Сельдерей — популярный в кулинарии овощ, к тому же он имеет богатый состав и обладает лечебными для человеческого организма качествами. Рассмотрим подробное описание сельдерея, особенности применения овоща в разных сферах, пользу для мужчин, женщин и детей.
Химический состав
Богатый химический состав сельдерея оказывает положительный эффект на организм, овощ в большом количестве содержит:
- аскорбиновую кислоту;
- ретинол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотиновую кислоту;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- клетчатку.
Пищевая ценность овоща и количество белков, жиров и углеводов (кбжу) зависят от употребляемой части (корневой или стеблевой):
- корень содержит 34 ккал на 100 грамм продукта, среди которых 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 6,5 г углеводов;
- в стеблях содержится 12 ккал на 100 грамм, среди которых 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 2,1 г углеводов.
Чем полезен сельдерей
Любая часть сельдерея принесёт пользу организму, при правильном потреблении и соблюдении рекомендаций. Очень популярен этот овощ среди мужчин, так как широко известны его полезные свойства для мужского здоровья. Но недооценивать пользу, которую приносит потребление продукта женщинам и детям также нельзя. Поэтому рассмотрим, зачем сельдерей рекомендуют употреблять всем без исключения людям.
- Общая польза для организма от потребления овоща для всех людей, взрослых и детей представлена:
- укреплением иммунитета при простуде и вирусных заболеваниях, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, в частности витамина С, участвующего в окислительно-восстановительных процессах;
- противовоспалительным эффектом, благодаря большому содержанию полисахаридов;
- нормализацией артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудистых стенок;
- стимуляцией выработки желудочного сока, улучшением аппетита;
- нормализацией работы желудочно-кишечного тракта, спасая от запора и диареи;
- стимуляцией мозговой деятельности, улучшением работы мозга;
- успокоением нервной системы, повышенной нервозности, предотвращением бессонницы;
- мочегонным воздействием, выведением шлаков и токсинов из организма, улучшая работу печени;
- усилением остроты зрения, профилактикой и лечением болезней глаз;
- нормализацией работы эндокринных желез при заболеваниях щитовидки;
- минимальной калорийностью и питательностью, которые позволяют быстро и эффективно похудеть при регулярном потреблении овоща;
- улучшением обменных процессов организма.

Для мужчин
Максимально полезным сельдерей является для мужчин. Его состав богат на вещества, стимулирующие выработку андростерона, который относят к стероидным гормонам. Андростерон, аналогично тестостерону, оказывает активное биологическое воздействие на потенцию, стимулирует работу яичек.
- Положительное влияние от употребления продукта также представлено:
- нормализацией репродуктивной функции, благодаря улучшению сперматогенетических процессов;
- афродизиакальными свойствами, которые способствуют повышению сексуального влечения;
- профилактикой простатита;
- профилактикой проблем с мочеполовой системой.
Для женщин
Основная ценность овоща для женщин заключается в замедлении процессов старения, очищении кожи, нормализации обменных процессов организма. Богатый состав продукта позволяет поддерживать кожу, ногти и волосы в хорошем состоянии, привести в норму процессы выработки гормонов.
Для детей
В детском рационе должен присутствовать сельдерей, так как он оказывает противоаллергическое, противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие на организм. Овощ немного слабит, поэтому бережно борется с запорами, не нанося вред нежному детскому организму. Корнеплод способен лечить болезни мочевого пузыря. Овощ позволяет повысить аппетит, укрепить детские зубы, кости и улучшить работу мозга.
Применение в разных сферах
Использование сельдерея возможно в разных сферах, поэтому рассмотрим более подробно особенности применения в кулинарии, народной медицине и косметологии.
В кулинарии
Благодаря необычному ореховому аромату, овощ очень ценят в кулинарии. Овощ добавляют в основные блюда для придания насыщенного аромата. Хорошо сочетается корнеплод с мясными и рыбными блюдами, а черешки и зелень кладут в салаты, холодные закуски. Сельдерей дополнит любое овощное блюдо, так как отлично сочетается с картофелем, луком, баклажанами, огурцами, грибами, морковью и фасолью.
В косметологии
Сельдерей часто применяют в домашней косметологии как средство против старения кожи, удаления мимических морщин, дефектов и сыпи, а также очищения и питания.
Чаще всего продукт используют в виде масок, поэтому рассмотрим несколько эффективных рецептов, куда добавляют сельдерей:
- Маска для очищения жирной кожи, которая сужает поры, нормализует работу сальных желез. Средство готовят на основе сушёных трав и листьев сельдерея: по 1 ст. л. укропа, петрушки, сельдерея, ромашки, шалфея. Все сухие компоненты необходимо залить стаканом кипятка и оставить на 1 час. Для одной маски следует использовать 2 ст. л. настоя, 1 яичный белок, всё тщательно смешать вилкой и нанести на лицо с помощью ватного диска. Наносить необходимо 3-4 слоя, дожидаясь полного просыхания предыдущего. После нанесения последнего слоя, следует выдержать средство на лице ещё 20 минут, затем смыть тёплой водой.
- Маска из сельдерея для омоложения, подтягивания кожи лица, придания свежего здорового внешнего вида. Подобное средство не только подтягивает кожу, но и запускает процессы регенерации клеток, стимулирует выработку коллагена. Для приготовления маски необходимо смешать отвар стеблей сельдерея (3 ст. л.), авокадо (2 ч. л.), рисовый крахмал (1 ч. л.). Отвар стеблей готовят следующим образом: на 1 ст. л. порезанных черешков используют 1 ст. воды, проваривают на медленном огне 10 минут, оставляют на 1 час до остывания. Отвар нужно смешать с другими компонентами и нанести на чистую кожу на 20 минут, смыть тёплой водой.
- Маска для питания сухой кожи, оказывает увлажняющий и питательный эффект, устраняет шелушение, подходит для чувствительной кожи. Для приготовления маски используют сельдерей — 3 стебля, жирный творог — 1 ст. л., молоко — 2 ст. л. Овощ измельчают в блендере, добавляют молоко и творог, тщательно перемешивают и наносят на лицо. Оставляют средство на 20 минут и смывают тёплой водой.

В народной медицине
Любую часть сельдерея можно использовать как лекарство, из них готовят отвары, соки, косметические средства, которые способствуют излечению от распространённых заболеваний и помогают решить другие проблемы со здоровьем.
При бессоннице и раздражительности
Чтобы избавить себя от редких случаев бессонницы, применяют отвар сельдерея, смешанный с вином или портвейном. Для приготовления лечебного напитка следует смешать 5 ст. л. травы или корня овоща с 500 мл алкоголя и кипятить 15 минут. Оставить смесь на 60 минут до полного остывания, процедить и принимать на ночь по 50 г.
Чтобы избавиться от раздражительности применяют средство на основе сельдерея и валерианы. Готовить лекарство очень просто: измельчённые корни валерианы (1 ст. л.) и листья сельдерея (1 ст. л.) заливают водой и кипятят 15 минут, снимают с огня, настаивают 10 минут, процеживают, остужают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки, независимо от приёма пищи.
При обморожениях
Сельдерей очень эффективен при обморожениях, его применяют в виде отваров, чтобы восстановить повреждённые ткани. Для приготовления лекарственного средства необходимо сварить корнеплод (150 г) в 1 л воды. Слегка остудить отвар варёного овоща, чтобы можно было погрузить туда обмороженную часть тела, держать до полного остывания жидкости. Промыть поражённое место прохладной водой, натереть жиром животного происхождения.
При ревматизме
Эфирное масло сельдерея, которое можно приобрести в аптеке широко применяется для лечения ревматизма. Его используют в процессе массажа болезненных областей тела, что позволяет избавиться от скоплений мочевой кислоты в суставах, обезболить и снять воспаление. Кроме того, можно употреблять сок овоща, который будет воздействовать на поражённые суставы изнутри. Для лечения свежий сок овоща пьют по 100 г 2 раза в день за 20 минут до приёма пищи.
При сексуальной слабости
Побороть сексуальную слабость, которая иногда возникает у мужчин из разных причин, можно использованием сока сельдерея. Свежий корень пропускают через соковыжималку, собрав необходимое количество (100 г), добавляют сок облепихи (2 ст. л.) и выпивают. Использовать такое средство можно регулярно, оно не только позволит усилить сексуальное влечение, но и положительно скажется на всех функциях организма.
Как выбрать при покупке
Чтобы получить максимум пользы от употребления сельдерея, необходимо разбираться в тонкостях выбора овоща при покупке.
В зависимости от того, какую часть овоща вы планируете приобрести, обращают внимание на её внешний вид:
- Качественные стебли будут иметь приятный свежий внешний вид, на ощупь — упругие, с блестящей ярко-зелёной окраской. При попытках отделить стебли друг от друга будет слышен характерный хруст — это означает, что овощ свежесобранный. Обратите внимание на поверхность стеблей — они не должны иметь царапин, пятен, тёмных точек, следов гнили или жизнедеятельности вредителей.
- Корнеплоды имеют светлый молочный или коричневатый оттенок, без посторонних вкраплений, пятен. Корень должен быть целым, без следов механических повреждений. Лучше выбирать более мелкие корни — в таком случае можно получить максимально ароматный и приятный на вкус корнеплод.
Как хранить в домашних условиях
В тёплом помещении сохранность сельдерея без потери внешнего вида и вкусовых качеств составляет 4 дня. Чтобы продлить срок годности овоща, рекомендуют поместить его в прохладное место, к примеру, холодильник. В таком случае существует возможность употреблять свежий овощ в течение 2 недель. Такие сроки хранения касаются только зелени и стеблей.
Корень же хранится гораздо дольше — до 1 месяца в холодильнике и до 4 месяцев в погребе при соблюдении определённой технологии. Лучшим вариантом сохранить корнеплод свежим длительное время является деревянный ящик, при этом каждый корнеплод обильно пересыпают песком, укладывая слоями. Разместить ящик с корнеплодами необходимо в прохладном тёмном помещении.
Видео: Уборка и хранение корневого сельдерея
Противопоказания и возможный вред
Противопоказаниями к употреблению сельдерея являются беременность и период лактации. Запрещено применение лекарственных средств на основе овоща при язве желудка, гастрите, заболевании почек. С осторожностью следует потреблять овощ людям с повышенной кислотностью желудка, предварительно проконсультировавшись со специалистом. При нарушениях артериального давления также возникает вопрос, повышает или понижает давление данный овощ. Доктора предупреждают, что употребление продукта может приводить к повышению давления, поэтому людям при гипертонии категорически запрещено добавлять его в рацион.
Таким образом, сельдерей является очень полезным для человеческого организма продуктом. Его используют для приёма вовнутрь и наружно для лечения проблем со здоровьем. Чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, необходимо следовать рекомендациям по приготовлению и употреблению.