Назад
Особенности сорта фасоли Красная шапочка

Особенности сорта фасоли Красная шапочка


Навигация по разделу
Особенности сорта фасоли Красная шапочка

Красная шапочка — один из любимых фермерами и огородниками сортов фасоли, отличающийся неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и устойчивостью к ряду заболеваний. Высокая питательность и вкусовые качества приготовленных плодов делают культуру также востребованной в среде кулинаров и в консервной промышленности. О том, как вырастить, собрать и сохранить урожай растения — читайте в описании ниже.

Описание сорта и его характеристика

Фасоль Красная шапочка произрастает в виде невысоких, до 35 см, кустов с раскидистыми ветвями и жёлто-зелёными листьями, в момент цветения распуская белые цветы. По срокам созревания сорт является среднеспелой культурой, достигая технической (когда формируются стручки с невызревшими бобами) спелости через 55–65 дней после посадки, и полного созревания плодов в течение 100 дней.

Знаете ли вы? В случае неполноценного формирования плодов фасоли Красная шапочка не стоит отказываться от урожая и уничтожать его. Природные свойства растения позволяют употреблять в пищу даже зелёные стручки.

Отличительные черты

Внешне определить сорт можно по ряду характерных признаков:

  • выросший стручок, содержащий от 8 до 12 зёрен, имеет желтоватый цвет и достигает в длину 10–12 см;
  • созревшие бобы слегка изогнутой овальной формы отличаются немного сплюснутыми боками и длиной в среднем от 9 до 11 мм;
  • двустворчатая структура зерна с неполными внутренними перегородками обладает слабо выраженным пергаментным слоем;
  • оригинальная расцветка зёрен включает крупное красное пятно, примерно на треть покрывающее белые бобы, благодаря чему сорт и получил своё название.
Фасоль Красная Шапочка

Преимущества и недостатки сорта

Занимаясь выращиванием Красной шапочки, можно вполне обоснованно рассчитывать на стабильно высокий урожай с показателями до 3 т/1 га, не опасаясь таких проблем, как полегание кустов или большинство заболеваний. Однако обязательно следует учитывать теплолюбивость культуры. Фасоль не переносит заморозки, а её посадка в прохладном климате может привести к неполному созреванию зёрен, которое, впрочем, необязательно означает потерю урожая.

Основные правила посадки фасоли Красная шапочка

Несмотря на неприхотливость данного сорта, при его посадке рекомендуется придерживаться ряда рекомендаций для каждого этапа посева и выращивания.

Подготовка семян

С целью отбраковки некачественного посевного материала семена фасоли перед посадкой рекомендуется тщательно осмотреть на предмет дряблости, наличия гнили, тёмных пятен, плесени, трещин и пр., попутно перебирая и удаляя все непригодные для посева зёрна. Остальные перед помещением в землю следует замочить в воде на 6–12 часов. Замачивание семянПри возникновении сомнений в качестве семян их стоит подвергнуть предпосевной обработке: с целью замачивания применить не воду, а тёплый раствор марганцовки или борной кислоты (при необходимости — раствор фунгицидов и инсектицидов), излишки которого затем вылить в почву

Ёмкость и почва

Посадку сорта Красная шапочка целесообразно производить на участках с плодородной почвой с нейтральной кислотностью, без застоя грунтовых вод. Лучшим вариантом для этого считается суглинок — разновидность почвы с высоким содержанием глины и песка. Если же выращивание планируется производить в ёмкости, то зачастую для этой цели выбирают общий ящик либо отдельные горшки глубиной от 20 см с дренажными отверстиями.

Знаете ли вы? В качестве ориентира для оптимального времени посадки Красной шапочки в открытый грунт можно использовать время цветения каштанов, которое является признаком нормального прогревания грунта.

Дно таких ёмкостей засыпают 2–3-сантиметровым слоем керамзита, поверх которого укладывают грунт из расчёта 3–5 л на одно растение. Можно применять грунт универсальный для рассады овощных культур из магазина либо составленный собственноручно из дерновой земли, перегноя и древесной золы в пропорциях на одно ведро: 1 часть земли, 1 часть перегноя, 1 стакан золы.

Непосредственный посев

Учитывая теплолюбивость фасоли, её посадку в открытый грунт следует производить в мае, после установления стабильно тёплой погоды с температурой воздуха выше +16°С и прогревом почвы до +12°С. При этом сажать фасоль желательно в прогретые солнцем и защищённые от ветра грядки, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Перед посадкой на будущие грядки внести небольшое количество азотных удобрений, желательно задействовав землю с участков, где прежде росла фасоль.
  2. Производить посев в увлажнённую почву с последующим поливом водой, отстоявшейся на солнце.
  3. Предварительно подготовить лунки глубиной 3–5 см, выдерживая между рядами расстояние примерно по 30 см.
  4. Соблюдать дистанцию между зёрнами, погружёнными в землю, не менее 10 см.
Посадка фасоли в открытый грунт

Сажать фасоль можно рядами, гнездовым способом или в шахматном порядке, учитывая, что наиболее удобный сбор урожая обеспечивает первый вариант.

Видео: посадка фасоли в открытый грунт

Особенности ухода за культурой

Для получения значительного урожая фасоли важным фактором служит правильный уход за ней во время её прорастания, цветения и созревания плодов. Уход за Красной шапочкой подобен уходу за другими сортами фасоли и включает такие процедуры, как полив, рыхление почвы, прополку и подкормку, описание которых представлено в таблице ниже:

ПоливС момента посадки и до появления первых цветков производится не чаще 1 раза в 7–10 дней с использованием отстоявшейся на солнце воды. Её количество при этом зависит от погодных условий и состояния грунта и определяется по степени увлажнения почвы, которое должно быть умеренным без размокания. После появления 4–5 листов полностью прекращается, поскольку излишняя влага способствует разрастанию листьев и ухудшает плодоношение. Полив возобновляется в момент цветения путём увеличения количества воды и уменьшения промежутков между процедурами. С появлением стручков увеличивается и учащается вдвое с полным прекращением за несколько недель до сбора урожая.
РыхлениеПроизводится между поливами с целью разрыхления затвердевшего грунта, небольшим лезвием и на малой глубине, чтобы не повредить корневую систему растений.
ПрополкаПроводится регулярно по мере разрастания сорных культур, способных тормозить рост и развитие культуры.
ПодкормкаОсуществляется с последующим поливом грунта, поскольку растения усваивают питательные вещества в растворённом виде.

Впервые производится в фазе первого листа с применением суперфосфата в количестве 35–40 г на 1 м², в период бутонизации — раствором калийной соли из расчёта 15 г на 1 м², а при формировании бобов — посыпанием в междурядьях по 1 стакану древесной золы на каждый погонный метр.

При этом рекомендуется быть осторожными с азотными удобрениями по причине способности фасоли самостоятельно накапливать азот на корнях.

Особенности выращивания и возможные трудности

В отличие от некоторых других сортов фасоли, Красная шапочка не требует подвязывания, обеспечивая к тому же определённую экономию земли за счёт произрастания небольшими компактными кустами при стабильном и высоком урожае. Однако при её выращивании ни в коем случае не стоит забывать о зависимости растения от тепла.

Важно! При планировании и проведении поливов следует учитывать количество возможных природных осадков, корректируя, в зависимости от состояния почвы, их график и количество.

В связи с этим, при ранней посадке с последующим понижением температуры и, прежде всего, при возвратных заморозках, ростки фасоли следует накрывать плёнкой. Если же посадка растения осуществляется в холодных регионах, рекомендуется осуществлять её в парниках, которые устанавливают ориентировочно за 10 дней до планируемого посева и снимают после окончательного завершения заморозков.

Болезни и вредители

Подобно многим другим садово-огородным растениям, угрозу здоровью фасоли Красная шапочка могут нести как неправильный уход и различные виды насекомых, так и поражение почвы или семян вирусами, инфекциями, грибками. И если к некоторым заболеваниям (например, антракнозу либо бактериозу) фасоль проявляет устойчивость либо поддаётся лечению, то противостоять такому вирусному заболеванию, как мозаика, для неё сложно. Мозаика фасолиПри поражении этим вирусом нарушается обмен веществ, фасоль отстаёт в росте, утрачивает продуктивность и может не дать урожая, при этом лечения, как и от других вирусных заболеваний, от мозаики не существует Из вредителей основную опасность для культуры представляет фасолевая зерновка, откладывающая личинки на семена либо сухие зёрна, а также паутинный клещ, поражающий растение в теплице. Фасолевая зерновка и паутинный клещ

Учитывая разнообразие возможных заболеваний, первостепенной задачей в борьбе за здоровье фасоли и сохранение урожая является профилактика, которая включает:

    • использование качественного посевного материала;
    • чистоту зоны посева;
    • севооборот;
    • сбалансированные подкормки.

    В случае заражения растений следует применять био- или химпрепараты, удаляя болезненные ростки при невозможности их лечения с обязательным уничтожением растительных остатков, в том числе и корней, в конце каждого огородного сезона.

    Читайте также, каково строение фасоли.

    Сбор и хранение урожая

    Плоды фасоли начинают созревать ориентировочно спустя 2 недели после начала цветения, поэтому первый урожай может быть собран именно в этот период. Срезать молодые стручки рекомендуется в утренние часы, поскольку когда они увлажняются росой, они становятся максимально сочными и приобретают ароматный вкус. Далее их сбор продолжается каждые 2–3 дня. Урожай фасолиСозревший урожай начинают собирать после того, как стручки желтеют и подсыхают, срывая их и извлекая бобы методом лущения В дальнейшем зёрна досушивают на солнце (в духовке) в течение 1–3 дней и ссыпают для хранения в плотно закрывающуюся ёмкость либо в полотняные мешки. Как вариант, хранение фасоли может осуществляться в замороженном виде.

    Если фасоль выращивается на зерно, то собирать урожай рекомендуется один раз путём срезания и сушки кустов в виде пучков, подвешенных в сухом и хорошо проветриваемом помещении, с последующим лущением и хранением в стеклянных ёмкостях.

    Важно! Для заготовки посадочных зёрен на следующий год следует выбрать два первых самых нижних спелых стручка, которые после просушки и извлечения бобов следует хранить в холодильнике.
    При условии правильного семенного отбора и ухода в месте посева, фасоль Красная шапочка приносит высокий урожай при невысоких материально-технических и временных затратах на уход за ней. А необычная раскраска плодов наряду с их вкусовыми качествами обеспечивают широкую популярность растения среди потребителей.

    Была ли эта статья полезна?
    24 раза уже помогла
    Нет комментариев
    Новое youtube видео