Спаржевая фасоль — отличная альтернатива обычной, ведь её плоды намного нежнее и приятнее на вкус. Процесс выращивания этой разновидности культуры нельзя назвать слишком сложным, но о некоторых нюансах посадки и ухода за растением нужно знать заранее. Рассмотрим требования и характеристики наиболее известных сортов спаржевой фасоли.
Чем отличается спаржевая фасоль?
Что такое спаржевая фасоль — известно практически всем заядлым садоводам, но в то же время лишь немногие могут дать чёткое определение характеристик данной культуры. В отличие от обычных сортов, спаржевые стручки лишены грубых волокон между створками и пергаментного слоя, выстилающего их внутреннюю часть. Эта особенность позволяет есть их целиком, не очищая бобы от кожуры, благодаря чему разновидность ценится в кругу огородников.
В составе плодов культуры содержится множество важных элементов, среди которых белки, витамины группы В и бета-каротин. Спаржевая фасоль — отличный компонент диетического меню, поскольку выводит из организма ненужную жидкость. Цвет стручков варьируется в зависимости от сорта и может быть как белым или ярко-жёлтым, так и бурым или даже зелёным.
Посадка фасоли
Может высаживаться в любой тип грунта, а иногда её даже высевают в цветочные горшки для культивирования на балконе. Разумеется, чтобы иметь хороший урожай фасоли, придётся создать для кустов подходящие условия для роста и обеспечить соответствующий уход. Поэтому прежде чем переходить к посадке культуры, важно учесть следующие нюансы.
Выращивание спаржевой фасоли в теплице и в домашних условиях
Посев семян в тепличное укрытие позволит собрать ранний урожай бобов, правда для этого всё же лучше выбирать соответствующие ранние сорта растений. Чтобы соседние вьющиеся растения не спутывались, на 1 м² территории должно приходиться не больше трёх-четырёх кустов. Кроме того, семена можно высевать и в освободившиеся лунки из-под рассады перца или томатов, причём они быстро пойдут в рост и, возможно, даже обгонят кусты на основных посадках, принося плоды в самые короткие сроки.
Учитывая, что субстрат в теплице практически всегда хорошо удобрен питательными составами, спаржевая фасоль будет ветвиться, а значит, придётся вручную отламывать боковые отростки до высоты 70–80 см, а все последующие прищипывать после первого соцветия. Между рядами нужно оставить 40–60 см свободного пространства, которое обеспечит воздухообмен и предупредит загнивание кустов. В тепличных условиях первые всходы появятся через 7–10 дней.
Процесс посадки спаржевой фасоли в закрытой почве не отличается от высева в открытый грунт, поэтому нужно выполнить следующие действия:
- Замочите посадочный материал в растворе марганцовки и подготовьте соответствующий субстрат.
- Увлажните землю и углубите в неё семена примерно на 5 см, оставляя между растениями не меньше 20 см свободного пространства (для вьющихся сортов эту дистанцию можно увеличить ещё на 10 см).
- Присыпьте посадочный материал почвой и обеспечьте ему температурные условия в пределах +18…+20°C.
Особенности выращивания кустовой и вьющейся фасоли
Кустовые формы спаржевой фасоли характеризуются не столь стремительным ростом, как вьющиеся разновидности, поэтому чаще используются для домашнего выращивания. Если вы решите посадить растения с длинными, вьющимися стеблями, тогда подумайте о соответствующей опоре. Высаженная на балконе фасоль отлично вписывается в интерьер и создаёт приятную полутень в жаркие летние дни. На подоконниках окон её лучше не выращивать, иначе она существенно ограничит световой поток, и в комнате будет царить полумрак.
Уход за спаржевой фасолью
После высадки фасолевых семян, вне зависимости от разновидности культуры, они нуждаются в надлежащем уходе, который предусматривает регулярное увлажнение субстрата, периодическую подкормку и выполнение профилактических мероприятий для предупреждения развития болезней. Рассмотрим особенности каждого процесса.
Полив и рыхление грунта
Пока на саженцах не покажутся бутоны, увлажнять почву нужно регулярно, но не чаще одного раза в 7 дней (она не должна сильно пересыхать). После появления на фасоли нескольких настоящих листков полив не проводят, а возобновляют внесение жидкости только в период цветения, повышая частоту до двух раз в неделю.
Удобрение и подкормка
В первый раз внесение питательных веществ выполняется после появления на сеянцах первых настоящих листьев, а на роль питательного состава подойдёт 30–40 г суперфосфата на 1 м² насаждений. После появления бутонов процедуру можно повторить, но на этот раз, смешав с грунтом 10 г калийной соли. Во время созревания плодов для подпитки земли подойдёт раствор древесной золы.
Профилактика болезней и вредителей фасоли
Чаще насаждения заболевают ложной мучнистой росой, бактериозом и антракнозом, а для их предупреждения важно в точности соблюдать требования к уходу. Если фасоль была высажена в слишком кислую почву, её стоит дополнить известняком, который сделает состав грунта более нейтральным. Посадочный материал всегда должен обеззараживаться в растворе марганцовки, а подготовленный субстрат прокаливаться в духовке, что снизит вероятность инфицирования хранящимися в них спорами грибков.
Сбор и хранение урожая
Первые плоды спаржевой фасоли можно попробовать спустя 14 дней после появления на кустах первых завязей. Размер одного стручка в это время составляет 15–22 см, но чем дольше он остаётся на кусте, тем больше становится. Идеальным вкусом обладают только молодые плоды, поэтому сбор урожая должен выполняться как можно чаще, что исключит вероятность затвердения стручков.
Для хранения фасоли подойдёт прохладное тёмное место вроде погреба или подвала, куда её помещают разложенной на чистом подносе в один слой. В зелёном виде она будет храниться не дольше двух недель, после чего начнёт грубеть и желтеть. Для увеличения срока годности плоды замораживают.
Лучшие сорта спаржевой фасоли
Сегодня существует немало сортов спаржевой фасоли, каждый из которых может принести большой урожай вкусных зелёных плодов. Рассмотрим самые известные варианты таких растений.
Фасоль спаржевая Снегурочка
Снегурочка — представитель вьющейся разновидности, обладает ранним сроком созревания, так как от появления первых всходов и до начала активного плодоношения проходит всего 50 дней. Кусты растения — компактные, в высоту не превышают 40 см. Листьев — мало, но их нехватка сполна компенсируется большим количеством стручков с бобами светло-жёлтого окраса. Все стручки немного изогнуты и не имеют пергаментного волокна, а в длину вырастают до 17 см (при ширине 1,2 см). С 1 м² насаждений обычно собирают около 3 кг бобовых плодов.
Журавушка
Ещё один представитель раннеспелой спаржевой фасоли. Как и в предыдущем случае, кусты растения не превышают 50 см в высоту, благодаря чему их можно садить в домашних условиях. Стручки фасоли — зелёные, безволокнистые, нежные на вкус и в длину вырастают до 12 см. Семечки — зелёного цвета. С 1 м² можно собрать около 1,5 кг урожая, который отлично подходит для дальнейшей заморозки или консервации.
Либра
Сорт среднего срока созревания, так как от появления первых всходов и до достижения технической зрелости растения проходит около 65 дней. Высота фасолевого куста не превышает полуметровой высоты, а стручки достигают длины 11–14 см (при ширине 9 мм). Все они зелёного цвета и достаточно мясистые, с белыми семенами внутри. Либра подходит для употребления в свежем виде или приготовления консервации.
Фасоль спаржевая Вигна
В сравнении с предыдущими сортами, Вигна отличается большей прихотливостью в плане ухода, но внешние данные кустов способны сделать их настоящим украшением для любого участка. При сооружении подходящей опоры такая вьющаяся фасоль способна закрыть собой непривлекательные участки зданий или дополнить внешний вид беседки, особенно если учесть возможность разрастания до трёх метров в высоту.
Характерная особенность Вигны — преимущественно ночное цветение насыщенными фиолетовыми цветами. В дневное время бутоны закрыты и меняют свой окрас на жёлто-коричневый. С каждого куста собирают по 200 зелёных стручков с белыми бобами внутри. Их можно готовить свежими, а можно консервировать или замораживать. Суперурожайная, до 4 кг с одного растения
Герда
Вьющийся сорт, созревающий рано — примерно через 50 дней после всходов. Побеги могут достигать трёхметровой длины, стручки — прямые, мягкие и сочные, длиной 20–30 см. Внутри находятся округлые бобовые плоды, а пергаментный слой и волокна традиционно отсутствуют. Урожайность сорта — 3,5–4,0 кг/1 м². Используют плоды для любых кулинарных целей, при правильной термической обработке стручки сохраняют свой привычный цвет.
Фатима
Среднеранний сорт спаржевой фасоли Фатима являет собой вьющееся растение, с длиной побегов не больше 3 м. Все они среднеоблиственные, с большим количеством прямых, бледно-зелёных стручков, длинной до 21 см. Внутри них находятся от 4 до 10 зёрен, нежных на вкус. В среднем с 1 м² квадратного насаждений можно собрать до 3,5 кг урожая, который в дальнейшем подходит для использования практически в любых кулинарных целях: как для приготовления блюд из свежих плодов, так и для их консервации на зиму.
Лаура
Сорт среднераннего срока, дающий урожай где-то на 50-й день после появления первых всходов. Куст растения — компактный, не выше 42 см. Лопатки стручков — мясистые, золотисто-жёлтого окраса и длиной до 11–13 см. Семена обычно белого цвета и между ними нет перегородки. С 1 м² насаждений собирают до 2 кг урожая, ценного высоким содержанием белка, сахаров, витаминов группы В и витамина А. Кроме того, в этих бобах скрыто немалое количество минеральных солей. Спелая фасоль может использоваться как для применения в свежем виде, так и для создания заготовок. Вырастить её из семян несложно даже в комнатных условиях, при наличии подходящей посадочной ёмкости (объёмом не меньше 3 л).
Матильда
Сорт относится к среднеранней группе, то есть попробовать плоды можно будет спустя 65 дней после появления всходов. Фасоль Матильда — вьющееся растение, поэтому его рекомендуется выращивать с использованием опор. Длина побегов достигает трёх метров, а формирующиеся на них бобы имеют длину 20 см. Все они прямые, фиолетового цвета, без волокнистой структуры внутри. На стадии полной спелости внутренние зёрна имеют бежевый окрас. При стандартных условиях выращивания с 1 м² собирают не меньше 3,2–3,5 кг плодов.
Сакса 615
Раннеспелый сорт спаржевой фасоли Сакса относится к кустовым разновидностям, высотой до 40 см. Стручки растения — зелёного цвета, немного изогнутой формы, длинной около 12 см. Внутри лопастей находятся удлинённые зёрна, зеленовато-жёлтого цвета, которые обладают нежным сладковатым вкусом. Одно из основных достоинств сорта — хорошая устойчивость к антракнозу и бактериозу, а что касается вида употребления, то эта фасоль подходит для приготовления на пару или заморозки с дальнейшим применением в диетическом питании. Урожайность сорта — 1,2-1,6 кг/1 м².
Вьющаяся фасоль Пурпурная леди
Несмотря на то, что сорт относится к вьющимся растениям, длина его побегов не столь впечатляющая, как в некоторых предыдущих вариантах, и чаще не превышает показатель в 150 см. Изюминкой спаржевой фасоли Пурпурная леди является формирование крупных, тёмно-фиолетовых цветов, которые придают ей декоративности. Плоды куста — длинные стручки, не менее 15 см каждый. Внешне напоминают небольшие трубки, внутри которых находятся белые бобы.
Собрать первый урожай можно через 55–60 дней после появления всходов, что позволяет отнести растение в группу раннеспелых сортов. С 1 м² обычно собирают до 2 кг плодов. Согласно отзывам дачников, которые выращивали разные сорта спаржевой фасоли, все они заслуживают внимания.