длины.
  2. Так же поступают и с оросительной трубкой, но её длина должна на 10–15 см превышать длину основной трубы.
  3. В широкой трубе высверливают отверстия (диаметром до 10 см) на расстоянии 20–25 см. Отверстия можно расположить в 2 ряда, в шахматном порядке или по спирали. Это зависит от желания и фантазии создателя.
  4. В поливочной трубке высверливаются небольшие отверстия (Ø 2–3 мм) с интервалом 7–10 см, через которые будет происходить орошение. На 20 см нижней части отверстия не делаются, для предупреждения переувлажнения нижних посадок.
  5. Чтобы в дальнейшем в тонкой трубке не забивались прорезы, её необходимо обмотать нетканым материалом и хорошо закрепить (например, проволокой). Нижняя часть (без отверстий) для большей надёжности обматывается изолентой или скотчем.
  6. Для нижнего слива изготавливается заглушка с отверстием для поливочной трубы.

Видео: постройка вертикальных сооружений

Создание горизонтального сооружения несколько отличается от предыдущего:

  1. Основная труба закрывается заглушками с обеих сторон. Заменить заглушки можно прочной полиэтиленовой плёнкой, надёжно закреплённой изолентой или шпагатом.
  2. Посадочные прорези делаются в один или два ряда.
  3. Поливочные отверстия просверливаются по всей длине поливочной трубы.
  4. Если для полива не предусмотрен насос, то его можно сделать самотёчным. Для этого ёмкость с водой нужно поместить выше конструкции.
  5. Нужно продумать, как будут соединяться и крепиться трубы.

Видео: постройка горизонтальных сооружений

Установка

Важным моментом в создании посадочных конструкций имеет правильный подбор грунтовой смеси и грамотное заполнение. Для засыпки понадобится дренаж, в качестве которого можно взять керамзит или гальку, а также плодородная питательная смесь. Готовый грунт можно купить, но дешевле приготовить его самостоятельно из садовой земли, торфа, перегноя (3:1:1) и добавить немного песка и золы. Чтобы уничтожить споры грибка и личинки вредных насекомых, почву можно обработать кипятком или применить согласно инструкции «Триходермин», «Фитоспорин» или другие препараты соответствующего действия.

Важно! Для улучшения воздухообмена и проницаемости почвы в смесь добавляют мелкие древесные опилки или шарики пенопласта.
При установке труб в вертикальном положении их можно просто вкопать в землю. Дальнейшая инструкция состоит из последовательных этапов:

  1. По центру основной трубы устанавливается оросительная трубка.
  2. Низ трубы засыпается дренажом, доходящим до нижних отверстий трубки для орошения. Дренаж не только предотвратит застой воды, но и придаст дополнительную устойчивость сооружению.
  3. Затем труба постепенно засыпается почвенной смесью. Грунт постепенно утрамбовывается и периодически проливается водой, чтобы в дальнейшем предупредить его усадку.
  4. Посадку саженцев можно осуществлять как по мере засыпания грунта, так и после полной его засыпки.
  5. После проведения всех перечисленных действий подключается поливочная система (к оросительной трубке подсоединяется поливочный шланг).
Вертикальная установка

Установка горизонтальной постройки немного сложнее вертикальной:

  1. Дренаж засыпается в каждое отверстие и равномерно распределяется слоем около 2 см.
  2. Поверх дренажного слоя укладывается трубка для орошения.
  3. В прорези засыпается грунт. По мере засыпания его следует увлажнять, чтобы он лучше уплотнился.
  4. Края трубы закрываются заглушками с прорезями для полива.
  5. После окончательного наполнения землёй трубы соединяются уголками или другими креплениями и устанавливаются на постоянное место. Можно создать устойчивую переносную конструкцию из дерева или металла, а к ней прикрепить трубы.
  6. Подключается полив.
  7. Высаживаются саженцы клубники.
Горизонтальная установка

Дополнительная защита от ветра

Для усиления прочности конструкции от воздействия ветра необходима дополнительная защита:

  • её можно сделать с помощью троса или прочной верёвки;
  • вертикальные сооружения можно установить в вёдра с галькой или гравием, что придаст не только устойчивости, но и даст возможность перемещения;
  • горизонтальные трубы можно соединить таким образом, чтобы создать устойчивое само по себе сооружение;
  • горизонтальные конструкции можно повесить на заборе или другом подходящем объекте.
Крепление труб с клубникой

Уход за клубникой

Культура, культивируемая в трубах, требует несколько иного ухода, чем возделываемая на грядках. Она не нуждается в прополке и рыхлении, но ей нужно обильное орошение и частое внесение подкормок.

Удобрения

Клубника в трубах растёт в ограниченном пространстве, поэтому ей нужно больше подкормок, чем культуре, выращиваемой в открытом грунте. При внесении удобрений следует знать:

  • жидкие подкормки заливают в систему орошения, так растения получают одновременно и воду, и удобрения;
  • они проводятся не менее 1 раза в 10 дней;
  • в качестве удобрений можно применять готовые комплексные удобрения или растворы органики в виде куриного помёта или коровяка;
  • проводят несколько подкормок до цветения и в период формирования завязей;
  • для наращивания зелёной массы до цветения, помимо куриного помёта (200 г на 10 л) или коровяка (300 г на 10 л + 20 г сульфата аммония), можно применить дрожжевой раствор (1 кг на 10 л);
  • для увеличения количества завязей практикуются удобрения из 5 г борной кислоты, 30 капель йода и 1 ст. золы, разведённых в ведре воды, а также дрожжевой раствор или раствор коровяка.
Удобрение клубники

Полив

Субстрат в трубах быстро пересыхает на солнце, поэтому поливы должны быть частыми, чтобы поддерживать постоянную влагу. Есть несколько способов полива:

  1. При помощи насосов, подсоединённых к накопительной ёмкости и обеспечивающих циркуляцию жидкости. Их можно включать самостоятельно или при помощи установленного таймера. Полив при помощи насоса

  2. Установленный выше посадок резервуар обеспечит самотёчный полив, а если на патрубок возле ёмкости установить кран, то поступление воды можно регулировать. Самотёчный полив

  3. Без предусмотренной системы полива (без поливной трубки) его производят вручную, но это неудобно и непрактично. Ручной полив

Не следует слишком переувлажнять посадки во избежание загнивания корней и появления грибковых заболеваний.

Зимостойкость

Невзирая на множество плюсов, у метода выращивания клубники в трубах есть один существенный недостаток — промерзание почвенного субстрата в таких конструкциях. Это является угрозой вымерзания клубничных кустов.

Важно! Такие материалы, как сено или солома, для утепления не подходят, поскольку в них могут поселиться мыши.

Чтобы не допустить этого, есть несколько вариантов:

  • планируя создание сооружения, нужно сделать его разборным или переносным, чтобы при похолодании была возможность перенести его в защищённое от холода место (например, сарай или теплицу);
  • при невозможности перемещения конструкции, над ней можно сделать сооружение, напоминающее мини-теплицу;
  • ещё одним вариантом зимовки на улице является утепление: трубы с зимующей культурой можно укрыть еловыми ветками и хорошо зафиксировать проволокой либо верёвкой.
Еловые ветви для утепления

Борьба с вредителями

В теплице или в укрытии клубнике в меньшей мере угрожают вредители и заболевания, но находящейся на садовом участке или огороде культуре нужна защита:

  • чтобы вредители и споры заболеваний не попали на землянику из почвы, её перед посадкой необходимо обработать;
  • от поражения серой и чёрной гнилью саженцы весной следует опрыскать 2–4% раствором бордоской жидкости;
  • для профилактики поражения вертициллёзом, фитоспорозом или фузариозом корни клубники перед высаживанием обрабатывают биопрепаратом «Агат» (7 г на 1 л воды), а если заболевание уже проявилось на посадках, нужно использовать по инструкции «Ридомил» или «Квадрис»;
  • радикально помогают в борьбе со слизнями препараты «Гроза» или «Мета», но они эффективны только при попадании на вредителей;
  • в борьбе с долгоносиком и клещами эффективен «Карбофос» (50 г на 10 л);
  • чтобы птицы не полакомились созревшими плодами, посадки можно прикрыть сеткой или развесить вокруг новогоднюю мишуру;
  • здоровому выращиванию садовой земляники поспособствуют посадки календулы, укропа или люпина, посаженные между основной культурой.
Вредители клубники

Нужно помнить, что обработки химическими препаратами желательно проводить после сбора урожая или задолго до его созревания.

Сбор и хранение урожая

Сбор земляничной продукции проводится так же, как и клубники на грядках, после созревания:

  • предназначенные для транспортировки плоды собирают чуть недозревшими (треть плода окрашена в соответствующий сорту цвет, а остальная часть — белая);
  • для еды или переработки собирают зрелые плоды (они слаще недозревших);
  • продукт для хранения лучше собирать в утренние часы, после высыхания росы;
  • ягоды срывают путём отщипывания плодоножки, избегая контакта с ягодой;
  • сортировку проводят прямо на грядке, после чего ягоды помещают в подготовленную тару.
Недоспелая и спелая клубника

При хранении ягод нужно соблюдать такие требования:

  • нельзя мыть ягоды, подлежащие хранению: они напитаются влагой и быстро испортятся;
  • для хранения подходящим местом может быть холодильник;
  • оптимальная температура хранения — 0…+2°С;
  • подходящая тара — контейнер из пластика либо нижний выдвижной отсек холодильника.

Несмотря на некоторую сложность технологии такого выращивания клубники, она всё же вызывает интерес у многих садоводов. Подкупает необычность и внешний вид таких конструкций, которые украшают участок и приносят удобство.

Была ли эта статья полезна?
53 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео