Сельдерей (Apium graveolens) — двухлетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных. Его польза для здоровья обусловлена большим набором ферментов и антиоксидантов в составе. В статье вы найдёте информацию о полезных свойствах этой овощной культуры и её использовании в лечебных целях.
Полезные свойства сельдерея
Пищевая ценность и польза для здоровья от употребления сельдерея достаточно хорошо изучены. Он используется в кулинарии и альтернативной медицине на протяжении веков. Его регулярное употребление может защитить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, противовоспалительные и антиоксидантные свойства делают его идеальным блюдом для пациентов с высоким уровнем холестерина и артериальным давлением, а также с болезнями сердца.
Овощ также полезен для кожи, печени, глаз и когнитивного здоровья. Каждая часть растения, включая стебли, семена и листья, съедобна и богата питательными веществами. Овощ насыщен витамином В6, кальцием, витамином С, калием, витамином А, фолатами, витамином К, клетчаткой и белком.
Полезное воздействие сельдерея на организм заключается:
- в лечении хронических заболеваний, среди которых болезни сердца, рак или артрит, а также тех, которые являются следствием воспалительных процессов;
- в оперативном снижении уровня холестерина;
- в снижении повышенного кровяного давления благодаря антигипертензивным свойствам;
- в очищении печени и предотвращении её болезней;
- в ускорении липидного обмена;
- в лечении бактериальных инфекций, повышении иммунитета и торможении роста бактерий;
- в улучшении работы пищеварительной системы;
- в предотвращении образования язв в слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Можно ли употреблять сельдерей при панкреатите и холецистите
Панкреатит — это довольно изнурительное заболевание, которое может привести к интенсивным болям и хроническому недоеданию. Среди причин возникновения панкреатита — камни в печени, алкоголизм и другие. Чтобы справиться с болью и купировать воспалительный процесс поджелудочной железы, необходимы обезболивающие препараты и диета с низким содержанием жира и соли.
Потребление богатых антиоксидантами овощей очень полезно для восстановления функций поджелудочной железы. В типовом перечне обычно отмечают все крестоцветные: белокочанную капусту, брокколи, цветную капусту, пекинскую, кресс-салат. Также не лишними будут и травы, которые могут снимать воспаление, среди них — имбирь, сельдерей, кинза, петрушка, расторопша, корица, кардамон, одуванчик. Норма употребления таких овощей или трав — около 100 г в день.
При острой стадии панкреатита
При острой форме панкреатита необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Употребляют жидкость: разведённый костный бульон, травяной чай, антиоксидантный экстракт.
- Обязательно исключают твёрдую пищу, сахар, белок, жирную пищу на 3 дня. Такие продукты повышают нагрузку на поджелудочную железу и усугубляют состояние.
- Травы употребляют в виде чая или разбавляют их сок с водой. Это уменьшает воспалительные процессы. Для получения соков используют имбирь, одуванчик, огурец, сельдерей и капусту.
Хронический панкреатит и стадия ремиссии
Продукты питания оказывают существенное влияние на состояние организма. Это особенно важно, когда орган, вырабатывающий пищеварительные ферменты, воспаляется. Чтобы помочь ему восстановиться, тщательно подбирают диету. Пациентам, у которых болезнь в лёгкой форме или в хронической стадии, достаточно соблюдать правила диеты и предписанный доктором режим.
В хронической стадии заболевания разрешается употреблять:
- овощи;
- фрукты;
- цельные зёрна;
- фасоль, чечевицу;
- нежирные молочные продукты.

При холецистите
Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Заболевание может усугубляться некоторыми продуктами питания: жирными молочными продуктами, жирным мясом и жареной пищей. Сопровождается болью и дискомфортом после еды. Определять полезность продукта в рационе больного холециститом стоит по количеству клетчатки, которую он содержит.
Её в меню должно быть совсем немного, поэтому диетологи советуют в небольшом количестве употреблять бобы, капусту, цветную капусту, брокколи и продукты из цельного зерна, которые содержат клетчатку. Сельдерей не назван в списке этих продуктов, но он и не запрещён. Соответственно, его можно употреблять, не превышая норму в 100 г для противовоспалительных овощей.
Как правильно выбрать сельдерей
Чтобы купить свежий овощ, выбирайте твёрдые, плотные стебли. Листья не должны быть увядшими. Их цвет — яркий, зелёный, не бледный. Семена обычно лучше всего покупать целиком. Они довольно мелкие и используются в кулинарии без помола.
Когда сельдерей противопоказан
Масло сельдерея и семена, как правило, безопасны при приёме внутрь. Также безопасно нанесение масла на кожу.
- Однако его не стоит использовать их в следующих случаях:
- аллергическая реакция на сельдерей;
- повышенная чувствительность к солнечным лучам;
- во время беременности, чтобы не спровоцировать аллергию, даже если у вас её никогда не было. Также этот овощ может провоцировать сокращение матки и выкидыш;
- при нарушениях свёртываемости крови, чтобы не увеличить риск кровотечения;
- болезни почек — он активизирует воспаление;
- низкое артериальное давление — сельдерей дополнительно понизит его;
- при предстоящем хирургическом вмешательстве — сельдерей может вступать в реакцию с препаратами для анестезии и замедлять работу нервной системы.
Подтверждённой информации о том, разрешено ли употреблять овощ в период кормления грудью, недостаточно. В связи с этим ограничьте его употребление не более, чем 100 г в день.
Полезные рекомендации по употреблению
Для того чтобы сохранить сельдерей на несколько дней для употребления в пищу, учтите следующие рекомендации:
- Удаляйте любые обесцвеченные листья.
- Оставьте стебли прикреплёнными к корнеплоду, пока они не будут готовы к использованию.
- Некоторые рекомендуют упаковывать в полиэтилен немытый сельдерей и мыть его перед использованием. Другие настаивают на необходимости мытья. Это говорит о том, что вы можете безболезненно использовать оба метода.
- Сельдерей может храниться в контейнере для овощей в холодильнике в течение 7–14 дней, в зависимости от используемого метода.
- Обязательно храните его в нижней части холодильника, вдали от чрезмерного холода. Иначе он замёрзнет и обмякнет.
- Перед употреблением срежьте кончик, ополосните и нарежьте на несколько частей. Корни можно хранить в полиэтилене до 10 дней.
- Семена храните в герметично закрытой стеклянной банке. Убедитесь, что крышка прилегает плотно. Не забывайте учитывать срок хранения специи.

В конечном счёте контроль своего рациона — это лучший способ лечения поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Поэтому независимо от того, в какой стадии находится заболевание, обязательно минимизируйте нагрузку на эти органы.