Назад
Особенности посадки и ухода за клубникой Кама

Особенности посадки и ухода за клубникой Кама


Навигация по разделу
Особенности посадки и ухода за клубникой Кама
История селекции
Польша
Размер ягод
20–25 г
Форма
коническая
Цвет
ярко-красный
Вкус
сладкий
Мякоть
сочная, мягкая
Листья
зелёные,

опушенные

Урожайность
1 кг с куста
Срок созревания
ранний
Зимостойкость
до –20°С

Клубника Кама популярна во многих странах Восточной Европы. У сорта есть много преимуществ, в частности, вкусовые качества. Именно из-за вкуса многие фермеры обращают внимание на культуру. Однако перед посадкой необходимо изучить все тонкости выращивания растения. О характеристиках сорта, правилах посадки и ухода за кустами читайте ниже в статье.

Ботаническое описание сорта

Кусты вырастают небольшого размера. Облиственность стеблей средняя. Листья имеют ярко-зелёный окрас. Листовые пластины среднего размера, присутствует опушение. Цветоносы находятся под листьями, что защищает завязи от неблагоприятных погодных условий и обильных осадков. Цветение клубники Кама

Ягоды классической для культуры конической формы. Примерный вес одного экземпляра — 20–25 г. Кожица плодов при дозревании обретает ярко-красный окрас. Также кожура отличается неглубоко вдавленными семенами. Мякоть по консистенции сочная, мягкая.

Характеристика ягод и куста

Сорт Кама — продукт польской селекции. Разновидность неремонтантная, плоды завязываются один раз в сезон вегетации. Сроки созревания ранние, первые ягоды можно собрать уже в конце мая. Клубника сорта Кама

Вкусовые качества плодов

По вкусу клубника сорта Кама сладкая. Отчасти ощущается привкус лесной земляники. Также присутствует ароматное послевкусие.

Морозоустойчивость

Растение успешно переживает морозы до –20°С. При более низких температурах кусты желательно укрывать на зиму. Лучший вариант укрытия для клубники — агроволокно. Также посадки можно замульчировать в конце осени. В качестве мульчи садоводы советуют выбирать опилки, сено или сухие листья. Учитывайте, что для культуры опасны ранние заморозки. Мульчирование опилкамиУкрытие особенно необходимо в регионах, где в начале весны возвращаются морозы.

Урожайность сорта

С одного куста садоводы собирают до 1 кг ягод. В первое плодоношение ягоды всегда большего размера. Следственно, первый урожай несколько больше. В последующие годы плоды мельчают.

Знаете ли вы? Клубника — натуральный антидепрессант. Для борьбы с апатией достаточно употреблять 100–200 г ягод в сутки.

Преимущества и недостатки сорта

У сорта клубники Кама есть позитивные и негативные стороны.

  • Среди преимуществ культуры:
    • раннее созревание;
    • хорошая устойчивость к некоторым болезням;
    • неприхотливость в выращивании;
    • возможность профессионального и любительского выращивания;
    • лёжкость;
    • транспортабельность;
    • универсальное применение;
    • высокие товарные качества.

  • Агрономы выделяют несколько недостатков разновидности:
    • плохая резистентность к бурой и белой пятнистости, земляничному клещу;
    • неустойчивость к весенним заморозкам.

Особенности посадки земляники

Правила посадки культуры включают выбор сроков и места, подготовку участка и следование чёткой технологии непосредственно при посадке.

Сроки посадки

Оптимальные сроки посадки культуры — начало весны. Температура воздуха к моменту посадки должна прогреться до уровня +15...+25°С. Для средней полосы рекомендована посадка в конце марта — средине апреля. На юге и севере конкретные даты могут варьироваться в зависимости от особенностей климата.

Выбор места для посадки

Сорт предназначен для тепличного и открытого выращивания. В тёплых регионах и средней полосе культуру можно высаживать в саду. На севере желательно предварительно оборудовать для посадки теплицу. Проще всего сконструировать плёночные туннели. Для профессионального выращивания имеет смысл поставить поликарбонатные теплицы с искусственной вентиляцией. Клубника в теплице

На успех роста кустов и плодоношения влияет и само место посадки. Рекомендовано высаживать кусты на открытых участках без тени. В теплицах, чтобы поддерживать необходимый уровень света, желательно использовать дополнительное освещение. Шкала кислотности почвыОптимальный субстрат для выращивания — слабокислый или нейтральный.

Подготовка участка

Перед посадкой взрыхлите почву. Для лучшего результата землю можно перекопать на глубину 20 см. Если грунт высококислотный, при вспушивании или перекопке внесите известь. Дополнительно участок можно продезинфицировать. В целях обеззараживания полейте субстрат раствором марганцовки в концентрации 1%. Раствор марганцовки

Подобная обработка уничтожит патогенные микроорганизмы, если они остались в почве от прошлых насаждений. Теплицу перед высадкой саженцев обрабатывают раствором марганцовки полностью.

Важно! Перед посадкой обязательно обеззаразьте посадочный материал. Для обработки саженцы помещают на 10 минут в слабый раствор перманганата калия.

Непосредственная посадка

Чтобы корневые системы разных кустов получали достаточное количество элементов из почвы, необходимо придерживаться оптимальной схемы посадки. Не стоит размещать рассаду слишком близко или далеко друг от друга.

Посадку проводят по следующей технологии:

  1. Разметьте ряды на расстоянии 0,7 м друг от друга.
  2. В рядах выкопайте лунки глубиной 15 см, выдерживая между ними дистанцию 0,4–0,5 м.
  3. Залейте в каждую ямку по 0,5 л воды.
  4. Разместите саженцы в лунках.
  5. Заполните пространство в ямках так, чтобы шейка была на уровне земли.
Правильная посадка клубники

После посадки полейте каждый куст. Увлажнять почву нужно под стебель. Старайтесь не затрагивать водой листья и побеги.

Последующий уход за рассадой

Обязательный уход за насаждениями включает полив, подкормку, рыхление и прополку.

Полив

Интенсивность полива зависит от климата и количества осадков в сезон. Не позволяйте почве высыхать в пыль. Допускать застоя воды в почве также нельзя. Орошайте кусты по мере необходимости. Полив клубникиО качественном регулярном поливе говорит всегда немного влажный субстрат.

Вода для полива обязательно должна быть тёплой. Увлажняйте насаждения утром или вечером, в период, когда солнце интенсивно не воздействует на растения. Опытные садоводы рекомендуют набирать воду утром и оставлять в открытой ёмкости под солнцем. Так к вечеру вода прогреется и одновременно отстоится.

Важно! Для лучшего сохранения влаги в грунте посадки целесообразно замульчировать. В качестве мульчи фермеры используют опилки, сено или сухие листья.

Подкормка

Частота внесения удобрений для сорта Кама стандартная. Схема подкормок следующая:

  • в начале вегетации — препараты на основе азота;
  • в момент формирования плодов — комплексные калийно-фосфорные подкормки;
  • после сбора урожая — органические средства.
Подкормка клубники

Выбор средства зависит от типа почвы. Учитывайте, что культура хорошо воспринимает калийные удобрения. Вносите в почву больше калия, чем указывает стандартная агротехника выращивания клубники. Из приемлемых препаратов — сульфат калия, жидкий навоз, древесная зола.

Рыхление и удаление сорняков

После каждого полива субстрат необходимо рыхлить. Если не взрыхлять грунт, влажный слой высохнет коркой. Корневая система будет получать меньше кислорода, из-за чего кусты будут развиваться медленнее. Также рыхлите грунт после дождя. Если после осадков резко наступает засуха, без рыхления почвы результат будет не менее пагубным. Рыхление почвы клубники

Сорняки удаляют по мере их появления. Растения вытягивают из грунта элементы, необходимые клубнике, поэтому их нужно убирать из междурядий своевременно. Кроме того, наличие сорняков ухудшает эстетический вид грядок и усложняет сбор урожая.Удобно удалять сорные травы вместе с рыхлением. Так сорняки выходят из грунта вместе с корнем. Удаление сорняков клубники

Болезни и вредители

Культура устойчива ко многим болезням. Опасными для клубники считаются белая и бурая пятнистость. Для лечения и профилактики растений необходимо использовать фунгициды. На практике хорошо себя показал препарат «Хорус». Белая и бурая пятнистость листьев клубники

Средство применяют три раза в течение вегетационного сезона в разных концентрациях:

  • до бутонизации — 6 г на 10 л воды;
  • при завязывании плодов — 3 г на 10 л воды;
  • за 1-2 недели до сбора урожая — 3 г на 10 л воды.
Опрыскивания проводят из расчёта 5 л на 1 сотку.

Знаете ли вы? Тройка лидеров в промышленном выращивании клубники — Китай, США и Мексика.

Из вредителей кусты может поразить земляничный клещ. Лучшее средство от паразита — инсектицид «Актеллик». Для применения 10 мл препарата разводят в 10 л воды. 10 м² насаждений обрабатывают 1,5 л рабочего раствора. Рекомендовано проводить 2 обработки с интервалом от 14 дней. Последнее опрыскивание проводят максимум за 3 недели до сбора урожая. Земляничный клещ на клубнике

Сбор урожая и его хранение

Урожай собирают по мере его созревания. Кусты активно и наиболее продуктивно плодоносят в течение месяца. О спелости плодов говорит ярко-красный цвет кожуры.

Сорт отличается лёжкостью, однако лучше употребить или переработать ягоды в течение 2-3 недель. Применение клубники Кама универсальное — плоды едят сырыми, добавляют в десерты и выпечку, варят компоты, варенья и джемы, замораживают. Замороженная клубника

Клубнику Кама под силу вырастить и профессиональным фермерам, и садоводам-новичкам. Это неприхотливая культура, за которой легко ухаживать. Взамен владелец участка получит сладкие ягоды, которым сложно найти равных.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео