Хорошо известная нам фасоль является типичным растением из семейства бобовых. Этот род растений был завезен к нам из стран Южной Америки после открытия континента Колумбом. Из статьи вы узнаете, как образуются семена фасоли, об их строении, составе и калорийности.
Как образуются семена фасоли?
Семена этого бобового растения появляются в результате оплодотворения цветка опылением, образованием завязи из нижней части пестика. У фасоли это происходит самоопылением, изредка при помощи насекомых происходит перекрёстное опыление. Каждый цветок цветёт 2–3 суток, кисть — 10–14 дней. Цветение одного растения длится до 25 суток.
Описание семян и их значение
Семена фасоли типичны для покрытосеменного двудольного растения. Они имеют форму бобов с выпуклой и вогнутой сторонами. Вогнутая часть имеет заметный рубчик — место крепления семяножки, связующей с околоплодником. Рядом с ним наблюдается мелкое отверстие — семявход (микропиле), через которое внутрь проникает влага и воздух. Цвет зависит от сортовых или видовых особенностей и может быть белым, коричневым, лиловых и других тонов.
Зародыш
При удалении кожуры с боба можно увидеть зародыш. Он находится рядом с микропиле, и является основой будущего молодого растения. По схеме, в его строении различают, стебелёк, почечку, семядоли и зародышевый корешок — те же части, что и у взрослого растения.
Зародышевый корешок
Корешок зародыша — это зачаток будущей корневой системы. Он впоследствии формируется в главный (стержневой) корень растения. Находится ближе всех к семявходу и первым выбирается наружу. Корень проростка закрепляется в грунте, начинает добычу воды и питания.
Семядоли
Фасоль относится к двудольным растениям. Это значит, что у её зародыша имеются две супротивные боковые семядоли. У этого рода растений они толстые и мясистые. Это первая эмбриональная пара листьев будущего растения. Они содержат немало питательных веществ для ростка, взятые из эндосперма. Также листья защищают почечку, что немаловажно при пробивании ростка сквозь корку грунта. Когда росток наберёт сил, семядоли засохнут, предварительно отдав ему накопленные питательные вещества.
Что необходимо для прорастания зародыша?
Всё, что нужно для прорастания — это тепло, влага, воздух и свет. Фасолине при проращивании нужно много влаги (100–120%). Минимальная температура прорастания семян фасоли — это +8…+10°С. Чем выше температура, тем быстрее появляются всходы. Оптимальной считается температура +20...+22°С. При лучшем температурном режиме всходы появляются на 6–8 сутки. Они могут погибнуть при похолодании до –0,5…+1°С.
Химический состав и калорийность
Фасоль является ценным источником питания.
В 100 г находится около 298 ккал, а также:
- углеводов 47 г;
- белков 21 г;
- жиров 2 г;
- пищевых волокон 12,4 г;
- воды 14 г;
- золы 3,6 г.
Витамины:
- РР — 6,4 мг;
- ниацин — 2,1 мг;
- В5 — 1,2 мг;
- В6 — 0,9 мг;
- Е — 0,6 мг;
- В1 — 0,5 мг;
- В2 — 0,18 мг;
- В9 — 0,09 мг.

Минералы:
- калий 1,100 г;
- фосфор 480 мг;
- сера 159 мг;
- кальций 150 мг;
- магний 103 мг;
- кремний 92 мг;
- натрий 40 мг;
- хлор 58 мг;
- железо 5,9 мг;
- марганец 1,34 мг;
- цинк 3,21 мг;
- алюминий 0,64 мг;
- медь 0,58 мг;
- бор 0,49 мг;
- ванадий 0,19 мг;
- никель 0,1732 мг;
- титан 0,15 мг;
- фтор 44 мкг;
- молибден 39,4 мкг;
- селен 24,9 мкг;
- кобальт 18,7 мкг;
- йод 12,1 мкг;
- хром 10 мкг.
Поскольку в фасоли немало витаминов группы В, особенно фолатов, это важно для диетического питания и правильного формирования плода у беременных. Эти бобы содержат 12 незаменимых аминокислот и 8 заменимых. Вареные зёрна в зависимости от разновидности содержат уже 118–147 ккал. При рационе с регулярным потреблением этого бобового снижается уровень холестерина, нормализуется уровень сахара, давление, успокаиваются нервы, укрепляются кости и увеличивается энергичность. Семечко фасоли содержит зачаток будущего растения и прорастёт при подходящих для этого условиях. Оно имеет большую пищевую ценность.