Назад
Выращивание клубники сорта Сельва и последующий уход за ней

Выращивание клубники сорта Сельва и последующий уход за ней


Навигация по разделу
Выращивание клубники сорта Сельва и последующий уход за ней
История селекции
Америка, 1983 год
Сорт
ремонтантный
Вес ягоды
25–40 г
Вкус
нейтральный, сладкий

с лёгкой кислинкой

Урожайность
высокая, 1–3 кг

с одного куста

Зимостойкость
устойчив, но требует

укрытия для холодных регионов

Требовательность к поливу
высокая
Транспортабельность
хорошая
Срок созревания
ранний

Селекционеры постоянно работают над получением новых видов садовой земляники, которую принято называть клубникой. Однако есть сорта, полюбившиеся огородникам очень давно. Так, ремонтантный сорт Сельва — гибридный сорт клубники, который выращивают любители сочных ягод на своих ягодных плантациях более тридцати лет. Сельва — один из самых распространённых и популярных сортов в Америке, странах Северной Европы и в СНГ.

Описание и характеристика сорта

При выборе ягодного сорта, нужно определиться со своими предпочтениями, потребностями и сопоставить их с местом потенциального выращивания. Сорт Сельва — ранняя высокопродуктивная культура дневного типа — ремонтантная. Это значит, что закладывание плодовых почек будет происходить с интервалом 5-6 недель в течение всего вегетационного периода. Происхождение сорта — 1983 год, Америка. Получен путём скрещивания сортов Паджеро, Брайтон и Тафтс.

Клубника сорта СельваХарактеризуется способностью плодоносить в течение 3 месяцев после посадки.

Подходит как для летних, так и для зимних посадок. Для этой клубничной культуры характерна склонность при первом и втором плодоношении цвести и давать более крупные плоды, чем например, другой нейтральный ремонтантный сорт, Зенга Зенгана. Период между первым и вторым плодоношением 2-3 недели.

Ознакомьтесь
Как выращивать клубнику зимой?
Хороший уход позволит собрать урожай 3–5 раз за сезон. Устойчив к болезням. Соцветия формируются независимо от длины светового дня. Растения образуют много цветов, поэтому при правильном поливе могут давать очень высокий урожай.

Хорошо переносит длительную транспортировку и хранение в комнатных условиях. Умеренно устойчив к низким температурам в зимнее время. Требователен к внесению удобрений.

Для хорошего плодоношения необходима влажная, плодородная, богатая гумусом почва. Требует опрыскивания от вредителей. Подходит для выращивания в качестве ампельного растения.

Описание куста

Кусты с витаминными ягодами могут стать настоящим украшением дачного участка — имеют не слишком раскидистый вид, высоту до 50 см, с повышенным образованием усов. Листья — темно-зелёного цвета, широкие, довольно крупные. Крепкие плодовые отростки возвышаются над кустом с большим количеством соцветий на плодоножке. Плоды приподняты над поверхностью почвы.

Кусты клубники Сельва

Описание плодов

Плоды очень твёрдые. Ягоды блестящие, крупные, могут иметь массу 25–40 г. Форма — округлая с конусовидным завершением. Окрас — насыщенно-красный по всей поверхности. Мякоть — светло-красная, чуть белёсая. Вкус — нейтральный, со слегка заметной кислинкой. Аромат — нежный, напоминающий землянику.

Морозостойкость

К морозам сорт устойчив. В регионах с холодными зимами следует грядки мульчировать, листья на кустиках можно оставить в зиму, засыпав толстым слоем перегноя. Для регионов с умеренным и тёплым климатом для укрытия используют солому или сено. Можно укрыть нетканым материалом или лутрасилом.

Знаете ли вы? Соблюдая клубничную диету можно похудеть на 2,5 кг за четыре дня.

Урожайность

Погодные условия, созданные условия для выращивания и уход откладывают отпечаток на урожайность растения. Сельва – высокопродуктивный сорт с длительным периодом плодоношения. Образование плодовых завязей происходит в течение всего сезона.

Урожай клубники можно получить как с кустов, так и с розеток нынешнего года. Некоторым садоводам удаётся собирать с одного куста до 1 кг спелых ягод. При создании идеальных условий, в коммерческих целях, можно получить до 3 кг ягодной культуры с одного растения.

Урожайность клубники сорта Сельва

Опылители

Сельва — самоопыляемый сорт. Процесс опыления осуществляется с помощью насекомых. Если ягодная культура будет выращиваться в тепличных условиях, может понадобиться установка улья.

Достоинства и недостатки

Каждому ягодному сорту присущи свои особенности и характеристики.

  • К достоинствам сорта Сельва относятся:
  • повышенный потенциал продуктивности;
  • крупноплодность;
  • возможность круглогодичного выращивания в домашних условиях;
  • нетребовательность к климатическим условиям;
  • самоопыляемость;
  • зимостойкость;
  • использование для всех видов переработки;
  • продолжительность хранения в свежем виде;
  • плодоношение с мая и до заморозков;
  • возможность транспортировки;
  • устойчивость к заболеваниям, кроме серой гнили.

  • К недостаткам сорта Сельва причисляют:
  • необходимость регулярного размножения, деления и пересадки кустов ягодной культуры на новое место;
  • аккуратный капельный полив, без попадания воды на ягоды и листья;
  • плохая переносимость высоких температур воздуха.

Особенности посадки рассады

Выбирая участок для посадки, следует придерживаться требований данной культуры для успешного выращивания. Ягодник можно разбить на месте, где до этого росли овощные культуры: лук репчатый, редис, морковь или свёкла.

Сорт Сельва хорошо себя чувствует на хорошо освещённом солнечном участке с южной или юго-западной стороны, на возвышенности. Если отвести участок для ягодника в низине, то плоды в условиях повышенной влажности будут водянистыми и несладкими.

Место под посадку клубники

Ягодное растение хорошо отзовётся на рыхлый, богатый гумусом грунт, который должен быть не слишком сухим, но и не переувлажнённым. Глинистой почве понадобится добавление небольшого количество песка и навоза. Для того, чтобы насытить почву кислородом, нужно грядки обязательно перекопать.

Для повышения плодородия в грунт, равномерно рассыпая по участку, можно добавить: торф и навоз по 5 кг каждого, доломитовую муку. В качестве дополнительной подкормки в эту же смесь рекомендуется добавить азотно-фосфорное удобрение 2 ст. л. Использовать подобное удобрение нужно из расчёта на 1 м². Показатель рН — нейтральный, либо слабокислый.

Шкала кислотности почвы

Важно! При посадке клубники нельзя применять хлорсодержащие удобрения.

Рассада должна быть без повреждений, листья без пятен. При покупке саженца нужно обратить внимание, чтобы растение имело 3-4 листочка. Для высадки покупные саженцы нужно обработать, подготовленным заранее раствором. На 1 л воды — 3 ст. л соли, 1 ч. л медного купороса. Держать розетку растения в этом растворе 15 мин, затем ополоснуть чистой водой. Можно перед посадкой использовать «Корневин» для посыпки корней.

Ряды формируют на расстоянии 60 см друг от друга. Расстояние между лунками должно быть 25–40 см. Подготовленные ямки перед посадкой нужно полить. Расправить корни растения вертикально вниз. Посадка клубникиАккуратно поместить рассаду в лунки так, чтобы верхняя часть кустика слегка возвышалась над поверхностью земли, засыпать влажной почвой, утрамбовать и поливать каждый день, в течение двух недель.

Тонкости дальнейшего ухода

Посаженная рассада требует внимания и ухода. В период массового цветения, обычно это первые числа июня, ремонтантная клубника Сельва хорошо реагирует на обильные поливы. В это время идет основная закладка бутонов. Нужно своевременно удалять сорную траву вокруг кустов, рыхлить почву.

Излишнее количество усов может сказаться на величине ягод — их размер будет становиться с каждым разом всё мельче и мельче, а вкус — кислым, поэтому некоторое количество усов придётся удалять.

Полив

По прошествии 2 недель после посадки полив следует сократить до 1 раза в неделю. Эта норма может меняться в зависимости от погодных условий. Чтобы не вызвать переувлажнения почвы, предпочтительно использовать систему капельного орошения. Если использовать другой способ полива, это может привести к размыванию почвы. Корневая система оголится, что плохо скажется на растении.

Важно! Нельзя допускать даже малейшего пересыхания грунта. Иначе потеря урожая может быть значительной.

Удобрение почвы

Сельва даёт урожай весь сезон, поэтому во избежание истощения почвы, растение будет нуждаться в подкормках. Их вносят во время полива. Весь вегетативный период под кусты вносят минеральные удобрения и органику.

Подкормка клубники

Ингредиенты для подкормки (из расчёта на 10 л воды):

  • 10 г селитры;
  • 15 г калийной соли;
  • 20 г суперфосфата​.

В подкормке больше нуждаются растения второго года жизни, чем первого.

Подготовка к зиме

Одной из характеристик сорта Сельва является морозоустойчивость культуры. Однако есть некоторые особенности при подготовке к зиме в разных климатических зонах.

Для регионов с мягкими зимами:

  • нужно обрезать листья;
  • кусты прикрыть лапником, соломой или нетканым материалом.

Для регионов с холодным климатом:

  1. Начать закалку растения перед наступлением стабильных заморозков, то есть не укрывать заранее, а дать постепенно привыкнуть к изменениям температуры воздуха.
  2. Листья можно не удалять, они будут служить укрытием для корневой системы.
  3. Мульчировать почву.
  4. Засыпать гряды толстым слоем перегноя, либо торфа.
  5. Для укрытия использовать агроволокно.
Укрытая на зиму клубника

Борьба с болезнями и вредителями

Для огородников важно знать о восприимчивости растения к болезням и вредителя. Сорт Сельва устойчив к болезням, связанным с корневой системой и листьями. Однако к серой гнили резистентность растения держится на среднем уровне. Серая гниль может появиться в результате переувлажнения почвы, при посадке в затенённом месте, при контакте ягод с почвой.

Если всё же болезнь атаковала, следует удалить заражённые части растения и провести обработку фунгицидами. Паутинный и земляничный клещ поражает клубничное растение крайне редко. Если вредители всё же появились, нужно удалить заражённые листья. Для профилактики обработать «Карбофосом» или луковым отваром.

Для борьбы с тлёй можно применять раствор хозяйственного мыла. Также насекомых можно удалять вручную. Чтобы обезопасить растение от землянично-малинного долгоносика, следует высаживать рассаду вблизи луковой и чесночной культуры.

Вредители и болезни клубники сорта Сельва

Сбор и хранение урожая

За сезон можно несколько раз собрать урожай — от трёх до пяти. С каждым новым плодоношением ягоды становятся мельче и плотнее. Хранятся длительное время — до 3 недель, не теряя упругость и товарный вид. Обязательной необходимости хранения в холодильных установках нет.

Садоводы единогласно соглашаются, что сорт ремонтантной клубники Сельва идеально подходит для выращивания в коммерческих целях, та как хорошо переносит длительные транспортировки. Однако по поводу вкусовых качеств мнения расходятся. Одних полностью устраивает кисло-сладкий вкус клубники, а другие полагают, что для употребления в свежем виде лучше выращивать другой сорт.

Сорт "Сельва" купила лет 5-6 назад, клюнула на рекламу вьющейся клубники. Из моего наблюдения: растёт на южном склоне, ориентация строк с востока на запад (аналогичные условия и для Королевы Елизаветы). Очень рано начинает цвести и давать первый урожай. В этом году Сельву, как и Королеву едим с 28 мая (примерно в это время созревает ежегодно). Сорт не любит загущенной посадки и нельзя кусты с огромными листьями назвать компактными (кусты крупные, хорошо облиственные).Морозостойкий сорт - выдержал самые суровые Харьковские зимы (-30) без укрытия. Ягоды крупные, сладкие (не уступают Королеве). При осеннем плодоношении становятся очень плотными; сорт любит ежегодного обновления кустов укоренёнными розетками, именно по этим двум причинам полностью обновляю плантацию в середине сентября - не дожидаясь осенней волны плодоношения. Куст не переносит жаркого лета - перестаёт вегетировать, требует регулярных поливов и мульчирования. Склонен к поражению листьев грибковыми заболеваниями. Уступает по всем показателям Королеве. Держу его для коллекции в небольшом количестве.
Ирина Киселёва
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=288024&postcount=5

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео