Применение стручков фасоли в народной медицине

Фасоль используется не только для приготовления блюд. Продукт также выращивают для использования в медицине, в основном народной. Однако компоненты, содержащиеся в стручковой фасоли, могут входить в состав лекарств и фармацевтических компаний. Предлагаем разобраться, почему фасоль так популярна как лекарственное средство.

Свойства стручков фасоли

Стручковая, или как её ещё называют спаржевая фасоль, содержит в себе много макро- и микроэлементов. Некоторые считают, что растение хорошо влияет на иммунитет за счёт лектинов (специальные белки), но это не так. Лектины из фасоли помогают связывать растворённые углеводы. Они также могут воздействовать на уровень белка в крови.

Знаете ли вы? В мясе курицы белка меньше, чем в Бобовых.

Основные свойства фасоли:

  • уменьшает и ликвидирует воспалительные процессы;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • использование при вирусных заболеваниях ускоряет выздоровление;
  • нормализует показатели уровня глюкозы в крови.
Створки стручковой фасоли применяют также как антибактериальное и ранозаживляющее средство. Стручковая фасоль

Чем полезны

Состав бобовой культуры разнообразен. Все компоненты задействованы в улучшении вашего здоровья.

Поэтому желательно знать о каждом из них подробнее:

  1. Бетаин. С точки зрения химии — производное глицина. В медицине бетаин входит в состав лекарств, улучшающих функции печени.
  2. Аргинин, о котором можно услышать в магазинах спортивного питания, одно из основных веществ фасоли. Он воздействует на выработку гормона роста, который помогает мышцам восстанавливаться и влияет на омоложение организма. Аргинин увеличивает анаболизм. Его можно встретить и в составе многих кардиологических препаратов.
  3. Лизин — аминокислота, как и аргинин. Также используется в производстве спортивного питания. Лизин входит в состав белков. На недостаточный уровень аминокислоты может указывать быстрая утомляемость, сонливость, выпадение волос и даже проблемы в репродуктивной системе. Поэтому наличие бобовой культуры, которая богата лизином, важно в вашем рационе.
  4. Тирозин — аминокислота, которая влияет на аппетит и подавляет его. Оказывает благоприятное воздействие при похудении, так как помогает организму не откладывать лишние жиры.

В створках стручковой фасоли содержаться и другие аминокислоты, которые способствуют выработке гормонов и улучшению здоровья. Среди таких триптофан и лейцин. Холин — важное вещество, входящее в состав Бобовых. Именно он регулирует уровень инсулина в крови. Ещё один компонент, играющий немалую роль во влиянии на организм есть гемицеллюлозы.

Они помогают снизить уровень холестерина и улучшают липидный обмен, который происходит в наших клетках. Створки фасоли в различном виде применяют для лечения ревматизма, заболеваний печени, почек и сердца. Эффективны для лечения дисфункций поджелудочной железы. Стручковая фасоль

Возможный вред и противопоказания

Створки не являются полностью безопасным продуктом. Ведь если у вас аллергия на растения семейства Бобовые, то данный продукт запрещён. В случае употребления, он может вызвать аллергическую реакцию, которая может сопровождаться сыпью, анафилактическим шоком и даже отёком Квинке. Отвар из створок стручковой фасоли нужно с осторожностью употреблять беременным женщинам или в период лактации. Рекомендуется консультация с врачом. В таких случаях могут быть противопоказания и для использования препаратов, в состав которых входит продукт.

Использование стручков в народной медицине

Стручковая фасоль распространена в официальной медицине. Однако её можно использовать, выбирая народные способы лечения. Во-первых, это может оказаться дешевле. Во-вторых, выращивая продукт самостоятельно, будете уверены в его экологичности. В-третьих, вы сможете самостоятельно регулировать количество необходимых веществ. Используются стручки в народной медицине в сухом виде для отваров или настоек.

Важно! Даже если вы обращаетесь к рецептам из народной медицины, то проконсультируйтесь с врачом. Ведь многие могут носить лишь формально лечебный характер и на практике не помогать.

Сроки сбора и заготовка

Бобовая культура собирается по мере её созревания. Если ваша цель сохранить продукт на зиму, тогда стоит немного подождать, когда сами стручки начнут желтеть. Ведь в таком случае вы, во-первых, получите семена для выращивания на следующий год. Во-вторых, сможете использовать для приготовления блюд. И, в-третьих, дадите самим створкам больше созреть. Стручковая фасоль После сбора и лущения, створки промывают, высушивают. Нельзя вытирать. Затем раскладывают на хлопчатом материале и высушивают. Место нужно подобрать солнечное. Зачастую высушиваются на подоконнике. Во время заготовки материала не накрывайте створки тканью, ведь это не даст всей влаге испариться. Лежать заготовки должны пока не станут полностью сухими. Для хранения вы можете использовать банки с герметичными крышками или пакеты с zip-lock.

Как правильно заваривать стручки фасоли

Бобовая культура будет полезна лишь в том случае, если лекарственное средство из неё правильно приготовят. Хотя это непривередливый продукт. Ведь створки можно настаивать как в холодной воде, так и долго кипятить. Чтобы стручки спаржевой фасоли были эффективны, существуют специальные рецепты. Давайте разберём некоторые из них ниже.

Важно! Завары, настои и чаи из створок фасоли делайте не концентрированными и употребляйте без сахара.

Применение

Как уже описывалось выше, створки бобовой культуры обладают различными свойствами.

Вот рецепт по их использованию как мочегонного средства:

  • 40 г створок измельчённых;
  • 1 л воды.

В рецепте можно использовать кипячёную воду, которую охладили заранее в морозилке. Для ускорения приготовления рекомендуют и дистиллированную воду, то есть очищенную. В холодную воду высыпаете все измельчённые створки и перемешиваете. Весь напиток перелить в термос и настаивать в течение 8-10 часов. Диуретик готов. Перед употреблением следует процедить. Пьют по 200 мл три раза в день до приёма пищи. Створки фасоли

Как использовать створки фасоли, если вы хотите укрепить иммунитет:

  • 2 ст. л. измельчённых створок фасоли;
  • 250 мл кипятка.
Створки высыпаются в чашку и заливаются кипятком. Рекомендуется использовать специальные фильтры пакетики, чтобы потом не процеживать чай. Настаивать не менее 10 минут. После чего выпить, пока он горячий или тёплый. Такой напиток советуют пить раз в день.

При сахарном диабете

Любой вид фасоли актуален как лекарственное средство от диабета. Однако в редких случаях бобовая культура используется как монотерапия. Врач может назначить створки Бобовых как дополнительное средство, которое в тандеме с другими лекарствами будет улучшать состояние пациента. Бобовая культура подойдёт людям со 2 типом диабета. Но самостоятельно вводить её в любом виде нельзя. Нужна обязательно рекомендация лечащего врача на основе анализов.

Знаете ли вы? В Китае на основе фасолевой муки делают конфеты.

Если таковая имеется, то вот несколько рецептов:

    1. Створки, корни лопуха, листья черники, бузиновые цветки, солома овсяная. Все ингредиенты нужно взять в равном количестве и измельчить в блендере. После этого из всей смеси берётся 3 ст. л. и высыпается в кастрюлю, где заранее уже налит 1 л воды. Затем всю смесь кипятят на медленном огне в течение 20 минут. По истечении времени варки, дают остыть и профильтровывают. Напиток готов. Обязательно пить без заменителя сахара, 7 раз в день перед едой. За один приём нужно выпивать 1/4 стакана.
    2. Створки (50 г) залить кипятком (400 мл). Оставить всё в термосе на 8–10 часов. После употреблять по 100 мл за 30 минут до еды 4 раза в день.
    Створки фасоли

    В косметологии

    Бобовая культура, на удивление, отличный компонент косметологических средств. Она входит в их состав, потому что глубоко очищает кожу и справляется с воспалительными процессами. Её рекомендуют использовать подросткам и людям с проблемной кожей, ведь створки фасоли отличаются ранозаживляющим свойством и помогают убрать постакне.

    Знаете ли вы? В Японии из фасоли изготавливают пудру.

    Даже заваренными створками можно протирать лицо. Это будет способствовать выработке ещё большего количество коллагена и обновлению кожи. Раствор с добавлением календулы и створок будет удачным решением для людей с жирной кожей. Итак, теперь вы знаете, что створки бобовой культуры не нужно выбрасывать. Ведь они послужат хорошей профилактикой различных болезней.

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    17 раз уже
    помогла
    Нет комментариев
    Добавить комментарий