Назад
Выращивание стручковой фасоли: правила ухода

Выращивание стручковой фасоли: правила ухода


Навигация по разделу
Выращивание стручковой фасоли: правила ухода

Стручковая фасоль пользуется популярностью в блюдах европейской кухни (особенно бельгийской) и во многих азиатских странах. Пищевая ценность и польза этого продукта привлекли и наших огородников. Узнаем, что собой представляет спаржевая фасоль и чем она полезна, как её сажать, выращивать и собирать урожай.

Описание растения, его польза

Фасоль стручковую называют ещё спаржевой. Это, по сути, разновидность обыкновенной фасоли, у которой в пищу употребляют несозревшие стручки.

Сегодня существует три вида стручковой фасоли:

  • кустовая — вырастает не более 50 см;Кустовая стручковая фасоль
  • вьющаяся — достигает около 2 м;Вьющаяся стручковая фасоль
  • сильно вьющаяся — вырастает до 5 м.Сильно вьющаяся стручковая фасоль
Стручки у них узкие, длинные, могут иметь, в зависимости от сорта, зелёный, жёлтый, красноватый и фиолетовый оттенки. 100 г стручков содержат 45 ккал. В них входят белки и углеводы, утоляющие голод. Этот продукт даже после варки содержит немало витамина C, способствующего повышению иммунитета, а также витамины группы B, среди которых больше всего фолиевой кислоты (B9), необходимой для нормального развития плода в утробе матери и снижающей риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди минералов, которыми богаты стручки, выделяют калий, магний и марганец. Есть также кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк. Спаржевые стручки рекомендуют включать в питание беременных женщин, детей, диабетиков.

Знаете ли вы? Фасоль попала к нам из Америки в XVI веке после её открытия Колумбом вместе с другими популярными овощами. Сначала её растили для красоты, затем стали употреблять в пищу бобы, а как-то, не дождавшись созревания, стали есть несозревшие стручки.

Посадка стручковой фасоли

Перед тем как посадить стручковую фасоль, необходимо правильно выбрать место и время, провести обработку семенного материала, подготовить грядки.

Как выбрать место для выращивания стручковой фасоли

Место следует выбирать солнечное. Вьющиеся разновидности необходимо высаживать в местах, где есть опоры или их можно установить, где нет сильных ветров. Оптимально сажать эту культуру после огурцов, паслёновых (картофель, баклажаны, томат), моркови, лука и других корнеплодов. Не рекомендуется спаржевую фасоль растить на одном и том же месте несколько лет подряд и после подсолнухов, других бобовых и некоторых многолетних трав (клевер). Выращивание стручковой фасоли Нередко на огороде кусты такой фасоли высаживают в междурядьях картофеля и капусты — они отлично уживаются друг с другом. Такой приём уплотнения посадок хорошо экономит место на маленьких участках. Этой культуре не подойдут глинистые, кислые или переувлажнённые почвы, с близким залеганием грунтовых вод.

Когда сажать стручковую фасоль

Посадка семян в открытом грунте осуществляется, когда земля стабильно прогреется до +10°C на глубине до 6 см. Лучше всего, если температура воздуха достигнет отметки +20°C. Обычно это происходит в середине мая или в начале июня. При угрозе возвратных заморозков или снижении температуры ниже допустимого предела грядки следует защитить специальным агроволокном или полиэтиленовой плёнкой. Не помешает перед посадкой ознакомиться с прогнозом погоды в регионе выращивания.

Важно! Не рекомендуется под фасоль вносить азотсодержащие удобрения — это растение семейства Бобовых само прекрасно вырабатывает азот и обогащает им почву. Избыток этого элемента снижает урожайность культуры.

Как обрабатывать фасоль перед посевом

Перед тем как сеять, рекомендуется осмотреть семенной материал и выбросить повреждённые или поражённые плоды. Незадолго до посева следует обеззаразить семена. Для этого можно замочить их на 30 минут в слабом растворе перманганата калия или развести 1 г борной кислоты в 5 л и опустить туда семена на 5 минут. Затем их следует промыть водой. Обработка семян фасоли перед посевом Далее семена советуют замочить в чистой воде комнатной температуры на 12 часов. Для получения более ранних всходов плоды можно прорастить. Для этого семенной материал заворачивают во влажную тряпку на 5–6 суток и размещают в тёплом месте (+20…+30°C). Когда появятся ростки, их аккуратно, чтобы не повредить, сажают на подготовленные грядки.

Как готовить грядку под фасоль

Лучше всего начать готовить участок для посадки этой культуры ещё с осени. С него удаляют сорную траву и перекапывают, внося на каждый квадратный метр следующие удобрения — 4 кг перегноя, 1 ст. л. селитры, 1 ст. л. хлористого калия, 1 ст. л. суперфосфата. Фасоль любит питательные, хорошо проницаемые почвы. Если грунт плохо дренирован, то в него вносят песок (5 кг/1 м²).

Знаете ли вы? Древние индейцы сажали обычно вместе 3 культуры — кукурузу, фасоль и тыкву. Они делали полуметровые лунки, в каждой из которых выращивали по 3 кукурузы, 2 вьющиеся фасоли и 2 тыквы. Такое совместное выращивание не истощало землю и давало отличные урожаи, что используется и по сей день.

Посев семян

Семена стручковой фасоли заделывают на глубину до 6 см. На плотных почвах их располагают ближе к поверхности. Проросшие плоды аккуратно сажают на глубину в 2 см.

Схема посадки во многом зависит от разновидности:

  • кустовые сорта садят с расстоянием между растениями в 15–20 см и промежутком между рядами в 35–40 см;
  • вьющиеся сорта обычно сеют с расстоянием в 20–30 см.
В лунку обычно помещают 2–3 семени, а если они все всходят, то оставляют самый мощный росток.

Видео: посев семян фасоли в открытый грунт

Как сделать опору для фасоли

Для вьющихся сортов необходимо будет сделать опору. Обычно делают шпалеры высотой в 1,5 м и натягивают между ними верёвку или проволоку. Затем фасоль по мере её роста направляют в сторону опор, и она сама обвивает натянутые верёвки усами. Иногда эту культуру сажают возле сетки-рабицы, но в этом случае при осенней чистке грядок отплодоносившие стебли будут сложно удаляться из ячеек. Как вариант, вьющуюся культуру можно посадить гнездовым способом и сделать «шалашик». Опора для стручковой фасоли В этом случае семена высаживают по кругу диаметром 1 м, а позже ставят конструкцию из опор, похожую на основу для шалаша. Есть ещё один вариант опоры для вьющихся сортов — вырастить их рядом с кукурузой, как делали ещё в древности аборигены Южной и Центральной Америки. Крепкие кукурузные стебли служат отличной опорой для этого растения. При таком способе в каждую лунку заглубляют по 2 зёрнышка кукурузы и по 2 фасолины. Расстояние между лунками составляет до 30–40 см, а междурядья — 0,7 м.

Всходы и уход

Когда фасоль прорастёт и достигнет примерно 10 см в высоту, то её следует окучивать для укрепления растения и повышения урожайности. Вьющимся сортам, достигшим 2 м, прищипывают верх, чтобы остановить рост и активизировать появление большего количества завязей. Сорняки по мере необходимости выпалывают. Почву следует постоянно рыхлить, а можно мульчировать (например, соломой).

Удобрения

Подкармливать лучше всего органикой (навозом) или минеральными удобрениями (нитроаммофоска или суперфосфат с калийной солью). Навоз разводят водой в пропорции 1:10 или просто разбрасывают поверх мульчи у кустов.

Из минеральных удобрений достаточно сделать всего 3 подкормки:

  • в период появления второй пары листьев;
  • во время цветения;
  • при формировании стручков.
Последнюю подкормку можно сделать из древесной золы, растворив её в воде и полив кусты. Стручковая фасоль

Поливы

После посева грядки поливают часто — ежедневно или через день. Когда появятся всходы и пустят вторую пару листков, число поливов сокращают и поливают почву по мере её подсыхания. Полив зависит от погоды и в жару осуществляется чаще. Обычно достаточно полить 1 раз в 3–7 суток.

Борьба с вредителями и болезнями стручковой фасоли

Для посадки следует брать качественный и обеззараженный посадочный материал, чтобы избежать таких болезней фасоли, как мучнистая роса, белая гниль, ржавчина, бактериоз и аскохитоз. Отличной их профилактикой и лечением будет использование медьсодержащих препаратов (1% бордоская жидкость). Среди вредителей наиболее часто встречаются ростковые мухи, бахчевая тля и слизни.

Ростковая муха представляет собой серую мушку размером до 0,5 см с тёмными полосками на спине. Её личинки, появляющиеся из отложенных в почву яиц, поражают посаженные растения и не дают появиться всходам. Такая ситуация появляется, если в землю был внесён свежий навоз или неперепревший компост. Хорошей профилактикой этих насекомых-вредителей служит осенняя перекопка грунта и использование только перепревшей органики. Свежий навоз допустимо вносить только под зиму. Ростковая муха Против бахчевой тли используют «Карбофос» или народные методы (опрыскивания настоем чеснока или луковой шелухи). От слизней растения посыпают золой, а почву мульчируют крапивой — они не любят это растение. Можно для них сделать ловушку — налить в банку тёмное пиво и вкопать в грунт. Слизни поползут на привлекательный для них запах и утонут. Профилактикой появления многих вредителей служит недопущение появления сорняков.

Сбор урожая стручковой фасоли

Время сбора стручков во многом зависит от сорта растения (ранний, среднеспелый, поздний). Обычно стручковую фасоль можно уже собирать через 10 суток после цветения, но лучше выждать 14–20 дней. Собирают плоды в состоянии молочной спелости. На небольших дачных участках собирать урожай рекомендуют по мере созревания. Это будет способствовать более быстрому созреванию других плодов, а свежей фасоли будет собрано больше для употребления в пищу.

Знаете ли вы? В стручках этой бобовой культуры находится вещество, похожее на инсулин, — аргинин. Это делает спаржевую фасоль желанным блюдом на столе у диабетиков. Сушёные створки входят в противодиабетический сбор «Арфазетин».

Нельзя допускать перерастания стручков, т. к. после этого они становятся жёсткими. Такие переспевшие плоды лучше оставить на семена. Сбор урожая лучше проводить в утреннее время. Одной рукой аккуратно отделяют стручки от стебля, а другой аккуратно придерживают куст. Для удобства иногда используют хорошо заточенные ножницы.

Различные виды и сорта стручковой фасоли

Насчитывается более 50 видов стручковой фасоли. Между собой они отличаются по методу обработки, размерам, форме, времени созревания, вкусовым свойствам.

Фасоль красная

Сырые плоды данного сорта токсичны. Их можно употреблять в пищу только после соответствующей термообработки. Токсичные элементы нейтрализуются под воздействием высоких температур. Эти плоды нужно кипятить не менее 10–15 минут. Предварительно фасолины можно замочить в воде. Сорта красного окраса содержат много витаминов и клетчатки. Регулярный приём в пищу такого продукта полезен для кожи, нервной системы, а также способствует повышению иммунитета, препятствует появлению опухолевых образований. Красная фасоль При употреблении 100 г продукта в сутки человек получает рекомендуемую норму клетчатки. К тому же при этом происходит нормализация сахара в крови, выводятся токсины. Продукт полезен при кишечных инфекциях — он подавляет деятельность возбудителей инфекции. Красные плоды содержат достаточно белка (8 г протеинов в 100 г продукта) и минеральных веществ.

Этот продукт включают в некоторые диеты. Такой сорт этих красных бобовых, как Скороспелка, сравнительно быстро созревает. Бобы можно собирать уже по истечении 56–60 суток. А вот сорт Томатный прекрасно подходит для консервации.

Важно! Для приготовления разных блюд нужно брать молодые экземпляры, поскольку перезревшие нужно дольше обрабатывать. К тому же перезревшие плоды теряют свои вкусовые качества, становятся суховатыми и жёсткими.

Белая фасоль

Благодаря сочетанию кальция и магния белая фасоль оказывает благотворное воздействие на костную ткань и зубы. Если этот продукт употреблять с овощами, содержащими в своём составе витамин С, то такое блюдо будет способствовать усвоению железа, которого достаточно в этих плодах. Белую фасоль готовят таким образом: помещают в кастрюлю с прохладной водой и кипятят на медленном огне до готовности. Мешать ложкой не стоит, но можно добавить 3 ст. л. подсолнечного масла. Соль добавляют, когда плоды практически готовы. Белая фасоль

Зелёная фасоль

Её сорта представляют собой мягкие и нежные стручки. Едят такие плоды вместе со шкуркой. Процесс приготовления зелёных плодов не представляет труда. Их отваривают в течение 5 минут с добавлением соли. После разморозки их можно варить всего 3 минуты. Если готовить на пару, то на это уйдёт уже 8 минут. Зелёная фасоль Перед приготовлением стручки моют и обрезают с двух сторон жестковатые части. После термообработки стручки перемещают на дуршлаг и обдают холодной водой из крана. Отварные стручки можно заморозить в холодильной камере, они совершенно не потеряют свои полезные свойства.

Важно! С осторожностью следует относиться к употреблению фасоли при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит желудка, колит), болезнях поджелудочной железы, нефрите, подагре.

Фиолетовая фасоль

Эта разновидность имеет стручки в длину около 12 см. Эти бобовые ещё называют «драконьим языком». После термообработки плоды приобретают зелёный окрас. Фиолетовую фасоль можно употреблять без какой-либо обработки. Если стручки переросли, то плоды очищают от кожуры перед приготовлением. Фиолетовая фасоль

Жёлтая восковая фасоль

Название данный вид получил из-за своего жёлтого цвета, который выглядит как воск. Он хорош для готовки первых и вторых блюд, салатов. Плоды парят, варят, жарят, маринуют, тушат. Такой продукт можно употреблять и в сыром виде — это очень полезно. Жёлтая восковая фасоль

Сорта фасоли спаржевой

Спаржевая фасоль содержит много белка и витаминов. Она способствует выведению лишней жидкости из организма.

Знаете ли вы? К самому лучшему виду жёлтой фасоли относят сорт Сладкий кураж. Он даёт высокий урожай уже по истечении 41–55 дней. Длина стручков составляет около 1215 см, а плоды напоминают форму цилиндра густого жёлтого цвета.

Рассмотрим наиболее популярные сорта:

  1. Олений король. Имеет плоды белого окраса. За тёплый период можно получить с участка урожай дважды. Это кустовой, низкорослый вид. Олений король
  2. Фана. Часто используют для консервирования. Даёт много плодов. Является низкорослым кустовым сортом с высокой сопротивляемостью к болезням.Фана
  3. Пантера. Среднепоздний сорт с повышенной урожайностью. Растёт кустами. Имеет стручки жёлтого окраса с белыми зёрнышками. Можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термообработки.Пантера
  4. Королевский пурпурный стручок. Даёт много плодов и обладает высокой стойкостью к болезням. Растёт кустами.Королевский пурпурный стручок
  5. Карамель. Ранний сорт, плоды которого представляют собой зелёные стручки. Вкус немного сладковатый, из-за чего получил такое название. Обладает высокой устойчивостью к вирусным болезням.Карамель
  6. Индиана. Раннеспелый сорт. На фасолинах белого окраса имеется красный контурный рисунок, похожий на индейца.Индиана

Сорта фасоли вьющейся

Вьющаяся фасоль, благодаря своей форме, используется в декорировании участка. Такой вид не подвергается нашествиям слизней.

Рассмотрим наиболее распространённые сорта:

  1. Блау Хильде. Даёт хороший урожай. В высоту может вырасти до 5 м.Блау Хильде
  2. Золотой нектар. Раннеспелый сорт, даёт много плодов уже через 2 месяца. В высоту может вырасти до 4 м. Зёрна имеют белый окрас.Золотой нектар
  3. Ад Рем. Обладает высокой урожайностью. Зёрна окрашены в розовато-сиреневый цвет. Плоды обладают ароматом грибов.Ад Рем
  4. Акито. Даёт хороший урожай. Плоды окрашены в чёрный цвет. Сорт устойчив к некоторым болезням и отличается приятным запахом грибов.Акито

Спаржевая фасоль способна обогатить человеческий организм полезными веществами, а растить её не особо хлопотно. Из неё можно готовить различные овощные блюда, а также заготавливать на зиму — делать консервацию или замораживать.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео