Назад
Голландская технология выращивания клубники в закрытом грунте

Голландская технология выращивания клубники в закрытом грунте


Голландская технология выращивания клубники в закрытом грунте

Выращивать клубнику в теплицах можно круглый год. Идеальным для этого считают голландский способ, о котором пойдёт речь в статье. Ниже приведена пошаговая инструкция, а также сорта клубники, пригодные для этой технологии культивации.

Преимущества выращивания клубники по голландской технологии

  • Свою популярность метод обрёл благодаря ряду плюсов:
  • Рассаду можно высаживать в разные ёмкости — горшки, ящики, поддоны и т. д.
  • Растения размещаются вертикально, что позволяет более рационально использовать пространство.
  • Используется в домашних условиях, например, на балконе, подоконнике.
  • Круглогодичное плодоношение.
  • Простота эксплуатации.
  • Отсутствие контакта растений с грунтом, что исключает их инфицирование разного рода заболеваниями.

Подходящие сорта

При выборе сорта для высадки в первую очередь необходимо учесть тот факт, что в теплице отсутствует возможность естественного опыления, и отдать предпочтение самоопыляемым видам. Помимо этого важно, чтобы ягода принадлежала к числу ремонтантных, то есть тех, которых плодоносят несколько раз за сезон. Таким образом, выращивание культуры будет более экономически выгодным.

Знаете ли вы? В состав клубники входит большое количество антиоксидантов, которые способствуют очищению организма, а также замедляют его старение.

При использовании голландского метода выбирают такую клубнику:

Методика посадки

При описываемом способе растения размещаются как горизонтально, так и вертикально. Всё зависит от площади теплицы, а также собственных предпочтений садовода.

Горизонтальный способ

Согласно этому методу, рассада размещается рядами параллельно полу теплицы и друг другу. Такой способ выращивания идеально подойдёт для фермерских хозяйств с большими объёмами производства. Горизонтальный способ выращивания клубники

Вертикальный способ

В этом случае ящики с клубникой располагаются друг над другом. Чаще всего этот вариант применяют при наличии небольших площадей. Вертикальный способ выращивания клубники

Выбор помещения

Выращивать клубнику голландским методом можно в любых помещениях и даже на балконе — важно лишь поддерживать необходимые параметры микроклимата и саму агротехнику, о которых далее пойдёт речь.

Посадочный грунт

При приготовлении субстрата для посадки используют перлит и торф — их вносят в очищенную суглинистую почву. Так, торф повысит пористость грунта, а перлит улучшит его аэрацию. Всё это смешивают в равных пропорциях. Почва для посадки клубники

Ёмкости для выращивания обрабатывают 4% раствором формалина. В дне каждой необходимо сделать отверстие диаметром около 7 мм и засыпать гравий или гальку в количестве 20% от общего объёма горшка.

Важно! Обычная земля с огорода категорически запрещена для использования при выращивании клубники голландским методом, так как она содержит большое количество патогенных микроорганизмов.

Освещение

Для того чтобы получать богатые урожаи, не достаточно естественного света. Теплицы необходимо оборудовать садовыми или люминесцентными лампами из расчёта 1 шт. на 3 м² помещения.Освещение в теплицы Их располагают на расстоянии не менее 1 м от насаждений. Длительность светового дня, получаемая таким образом, должна быть не менее 12 часов.

Система полива и подкормки

Орошение клубники организовывают таким образом, чтобы вода не попадала на листву и плоды. Идеально подойдёт капельная система полива, настроенная на частоту 3-4 капли в минуту. Капельный полив клубники

Подкормки вносят в жидком виде 2 раза за сезон:

  • спустя 2 недели после высадки рассады;
  • в период сбрасывания цветоносов.
Подкормка клубники

Для этого используют питательный раствор из:

  • 10 л воды;
  • 80 г аммиачной селитры;
  • 10 г хлористого калия.
На один куст расходуют порядка 100 мл жидкости.

Оборудование и материалы для выращивания клубники

Для культивации используют разного рода тару:

  • вазоны;
  • ящики;
  • контейнеры;
  • профессиональные системы из пластиковых труб;
  • специальные полиэтиленовые пакеты.
Выращивание клубники

Из металлических элементов формируют стеллажи, на которых в последующем размещают ёмкости с рассадой. Как упоминалось выше, также необходимы дополнительные источники света и оросительная система.

Заготовка и выращивание рассады

От качества посадочного материала напрямую зависит объём собранного урожая.

Получить рассаду можно двумя способами:

  1. Выращивание маточных растений на открытом грунте. После наступления холодов укоренившиеся усы однолетних кустов аккуратно выкапывают и переносят в тёмное место с температурой на уровне 0...+2°С. За день до высадки ростки перемещают в условия комнатной температуры.Размножение клубники усами
  2. Выращивание рассады кассетным методом. В этом случае посадочным материалом служат молодые укоренившиеся усы, которые также выдерживают при 0...+2°С. Однако за 1,5 месяца до высадки усы переносят в контейнеры, где предварительно выращивают. Первые 4 недели ростки пребывают в тёмном месте, после чего их переносят на свет. Спустя неделю производят пересадку молодых растений в теплицу.Выращивание рассады кассетным методом

Готовые ростки рассаживают в шахматном порядке с интервалом 25 см между кустами, так как уплотнённая посадка приводит к уменьшению размера плодов.

Важно! Для того чтобы получить качественную рассаду, на однолетних кустах необходимо удалять весь цвет.

Микроклимат

Для нормального роста и развития культуры необходимы следующие условия:

  1. Температура около +18...+25°С. При показателях ниже +12°С рост растения останавливается. В момент появления цветоносов температуру удерживают на уровне +21°С.
  2. Влажность воздуха — 70–80%. Необходимо регулярно опрыскивать насаждения. Также по углам теплицы можно расставить резервуары с водой.
  3. Концентрация углекислого газа должна составлять порядка 0,1%, что необходимо для постоянного фотосинтеза. С целью получения такого показателя в теплицах зажигают свечи.
Клубника в теплице

Уход за клубничными кустами

После того как все рекомендации по посадке были соблюдены, остаётся лишь поддерживать параметры микроклимата в теплице, а также обеспечить бесперебойный доступ воды в оросительную систему.

Знаете ли вы? Клубнику можно употреблять людям с лишним весом, так как её калорийность составляет 41 ккал на 100 г. Помимо этого, она обладает слабительными свойствами, а также ускоряет метаболизм.
В прополке культура не нуждается, так как в качестве субстрата был использован стерильный грунт. Профилактические осмотры на предмет заражения растений и их общего состояния проводят еженедельно.

Болезни и методы борьбы

Культура подвержена ряду недугов и вредителей, детальное описание которых представлено ниже.

Бурая пятнистость

Это заболевание грибковой этимологии, симптомы которого проявляются во время плодоношения. На поверхности листвы появляются бурые пятна разного размера, не имеющие чётких границ. Со временем поражённые участки разрастаются, сливаясь воедино. Заражённая зелёная масса отмирает, что ведёт к гибели всего растения. Бурая пятнистость на листьях клубники

К основным причинам возникновения недуга относят:

  • густые насаждения;
  • излишний полив и сырость;
  • низкие температуры.
Опрыскивание клубникиДля лечения используют 1% раствор бордоской смеси или же хлорокиси меди. Им опрыскивают всю поверхность куста.

Вертициллёзное увядание

Грибковая болезнь, развивающаяся в грунте. Споры поражают сосуды, переносящие воду, а мицелий, в свою очередь, выделяет токсины, которые пагубно влияют на клубнику. Нижняя листва засыхает, а ягоды приобретают бурый оттенок. Со временем высыхает весь куст. Вертициллёзное увядание клубники

Для обработки поражённых насаждений используют 3% бордоскую смесь, которую готовят из:

  • 10 л воды;
  • 300 г медного купороса;
  • 450 г негашеной извести.
Бордоская жидкостьКлубнику полностью опрыскивают препаратом.

Нематоды

Это паразит в виде миниатюрного червя, что повреждает ткани корней и стеблей культуры посредством высасывания её соков и выделения токсинов. Самцы нематод имеют вид тонкой жёлтой нити длиной 2 см, а самки короче и толще.

К основным симптомам поражения относят:

  • замедленный рост;
  • деформацию завязи;
  • свёрнутые листья.
Нематода на клубнике

Для борьбы с вредителем используют настой из бархатцев. Для его приготовления необходимо 1 кг цветов выдержать 2 суток в 10 л воды. После его использования можно поливать кусты клубники.

Долгоносик

Серо-чёрный жук с длинным вытянутым хоботком. Питается насекомое листвой клубники. Для борьбы с таким видом вредителя используют раствор йода из расчёта 1 ч. л. на ведро воды. Приготовленным препаратом орошают землю. Долгоносик на клубнике

Благодаря вышеописанной технологии из Голландии можно круглогодично осуществлять разведение клубники в условиях закрытого грунта. Метод достаточно прост и доступен каждому. Следуйте всем рекомендациям, указанным выше, и выращивайте любимую ягоду даже у себя на балконе.

Была ли эта статья полезна?
20 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео