Назад
Правильная посадка клубники весной

Правильная посадка клубники весной


Навигация по разделу
Правильная посадка клубники весной

Некоторые дачники осенней посадке клубники предпочитают весеннюю. Плюсами этого варианта являются хорошая приживаемость саженцев и их устойчивость к возвратным заморозкам. Есть мнение, что при данном методе клубничные кусты растут значительно быстрее. О тонкостях весенней посадки этой популярной ягоды, сроках и правильной технологии читайте ниже.

В каком месяце лучше всего садить клубнику

Самым первоочерёдным вопросом является то, когда конкретно в весенний сезон сажать клубнику (садовую землянику). Рекомендуемая дата проведения посадочных работ — отрезок времени между 15 апреля и 5 мая. Но если весна выдалась тёплой, времени немного больше — посадки можно начинать с марта месяца. Высаженная весной рассада успеет полноценно укорениться и окрепнуть до прихода зимы.

Посадка клубники

Сроки посадки для разных регионов

При определении точных сроков высадки клубники на постоянное место необходимо учитывать погодно-климатические особенности вашей местности.

Для Украины

Украинский климат делает возможной высадку клубничных саженцев в период с 10 по 20 апреля, когда на улице комфортная стабильная температура (+10...+15°С) и нет иссушающего зноя. Для мягкого климата южной части Украины более актуальна посадка в первых числах апреля.

Для Подмосковья

В условиях умеренно-континентального климата Подмосковья весной допустимо высаживать клубнику только с конца апреля, с приходом солнечной тёплой погоды, но не позднее первых чисел мая.

Посадка клубники весной

Для Урала и Сибири

В этих регионах молодые кусты должны успеть как следует окрепнуть и разрастись до прихода заморозков. Поэтому весна является единственным временем года, когда возможна высадка клубничной рассады. Рекомендуемым сроком посадки на Урале и в Сибири является период между 1 и 15 мая.

Важно! С целью защиты посадок от возвратных заморозков, на севере первое время кусты следует прикрыть агроволокном или плёнкой.

Особенности выращивания клубники весной: пошаговая инструкция

Для получения качественного и обильного урожая клубники необходимо подобрать добротную рассаду, подготовить грядки и, наконец, грамотно провести саму посадку.

Выбор рассады при покупке

Старайтесь подбирать молодые экземпляры, обладающие мочковатыми корневищами с отростками, длина которых равна примерно 8 см. Зона перехода от корня к стеблю должна быть около 6 мм в диаметре. Также на саженце должно быть примерно 5 листков.

Выбор рассады клубники

Перед высаживаем на грядку растения рекомендуется выдержать в открытой таре в тени. Слишком сухие корни желательно подержать в ёмкости с водой на протяжении получаса. В воду можно добавить препарат, стимулирующий рост корней.

Подготовка грядки

Клубника может приспособиться к любому виду почвы, но лучше, чтобы это был чернозём, в который добавлена зола. Стоит также учитывать, что данная культура не любит кислую почву. Оптимальная реакция составляет 5,5–6,5 pH. Кислотность грунта

Подготовительный этап предполагает уничтожение на участке сорных трав и прошлогодних остатков растений. Затем грядку тщательно разравнивают граблями.

Знаете ли вы? В 1992 году в небольшом городе Плугастель (Франция) был создан музей, полностью посвящённый клубнике.

Посадка

Далее вашему вниманию предлагаются детальные технологии высадки рассады клубники на открытую грядку, под защитный материал, а также в парник.

В открытый грунт

Посадку на открытую грудку выполняют по следующей несложной технологии:

  1. В подготовленные ямки погружают саженцы, расправляя их корни.
  2. Затем корневища присыпают землёй. При этом розетки обязательно должны быть в один уровень с грунтом.
  3. Если высадка производилась в прохладный день, растения накрывают плёнкой из полиэтилена или белым агроволокном.

Глубина посадки клубники

Под укрывной материал

Широко распространён также метод высадки под полипропиленовую плёнку или нетканый материал. Суть технологии состоит в том, что перед высадкой саженцев грядку полностью накрывают указанным материалом, в котором вырезают отверстия для растений.

Важно! Несмотря на популярность чёрной полипропиленовой плёнки, позволяющей согревать корни, в южных местностях целесообразнее применять белый аналог или двухслойный материал (чёрный с одной стороны и белый с противоположной). Это не даст земле излишне перегреваться.

Агроматериал хорош тем, что он прекрасно удерживает влагу и не позволяет развиваться сорным травам. Усики не будут укореняться в нежелательных местах, а сами ягоды не будут соприкасаться с землёй, благодаря чему останутся чистыми.

Посадка клубники под агроволокноПлёнка не разлагается, в отличие от натуральной мульчи, а значит, кусты получат защиту от бактерий и болезнетворных грибков.

В теплицу

Посадка в парник выполняется почти по тому же принципу, что и в случае с открытым грунтом. Однако есть некоторые существенные различия.

С целью экономии ограниченного пространства теплицы, дистанцию между посадочными углублениями можно делать немного меньше. Кроме того, в парнике культуру можно сажать в подвешенных ящиках, что также заметно сэкономит место. В дополнительном утеплении посадки в парнике не нуждаются, так как растениям и без того достаточно комфортно.

Уход после посадки

По завершении весенней посадки нужно выждать приблизительно две недели, пока саженцы примутся и пустятся в рост.

Видео: Как правильно ухаживать за клубникой весной, летом и осенью

Успех в данном деле также зависит от правильно организованного ухода:

  1. Первые полмесяца требуется практически ежедневный полив. Обилие воды в это время поможет ягодным кустам хорошенько прижиться. Однако не стоит допускать заливания грунта — он должен быть просто хорошо пропитан влагой.
  2. Появляющиеся на молодых кустах цветоносы необходимо удалять. Это ещё одно важное условие хорошей приживаемости. Аналогично нужно поступать с усиками в первый год жизни растения.
  3. Спустя полмесяца посадки следует в первый раз удобрить. Используйте для этого настой биогумуса, травы или птичьего помёта. В конце весеннего сезона, а затем в июле, подкормите растения минеральными комплексами на основе калия и фосфора.
  4. Незаменимой частью ухода за клубникой является мульчирование, позволяющее существенно реже прибегать к процедурам увлажнения и подкормки. В роли мульчи может служить солома, компост или торф.
  5. Периодически грядку нужно освобождать от сорной растительности. Если между кустами уложен мульчирующий материал, то прополку проводят в период, когда заменяют мульчу.

Знаете ли вы? В начале 1980-х годов в США была выращена рекордно большая клубника. Весила она 231 г. Правда, её вкусовые характеристики оставляли желать лучшего.

Сбор и хранение урожая

Первый полноценный урожай клубника, посаженная весной, даёт летом следующего года. Сбор ягод проводится в течение всего июня. Если планируется переработка или реализация урожая, то ягоды нужно собирать зрелыми. Для перевозки на дальние расстояния требуются недозрелые ягоды с подножкой.

Складывайте урожай в небольшие корзины по 3 кг. В холодильнике он может храниться 3-4 суток, а для продолжительного хранения ягоды можно заморозить или заготовить из них домашнюю консервацию (компоты и варенья).

Сбор урожая клубникиСнимайте ягоды с кустов максимально бережно, стараясь не нанести увечий

Теперь вы знаете, как весной грамотно посадить клубнику, чтобы добиться в итоге крепких урожайных растений. Если все процедуры выполнять в положенные сроки и согласно вышеуказанным рекомендациям, процесс выращивания принесёт удовольствие, а последующий уход не будет в тягость.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео