Назад
Особенности ухода и выращивания клубники Дарселект

Особенности ухода и выращивания клубники Дарселект


История селекции
Франция, 1998 г.
Размер ягод
18–50 г
Форма
коническая с тупым

кончиком

Цвет
красно-кирпичный
Вкус
сладкий
Мякоть
плотная, сочная
Листья
крупные, тёмно-зелёные,

прямостоячие

Урожайность
0,8–1 кг с куста
Срок созревания
ранний
Зимостойкость
средняя
Ранние сорта клубники

Дачники и фермеры, выращивающие клубнику для себя и для бизнеса, выбирают самые лучшие сорта. К ним с полным правом относится Дарселект. Характеристика сорта и особенности его выращивания рассматриваются в этой статье.

История селекции сорта

Дарселект был выведен французскими селекционерами в 1998 г. Оригинатором является компания Societe Civile Darbonne. В качестве родителей были выбраны распространённые сорта — Паркер и Эльсанта.

Знаете ли вы? Клубничные ягоды бывают не только красными, но и белыми. Например, у сорта Пайнберри плоды белого цвета, семена красные, а вкус напоминает ананас.
Они передали Дарселекту по наследству свои самые лучшие характеристики. За 20 лет своего существования он успел завоевать популярность во всех европейских странах и стал одним из основных промышленных сортов Франции.

Описание и характеристики сорта

Дарселект относится к ранним сортам короткого светового дня. Ягоды созревают очень быстро, через месяц после цветения или раньше. Кусты плодоносят лишь один раз за сезон: в теплице — в конце мая, а в открытом грунте — во второй декаде июня. Клубника Дарселект

Для закладывания плодовых почек следующего урожая необходим короткий световой день (не дольше 12 часов). Подходящие условия наступают уже в конце августа — начале сентября, когда уже не так жарко.

Описание куста и ягод

Внешний вид растений отличается от других сортов. Кусты крепкие, высокие, не раскидистые, а компактные. Листья крупные, прямостоячие, тёмно-зелёного цвета, не очень густые. Корневая система довольно мощная. Количество усов умеренное: их достаточно для размножения, но они не загущают посадку. Клубника Дарселект

Благодаря такой комплекции куста все его части проветриваются, а ягоды получают достаточно солнечного цвета. Самым главным достоинством Дарселекта является отличное качество ягод.

Описание плодов:

  • средняя масса плодов — 18–35 г, максимальный вес — 50 г;
  • форма правильного конуса с округленным носиком, первые и последние ягоды могут быть гофрированными;
  • цвет красно-кирпичный, с умеренным блеском или без него;
  • поверхность плотная, гладкая на ощупь;
  • мякоть светло-красного цвета, плотная, сочная, но не водянистая, без хруста;
  • вкус очень сладкий с кислинкой и карамельной ноткой, с насыщенным земляничным ароматом, дегустационная оценка — 4,8 из 5 баллов;
  • легко переносят перевозку и хранятся сравнительно долго;
  • применение универсальное: в свежем виде и в переработанном.
Клубника Дарселект

Урожайность

Урожайность клубники Дарселект довольно высокая. При среднем уходе с одного куста можно снять около 800 г ягод. Если тщательно соблюдать все правила агротехники и интенсивно подпитывать растения, то можно собрать 1–1,2 кг плодов с одного куста. Ягоды созревают постепенно, поэтому период плодоношения растягивается на 2 недели.

Важно! Пик урожайности попадает на 2-й и 3-й годы, а с 4-го года показатели падают. Поэтому рекомендуется каждые 4 года обновлять посадку.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Французский сорт Дарселект хорошо себя чувствует в условиях континентального климата России. При хорошем поливе растения легко переносят жару до +40°С. Короткий период засухи они могут выдержать. Но при постоянной нехватке полива урожайность падает и ухудшается качество ягод (образуются пустоты внутри плодов, плодоложе отрывается вместе с мякотью). Клубника Дарселект

В жаркую погоду при +30°С нуждается в притенении или укрытии Уф-сеткой, чтобы не было выпадов. Выдерживают клубничные растения и морозы: в открытом виде — -16…-20°С, а в укрытии — до -40°С. Очень чувствительны кусты во время цветения, в мае: при последних заморозках цветоносы могут пострадать. Если есть такая опасность, кусты лучше укрыть нетканым материалом.

Как выбрать лучшую рассаду для посадки при покупке?

Чтобы быть уверенным в качестве рассады, её стоит покупать у проверенных продавцов. Ещё лучше делать такую покупку в специализированных питомниках. Они продают уже оздоровленные саженцы, которые быстрее приживаются, не боятся болезней и вредителей и отличаются урожайностью. Это особенно важно, если планируется посадка клубники в коммерческих целях.

При выборе рассады, нужно обратить внимание на её внешний вид:

  • весной у саженца, кроме старых листьев, должны быть 2-3 молодых;
  • листья крепкие, кожистые, опушенные, красивого зелёного цвета с характерным блеском; бледный цвет и дефекты (сморщенность и пятна) — признаки заболеваний;
  • рожки здоровые, мощные, не тоньше 0,7 см, светло-зелёного цвета;
  • корни густые, разветвлённые, не короче 7 см.
Выбор саженцев клубники

Основные работы перед посадкой

Посадка клубники — работа трудоёмкая и кропотливая. Чтобы этот труд не был напрасным, желательно следовать рекомендациям специалистов в отношении подготовительных работ и процесса посадки.

Подготовка и выбор места

Правильно подобранное место очень сильно влияет на то, как скоро рассада примется, как она будет расти развиваться и плодоносить.

Требования к участку:

  • расположение — ровное место, открытое для солнца, желательно на южной или юго-западной стороне сада, недопустимы низины, в которых собирается влага;
  • почва — чернозём, суглинка, супесчаный или тёмно-серый лесной грунт, не подходят известняк и солончак;
  • кислотность — в пределах 5–6,5;
  • грунтовые воды — не ближе 60 см к поверхности;
  • хорошие предшественники — петрушка, укроп, лук, чеснок, фасоль или горох.

Место посадки клубники

Выбранный участок нужно подготовить:

  • очистить от сорной травы;
  • глубоко перекопать;
  • внести перегной (вместе с перекопкой);
  • при заражении участка личинками проволочника или майского жука нужно обработать его аммиачной водой (во время культивирования или перекопки).

Удобрение грунта

Подготовка рассады

Рассада, купленная в специализированном питомнике, в подготовке не нуждается, т.к. она уже должна быть обработана необходимыми средствами.

Собственные саженцы или приобретённые на рынке нужно подготовить:

  • купленную заранее рассаду нужно за 5 дней поместить в погреб или другое прохладное место;
  • перед тем, как садить, слишком длинные корни (больше 10 см) нужно укоротить до 7–9 см;
  • замочить на 1,5–2 часа в растворе биостимулятора роста, в чесночном или медовом растворе;
  • непосредственно перед высадкой можно корни окунуть в глиняную болтушку для защиты от пересыхания.
Рассада клубники

Непосредственная высадка клубники

Клубнику можно высаживать как ранней весной, так и ранней осенью. Но опытные огородники предпочитают делать это осенью, точнее в конце августа или в начале сентября. Посаженные в это время кусты успевают укорениться до начала холодов, хорошо переносят зиму, а весной дают первый урожай.

Важно! При весенней посадке можно удалить все цветки. Это поспособствует увеличению урожая в следующем году.
Пошаговая инструкция высадки клубники:

  1. Сделать лунки по схеме: расстояние между растениями — 40 см, между рядами — до 1 м, глубина — 15 см. Должно получиться 4 куста на 1 м.
  2. На дно углубления насыпать перегной, если заранее он не вносился в почву, или минеральный комплекс NPK (калийное удобрение можно заменить древесной золой).
  3. Полить лунку водой (1 л).
  4. Когда вода впитается, распределить рассаду по ямкам.
  5. Засыпать корни землёй так, чтобы точка роста находилась на уровне земли.
  6. Земля уплотняется и снова поливается водой.
  7. Накрыть почву мульчей из соломы, сена или торфа.
Посадка клубники

Ещё один способ посадки: садить саженцы в отверстия в чёрном агроволокне. Этот материал сохраняет влагу в земле, препятствует разрастанию сорняков и сохраняет ягоды чистыми, защищая их от порчи.

Особенности ухода

Благодаря своей неприхотливости Дарселект очень востребован для промышленного культивирования. Но создание оптимальных условий только улучшает урожайность.

Уход за почвой

Клубничные растения отрицательно реагируют на наличие сорняков. Поэтому прополка является обязательным требованием и при уходе за Дарселектом. Необходимы также регулярные рыхления почвы (после каждого полива и дождя), чтобы обеспечить аэрацию почвы. Это способствует нормальному развитию и укреплению корней. Эти мероприятия нужно начинать ранней весной. Рыхление почвы клубники

Необходимость в уходе за почвой отпадает, если при посадке замульчировать её чёрным агроволокном. Другим вариантом мульчирования является использование во время цветения биоматериалов, например, опилок, соломы, сосновой хвои, сухой лиственницы. Мульчирование клубники

Слой мульчи укладывается после очистки земли от сорняков и рыхления. Специалисты рекомендуют использовать мульчу, т.к. она удерживает влагу в земле, препятствует росту сорной травы и экономит время на уходе за растениями.

Удобрения и полив

Дарселект — влаголюбивое растение, которое при обильном поливе легко переносит сильную жару, но при недостатке увлажнения даёт плохой урожай. Рассаду в период укоренения нужно поливать каждый день. Когда она приживётся, можно переходить на 2-3-разовый полив в неделю. При этом стоит учитывать погодные условия. В жаркое лето может понадобиться более частый полив.Идеальным вариантом является капельное орошение. Капельный полив клубники

Чтобы у клубничных кустов были силы на обильное цветение, формирование максимального количества ягод и их созревания, их нужно подкармливать питательными веществами.

Корневые подкормки вносятся 3 раза за сезон:

  • весной, после таяния снега — азотные удобрения, чтобы стимулировать рост: нитроаммофоска, раствор коровяка или птичьего помёта (1:10 и 1:12), по 1 л под куст;
  • летом, после окончания плодоношения — калий и другие микроэлементы, необходимые для закладывания плодовых почек следующего урожая (водный раствор калийной селитры, древесной золы, биогумуса или сульфата калия с нитрофоской), по пол-литра под растение, повторная подкормка через 2 недели;
  • в сентябре, чтобы подготовить растения к зиме — один из водных растворов (10 л): коровяка и золы (1 л и 0,5 ст.), нитроаммофоски, сульфата магния и золы (2 ст. л., 30 г и 1 ст.), суперфосфат, зола и коровяк (2 ст. л., 1 ст., 1 л), по 0,5 л под куст.
Подкормка клубники

Защита от похолоданий

Клубника Дарселект хорошо перенесёт холода и морозы, если её подготовить к зиме. Подготовительные работы начинаются после сбора урожая.

К ним относятся следующие мероприятия:

  • уборка участка от сорняков и опавшей листвы, рыхление земли;
  • обрезка сухой и зелёной листвы, а также цветоносов;
  • обильный полив;
  • подкормка комплексом минеральных и органических удобрений;
  • укрытие кустов мульчей из природных материалов (опилок, соломы, сосновой хвоей, сухими листьями) или синтетическим агроволокном, которое закрепляется на каркасе, выполняется только после установки минусовой температуры.
Обрезка листьев клубники

Профилактическая обработка от болезней и вредителей

Сорт Дарселект имеет хороший иммунитет. При хорошем уходе он относительно устойчив к болезням корневища и средне устойчив к пятнистости листьев. Но при недостатках агротехники растение может подхватить грибковую инфекцию. Лучшей защитой от болезней является профилактика. Она проводится весной и осенью, когда кусты не цветут и не плодоносят.

Профилактические работы включают:

  • уборку сухих листьев и других растительных остатков с грядки, обрезку засохших цветоносов и усов;
  • опрыскивание содержащими медь средствами: бордосской жидкостью, медным купоросом, препаратами «Хом», «Абига-Пик», «Хорус», которые защищают от вертициллёза, мучнистой росы и пятнистостей;
  • от паутинного клеща защитит полив наземной части куста горячим раствором марганцовки (65°С);
  • средства от долгоносика и других насекомых — «Фитоверм», «Карбофос», «Топаз» и другие.
Опрыскивание клубники от вредителей и болезней

Сбор, транспортабельность и хранение урожая

Время сбора урожая наступает в середине июня. Собирать ягоды очень легко и быстро. Так как они довольно крупные и легко снимаются с мягкой плодоножки, за час работы можно собрать от 18 до 25 кг спелой клубники. Клубника Дарселект

Спелые ягоды остаются плотными. Поэтому после снятия с кустов они сохраняют форму, не темнеют, не размягчаются и не превращаются в кашу. Благодаря этому они проявляют устойчивость к механическим повреждениям и очень хорошо переносят длительную транспортировку. К тому же клубника Дарселект, по сравнению с другими сортами, хранится довольно долго, не теряя своих внешних и вкусовых качеств.

Знаете ли вы? Самая большая клубника выросла в 1983 г. в США. Её вес — 230 г, но на вкус она была очень кислой и водянистой.

Клубника Дарселект отлично подходит для крупных посадок в коммерческих целях. Вложенные средства и усилия с лихвой окупятся во время сбора урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии