Назад
Применение бордоской жидкости при выращивании клубники

Применение бордоской жидкости при выращивании клубники


Применение бордоской жидкости при выращивании клубники

Бордоская жидкость является одним из самых известных средств, которое садоводы и огородники используют для обработки различных культур. Данная смесь относится к высокоэффективным фунгицидам, поэтому нашла применение среди огородников при выращивании клубники с целью лечения и профилактики грибковых заболеваний. При этом для достижения наилучшего результата важно соблюдать правила использования бордоской смеси, проводить обработку кустов строго в рекомендуемые сроки, а также знать полезные и вредные свойства данного средства. Подробнее обо всём этом — далее в статье.

Польза и возможный вред

Бордоский раствор представляет собой смесь воды, медного купороса и гашеной извести. Соотношение этих компонентов меняется в зависимости от того, какую концентрацию должна иметь готовая жидкость. Использование данного средства для обработки клубники имеет свои преимущества и недостатки.

Знаете ли вы? Одним из необычных видов клубники является сорт Пайнберри — его ягоды окрашены в белый цвет, а по вкусу напоминают ананас.

  • Готовая бордоская жидкость имеет такие полезные свойства:
  • медный купорос — очень эффективный антисептик, уничтожающий вредоносный грибок;
  • известь прижигает очаг заболевания на листе и препятствует распространению инфекции;
  • средство может использоваться для лечения многих заболеваний клубники — чёрной и серой гнили, антракноза, септориоза, пятнистости, мучнистой росы, ржавчины листьев;
  • насекомое-вредитель не сможет отложить яйца на обработанном кусте клубники, что позволит избежать появления личинок;
  • содержит ионы кальция, снижающие высокий уровень кислотности почвы;
  • не проникает в мякоть ягод — приготовленный раствор остаётся только на поверхности плодов, выполняя свою защитную функцию;
  • средство удерживается на растении до 1 месяца и не смывается дождём, обеспечивая продолжительную защиту от болезней.

Бордоская жидкость

  • Перед использованием бордоской жидкости для обработки клубники нужно обязательно учесть и вредные свойства данной смеси:
  • средство отрицательно влияет на пчёл — в первые несколько часов после обработки желательно ограничить доступ этих насекомых к грядкам;
  • раствор токсичен для человека и вызывает сильное раздражение слизистых оболочек, поэтому проводить обработку клубники нужно в респираторе и резиновых перчатках;
  • со временем препарат накапливается в почве и может привести к преждевременному опаданию листьев и завязей;
  • при нарушении дозировки и правил использования вещество может вызывать химический ожог листьев;
  • вызывает у человека серьёзные пищевые отравления — клубника не должна употребляться в пищу в первые 2 недели после обработки.

Важно! Бордоскую жидкость нельзя использовать в сочетании с хозяйственным мылом и другими химическими препаратами — это может спровоцировать химическую реакцию, которая отрицательно повлияет на листья растений.

Сроки обработки

Весна часто сопровождается появлением грибковых заболеваний на клубнике, но обрабатывать данную культуру бордоской жидкостью нужно несколько раз за сезон, опрыскивая грядки приготовленным жидким раствором. Чтобы исключить отрицательное воздействие данного средства на кусты, обработку нужно проводить строго в определённые сроки:

  • весной опрыскивание проводят в конце марта или начале апреля до момента распускания почек — данная процедура осуществляется для профилактики грибковых инфекций;
  • если кусты были поражены грибковыми болезнями после появления первых листьев, то грядки орошают до начала цветения или после него;
  • если возникло грибковое заболевание, то опрыскивать клубнику данным веществом можно не позднее, чем за 3 недели до сбора ягод;
  • последняя обработка растений попадает на позднюю осень и осуществляется после сбора урожая.

Опрыскивание клубники

Правила обработки

Во время приготовления бордоской жидкости нужно чётко соблюдать пропорции компонентов, которые указаны в инструкции, чтобы уберечь клубнику от ожогов листьев. Готовить средство нужно непосредственно перед использованием, надевая индивидуальные средства защиты (перчатки, респиратор, защитную одежду).

Знаете ли вы? Клубника очень полезна для организма — в 100 г ягод содержится почти 98% суточной дозы витамина С.

Пошаговый алгоритм приготовления 1% раствора представлен ниже:

  1. Налить небольшое количество тёплой воды в любую неметаллическую ёмкость. Растворить в ней медный купорос (100 г).
  2. К полученной смеси долить столько холодной воды, чтобы общий объём жидкости составлял 5 л.
  3. В другую ёмкость залить 1 л горячей воды и развести в ней 100 г гашеной извести. Хорошо перемешать смесь, чтобы она достигла консистенции густой сметаны.
  4. Добавить к известковой смеси столько воды, чтобы объём полученного раствора составлял 5 л. Хорошо перемешать, а затем процедить средство через марлю.
  5. Аккуратно влить раствор медного купороса в известковую смесь. При этом рекомендуется аккуратно помешивать последнюю деревянной лопаткой.
  6. Чтобы проверить уровень кислотности полученного раствора, нужно на 1–2 минуты опустить в него металлический гвоздь. Если на поверхности металла появится ржавый налёт — нужно добавить ещё немного известковой смеси.

Видео: Обработка клубники бордоской жидкостью

Основные правила обработки клубники бордоской жидкостью перечислены ниже:

  1. При орошении кустов на каждые 10 м² площади расходуют 1,5 л раствора.
  2. Обработка кустов осуществляется в ясную и безветренную погоду.
  3. Данное средство не может применяться при высокой атмосферной влажности и в жару — это вызовет солнечные ожоги на листьях.
  4. Нельзя опрыскивать клубнику бордоской жидкостью во время цветения — если раствор попадёт на соцветия или бутоны, то они начнут осыпаться.
  5. В процессе обработки нужно следить за тем, чтобы смесь хорошо покрывала листья клубники — это обеспечит наилучшую защиту от инфекции.
  6. Ранней весной для орошения растений используется 3% раствор, а для последующих обработок готовят 1% бордоскую жидкость.
  7. Нельзя распылять раствор вблизи овощей и фруктов, которые будут употребляться в пищу на протяжении ближайших 2–3 недель.
  8. За один сезон разрешено проводить не более 2–3 обработок клубники бордоской жидкостью — при правильном приготовлении раствора лечебный эффект длится около 30 дней.

Важно! Чтобы приготовить 3% раствор, понадобится 300 г медного купороса и 400 г гашеной извести на 10 л воды.

Даже при соблюдении всех рекомендаций по выращиванию клубники растения могут иногда поражаться болезнями. Борьба с проблемой становится намного эффективней, если использовать бордоскую жидкость с учётом перечисленных в данной статье правил. При этом можно быстро устранить инфекцию и предотвратить её повторное появление на грядках.

Была ли эта статья полезна?
142 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео