Назад
Особенности употребления спаржевой фасоли

Особенности употребления спаржевой фасоли


Навигация по разделу
Особенности употребления спаржевой фасоли

У спаржевой фасоли в пищу употребляют молодые незрелые стручки, которые ещё не огрубели, имеют мягкую и нежную структуру. Поэтому эту фасоль ещё называют стручковой или зелёной. На самом деле цвет стручков может быть не только зелёным, но и жёлтым, фиолетовым.

Калорийность и пищевая ценность

Содержание калорий в стручковой фасоли зависит от разновидности и составляет 23–31 кКал/100 г. Пищевая ценность и БЖУ в 100 г овощей следующие:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 3 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 3,4 г;
  • вода — 90 г;
  • зола — 0,7 г.
Пищевая ценность спаржевой фасоли

Наличие минералов: Содержание витаминов:
калий — 260 мг; А — 0,067 мг;
кальций — 65 мг; А — 0,067 мг;
магний — 26 мг; В1 — 0,1 мг;
натрий — 2 мг; В2 — 0,2 мг;
фосфор — 44 мг; В5 — 0,2 мг;
железо — 1,1 мг; В6 — 0,16 мг;
марганец — 0,216 мг; В9 — 0,036 мкг;
медь — 0,069 мг; С — 20 мг;
селен — 0,0006 мг; Е — 0,3 мг;
фтор — 0,019 мг; К — 0,0144 мг;
цинк — 0,24 мг. РР — 0,9 мг;
ниацин — 0,5 мг.

Знаете ли вы? Подавляющее количество стручковой фасоли выращивается китайцами (70%). Самый крупный экспортёр — Кения.

Чем полезна спаржевая фасоль

  • Полезность незрелых стручков состоит в следующем:
  • Они не накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды.
  • Выравнивают гормональный фон у мужчин и женщин.
  • Положительно влияют на мочеполовую систему, выводят «лишнюю» воду.
  • Служат источником витаминов и минералов, содержат легко усваиваемый растительный белок и углеводы, включают в детское питание.
  • Они малокалорийны и ускоряют метаболизм, что делает этот продукт полезным в диетическом питании и при похудении.
  • Рекомендованы диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс (15). Ко всему прочему, содержат инсулиноподобное вещество глюкокинин и аргинин.
  • Полезны при анемии.
  • Повышают иммунитет и обладают отхаркивающим действием.
  • Обладают противовоспалительным действием, полезным при артритах и астме, инфекциях кишечника.
  • Содержат антиоксиданты, замедляющие старение и предотвращающие появление онкозаболеваний.
  • Выводят из организма токсины.
  • Улучшают работу ЖКТ и печени.
  • Снижают уровень холестерина. Их регулярное потребление является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Способствуют улучшению внешнего вида, так как их употребление положительно сказывается на кожных покровах.
  • Хорошо влияют на нервную систему, помогает при стрессах и утомлении, головной боли.

Можно ли есть

У спаржевой фасоли есть свои особенности потребления при разных состояниях.

Знаете ли вы? Фасоль была завезена в XVI веке Колумбом и первоначально выращивалась европейцами как декоративное растение. В России фасоль поначалу высаживалась исключительно на клумбах.

При беременности

Спаржевая фасоль полезна женщинам, ожидающим ребёнка. Она содержит фолиевую кислоту, очень важную для развития плода в этот период, и другие нужные вещества. При этом она не даст будущей маме набрать лишние килограммы и поможет при низком гемоглобине. Однако беременным женщинам не стоит злоупотреблять ей и питаться только зелёными стручками. Питание должно быть полноценным и разнообразным. Спаржевая фасоль с укропомСледует также учесть, что этот продукт может вызвать повышенное газообразование. Чтобы избежать этого состояния, лучше всего посыпать блюдо со спаржевой фасолью зелёным укропом.

При грудном вскармливании

Спаржевая фасоль хорошо влияет на количество и состав молока. Но поскольку продукт является источником повышенного газообразования, от неё лучше воздержаться первые 3 месяца после родов, когда у младенца только налаживается работа пищеварительной системы. Этот продукт может спровоцировать у малыша появление колик. Овощ является гипоаллергенным, но вначале кормящей маме лучше съесть небольшое количество стручков и проследить за реакцией малыша. Если аллергических реакций и повышенного газообразования не наблюдается, то можно включать этот продукт в свой рацион.

Знаете ли вы? Первыми потреблять зелёную фасоль стали итальянцы в XVII веке. Они попробовали незрелые стручки и признали их годными в пищу. Со временем была выведена разновидность с более нежной структурой стручков, которую называли «французской».

При похудении

Для «ликвидации» лишних килограммов рекомендуется готовить спаржевую фасоль на пару или отваривать. Консервированная спаржевая фасольКонсервированный продукт лучше исключить из рациона питания, так как он может содержать в маринаде сахар, соль и вкусовые добавки, увеличивающие калорийность и плохо влияющие на метаболизм.

Повышает содержание калорий также жарка, поскольку овощ впитывает в себя жир. При похудании в свой рацион наряду со спаржевой фасолью следует включать другие продукты, способствующие нормализации массы тела. Обычно рекомендуют потреблять яйца, нежирное мясо и рыбу, другие низкокалорийные овощи, йогурты и кефир, томатный сок и травяные чаи, хлебцы с отрубями.

При различных заболеваниях

Стручковая фасоль принесёт пользу при таких заболеваниях как артрит и ревматизм, астма, инфекционные заболевания, воспаления лёгких и бронхов, атеросклероз и болезни сердца, повышенное давление, ожирение.

Этот продукт отлично подходит диабетикам, и они могут включать стручковую фасоль в своё ежедневное меню. Стручки способствуют снижению сахара в крови. Этот продукт используется в народной медицине для лечения сахарного диабета. Из стручков (50 г) делают отвар на 1 л воды или настаивают ночь в термосе. Пьют, до приёма пищи, по 1 чашке отвара.

Важно! Свой рацион и лечение народными методами диабетик должен согласовывать с лечащим врачом.
Фасоль следует осторожно потреблять при подагре и нефрите, так как она содержит пурины. Их количество гораздо ниже, чем в зёрнах фасоли, но в тяжёлых случаях заболевания этот продукт лучше исключить. Нежелательно потреблять овощную культуру при метеоризме, обострении болезней ЖКТ, панкреатите и холецистите.

Основные правила употребления продукта

Детям спаржевую фасоль можно вводить в рацион с 10 месяцев. В этом случае нужно проследить, чтобы у малыша нет нарушений функции ЖКТ. Этот продукт лучше усваивается организмом, чем обычная фасоль. Для маленьких детей отварную фасоль добавляют в картофельное пюре или дают как самостоятельную пищу небольшими порциями. Овощной суп со спаржевой фасолейДля детей очень полезен овощной суп.

Врачи рекомендуют включать зелёный овощ в меню не менее двух раз в 7 дней. Продукт плохо сочетается с картошкой, сливочным маслом, орехами, кашами, хлебобулочными изделиями. Не сочетается он также с сыром, творогом, молоком, фруктами и сладостями. Спаржевая фасоль с овощамиЭти бобовые хорошо совместимы со сметаной, растительным маслом, овощами (морковка, кабачки, капустой, кукурузой).

Спаржевую фасоль не стоит употреблять на ночь. Она содержит много растительных волокон, которые тяжелы для переваривания. Поэтому потреблять эти бобовые желательно не менее чем за 3 часа до сна. Овощ можно парить, варить, а также мариновать. Тепловая обработка обязательна, поскольку в стручках находится токсическое вещество феазин. Ко всему прочему, варка продукта уменьшает содержание пуринов. Варение спаржевой фасолиСвежие стручки варят 4–5 мин, а замороженные — 5–7 мин.

Рекомендованная дневная норма потребления для взрослого человека — 200 г.

Как выбрать качественный продукт при покупке

При покупке свежей спаржевой фасоли следует заострить внимание на следующих моментах:

  • стручки должны быть упругие, хорошо гнуться;
  • исключены какие-либо повреждения, а также пятна тёмного или тёмно-зеленого цвета;
  • волокна не должны быть грубыми;
  • если стручки очень влажные или чрезмерно сухие, их не стоит брать.
Внешний вид спаржевой фасоли

При приобретении замороженного продукта нужно выбирать бобовые в упаковке. Это будет гарантией, что фасоль вымыта и не стоит ее заново промывать. Стручки в пачке не должны быть слипшимися, без кусков льда, а также иметь ровный зелёный окрас.

Важно! Наличие льда свидетельствует, что продукт был подвержен повторной заморозке, что существенно снижает качество товара.
Необходимо обратить внимание на целостность упаковки и срок годности.

Противопоказания и побочные явления

  • Блюда из данной бобовой культуры могут вызвать негативные явления при наличии таких болезней:
  • при подагре, так как входящие в состав пурины повышают содержание мочевой кислоты в организме;
  • гастриты с повышенным уровнем кислотности;
  • воспаления поджелудочной железы; нарушения в работе ЖКТ (воспаления, расстройства);
  • следует проявить осторожность при наличии холецистита, колитов, цистите, пиелонефрите;
  • язвенные поражения ЖКТ.
Бобовые могут вызвать газообразование и послабление кишечника. Не стоит потреблять данный продукт в сыром виде, так как он содержит токсичное вещество феазин. Поэтому для того, чтобы спаржевая фасоль не принесла вред, ее нужно подвергнуть термообработке. Феазин в стручковой фасоли

Как хранить в домашних условиях

Спаржевая фасоль хранится недолго. Обычно её сразу после покупки используют в кулинарных целях. При комнатной температуре эти бобовые теряют свежесть уже через 12 часов. В свежем виде данный продукт хранится 2–3 суток, а через неделю стручки начинают приобретать жёлтый окрас, сохнут и становятся жёсткими. Свежую спаржевую фасоль лучше сохранять в холодильнике при температурном режиме +2°С и влажность воздуха 85–90%. В течение 2–3 суток этот овощ можно держать в прохладном погребе на чистом куске ткани. Замороженная спаржевая фасольДля более длительного хранения стручки лучше заморозить.

Для этого их следует подготовить следующим образом:

  • вымыть, а затем подсушить на полотенце;
  • срезать с двух сторон основания, а после, порубить на кусочки равные по длине;
  • поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на пару минут;
  • затем остудить и выложить на полотенце, что стекла вода.
Замороженная спаржевая фасольПодготовленную таким образом фасоль раскладывают порционно в пакеты или контейнеры из пластика.

Затем помещают в морозилку. В замороженном виде продукт может храниться 6 месяцев. Можно процесс бланшировки в кипятке пропустить и заморозить продукт в свежем виде. Заморозить овощ можно в смеси с морковкой, зеленью, брокколи и другими овощными культурами. Следует отметить, что при заморозке бобовые теряют всего лишь около 10% полезных элементов.

Важно! Повторно замораживать размороженные стручки спаржевой фасоли не рекомендуется.
Спаржевая фасоль содержит полезные витамины и минералы, рекомендована диабетикам и может использоваться для похудения. Но наряду с полезными веществами, в ней находятся токсичные соединения, которые распадаются при тепловой обработке. При её потреблении следует учитывать противопоказания этого продукта и его способность вызывать повышенное газообразование.

Была ли эта статья полезна?
61 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео