Особенности употребления сельдерея при похудении

О полезных свойствах сельдерея в плане похудения известно немало, но вместе с тем далеко не все люди понимают, в чём именно заключается польза растения и как именно его употреблять для её максимального извлечения. Чтобы разобраться в этом вопросе и решить, сколько же можно есть такой зелени в день — предлагаем ознакомиться с нижеприведёнными данными.

Полезные свойства сельдерея

Полезные свойства сельдерея для человеческого организма действительно сложно переоценить, ведь все части растения содержат в себе ценные витамины, минеральные компоненты, аминокислоты, а также белки, жиры, углеводы. При этом каждая из частей культуры (корень, стебли и листья) обладают своими уникальными свойствами, которые могут быть уместными в том или ином случае. Польза сельдерея

Так, подземная часть будет полезной для:

  • снятия усталости, сонливости и повышения общего тонуса организма, что также благоприятно сказывается на работоспособности человека;
  • повышения мужской потенции и усиления воздействия мужских феромонов (в составе сельдерея присутствует гормон андростерон, который при выделении с потом привлекает внимание женщин);
  • профилактики простатита;
  • профилактики заболеваний почек и мочеполовой системы;
  • лучшего усвоения белковой пищи (в сыром виде овощ полезно добавлять к мясным и рыбным блюдам);
  • улучшения состояния волос и кожного покрова.

Стеблевая часть также благотворно сказывается на иммунитете, поэтому в холодное время года листья и побеги рекомендуется употреблять в виде свежих салатов. Кроме того, зелёный сельдерей укрепляет сердечно-сосудистую систему, может использоваться для приготовления средств от ожогов, порезов и воспалений кожного покрова. Употребление в пищу листьев растения помогает бороться с запорами и приостанавливает развитие гнилостных процессов в кишечнике, одновременно выводя все вредные шлаки и токсины.

Важно! Максимальная польза описанной культуры сохраняется в течение недели после её уборки, а если вы уже успели нарезать листья или корни, тогда съесть их желательно в первые полчаса, поскольку они быстро теряют все свои полезные характеристики.
Настой из любой части сельдерея помогает облегчить менструальные боли и снижает неприятные ощущения при климаксе, поэтому растение рекомендуется употреблять в пищу женщинам.

Что касается возможного вреда для здоровья, то такую зелень с осторожностью нужно потреблять женщинам в период беременности и при высокой вероятности маточных кровотечений (присутствующий в составе апиол стимулирует сокращение стенок матки).

Как сельдерей влияет на похудение

При составлении плана диеты, можно включить в неё как блюда, так и напитки на основе сельдерея, поскольку растение в любом виде способствует снижению веса. Во многом это объясняется присутствующим слабительным эффектом, но то же самое можно сказать и о других сырых овощах, поэтому акцент тут делается скорее на временном сохранении положительных показателей. Сельдерей для похудения

Добиться более стабильных результатов поможет регулярное употребление растения в составе диетических блюд, которые обеспечат лёгкий дефицит калорий в организме. Именно при их недостатке начинается расщепление собственных жиров и происходит снижение массы тела.

Активно используя диеты на основе сельдерея, важно помнить о следующих важных особенностях:

  • сочные и питательные корни растения лучше отварить или запечь;
  • стеблевую часть (в сыром виде) используют в салатах, жарят или тушат с другими овощами;
  • листья могут заменить петрушку или укроп не только в салатах, но и в других блюдах;
  • семена можно применять как приправу.

Важно! Выбирая время суток для потребления того или иного блюда, всегда учитывайте калорийность других, используемых при его приготовлении продуктов и лёгкость их усвояемости организмом.

Самым полезным способом употребления сельдерея заслужено считается отжим сока растения. В жидком виде все полезные компоненты намного проще усваиваются организмом и помогают пополнить его витаминный запас. При этом совсем необязательно пить напиток в чистом виде, гораздо полезнее для фигуры будет сочетание с соком других растений. Сок из сельдерея

К самым распространённым вариантам для похудения относят следующие разновидности:

  • сельдерейно-арбузная (смесь этих соков способствует отличной очистке почек и мочевого пузыря, а употреблять готовый напиток нужно небольшими порциями в течение дня);
  • сельдерейно-морковно-яблочный (способствует укреплению нервной системы, помогает улучшить память и зрение);
  • сельдерейно-огуречный (заслужено считается отличным тонизирующим средством, которое не только способствует снижению веса, но и восполняет нехватку витамина А в организме);
  • сельдерейно-апельсиновый (способствует снижению кровяного давления, а при добавлении небольшого количества мёда с лимоном повышает иммунитет, помогает успокоиться и избавится от проблем со сном);
  • сельдерейно-грейпфрутовый (смесь соков этих растений обеспечивает организм ударной дозой натрия, способствующего отводу лишней жидкости и расщеплению целлюлитных отложений).

В качестве альтернативного варианта можно смешать сок сельдерея с соком петрушки и капусты, что будет весьма полезно для костной системы и зубов.

Знаете ли вы? Определить качественность черешкового сельдерея можно по его характерному хрусту при сломе. Если звук чёткий и громкий — перед вами хороший экземпляр, а если его практически не слышно, значит, растение уже успело подвянуть и потерять часть своей пользы.

Какой сельдерей самый полезный для сброса лишних килограммов

Самым полезным сельдереем, который отлично подойдёт для приготовления диетических низкокалорийных блюд считается свежее растение, с плотными и упругими листовыми пластинами и отсутствием трещин на корневой части. Употреблять его желательно в свежем виде, акцентируя внимание на побегах и листьях. Корневище чаще включают в состав запечённых или приготовленных на пару блюд, хотя некоторые люди всё же используют его для приготовления салатов.

Чтобы срезанное растение подольше сохраняло свои полезные свойства стоит поместить его в холодную, слегка подсоленную воду. Хорошо, когда листья культуры находятся в небольших товарных горшочках, ведь если вы не используете всё купленное за один раз, появится больше шансов сохранить приобретённый продукт на потом. Выбор сельдерея

Как готовить и как употреблять

Способ приготовления сельдерея зависит от выбранного вида его потребления. К примеру, если вас интересует сок, тогда процесс его получения будет предусматривать следующие шаги:

  • промывку овоща под водой и тщательную очистку корня от кожуры;
  • измельчение на тёрке или в блендере;
  • отжим полученного сока через сложённую в несколько раз марлю.

Важным моментом в данном случае является необходимость своевременного употребления полученного напитка, поскольку с каждой минутой он теряет определённую часть своей пользы.

Для приготовления блюд обычно используются стебли и листья культуры, например, чтобы приготовить суп на основе этого растения нужно смешать 300 г нарезанного сельдерея с 2 помидорами, 2 болгарскими перцами, 400 г белокочанной капусты и 2 луковицами. После соединения всех измельчённых ингредиентов остаётся лишь залить всё 2 л воды, довести до кипения и добавить специи.

Салат из корня сельдерея предусматривает возможность сочетания растения с яйцами, творогом, капустой, морковью, огурцом и разной зеленью, а в качестве заправки может использоваться оливковое или подсолнечное масло. Если у вас нет противопоказаний к употреблению всех этих продуктов, тогда при создании блюд можно экспериментировать как угодно, употребляя сельдерей 3–4 раза в сутки. Салат из корня сельдерея с огурцом

Суточная норма растения на одного взрослого человека составляет 200–300 г, причём желательно, чтобы это количество было распределено на несколько одинаковых порций. Используя свежий овощ и снизив количество потребляемых калорий за одну неделю можно избавиться до 4 кг лишнего веса.

Знаете ли вы? Первые письменные данные о сельдерее датируются 1623 годом, хотя история его использования человеком началась ещё в Древней Греции. Примечательно, что в те времена он считался символом печали и смерти, из-за чего даже выступал основным блюдом на поминках.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к употреблению блюд из сельдерея выступает мочекаменная болезнь, что связано с высоким мочегонным эффектом указанного растения.

  • Кроме того, воздержаться от потребления блюд из такой зелени стоит людям с:
  • гипотоническими проблемами (сельдерей способствует понижению давления);
  • колитами (эфирные масла, присутствующие в составе могут только усугубить имеющиеся проблемы);
  • эпилепсией (повышение тонуса в данном случае не самое лучшее воздействие на организм);
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно на стадии обострения (в данном случае лучше избегать потребления сырого овоща, в частности, при язвенной болезни).

Беременным и кормящим женщинам стоит дозировать потребление сельдерея: в первом случае его избыточное количество может привести к повышенному тонусу матки, а во втором вызвать аллергию у ребёнка.

Употреблние сельдерея для похудения

Сельдерей действительно способен принести организму множество полезностей, однако даже тем людям, которые едят его в умеренных количествах важно знать о возможных противопоказаниях. Предупредив передозировку, вы избавитесь от множества проблем, связанных с ней, и сможете худеть только с пользой для здоровья.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий