Назад
Добавляю в лунку при посадке клубники осенью, чтобы собирать урожай ведрами

Добавляю в лунку при посадке клубники осенью, чтобы собирать урожай ведрами


Навигация по разделу
Добавляю в лунку при посадке клубники осенью, чтобы собирать урожай ведрами

Бархатцы — травянистая садовая культура, почитаемая каждым дачником за неприхотливость, нетребовательность в уходе, продолжительный период цветения и множество полезных свойств и для других растений, и для здоровья человека. В садоводстве бархатцами принято украшать клумбы. Но мало кто знает, что их можно использовать в качестве удобрения и инсектицида, о чём мы сегодня и поговорим. Опытные дачники высаживают эту культуру не только ради красоты. Поскольку растение обладает уникальными свойствами, его можно использовать в качестве инсектицида натурального происхождения, который, помимо прочего, обогатит истощённую почву полезными веществами.

Использование полезных свойств бархатцев на участке

Если регулярно не пополнять плодородный слой почвы на участке под посадками растений внесением удобрений, то со временем он истощается, ухудшается его структура. Земля обедняется, хуже поддаётся эксплуатации, поскольку становится слишком плотной. Также через неё хуже проникает воздух и влага.

Клубника и бархатцы

Эффективным средством от обеднения почвы в последнее время становится применение зелёных удобрений. Лучше всего для этой цели подходят растения-сидераты, которые часто выращивают на участке. К сидеративным культурам можно отнести бархатцы. Их можно применять в качестве компоста, мульчи, жидкого удобрения, средств для отпугивания вредителей. Запах этих цветов довольно специфический, поэтому многие насекомые его не переносят.

Если высадить бархатцы по периметру посадок томатов, картофеля, капусты, это способствует отпугиванию из почвы многих вредителей. Корни этой культуры выделяют в землю эфиры, которые также нейтрализуют действие многих патогенных микроорганизмов. Отцветшие и высушенные бархатцы используют в качестве удобрения, чтобы обогатить почву полезными веществами и улучшить её качество.

Можно высаживать кусты под некоторыми плодово-ягодными культурами для того, чтобы отпугнуть с деревьев и кустарников тлю. Но учтите, что много бархатцев, растущих под садовыми культурами, могут привести к замедлению роста последних.

Защита клубники от некоторых видов вредителей

Часто клубника страдает от атак некоторых видов вредителей — долгоносиков и нематод. Бархатцы выделяют специфические ароматные вещества — фитонциды, которые способны отпугивать этих насекомых. Для того, чтобы обезопасить посадки клубники от атак вредителей, нужно после сбора семян бархатцев заготовить соцветия, стебли, корзинки и лепестки, высушить и измельчить. После этого при посадке осенью новых кустов ягодника заделать получившееся целебное сырьё в почву в междурядьях. Их следует закапать на штык лопаты. Помимо отпугивания насекомых, растение выступит прекрасным удобрением. Есть и другой способ, ещё более эффективный. На дно каждой лунки во время посадки уложить пару соцветий бархатцев. Выращивание клубники с бархатцами

А вы выращиваете бархатцы на своём участке? Использовали ли их с целью защитить культурные растения от вредителей? Остались ли довольны результатом? Делитесь впечатлениями в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
80 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео