Часто даже опытные огородники и кулинары путают между собой различные виды фасоли. Поэтому в сегодняшней статье речь пойдёт об одном из самых популярных вопросов, о различиях между стручковым и спаржевым подвидами.
Стручковая фасоль — что это такое
Этот представитель семейства бобовых был завезён в Европу из Центральной Америки в XVI в. Сегодня селекционерами выведено более 50 разновидностей этого растения, среди которых есть вьющиеся и кустарники.
Привычная для европейцев стручковая культура растёт в виде лианы, обвивающей опору. Она хорошо растёт во влажном климате на лёгких грунтах, однако очень плохо переносит тяжёлые почвы, где близко к поверхности проходят грунтовые воды.
В зависимости от сорта, плоды можно собирать в течение всего лета. А если правильно ухаживать за насаждениями, то с куста можно получить и не один урожай.
Для качественной стручковой фасоли характерны следующие признаки:
- длина стручка не больше 40 см;
- форма в виде тонкой трубочки или совсем плоская;
- сочность;
- сладковатый вкус;
- отсутствие жёстких волокон.
Фасолевые стручки варят или тушат, они отлично дополняют блюда из мяса, рыбы, птицы. Также их употребляют в составе салатов. Эти овощи прекрасно сохраняются в замороженном или консервированном виде.
Данную культуру нельзя употреблять при обострениях желудочных болезней, однако здоровому человеку она несёт неоценимую пользу:
- нормализует обмен углеводов;
- содержит легкоусвояемые белки, сравнимые по составу с мясными;
- обогащает минералами (железо, кальций, цинк, магний и т. д.) и витаминами А, С, группы В;
- клетчатка в её составе помогает осуществлять профилактику онкологических заболеваний;
- замедляет образование холестерина;
- снижает вероятность гипертонии.

Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой
Получив представление о стручковой разновидности, можно переходить и к спаржевой.
По внешнему виду они не отличаются друг от друга: оба вида являют собой мясистые стручки с зёрнами внутри, которые употребляются в пищу без раскрытия сердцевины.
Однако спаржевый подвид обладает слабо выраженными зёрнами внутри, более мягкими волокнами и в целом нежнее на вкус. В отличие от стручковой, спаржевую фасоль можно употреблять в пищу в сыром виде.
Называя спаржевую разновидность стручковой (или наоборот) человек не совершает ошибки, ведь по сути это вид и подвид овоща. Однако при этом не стоит путать спаржевую фасоль со спаржей — это разные культуры.
Условия выращивания спаржевой и стручковой фасоли
Все фасолевые виды славятся своей теплолюбивостью. Стручковая и спаржевая культуры растут в виде вьюнка, формируя целые сети, размеры которых могут превышать 3 м. При этом плоды собирать будет удобнее, если культуру высадить у стены или ограды, по которым она сможет виться.
Перед посадкой этого овоща стоит учесть такие нюансы:
- растение плохо переносит глинистые или кислые грунты;
- место высадки должно быть открытым солнцу, но закрытым от ветра, способного сломать хрупкие стебли;
- для большей урожайности насаждений используйте удобрения для бобовых;
- культура лучше растёт, если землю вокруг неё периодически рыхлить;
- не стоит высаживать фасоль на место, где в прошлом году росли бобовые.

Если передержать плоды на растении, то их вкус испортится, а волокна станут слишком жёсткими для употребления в пищу.
Теперь вы знаете, что основное различие между спаржевой и стручковой фасолью заключается в незначительных особенностях строения самого плода, а также во вкусе. Во многих блюдах эти овощи взаимозаменяемы, однако не стоит их путать с обычной спаржей.