После чего можно сажать клубнику на том же месте?

Посадка клубники

Соблюдение требований севооборота культур на огороде — обязательное условие для их эффективного роста и развития, поэтому вопрос стоит внимательно изучить и при культивировании клубники. В статье пойдёт речь о хороших и плохих предшественниках этого культурного растения, а также других культурах, которые можно или нежелательно высаживать после него.

Полезные и вредные предшественники посадки клубники на следующий год

Рассматриваемая культура имеет своих подходящих и неподходящих предшественников, к которым могут относиться разновидности, часто выращиваемые на приусадебных участках.

Важно! Растения-сидераты полезно высаживать на зиму, перед весенним сезоном посадки клубники. После скашивания рапса, люпина или фацелии, их заделывают в грунт и оставляют перегнивать. Они отлично питают почву, обогащая её химический состав.

Списки самых популярных из них приведены в таблице:

Желательные растения-предшественники Нежелательные растения-предшественники
Чеснок, лук Помидор, картофель и другие паслёновые
Капуста (но только цветная) Земляная груша (топинамбур)
Морковь, свёкла, редис, репа Перец
Бархатцы, ноготки Баклажаны
Редис Дыня, арбуз, тыква и другие тыквенные
Укроп, петрушка, сельдерей Розы и хризантемы
Рапс, фацелия, люпин Лилии, гладиолусы, астры
Бобовые культуры (горох, фасоль) Ягодные культуры (в том числе и сама клубника)
Овёс Подсолнечник
Чеснок

Правила севооборота

Если внимательно изучать вопрос правильного севооборота клубники, несложно заметить, что имеет значение не только вид высаженной культуры, но и последовательность её размещения на участке.

Примерная схема оптимальной высадки растений по годам может быть следующей:

Год выращивания (по порядку) Разновидность выращиваемой культуры
Первый Овощи: редис, редька, ранняя цветная капуста, молодая клубника
Второй Клубника 1-го года
Третий Клубника 2-го года
Четвёртый Огурцы и цветная капуста
Пятый Корнеплоды: редис, редька, морковь
Шестой Морковь, свёкла, петрушка (другая зелень)

Кроме того, что бы не выращивалось на выбранном участке до этой ягоды, перед выполнением посадочных мероприятий стоит ещё раз удобрить почву, по возможности обеззаразить грядку слабым раствором марганцовки и вспушить грунт, одновременно удаляя все сорные растения. Обеззараживание грунта

Выбор места для посадки

Клубника — теплолюбивое растение, поэтому место её произрастания должно находиться на хорошо обогреваемой территории, защищённой от сильных порывов холодного ветра и достаточно освещённой солнечными лучами. Оптимальный тип субстрата — слабокислая или нейтральная почва средне суглинистого или супесчаного типа.

Тяжёлые глинистые грунты не подойдут, поэтому при отсутствии приемлемой альтернативы придётся организовать искусственные грунтовые насыпи из подходящего субстрата. В обеднённые грунты желательно внести минеральные составы и торф, равномерно распределяя их по всей толще грунта.

Знаете ли вы? Клубничный сок выполняет все функции отбеливающей зубной пасты, поэтому, чтобы отбелить эмаль зубов, стоит лишь медленно разжёвывать ягоды, съедая по 3–4 штуки за раз.

Рассаду ягоды обычно высаживают на расстоянии 30–40 см в ряду и 50 см в междурядьях, поэтому согласно этой схеме можно наметить лунки для молодых растений. По завершении посадки растения нужно ещё раз хорошо полить и при необходимости замульчировать слоем торфа или древесных опилок. Посадка клубники

Что посадить для оздоровления почвы?

После сезонного выращивания овощных, фруктовых или ягодных культур, скорее всего, почва на месте их произрастания будет истощена, поэтому для дальнейшего успешного культивирования клубники придётся позаботиться о восполнении потраченных питательных веществ. Для этого в осенний период под перекопку грунта вносят навоз и минеральные вещества (например, суперфосфатное или комплексное удобрение для клубничной культуры), а затем высаживают растения-сидераты в виде рапса, фацелии, люпина.

Помимо этого, восстановить питательность субстрата и поспособствовать получению обильного урожая клубники может фасоль, которую также высевают под зиму или за год до посадки клубники.

Лучшие соседи клубники

Кроме желательных и нежелательных предшественников рассматриваемой культуры, стоит обращать внимание и на настоящих соседей, поскольку, выращиваясь рядом, далеко не все из них будут положительно влиять друг на друга.

К хорошим соседям относят:

  • настурцию (притягивает к себе тлю, ограждая от её внимания клубничные посадки);
  • лук и чеснок (защищают ягоды от развития серой гнили и экономят место на грядке за счёт смешанных посадок);
  • корнеплоды (свёклу, редиску, редьку).
Лучшие соседи клубники Нежелательно высаживать клубничную рассаду рядом с малиной или другими садовыми ягодными культурами, ведь оба растения могут страдать от долгоносика и других общих вредителей. Также не стоит размещать ягодные насаждения вблизи от других плантаций клубники, облепихи и паслёновых, поскольку для них характерны одинаковые заболевания.

Важно! Чтобы убедиться в уместности посадки клубники рядом с теми или иными растениями, стоит пересмотреть таблицу нежелательных предшественников культуры, т. к. любая из них не сможет стать хорошим соседом для ягоды.

Зачем менять клубнику?

Выращиваясь в течение нескольких лет на одном и том же месте, любая культура истощает почву, а это значит, что уже в следующем сезоне ей не хватит необходимых питательных веществ для роста и развития. Помимо этого, часто в толще грунта остаются вредители и возбудители болезней, характерные для выращиваемых ранее культур, поэтому если один раз вы уже воевали с долгоносиком, тлёй или другими вредоносными насекомыми, то повторная посадка тех же растений на том же месте, скорее всего, приведёт к повторному выполнению всех действий. Клубника Чтобы не допустить возможных проблем и обеспечить культуру необходимыми микро- и макроэлементами, ответственный садовод будет соблюдать требования севооборота, регулярно меняя местами выращиваемые культуры. Выполняя предпосадочную обработку почвы, желательно учитывать и вид удобрений, используемый ранее на выбранном участке.

При повторном внесении одних и тех же составов, возможно перенасыщение грунта питательными компонентами, что также отрицательно влияет на развитие клубничных кустов и закладку плодов. Проще говоря, соблюдение требований севооборота просто необходимо, если вы хотите добиться максимальной урожайности выращиваемых садово-огородных культур.

Знаете ли вы? Клубнику заслужено считают природным афродизиаком, способным повышать мужское и женское либидо, а также увеличивать шансы на успешное зачатие ребёнка (примерно на 25%). Это возможно, благодаря содержанию цинка в косточках плодов.

Что лучше посадить после клубники?

В рамках соблюдения требований севооборота, стоит подбирать наиболее подходящие культуры и после уборки ягоды с участка.

Наиболее подходящими последователями будут:

  • чеснок и лук;
  • морковь и свёкла;
  • огурцы и кабачки;
  • зернобобовые, однолетние и многолетние травянистые растения.
Культуры для посадки после клубники Как и в других случаях, после полной уборки урожая важно перекопать грядку и внести под новые посадки органические удобрения или же использовать комплексные минеральные составы.

Что нельзя сажать после клубники?

Поскольку культура относится к семейству Розоцветных, не стоит высаживать после неё растения из этого же семейства. Это позволит избежать поражения растений одинаковыми болезнями и вредителями. В первую очередь, это касается малины, боярышника, морошки, рябины, шиповника, а также других сортов клубники, истощающих почву и страдающих от популярных недугов и вредителей.

Если почва в выбранном месте в течение нескольких последующих лет будет использоваться под выращивание бахчевых или зернобобовых культур, то вероятность появления проблем сведена к минимуму. Соблюдение требований севооборота культур на приусадебном участке — обязательное условие для обильного плодоношения и получения качественного урожая, поэтому пренебрегать советами опытных садоводов в этом плане не стоит.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
39 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике