Назад
Чем полезен корень сельдерея и как правильно его употреблять

Чем полезен корень сельдерея и как правильно его употреблять


Чем полезен корень сельдерея и как правильно его употреблять

Корень сельдерея можно вырастить самим и заготовить на зиму. Этот корнеплод становится всё популярней, и сейчас его можно купить в супермаркете или на рынке. Ознакомимся с полезными свойствами корневого сельдерея, противопоказаниями к его употреблению, а также рассмотрим, как его можно использовать и хранить.

Описание корневого сельдерея

Корневой сельдерей является двухлетней овощной культурой из семейства Зонтичных. Его стебель вырастает до 1 м. Шишковатый мясистый корнеплод серо-белого или бурого цвета формируется в первый год после посева. У него сильный аромат, его размер может достигать 20 см в диаметре. На второй год в июле – августе культура зацветает зонтичным соцветием, и с него можно собрать семена. Чаще всего его выращивают рассадным способом. Съедобны все части растения.

Сельдерей происходит из средиземноморской местности, но выращивается сейчас во многих странах.

Корень сельдерея

Калорийность и химический состав

Корень сельдерея малокалорийный — на 100 грамм продукта приходится 34 ккал.

Содержание БЖУ и пищевая ценность 100 г корневого сельдерея следующие:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 6,5 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 3,1 г;
  • вода — 87,7 г;
  • зола — 1 г.
Знаете ли вы? Древнегреческий целитель Гиппократ считал, что сельдерей успокаивает нервную систему. Древние римляне использовали это растение как афродизиак.
Витаминный состав представлен аскорбиновой кислотой, витаминами К, Е, Н, РР, А, группы В, каротином, ниацином. В минеральном составе много калия, кальция, магния, фосфора, кремния, есть сера, железо, кобальт, йод, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк.

Ко всему прочему в состав корнеплода входят флавоноиды, фуранокумарины, эфирные масла, пектины.

Основные свойства растения

Благодаря своему составу корень сельдерея может приносить пользу организму, но потреблять его следует разумно. Корень сельдерея

Польза и лечебные свойства

  • Помимо употребления в пищу, корневой сельдерей может оказывать следующие полезные эффекты:
  • Обладает мочегонным действием. Его хорошо использовать при болезнях мочевыделительной и мочеполовой системы;
  • Укрепляет иммунитет. К тому же его флавоноиды угнетают патогенную микрофлору.
  • Способствует пищеварению и опорожнению кишечника, стимулирует аппетит.
  • Тонизирует организм и повышает работоспособность.
  • Улучшает свёртываемость крови и её состав.
  • Активизирует обмен веществ и помогает при ожирении. Многие диеты для похудания включают в себя этот корнеплод.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Понижает давление и благотворно влияет на сердце.
  • Хорошо влияет на внешний вид и кожные покровы, так как содержащийся в нём кремний способствует выработке коллагена, укреплению волос и ногтей.
  • Полезен для женщин и мужчин. Он содержит половые гормоны и может применяться в качестве профилактики простатита. Всё это у мужчин способствует повышению потенции, а женщин делает более сексуально активными.

Вред и возможные противопоказания

Употребление корневого сельдерея нежелательно во время беременности, особенно в последние триместры, так как стимулирует мышцы матки. Его тонизирующие свойства следует учитывать эпилептикам. При грудном вскармливании от него вообще лучше воздержаться, по-крайней мере первые полгода, так как он может провоцировать колики. К тому же из-за своеобразного вкуса продукта малыш может не захотеть пить материнское молоко. Свойства корня сельдерея

  • Противопоказаниями к его потреблению являются:
  • аллергия и индивидуальная непереносимость продукта;
  • тромбофлебиты;
  • тяжёлая форма варикозного расширения вен;
  • крупные подвижные камни в почках;
  • обострения болезней ЖКТ (язвенной болезни, гастрита, колита, панкреатита, холецистита);
  • острые воспаления почек;
  • повышенная кислотность.

Правила применения растения

Полезные свойства корня сельдерея используются в разных сферах — для приготовления блюд, лечения и в средствах домашней косметики.

В кулинарии

Большой популярностью пользуется этот корнеплод в кулинарии. Его часто используют для приготовления супов, борща, овощных блюд. Он отлично сочетается с морепродуктами и рыбой. Овощ придает всем блюдам пикантный вкус.

Знаете ли вы? Фаворитка короля Франции Луи XV мадам де Помпадур ела сельдереевый суп и угощала им самого короля, чтобы провести страстную ночь.

Рассматриваемый продукт имеет небольшую калорийность и обладает сжиросжигающим эффектом, поэтому его часто включают в диету при похудении. Существует даже рецепт супа для похудения на основе корня сельдерея. Для сброса лишних килограммов этот корнеплод можно приготовить также в виде салата, гарнира (например, в виде пюре) или основы для сока. Чистый сок используется для улучшения обмена веществ и только в малых количествах.

Очень полезны салаты с добавлением натёртого на тёрке свежего корня сельдерея. Его используют для консервации и маринования грибов, а также овощей — огурцов, капусты, кабачков, баклажанов. При добавлении в блюда этого корнеплода их можно не солить или бросить гораздо меньшее количество соли, так как описываемый ингредиент придаёт необычный пряный вкус и хорошо оттеняет другие продукты. Для детей и взрослых полезен витаминный сок из яблока, моркови и сельдерея в одинаковых пропорциях. Салат из корневого сельдерея

Вводить этот продукт в рацион детей следует не ранее 9-месячного возраста и только в варёном виде. К его использованию для маленького ребёнка надо подойти с осторожностью. Сначала добавляют в суп небольшой кусочек сельдерея и следят за реакцией малыша. Сок можно давать ребёнку не ранее года и начать с чайной ложки, добавленной в другой, более привычный ему сок. Сырой корень можно добавлять в салаты не ранее 3-х лет. Следует учитывать, что специфический вкус корнеплода может не нравиться детям.

Беременным женщинам этого продукта следует избегать и если потреблять, то только иногда и в очень небольших количествах.

Важно! Даже здоровым взрослым людям лучше не злоупотреблять сельдереем: большое количество корнеплода может вызвать повышенное газообразование, расстройство пищеварения.

В народной медицине

Целебные свойства корневого сельдерея можно использовать для лечения.

Народная медицина даёт следующие рецепты при некоторых проблемах со здоровьем:

  1. Хронические запоры. В качестве слабительного хорошо помогает настой из корня сельдерея. Для его приготовления 1 стол. ложку измельчённого до состояния кашицы корнеплода помещают в термос и запаривают кипятком (1,5 стакана). Через 4 часа настой готов. Его пьют до еды по 1 стол. ложке.
  2. Для повышения потенции и от мужского бесплодия. В этом случае пьют сок из этого продукта. Для этого корнеплод измельчают на блендере и отжимают сок. Принимают до еды 1–2 чайн. ложки.
  3. При гипертонии. Для приготовления средства 500 г зелени и корней сельдерея измельчают, заливают 1 л воды и кипятят на тихом огне около 30 мин. Затем кладут 50 г сахара. Такой чай пьют 3 раза в день по 250 мл в течение недели. Применение корня сельдерея в народной медицине
  4. Отложение солей. Рекомендуют отвар, для приготовления которого берут корень сельдерея, петрушки, пастернака и зубчики чеснока в пропорции 4:4:4:1. Эти ингредиенты измельчают и мешают с соком, выжатым из 1 лимона. Затем 2 десертные ложки смеси заливают 0,5 л закипевшей воды, доводят до кипения. После всё остужают и процеживают через мелкое ситечко. Принимают 3 раза в день по 1 стол. ложке.
  5. Для уменьшения уровня сахара в крови. Для этого 250 г измельчённого корневого сельдерея заливают 0,5 л закипевшей воды и варят на тихом огне 30 минут. Затем добавляют 50 г риса и через 10 мин убирают с огня. Получившуюся кашу делят на 2 порции и принимают натощак в утреннее и вечернее время.
  6. Настойка на водке при простатите. Залить 1 л водки 2 небольших порезанных корня и 1 стол. ложки семян сельдерея. Настаивают неделю, а затем процеживают и пьют по 30 мл два раза в сутки.

Знаете ли вы? Известный своими любовными похождениями итальянец Казанова употреблял много сельдерея, чтобы быть на высоте перед женщинами.

В косметологии

Корневой сельдерей применяют и в косметологических целях. Он хорошо тонизирует кожу, очищает поры, борется с излишней пигментацией, а также выводит токсины, обладает разглаживающим морщины эффектом.

В домашней косметике применимы следующие рецепты из корня сельдерея:

  1. Отвар для очищения кожи лица. Его готовят следующим образом — 50 г измельчённого корня заливают 0,4 л воды и кипятят на тихом огне 15 мин. Затем отвар цедят через ситечко и наливают в подходящую ёмкость. Такое средство можно применять для удаления макияжа, а также как ингредиенты для масок и тоников.
  2. Мягкий скраб для стареющей кожи лица. Для его приготовления 20 г измельчённого на тёрке корня помещают в духовой шкаф на 10 минут. Затем его перемалывают на кофемолке и смешивают с 5 г крахмала. Получившуюся смесь наносят на чистое влажное лицо лёгкими движениями, а потом через 7–8 минут смывают тёплой водой. Процедуру рекомендуют делать не более чем 1 раз в 2 недели.
  3. Витаминная маска для лица. Для её приготовления по одной стол. ложке измельчённого корня сельдерея, овсяных хлопьев и половинку тёртого яблока хорошо перемешивают до получения кашеобразной смеси. Её наносят на кожу лица, минуя область глаз и губ, на 15 мин. Затем маску смывают тёплой водой.
Маска из сельдерея, овсянки и яблока

Методы правильного хранения

Корнем сельдерея можно запастись впрок.

Рассмотрим основные методы правильного хранения этого продукта:

  1. В комнатных условиях. Время хранения корня в домашних условиях при комнатной температуре составляет не более 4-х суток.
  2. На полке холодильника. В отделе для овощей при температуре + 1…+3°С корень сельдерея можно хранить 14–30 суток. Для такого хранения его желательно положить в целлофановый пакет.
  3. При помощи глины. В этом случае глину разводят водой до состояния сметаны. В такую смесь окунают каждый корешок, который затем сушат на солнце. После сырьё помещают в погреб или подпол для дальнейшего хранения. Глина отлично предотвращает процесс гниения, и корешки сельдерея хранятся до полугода.
  4. В сушёном виде. Можно хранить до 1 года. Корнеплод очищают, затем нарезают соломкой и сушат на солнышке или противне в духовке. После помещают в стеклянную банку и ставят в кладовку или на кухонную полку.
  5. Заморозка. Корнеплод нарезают соломкой, раскладывают порционно в пакеты и помещают в морозильную камеру. Срок хранения составляет не более 1 года.
  6. В песке. Можно держать до полугода. Для этой цели ёмкость достаточной глубины наполняют песком и заглубляют в неё вертикально корни. Песок должен полностью покрыть их. Затем ёмкость перемещают в подвал, подпол или погреб. Оптимальный температурный режим для хранения — +12°С.

Важно! При хранении в песке необходимо проследить, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Хранящиеся овощи должны быть без повреждений и признаков гнили.

Корень сельдерея полезен при многих проблемах со здоровьем, но имеет ограничения по употреблению и противопоказания. Особое внимание ему следует уделить мужчинам, желающим повысить качество половой жизни, и женщинам, стремящимся похудеть.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео