Как проращивать фасоль в домашних условиях

В современном мире многие люди становятся приверженцами здорового образа жизни, частью которого является правильное питание. Оно подразумевает употребление продуктов, обеспечивающих нормальное функционирование всех систем в организме. Именно к таким продуктам можно отнести пророщенную фасоль. Почему она так полезна и как заготовить её для себя — расскажем далее.

Свойства пророщенной фасоли

Бобы фасоли богаты различными полезными витаминами и минералами, но чтобы их количество было еще большим и они легко усваивались, нужно заставить фасоль прорасти. В момент начала роста все находящиеся в зерне полезные вещества преобразуются в более доступные, чтобы обеспечить питанием молодое растение.

  • В результате съеденный молодой росток способен принести следующую пользу для организма:
  • насытить его витаминами группы В, РР, С, Е, бета-каротином;
  • обогатить порядка 15 аминокислотами;
  • восполнить запасы калия, фосфора, магния, натрия, кальция, цинка, селена, меди, марганца, железа;
  • укрепить стенки сосудов;
  • наладить работу ЦНС;
  • укрепить опорно-двигательный аппарат;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям, вирусам, бактериям;
  • улучшить общее состояние;
  • обеспечить нормальную работу головного мозга;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • наладить работу пищеварительной системы;
  • вывести из организма шлаки, токсины;
  • очистить сосуды от холестерина.

Ростки фасоли

  • Вредная же сторона действия продукта связана с его противопоказаниями:
  • личная непереносимость;
  • злоупотребление может привести к проблемам с желудком, стулом.

Подготовительные работы

Неважно, собираетесь вы проращивать фасоль для употребления её в пищу в таком виде или для дальнейшей посадки в грунт — необходимо провести подготовку посевного материала.

Сначала бобы нужно перебрать, чтобы отсеять сморщенные, с плесенью, повреждённые. Затем — провести процедуру замачивания. В обычной воде фасоль не очень рекомендуют замачивать, так как потом семя может быстро сгнить в холодной почве. Хотя некоторые пользуются именно этой методикой: погружают бобы в воду на очень короткое время, затем жидкость сливают, а ёмкость с семенами накрывают влажной тканью. Это позволяет избежать образования плесени на семени из-за избытка влаги. К такому методу обычно прибегают при проращивании фасоли для употребления в пищу.

Знаете ли вы? Дхал индийский вегетарианский суп-пюре из традиционной кухни, приготовленный из лущенных бобов мунг (дхал) и других бобовых с добавлением карри, кокосового молока, лимона, томатов, чеснока и лука.
В основном же советуют использовать такую методику: разложить бобы в небольшой ёмкости и залить горячим (+70°С) раствором марганцовки. Обработанное таким образом семя необходимо сразу же высеять в почву, а остатки раствора — вылить в грунт.

Как проращивать фасоль в домашних условиях

Употреблять в пищу можно ростки не всех сортов фасоли. Обычно в этих целях используют такие бобовые, как адзуки, чёрная фасоль, мунг (маш), нут, пинто. Пророщенный маш

Также существует много сортов фасоли, предназначенных для выращивания на грядке и не пригодных к употреблению в сыром виде. Этот момент обязательно нужно учитывать при планировании процесса проращивания культуры.

Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ростки красной фасоли, а также сои, поскольку они содержат ряд токсических веществ.

Для посадки

Если вы планируете прорастить дома небольшое количество бобов, то можно воспользоваться следующим способом:

  1. Кусочек ткани хорошо увлажнить.
  2. На нём разложить бобы.
  3. Сверху накрыть ещё одним куском ткани.
  4. Ткань постоянно поддерживать влажной, но не мокрой.
  5. Бобы 1-2 раза в день обязательно промывать под водой, чтобы не образовывалась плесень.
  6. Через сутки-двое появятся первые ростки, и можно проводить посадку в грунт. Проращивание фасоли для посадки

Другой способ для проращивания большого количества посевного материала:

  1. Взять плоскую стеклянную ёмкость.
  2. На дно насыпать семена.
  3. Сверху накрыть влажной тканью и отправить в тёплое место.
  4. Через 2-3 дня появляются первые ростки. Когда они вырастают до 20-30 мм в длину, их можно высаживать в почву.

Важно! Проращивание бобов в стеклянной банке сводит к минимуму риск возникновения плесени.

Некоторые используют методику проращивания фасоли в ватных шариках. Для этого каждый боб нужно завернуть в вату, выложить на дно стеклянной ёмкости, смочить и поставить в тёплое светлое место. Проращивание в ватных шариках

Для применения в пищу

Принцип проращивания фасоли для употребления в пищу такой же, как и для посадки на рассаду, но технология немножко отличается. Необходимо взять пластиковую ёмкость — неглубокую, но широкую. В её дне проделать отверстия для оттока влаги. Эту ёмкость следует поместить в другую, более глубокую, так, чтобы их донья не соприкасалось. Меньшую ёмкость застелить марлей, а поверх неё выложить перебранные семена. Марлю аккуратно смочить водой и сверху накрыть ещё одним лоскутком. Эту конструкцию расположить в хорошо освещённом и тёплом месте. Посевы нужно пару раз в день поливать тёплой водой, а накопившуюся влагу в нижней посудине периодически сливать.

Советуем прочитать о полезных свойствах белой фасоли.
Ростки при таком способе проращивания появляются быстро, уже на второй день, но в пищу они ещё не пригодны. Необходимо, чтобы появились первые листочки, и тогда продукт будет готов к употреблению. Это происходит примерно через 5 дней.

Видео: как прорастить фасоль маш в домашних условиях

Последующий уход

При проращивании фасоли в пищу молодые ростки следует употреблять сразу, так как они быстро теряют свои питательные свойства. Поэтому дальнейший уход за всходами необходим, только если культура выращивается на рассаду. В этом случае самое главное — правильный полив. Фасоль — растение влаголюбивое, но не любит, когда вода попадает на листья. Из-за этого поливать нужно по мере подсыхания почвы и только под корень. Проводить процедуру орошения желательно утром.

Когда у всходов появляется вторая пара настоящих листьев, полив нужно прекратить и возобновить уже с началом цветения.

Если погода пасмурная и прохладная, то растение нужно подсвечивать.

Знаете ли вы? Из крахмала, добытого из бобов маша (мунга), готовят лапшу фунчоза, которую часто называют «стеклянной» — после варки она становится прозрачной и с легким отблеском.
Как только молодые ростки чуть окрепнут, возле них нужно воткнуть палку и к ней подвязать рассаду. Это необходимо, чтобы в дальнейшем молодое растение могло обвивать стеблем опору.

В удобрениях фасоль не нуждается, но при желании её периодически можно подкармливать калийными и фосфорными смесями. Удобрения следует вносить 1 раз в 2 недели или реже.

Как правильно употреблять пророщенную фасоль

Уже было упомянуто, что запасаться пророщенным продуктом не нужно. Лучше всего готовить салаты из молодых ростков. Тогда пища будет максимально полезной. Иногда можно сделать запас на пару дней и хранить его в закрытой посудине в холодильнике, но это только в крайнем случае. Перед употреблением ростки обязательно нужно очистить от кожуры и промыть. Только после их можно использовать в салатах, добавлять их в выпечку, готовить на их основе соусы, первые блюда, употреблять как гарнир к мясу, рыбе.

Салат с ростками фасоли

Соблюдая правила по выращиванию и употреблению ростков фасоли вы быстро заметите перемены в лучшую сторону в своём организме. Конечно, не все любят есть этот продукт в сыром виде, но если его грамотно приготовить или замаскировать, то члены семьи наверняка будут от него в восторге, а вы будете уверены в том, что они употребляют здоровую пищу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий