Протеины, содержащиеся в чёрной фасоли, по качеству наиболее приближены к животным. Этот вид фасоли обладает высокой ценностью для человеческого организма. Как применять этот продукт, и его полезные свойства, а также всем ли он будет полезен, — читайте ниже.
Характеристика чёрной фасоли
Отличительной особенностью чёрной фасоли является её цвет, химический состав и вкус. Прошедшие термическую обработку бобы, имеют привкус копчёностей. Чёрные бобы являются наиболее питательными среди известных разновидностей.
Как выглядит?
Чёрная фасоль представлена кустовыми разновидностями, высота которых в зависимости от сортовой принадлежности варьируется от 35 см до 3 м. Выделяют спаржевые и стручковые сорта, которые ничем не отличаются от стандартных разновидностей. Окраска бобов может быть более тёмной или светлой, с фиолетовым или бордовым отливом.
Сорта чёрной фасоли
Разновидности чёрной фасоли:
- Кидни;
- Престо;
- Чёрный жемчуг;
- Лукерья;
- Супернано;
- Фатима плюс;
- Октава;
- Рябушка.
Состав и пищевая ценность
Калорийность чёрной фасоли на 100 г составляет 341 ккал, на которые приходится:
- белков —21,4 г;
- углеводов — 62,1 г;
- жиров — 1,2 г;
- клетчатки — 15,5 г.

В состав чёрной фасоли входит ряд незаменимых аминокислот. Помимо этого, продукт содержит фитонутриенты, обладающие антиоксидантным действием, что позволяет восстанавливать ткани человеческого организма на клеточном уровне.
Представлены:
- сапонинами;
- антоцианами;
- кверцетином;
- кемпферолом.
В наибольшем количестве в состав чёрной фасоли входят такие микроэлементы, как:
- фосфор — 240,8 мг;
- железо — 5,02 мг;
- цинк — 3,65 мг;
- магний — 120,4 мг.
В меньшем количестве содержатся:
- молибден;
- медь;
- марганец.

Среди витаминов в составе чёрной фасоли находятся:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- витамин К;
- ретинола ацетат;
- никотиновая кислота;
- филлохинон;
- витамин Е.
Несмотря на высокую калорийность, усвояемость рассматриваемой продукции составляет 75%, благодаря отсутствию в ней холестерина.
Чем полезна чёрная фасоль?
Польза рассматриваемой продукции обусловлена её богатым составом. Благодаря низкому содержанию натрия, она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а большое количество антиоксидантных веществ эффективно налаживает работу нервной и иммунной системы. В профилактических целях чёрные бобы используются в различных диетах, направленных на поддержание работы человеческого организма и устранения проблем с дисфункциями систем органов.
Бобы хорошо сочетаются с:
- любыми овощами, кроме картофеля;
- зеленью;
- фруктами;
- сыром;
- яйцами;
- квашеной капустой;
- гречкой и рисом.
Не следует сочетать чёрные бобы с:
- мясом;
- орехами;
- хлебобулочными изделиями.
Польза для мужчин
Бобы чёрной фасоли благотворно влияют на мочеполовую функцию. Их рекомендуют употреблять при планировании детей для улучшения качества спермы, а также для профилактики простатита. Кроме того, этот продукт эффективно восстанавливает силы после тяжёлой физической и умственной работы.
Для женщин
Большое количество аминокислот и антиоксидантов способствует улучшению работы эндокринной системы, что помогает устранить неприятные проявления климакса, ПМС. Кроме того, большое количество витаминов и минералов благотворно воздействует на состояние кожи, устраняя мелкие морщинки и восстанавливая упругость и способствуя выделению в организме коллагена.
Регулярное употребление фасоли женщинами способствует:
- улучшению работы нервной системы;
- повышению работоспособности;
- улучшению настроения;
- снижению веса;
- улучшению состояния кожи;
- устранению угревой сыпи.

При беременности и кормлении грудью
При беременности тёмные бобы могут стать источником витаминов и минералов. Они прекрасно насыщают организм энергией и надолго избавляют от навязчивого чувства голода. Способствуют выведению токсинов и лишней жидкости, а также устраняют проблему с запорами. Если непереносимости этого продукта в анамнезе женщины нет, его можно употреблять в любом виде.
Для кормящих грудью существуют ограничения в употреблении любых бобовых, в том числе и чёрной фасоли. Они могут стать причиной аллергии, поэтому до 7–8 месяцев лучше не потреблять такую пищу. Вводить такую пищу начинают только после консультации с педиатром, постепенно, начиная с 20 г в утренние часы.
Для ЖКТ
При наличии проблем с ЖКТ, тёмные бобы, как и белые, допустимо вводить в меню только с разрешения лечащего врача. В остальных случаях правильно приготовленная продукция благотворно влияет на функции пищеварения и выделения.
При диетах и похудении
Тёмные бобы активно используют в различных диетах, направленных на снижение веса и выведение холестерина. При переваривании рассматриваемой продукции за счёт большого содержания клетчатки организм больше энергии затрачивает на её расщепление, чем поглощает калорий. Длинные углеводы способствуют восстановлению энергетического баланса, что важно при отказе от сладких продуктов, а также снижает тягу к ним.
При сахарном диабете
Люди, страдающие от диабета, используют тёмные бобы как дополнительное средство, позволяющее контролировать уровень сахара в крови, а также поддерживающее иммунитет. Регулярное употребление такой продукции позволяет также предупредить проблемы с сердечно-сосудистой системой, снизить вес и восстановить работу ЦНС, что благотворно влияет на состояние эндокринной системы и уровень гормонов в крови.
Противопоказания к употреблению
Перед приёмом любой продукции должна быть рассмотрена не только её польза, но и возможный вред для организма.
- Противопоказаниями к приёму рассматриваемого продукта являются:
- непереносимость бобовых и любых продуктов, крестящихся с ними;
- заболевания ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью и повреждениями слизистых;
- метеоризм;
- подагра;
- детский возраст до 3 лет;
- болезни почек и печени.
Вред здоровому организму может нанести чрезмерное потребление продукции. В таком случае наблюдается:
- диарея с последующим запором;
- рвота;
- метеоризм и вздутие живота.
Применение чёрной фасоли
Продукт нашёл применение в различных сферах человеческой жизни.
В народной медицине
Лечебные свойства тёмных бобов активно используются в народной медицине. На их основе делают отвары от запоров и различные припарки для лечения кожных заболеваний типа сыпи и язв.
В косметологии
Кашицу из бобов используют как омолаживающую маску для лица и как стимулирующую для роста волос. На основе бобов косметологи изготавливают пудру и бронзаторы.
В кулинарии
Также известны различные рецепты со всех уголков мира, в которых используются тёмные бобы:
- салаты и заготовки на зиму;
- соусы;
- первые блюда (супы, борщи);
- пасты;
- десерты;
- лобио;
- постные котлеты;
- паштеты;
- пхали;
- рагу;
- постные майонезы.
Рекомендации по выбору и хранению
Чаще бобы продают в сушёном виде. При их выборе нужно обращать внимание на следующее:
- Плоды не должны иметь следов повреждения насекомыми.
- Качественные бобы имеют примерно одинаковую форму, с ровной гладкой поверхностью, по цвету соответствуют описанию предлагаемого сорта.
- Бобы не должны быть слипшимися.
Хранить продукцию нужно в сухом, защищённом от света месте. Лучше их поместить сразу в сухую стеклянную банку, накрыть её крышкой и поставить в шкаф. Условия для хранения бобов:
- температура +10°С;
- влажность воздуха не выше 50%.
Видео: Черная фасоль. Бобы для короля
Тёмная фасоль отличается от привычных сортов цветом и количеством питательных веществ. Растительный белок, содержащийся в ней, усваивается человеческим организмом на 75%. Это прекрасный продукт для утоления голода и поддержания организма в тонусе.