Назад
Фасоль — это белок или углевод?

Фасоль — это белок или углевод?


Польза и вред фасоли

Многих людей, столкнувшихся с вопросами правильного питания, интересует: стручковая фасоль — это углеводы или белок? Чтобы найти ответ, следует внимательно изучить состав бобовых.

Состав, калорийность и пищевая ценность фасоли

Фасоль представляет собой растение семейства бобовых, родиной которого являются страны Центральной, Южной Америки и Индии. Широкая популярность культуры обусловлена её богатым химсоставов, который представлен комплексом микро-, макроэлементов и витаминов. Фасоль Среди основных составляющих продукта наиболее ценными являются:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6): приводят в норму работу нервной, сердечно-сосудистой системы, улучшают мозговую деятельность, укрепляют стенки сосудов;
  • витамин С (аскорбиновая кислота): повышает защитные свойства организма, помогает справиться с болезнетворными бактериями и патогенными организмами;
  • витамин РР (никотиновая кислота): снижает уровень «плохого» холестерина, позволяет преобразовывать жир в энергию, служит профилактикой возникновения головных болей и мигрени;
  • витамин А: стабилизирует функционирование органов зрения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, препятствует развитию клеток рака;
  • витамин Е: способствует быстрой регенерации клеток кожи, омолаживает, улучшает настроение, защищает от негативного воздействия свободных радикалов;
  • цинк: положительно влияет на состояние кожи и волос, способствует нормальному половому развитию, стабилизирует функции нервной системы;
  • железо: принимает участие в кроветворении, улучшает состав крови, обогащает кровь кислородом, препятствует развитию анемии;
  • магний: нормализует работу нервной системы, оказывает седативное действие, снимает нервозность, улучшает сон;
  • фосфор: поддерживает нормальный обмен веществ, принимает активное участие в формировании костной ткани;
  • калий: благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • хром: поддерживает нормальный уровень сахара в сыворотке крови, укрепляет кости, служит профилактикой многих недугов сердца;
  • кальций: укрепляет костную ткань, способствует нормальному росту и развитию скелета, повышает эластичность мышечной ткани.

Кроме данных элементов, состав дополнен пищевыми волокнами и клетчаткой, органическими кислотами, фолиевой кислотой.

Фасоль считается природным источником легкоусвояемого растительного протеина и часто применяется в питании вегетарианцев, спортсменов, людей с ожирением. Содержание белка в ней столько, сколько и в хорошем куске мяса. Фасоль Пищевая ценность стручковой фасоли представлена следующими компонентами:

  • белки — 2,0 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 3,6 г.

Кроме этого, бобы относятся к низкокалорийным продуктам, у которых на 100 грамм приходится всего 24 ккал.

Знаете ли вы? Жители Великой Британии за год потребляют такое количество фасоли, какое потребляет весь мир за тот же временной период.

БЖУ в красной представительнице бобовых представлена следующими показателями:

  • белки — 21,0 г;
  • жиры — 2,0 г;
  • углеводы — 46,0 г.

При этой, калорийность продукта равняется на 100 г 292 ккал.

Энергетическая ценность белой фасоли следующая:

  • белки — 7,0 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 16,9 г.

Количество калорий в продукте достигает 102 ккал. Фасоль Удивительный тот факт, что в процессе заморозки продукт не теряет своих полезных витаминно-минеральных компонентов и содержит их в большей концентрации, чем свежий, за счёт потери жидкости во время заморозки.

Стручковая фасоль — это белок или углевод?

Из всех видов фасоли именно стручковая является самой низкокалорийной (24 ккал/100 г). Что касается БЖУ, то количество растительного протеина на 100 г составляет 2 г, а углеводов — 3 г. Отсюда можно сделать вывод, что стручковая фасоль больше углевод, нежели белок, однако, и того, и другого компонента практически одинаково.

Важно! Бобовые, за счёт непереваривания организмом некоторых полисахаридов в их составе, могут вызывать повышенное газообразование. Чтобы это предотвратить, рекомендуется их замачивать перед приготовлением в холодной воде на несколько часов.

Свойства фасоли

Благодаря богатейшему биологическому составу, фасоль обладает спектром полезных качеств, которые оказывают благоприятное воздействие на функционирование всех систем организма.

Польза

Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам, которые с успехом используются для профилактики и терапии многих недугов. Её показано употреблять при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма и других проблем с сердечно-сосудистой системой.

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты продукт показан при простудных болезнях, сниженном иммунитете. Он оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, нормализует обменные процессы, ускоряет метаболизм, восстанавливает нарушенный обмен веществ. Стручковая фасоль Фасоль считается идеальной добавкой к меню тем, кто занимается физическими нагрузками, спортом. Она позволяет нарастить мышечную массу, укрепить костную ткань, восстановить силы после интенсивных тренировок.

Одним из уникальных качеств бобов считается способность снижать уровень сахара в крови, за счёт содержания в них аргинина — спецвещества, синтезирующего мочевину. Употребление отвара из фасоли позволяет людям с сахарным диабетом контролировать и снижать уровень глюкозы в сыворотке крови, именно поэтому, продукт является одним из базовых ингредиентов в меню диабетиков.

Полезные качества бобов распространяются на мочеполовую систему. Они помогают выводить камни из почек, очищать организм от токсинов и вредных веществ, активизировать выработку желудочного сока. Фасоль обладает мочегонным эффектом, что позволяет удачно справиться с отёчностями и воспалениями мочевыводящих путей.

Знаете ли вы? В древние времена бобовые применяли не только в пищу. На их основе изготавливали косметику, лекарственные препараты, отвары. Однако, его основной целью была декоративная — украшение ограждений, домов, садов.

Регулярное потребление данного продукта позволяет избежать раздражений, депрессий, нормализовать ночной отдых. Он имеет седативное действие, успокаивает нервную систему, справляется с неврозами и истериями. Кроме этого, бобы чрезвычайно полезны для красоты.

За счёт содержания в них цинка, они положительно влияют на состояние кожи, избавляют от прыщей и воспалений, укрепляют волосы, делают ногтевую пластину более твёрдой и эластичной.

Диетологи отмечают, что фасоль, как ценный диетический продукт, даёт возможность сбросить лишние килограммы, за счёт очищения организма, выведения из него токсинов и вредных веществ. Стручковая фасоль

Возможный вред

Несмотря на большой спектр положительных качеств, для некоторых категорий людей фасоль может быть вредной.

Её рекомендуется исключить из рациона людям с:

  • гастритом и язвенной болезнью, в стадии обострения;
  • колитом, панкреатитом;
  • подагрой и нефритом;
  • индивидуальной непереносимостью.

Как и все виды бобовых, фасоль вызывает повышенное образование газов в кишечнике, поэтому, тем, кто страдает нарушениями пищеварительного тракта употреблять продукт необходимо дозировано, в ограниченных количествах. Также не стоит фасолевые блюда сочетать с мясными, чтобы не перегружать желудок.

Важно! Нельзя употреблять бобы в сыром виде, поскольку они содержат ядовитые вещества, которые могут провоцировать различные проблемы со здоровьем. Продукт должен в обязательном порядке поддаваться термообработке, на протяжении 1–1,5 часов с большим объёмом воды.

Рекомендации по применению фасоли

Прежде всего, фасоль является вкусным, полезным, диетическим ингредиентом, который используется, как полноценный отдельный продукт, или как сырьё для приготовления различных блюд. На основе бобов готовят супы, закуски, салаты, овощные рагу и даже десерты. Она считается прекрасной начинкой для пирогов или блинчиков. Фасоль Любое блюдо из данного ингредиента отличается высокой сытностью, поэтому не рекомендуется вместе с варёными бобами употреблять тяжёлые продукты.

Бобы успешно применяются в народной медицине и косметологии. Из них делают питательные и омолаживающие маски, кремы, лосьоны для кожи лица и тела. Отвары и настойки из стручков и плодов культуры используют для лечения многих недугов: туберкулёза, диабета, гипертонии, ревматизма, заболеваний мочеполовой системы.

Фасоль, из-за широкого спектра применения и доступности, пользуется востребованностью во многих странах мира. Кроме того, что она обладает прекрасным вкусом, позволяет быстро удовлетворить чувство голода, она является чрезвычайно полезной, содержит большой спектр активно-биологических веществ, которые позволяют нормализовать функционирование многих систем организма и улучшить общее его состояние.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
36 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии