О пользе фасоли сегодня известно всем: она практически равноценно может заменить животные белки. Помимо того, в этих бобовых высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов, минералов и клетчатки. Зачастую возникает вопрос о полезности той или иной разновидности этой культуры. Попробуем разобраться, какая же фасоль полезнее — красная или белая, и в чём между ними разница.
Чем отличается белая фасоль от красной?
Основные отличия между белой и красной разновидностями бобовых заключаются в составе нутриентов, содержании белка, аминокислот и клетчатки. Энергетическая ценность плодов красного цвета выше, чем белых. Соответственно, и белка с углеводами в красной фасоли больше.
Описание и другие виды фасоли
Благодаря меньшей калорийности белая фасоль является отличной пищей для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Из-за низкого (в сравнении с другими видами) содержания белка она подходит людям преклонного возраста, так как любой белок усваивается организмом тяжелее, чем углеводы. Содержащиеся в бобах витамины и минералы способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом.
Приведём примеры таких сортов:
- «Неви»;
- «Лимская»;
- «Чёрный глаз».
Красная разновидность является лидером по содержанию антиоксидантов не только среди других видов бобовых, но и вообще среди овощных и растительных культур. В таких бобовых антиоксидантов больше, чем в чёрной смородине. Культура содержит в больших количествах цинк, медь, железо и серу. Благодаря последнему минералу она отлично влияет на состояние кожи и волос. Также в ней наличествует большое количество витаминов группы B, белка и аминокислот. Высокое содержание клетчатки способствует нормальному стулу — при регулярном употреблении красной фасоли практически исчезают запоры.
Среди наиболее распространённых сортов этой разновидности следует выделить такие:
- «Томатная»;
- «Кидни»;
- «Адзуки».
Всё многообразие разновидностей фасоли делится на 2 основных типа по региону происхождения культуры:
- азиатская — имеет удлинённую форму плода и мелкое семечко;
- американская — бобы округлой формы и более крупного размера.
Существуют и другое, более традиционное разделение разновидностей этих бобовых:
- кустовая;
- спаржевая;
- вьющаяся;
- лущильная.
Калорийность и химический состав
Показатели калорийности и химического состава могут незначительно отличаться, однако основные характеристики следующие:
- калорийность — 298 ккал;
- белки — 21–30 г;
- жирность — 2–3,5 г;
- углеводы — 50–60 г;
- пищевые волокна — 10–12 г;
- незаменимые аминокислоты;
- стерины;
- органические кислоты;
- витамины — А, группа В, Е, РР, К, холин;
- макро- и микроэлементы — Ca, Si, Mg, Na, Ph, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, Cr, Zn и др.
Какая фасоль лучше и какая полезнее?
Дать однозначный ответ на вопрос о том, какая же разновидность лучше и полезнее, достаточно затруднительно. Но можно выделить основные качества, характерные для каждого вида.
Красная:
- имеет в составе высокое содержание антиоксидантов, что препятствуют старению клеток;
- содержит в большом количестве витамины А, К, С, РР и группы В, также в составе имеются цинк, калий, железо, медь и другие микро- и макроэлементы;
- употребление в пищу оптимизирует уровень сахара в крови, кровяное давление;
- в кулинарии используется в качестве основы для приготовления соусов, салатов, первых блюд.

Белая:
- характеризуется высоким содержанием клетчатки;
- низкокалорийная;
- содержит витамины группы А, К, РР, Р и В;
- благотворно влияет на внешний вид, особенно волос и ногтей;
- стимулирует функционирование головного мозга;
- в кулинарии используется для приготовления супов, салатов, пюре.

Общие правила выбора и хранения
Качественная фасоль должна иметь такие признаки:
- бобы должны свободно отделяться один от другого при пересыпании, слипшихся плодов быть не должно;
- на поверхности не должно быть никакого постороннего налёта — у качественных бобов на вид она гладкая, с лёгким отблеском;
- никаких посторонних растительных или иных остатков в общей массе быть не должно;
- плоды должны быть примерно одной величины;
- сорта белого цвета наиболее подвержены атакам насекомых и червей — помните об этом при визуальном осмотре таких плодов.

Рекомендации по приготовлению разных видов
Сфера применения фасоли всех видов широчайшая. Овощ можно использовать в супах, салатах, закусках, соусах, вторых блюдах. Его применяют при приготовлении гарниров, тушат и варят, как совместно с продуктами животного происхождения (мясо, рыба и морепродукты), так и с овощами.
Приведём несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно приготовить эти плоды:
- Большинство разновидностей этих бобовых перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 7–8 часов (воду лучше менять каждые 2 часа). Летом лучше держать ёмкость в холодильнике.
- Молодую спаржевую фасоль замачивать не обязательно.
- Готовить (варить или тушить) любые виды бобовых необходимо до полной готовности во избежание проблем с ЖКТ. Особенно это касается красной разновидности культуры.
- Можно поступить следующим образом: промойте плоды, залейте водой и поставьте варить. Дайте покипеть 5 минут, после чего снимите с огня и укройте кастрюлю с содержимым пледом или одеялом. Спустя 2 часа откиньте содержимое на дуршлаг, промойте проточной водой, залейте свежей и варите до полной готовности. Такой способ требует меньше времени, чем традиционное замачивание.
- При тепловой обработке не следует смешивать различные разновидности бобовых. Для полного приготовления фасоли даже одного типа из разных партий может потребоваться различное время, при этом одна часть бобов разварится, а другая сварится не в полной мере.
- Для скорейшего разваривания бобовых следует при варке периодически добавлять 100–150 мл холодной воды. Ещё один способ ускорить процесс варки — добавить 0,5 ч. ложки соды при замачивании (если меняете воду, соду добавляйте с каждой сменой) или столько же в процессе варки. В том случае, если после готовности бобов чувствуется привкус соды, нейтрализовать его можно небольшим количеством уксуса.
