Какая фасоль полезнее — белая или красная?

О пользе фасоли сегодня известно всем: она практически равноценно может заменить животные белки. Помимо того, в этих бобовых высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов, минералов и клетчатки. Зачастую возникает вопрос о полезности той или иной разновидности этой культуры. Попробуем разобраться, какая же фасоль полезнее — красная или белая, и в чём между ними разница.

Чем отличается белая фасоль от красной?

Основные отличия между белой и красной разновидностями бобовых заключаются в составе нутриентов, содержании белка, аминокислот и клетчатки. Энергетическая ценность плодов красного цвета выше, чем белых. Соответственно, и белка с углеводами в красной фасоли больше. Фасоль

Описание и другие виды фасоли

Благодаря меньшей калорийности белая фасоль является отличной пищей для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Из-за низкого (в сравнении с другими видами) содержания белка она подходит людям преклонного возраста, так как любой белок усваивается организмом тяжелее, чем углеводы. Содержащиеся в бобах витамины и минералы способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом.

Знаете ли вы? Фасоль известна человечеству несколько тысяч лет, наравне с кукурузой она была основой рациона индейцев Южной и Центральной Америки. Ещё до нашей эры культуру возделывали в Китае, Египте и в Средиземноморье. В Россию фасоль попала в ХVI веке.

Приведём примеры таких сортов:

  • «Неви»;Фасоль Неви
  • «Лимская»;Фасоль Лимская
  • «Чёрный глаз».Фасоль Чёрный глаз

Красная разновидность является лидером по содержанию антиоксидантов не только среди других видов бобовых, но и вообще среди овощных и растительных культур. В таких бобовых антиоксидантов больше, чем в чёрной смородине. Культура содержит в больших количествах цинк, медь, железо и серу. Благодаря последнему минералу она отлично влияет на состояние кожи и волос. Также в ней наличествует большое количество витаминов группы B, белка и аминокислот. Высокое содержание клетчатки способствует нормальному стулу — при регулярном употреблении красной фасоли практически исчезают запоры.

Среди наиболее распространённых сортов этой разновидности следует выделить такие:

  • «Томатная»;Фасоль красная томатная
  • «Кидни»;Фасоль Кидни
  • «Адзуки».Фасоль адзуки
На сегодняшний день известно более 220 разновидностей фасоли. Помимо белой и красной существуют также чёрная, зелёная, пятнистая, спаржевая, стручковая и некоторые другие виды, которые в России и Украине известны мало.

Ознакомьтесь подробнее с полезными свойствами белой и красной фасоли.

Всё многообразие разновидностей фасоли делится на 2 основных типа по региону происхождения культуры:

  • азиатская — имеет удлинённую форму плода и мелкое семечко;
  • американская — бобы округлой формы и более крупного размера.

Существуют и другое, более традиционное разделение разновидностей этих бобовых:

Калорийность и химический состав

Показатели калорийности и химического состава могут незначительно отличаться, однако основные характеристики следующие:

  • калорийность — 298 ккал;
  • белки — 21–30 г;
  • жирность — 2–3,5 г;
  • углеводы — 50–60 г;
  • пищевые волокна — 10–12 г;
  • незаменимые аминокислоты;
  • стерины;
  • органические кислоты;
  • витамины — А, группа В, Е, РР, К, холин;
  • макро- и микроэлементы — Ca, Si, Mg, Na, Ph, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, Cr, Zn и др.

Какая фасоль лучше и какая полезнее?

Дать однозначный ответ на вопрос о том, какая же разновидность лучше и полезнее, достаточно затруднительно. Но можно выделить основные качества, характерные для каждого вида.

Важно! Содержание кремния в 100 г фасоли в 3 раза превышает суточную норму, а кобальта — почти в 2 раза.

Красная:

  • имеет в составе высокое содержание антиоксидантов, что препятствуют старению клеток;
  • содержит в большом количестве витамины А, К, С, РР и группы В, также в составе имеются цинк, калий, железо, медь и другие микро- и макроэлементы;
  • употребление в пищу оптимизирует уровень сахара в крови, кровяное давление;
  • в кулинарии используется в качестве основы для приготовления соусов, салатов, первых блюд.
Фасоль красная

Белая:

  • характеризуется высоким содержанием клетчатки;
  • низкокалорийная;
  • содержит витамины группы А, К, РР, Р и В;
  • благотворно влияет на внешний вид, особенно волос и ногтей;
  • стимулирует функционирование головного мозга;
  • в кулинарии используется для приготовления супов, салатов, пюре.
Белая фасоль лучше усваивается, в то время как красная более калорийная. В том случае, если вы занимаетесь тяжёлым физическим трудом или спортом в тренажёрном зале (особенно это касается силовых видов), отдайте предпочтение красным сортам. Белая фасоль Если же вам необходимо диетическое питание, лучше использовать бобовые белого цвета. Такая фасоль больше подходит для рациона людей, страдающих сахарным диабетом: она благотворно влияет на эндокринные процессы в организме и нормализует уровень сахара. Людям же, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта или просто проблемы с пищеварением, лучше с осторожностью употреблять фасоль любого цвета, так как это может привести к обострению болезней.

Важно! Сырая или недостаточно обработанная термически фасоль может стать причиной отравления: в плодах содержатся гликозиды и лектины, попадание в организм которых пагубно влияет на работу ЖКТ и может даже привести к повреждению слизистой кишечника.

Общие правила выбора и хранения

Качественная фасоль должна иметь такие признаки:

  • бобы должны свободно отделяться один от другого при пересыпании, слипшихся плодов быть не должно;
  • на поверхности не должно быть никакого постороннего налёта — у качественных бобов на вид она гладкая, с лёгким отблеском;
  • никаких посторонних растительных или иных остатков в общей массе быть не должно;
  • плоды должны быть примерно одной величины;
  • сорта белого цвета наиболее подвержены атакам насекомых и червей — помните об этом при визуальном осмотре таких плодов.
Хранить бобовые нужно в тёмном сухом месте, лучше всего в плотных холщовых мешочках. Молодую спаржевую фасоль можно заморозить. Фасоль

Рекомендации по приготовлению разных видов

Сфера применения фасоли всех видов широчайшая. Овощ можно использовать в супах, салатах, закусках, соусах, вторых блюдах. Его применяют при приготовлении гарниров, тушат и варят, как совместно с продуктами животного происхождения (мясо, рыба и морепродукты), так и с овощами.

Знаете ли вы? Если обычная фасоль слишком тяжёлая пища для вашего ЖКТ, решением может стать употребление спаржевой разновидности. Она обладает практически теми же качествами, при этом оказывая более мягкое воздействие на желудок и кишечник.

Приведём несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно приготовить эти плоды:

  1. Большинство разновидностей этих бобовых перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 7–8 часов (воду лучше менять каждые 2 часа). Летом лучше держать ёмкость в холодильнике.
  2. Молодую спаржевую фасоль замачивать не обязательно.
  3. Готовить (варить или тушить) любые виды бобовых необходимо до полной готовности во избежание проблем с ЖКТ. Особенно это касается красной разновидности культуры.
  4. Можно поступить следующим образом: промойте плоды, залейте водой и поставьте варить. Дайте покипеть 5 минут, после чего снимите с огня и укройте кастрюлю с содержимым пледом или одеялом. Спустя 2 часа откиньте содержимое на дуршлаг, промойте проточной водой, залейте свежей и варите до полной готовности. Такой способ требует меньше времени, чем традиционное замачивание.
  5. При тепловой обработке не следует смешивать различные разновидности бобовых. Для полного приготовления фасоли даже одного типа из разных партий может потребоваться различное время, при этом одна часть бобов разварится, а другая сварится не в полной мере.
  6. Для скорейшего разваривания бобовых следует при варке периодически добавлять 100–150 мл холодной воды. Ещё один способ ускорить процесс варки — добавить 0,5 ч. ложки соды при замачивании (если меняете воду, соду добавляйте с каждой сменой) или столько же в процессе варки. В том случае, если после готовности бобов чувствуется привкус соды, нейтрализовать его можно небольшим количеством уксуса.
Красная фасоль на тарелке Таким образом, различные виды фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Вне зависимости от того, какой из них вы выберете, нужно помнить, что для нормального сбалансированного питания эти плоды следует включать в свой рацион 6–8 раз в месяц, если нет никаких противопоказаний.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий