Назад
Можно ли употреблять сельдерей при панкреатите

Можно ли употреблять сельдерей при панкреатите


Сельдерей при болезнях

Сельдерей (Apium graveolens) — двухлетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных. Его польза для здоровья обусловлена большим набором ферментов и антиоксидантов в составе. В статье вы найдёте информацию о полезных свойствах этой овощной культуры и её использовании в лечебных целях.

Полезные свойства сельдерея

Пищевая ценность и польза для здоровья от употребления сельдерея достаточно хорошо изучены. Он используется в кулинарии и альтернативной медицине на протяжении веков. Его регулярное употребление может защитить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, противовоспалительные и антиоксидантные свойства делают его идеальным блюдом для пациентов с высоким уровнем холестерина и артериальным давлением, а также с болезнями сердца.

Овощ также полезен для кожи, печени, глаз и когнитивного здоровья. Каждая часть растения, включая стебли, семена и листья, съедобна и богата питательными веществами. Овощ насыщен витамином В6, кальцием, витамином С, калием, витамином А, фолатами, витамином К, клетчаткой и белком.

Важно! Сельдерей принимают внутрь перед сном. Это способствует расслаблению и здоровому отдыху, во время которого уничтожаются бактерии в мочевыводящих путях, регулируется деятельность кишечника, увеличивается отток мочи.

Полезное воздействие сельдерея на организм заключается:

  • в лечении хронических заболеваний, среди которых болезни сердца, рак или артрит, а также тех, которые являются следствием воспалительных процессов;
  • в оперативном снижении уровня холестерина;
  • в снижении повышенного кровяного давления благодаря антигипертензивным свойствам;
  • в очищении печени и предотвращении её болезней;
  • в ускорении липидного обмена;
  • в лечении бактериальных инфекций, повышении иммунитета и торможении роста бактерий;
  • в улучшении работы пищеварительной системы;
  • в предотвращении образования язв в слизистой оболочке пищеварительного тракта.
Сельдерей

Можно ли употреблять сельдерей при панкреатите и холецистите

Панкреатит — это довольно изнурительное заболевание, которое может привести к интенсивным болям и хроническому недоеданию. Среди причин возникновения панкреатита — камни в печени, алкоголизм и другие. Чтобы справиться с болью и купировать воспалительный процесс поджелудочной железы, необходимы обезболивающие препараты и диета с низким содержанием жира и соли.

Важно! Если заболевание находится в стадии обострения, то принимать любые продукты, кроме разрешённых врачом, запрещено.

Потребление богатых антиоксидантами овощей очень полезно для восстановления функций поджелудочной железы. В типовом перечне обычно отмечают все крестоцветные: белокочанную капусту, брокколи, цветную капусту, пекинскую, кресс-салат. Также не лишними будут и травы, которые могут снимать воспаление, среди них — имбирь, сельдерей, кинза, петрушка, расторопша, корица, кардамон, одуванчик. Норма употребления таких овощей или трав — около 100 г в день. Сельдерей

При острой стадии панкреатита

При острой форме панкреатита необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употребляют жидкость: разведённый костный бульон, травяной чай, антиоксидантный экстракт.
  2. Обязательно исключают твёрдую пищу, сахар, белок, жирную пищу на 3 дня. Такие продукты повышают нагрузку на поджелудочную железу и усугубляют состояние.
  3. Травы употребляют в виде чая или разбавляют их сок с водой. Это уменьшает воспалительные процессы. Для получения соков используют имбирь, одуванчик, огурец, сельдерей и капусту.

Хронический панкреатит и стадия ремиссии

Продукты питания оказывают существенное влияние на состояние организма. Это особенно важно, когда орган, вырабатывающий пищеварительные ферменты, воспаляется. Чтобы помочь ему восстановиться, тщательно подбирают диету. Пациентам, у которых болезнь в лёгкой форме или в хронической стадии, достаточно соблюдать правила диеты и предписанный доктором режим.

Знаете ли вы? Нанесение на кожу геля, содержащего от 5 до 25% экстракта сельдерея, может отпугивать комаров на срок до 4,5 часа.

В хронической стадии заболевания разрешается употреблять:

  • овощи;
  • фрукты;
  • цельные зёрна;
  • фасоль, чечевицу;
  • нежирные молочные продукты.
Овощи Можно употреблять продукты, богатые антиоксидантами, такие как тёмные листовые овощи, красные ягоды, чернику, батат, виноград, морковь, грецкие орехи и гранаты. Травяные чаи и сок продолжают употреблять в том же режиме.

При холецистите

Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Заболевание может усугубляться некоторыми продуктами питания: жирными молочными продуктами, жирным мясом и жареной пищей. Сопровождается болью и дискомфортом после еды. Определять полезность продукта в рационе больного холециститом стоит по количеству клетчатки, которую он содержит.

Её в меню должно быть совсем немного, поэтому диетологи советуют в небольшом количестве употреблять бобы, капусту, цветную капусту, брокколи и продукты из цельного зерна, которые содержат клетчатку. Сельдерей не назван в списке этих продуктов, но он и не запрещён. Соответственно, его можно употреблять, не превышая норму в 100 г для противовоспалительных овощей.

Как правильно выбрать сельдерей

Чтобы купить свежий овощ, выбирайте твёрдые, плотные стебли. Листья не должны быть увядшими. Их цвет — яркий, зелёный, не бледный. Семена обычно лучше всего покупать целиком. Они довольно мелкие и используются в кулинарии без помола. Сельдерей Для покупки корня выбирайте самый гладкий с наименьшим количеством выпуклых выступов. Это сократит количество отходов при чистке. Корень должен быть тяжёлым, твёрдым, не губчатым.

Когда сельдерей противопоказан

Масло сельдерея и семена, как правило, безопасны при приёме внутрь. Также безопасно нанесение масла на кожу.

  • Однако его не стоит использовать их в следующих случаях:
  • аллергическая реакция на сельдерей;
  • повышенная чувствительность к солнечным лучам;
  • во время беременности, чтобы не спровоцировать аллергию, даже если у вас её никогда не было. Также этот овощ может провоцировать сокращение матки и выкидыш;
  • при нарушениях свёртываемости крови, чтобы не увеличить риск кровотечения;
  • болезни почек — он активизирует воспаление;
  • низкое артериальное давление — сельдерей дополнительно понизит его;
  • при предстоящем хирургическом вмешательстве — сельдерей может вступать в реакцию с препаратами для анестезии и замедлять работу нервной системы.

Подтверждённой информации о том, разрешено ли употреблять овощ в период кормления грудью, недостаточно. В связи с этим ограничьте его употребление не более, чем 100 г в день.

Важно! Аллергия на сельдерей это не только реакция на данный корнеплод, но и схожие по составу: дикую морковь, полынь, берёзу, тмин, семена фенхеля или кориандра, петрушку, анис, подорожник и одуванчик.

Полезные рекомендации по употреблению

Для того чтобы сохранить сельдерей на несколько дней для употребления в пищу, учтите следующие рекомендации:

  1. Удаляйте любые обесцвеченные листья.
  2. Оставьте стебли прикреплёнными к корнеплоду, пока они не будут готовы к использованию.
  3. Некоторые рекомендуют упаковывать в полиэтилен немытый сельдерей и мыть его перед использованием. Другие настаивают на необходимости мытья. Это говорит о том, что вы можете безболезненно использовать оба метода.
  4. Сельдерей может храниться в контейнере для овощей в холодильнике в течение 7–14 дней, в зависимости от используемого метода.
  5. Обязательно храните его в нижней части холодильника, вдали от чрезмерного холода. Иначе он замёрзнет и обмякнет.
  6. Перед употреблением срежьте кончик, ополосните и нарежьте на несколько частей. Корни можно хранить в полиэтилене до 10 дней.
  7. Семена храните в герметично закрытой стеклянной банке. Убедитесь, что крышка прилегает плотно. Не забывайте учитывать срок хранения специи.
Семена сельдерея Сельдерей обладает мягким, водянистым вкусом, который хорошо сочетается с большинством овощей и блюд. Он может стать дополнением к супу, соусу или салатам. Лучше всего овощ гармонирует с восточными соусами, так как происходит из восточной кухни.

Знаете ли вы? Хруст при надломе листьев сельдерея возникает из-за его жёстких клеточных стенок, которые помогают удерживать растение в вертикальном положении.

В конечном счёте контроль своего рациона — это лучший способ лечения поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Поэтому независимо от того, в какой стадии находится заболевание, обязательно минимизируйте нагрузку на эти органы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
41 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии